8-800-500-89-91

18 июля

Статья прочитана 2208 раз

Текст на сайте: для чего он нужен и нужен ли вообще?

Сайт без текста – это как кекс без изюма: вроде бы все нормально, но чего-то все-таки не хватает.

Это и правда похоже на какое-то негласное правило, которому следуют все: текст на сайте должен быть, обязательно!

Но кто-то наверняка скажет, что не любит изюм и вполне себе может съесть кекс без него. А зачем текст вообще нужен? И нужен ли в самом деле? Попробуем разобраться.

Для чего нужен текст на сайте?

Итак, текст на сайте необходим для:

Текст на сайте как источник информации о компании

Текст – это первое, что видит посетитель, попав на сайт. По сути, это лицо вашей компании, это как приветливый менеджер, встречающий пришедшего на ресурс пользователя. И сначала мы обращаем внимание на его одежку (в случае с сайтами – аккуратность верстки и дизайн), а уже потом смотрим, как и что он говорит. А если к вам никто не подойдет и ничего не скажет? Или скажет бред какой-нибудь про любовь и принятие? И я не шучу, поверьте, и не такое встречала.

В нашей группе «ВКонтакте» периодически мы устраиваем голосование «про что сайт».

Посмотрите на первый экран одного из сайтов, участвующих в голосовании, и скажите, о чем этот сайт:

текст на сайте

текст на сайте

Результаты опроса показали: большинство считает, что данный ресурс продает услуги тренера йоги. На самом деле, это сайт о разработке сайтов. Вот так-то.

Люди, попав на сайт, сразу должны понять о чем он.

В качестве примера хорошего текста могу показать сайт компании, занимающейся грузоперевозками:

текст на сайте пример

С первых строчек понятно, какие услуги предлагает организация и каковы преимущества.

Конверсия и текст – есть ли между ними связь?

Хороший контент не просто рассказывает, какая вы замечательная молодая, перспективно развивающаяся компания, готовая предложить своим клиентам низкие цены и качественный сервис, но и убеждает посетителя совершить покупку онлайн, оставить заявку на обратный звонок, заполнить форму обратной связи и т.д.

Например, вот так:

продающий текст

Это фрагмент нашей посадочной страницы услуги «Создание сайтов». Здесь мы сразу же в первом экране обозначаем свое уникальное торговое предложение – разрабатываем ресурсы, которые уже готовы к SEO-продвижению.

Вот такой текст мы написали для нашего клиента – его компания предлагает услуги дезинсекции помещений:

продающий текст на сайте

Конверсия данного текста – 9%. Хороший показатель. Более того, нашим заказчикам даже приходилось на время приостанавливать контекстную рекламу – так много было заявок. Не знаете, что такое конверсия и как ее посчитать? Подробнее в статье.

Возможно ли SEO-продвижение без текста?

Еще одно немаловажное назначение текста на сайте – продвижение в поисковиках. В ТОП стремятся все: чем выше сайт находится в поисковой выдаче, тем больше у вас клиентов.

SEO-продвижение без текста в принципе возможно, но с оговоркой – не всегда нужен именно текстовый блок, но вовсе без единого слова вряд ли удастся обойтись.

Бывают ресурсы, где тексты особо не нужны, например, сайт фотобанка:

продающий текст

И тут не надо писать текст ради ключевых слов и размещать его где-то в подвале, чтобы людям не мешал, а поисковики радовал (еще вопрос – пойдет ли такой текст на пользу сайту или ничего не изменится, если его удалить):

Однако вовсе без текстов все-таки не обойтись. На сайте все равно должен быть заголовок – чтобы понять, о чем сайт; тексты в Title и Description, подписи к картинкам, название категорий и т.д.

Контент – один из важнейших факторов ранжирования и в Google, и в Яндексе. Об этом не раз заявляли сами поисковики. Однако текст ради текста размещать тоже не стоит (кстати, уже давно никто не выделяет ключевые слова жирным – на продвижение это не влияет, да и вообще сейчас это моветон) – контент должен быть хорошим.

Что важно для текста, правильного с точки зрения SEO?

  1. Корректно подобранные ключевые слова (семантическое ядро сайта). Важным фактором является релевантность, т.е. соответствие сайта запросу пользователя. И запросы, по которым ваш сайт будут находить, должны быть на самом сайте. Подробно о том, как составить семантическое ядро правильно, мы написали целую книгу – пользуйтесь на здоровье.

  2. Прописанные теги title и description (с использованием ключевых слов). Как это сделать? Узнаете здесь.

  3. Не забываем о заголовках H1-H6 (важно, чтобы они были расставлены в соответствии с иерархией, с вхождением ключевых слов). Подробнее в этой статье.

  4. Уникальность – стремится к 100%. Про уникальность техническую тут, про смысловую – здесь.

  5. Тошнота в пределах нормы. Подробнее об этом читайте статью в нашем блоге.

  6. Текст написан в информационном стиле, без лишней воды и ненужных, не несущих смысловую нагрузку слов. Главред в помощь.

  7. Имеет четкую структуру и не слишком большой. Детали в статье.

А еще помним, что пишем тексты именно для людей, а не для поисковых роботов!

Сразу покажу пример, когда текст написан только ради оптимизации. Поисковики за это точно по головке не погладят:

переоптимизированный текст

Хороший текст, кроме того, что он грамотно оптимизирован (читайте «незаметно для пользователя»), еще и на поведенческие факторы влияет. С помощью качественного текста можно добиться неплохих результатов – уменьшить количество отказов, увеличить глубину просмотра и время, проводимое пользователями на сайте. Эти параметры также влияют на продвижение сайта в поисковой выдаче.

Пример – текст для сайта, занимающегося продажей печей для пиццы. После изменения текста отмечается улучшения сразу по трём показателям:

оптимизированный текст

Количество отказов снизилось с 28,6% до 19,5%. Среднее количество просмотренных страниц увеличилось с 2,78 до 3,68. Время на сайте, проведенное пользователем, увеличилось с 2:04 до 3:34. Пользователи стали дольше находиться на сайте, больше просматривать страниц, чаще покупать. Посмотреть детали кейса можно тут.

Подведем итоги

Необходимое количество текста на сайте все-таки должно быть. Однако важно не само по себе наличие текста, а качественный контент и целесообразность его размещения.

Текст пишем только для и ради пользователей. Размещать текст внизу страницы для поисковиков – конечно, частая практика, но уже отживающая свое. Оптимизированные тексты, сливающиеся с фоном или скрытые от глаз пользователей – и вовсе остаточное явление из эпохи динозавров.

Для каждого сайта необходимый объем индивидуален – кому-то хватит и пары строчек, кому-то и 4000 знаков будет маловато.

Например, для интернет-магазинов мы пишем около 1000 знаков – рассказываем необходимый минимум для совершения заказа (о чем сайт, кратко о преимуществах магазина, как и в какие города доставляют, способы оплаты и т.п.).

Добавляйте только качественный контент.

Результаты исследований маркетинговой платформы NewsCred, проводимые в сентябре 2015 года, показали, что 34% потенциальных клиентов уходят к конкурентам, если видят на сайте некачественный контент.

Что в данном случае подразумевали под понятием «некачественный»?

Текст на сайте неуникален, пестрит шаблонными фразами и заезженными определениями, ключевых слов слишком много, есть орфографические и пунктуационные ошибки и т.д.

Помимо этого, для 16% респондентов низкое качество контента говорит о низком качестве товаров и услуг, предлагаемых на сайте.

Используйте мультимедийный контент.

На одном тексте тоже далеко не уедешь – добавляйте картинки, видео, диаграммы, делайте контент разнообразным и познавательным.

Контент, в том числе тексты, поможет вам не только добиться благосклонности поисковиков, но и увеличить продажи и добиться доверия пользователей.

Если не знаете, как это сделать, пишите нам – с радостью поможем!

тексты на сайте, продающие тексты, оптимизированные тексты, оптимизация сайта, копирайтинг

Автор Екатерина Литвинова
Специалист отдела копирайтинга 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме