16 февраля 2015

Статья прочитана 7538 раз

Почему уникальный текст для сайта – 100% неработающий миф?

Каждый, кто сталкивался с оптимизацией и продвижением сайта в поисковых системах, слышал об уникальном тексте. SEOшники наперебой твердят, что текст на вашем сайте должен быть на 100% уникальным. Не скроем, мы и сами об этом говорим (например, в статье «Проверяем текст на … уникальность»). Но! Техническая уникальность в 100% – это далеко не гарантия успеха.

Мы видели сотни сайтов, контент которых был вроде бы уникальным. По крайней мере, программы-антиплагиаторы показывали уникальность 85-100%. Но вот до ТОПа им было очень и очень далеко. Почему?

Опустим долгие рассуждения о том, что продвижение сайта – это целый комплекс мероприятий, включающий техническую и семантическую оптимизацию, наращивание естественной ссылочной массы и т. д. и т. п. Нас сейчас интересует только уникальность. Постараемся ответить на вопрос, почему при практически равных внешних условиях одни сайты в топе, а другие в *опе.

У нас есть 3 версии на этот счет:

Версия 1-я (и основная) – отсутствие добавочной ценности.

Даже если программа-антиплагиатор показывает 100% уникальность, значит ли это, что текст действительно Уникальный с большой буквы «У». Не факт. В Сети столько похожих по смыслу текстов, что уже подташнивает от «динамично развивающихся компаний» с «низкими ценами», «высоким качеством» и «командой профессионалов». Техническая уникальность в таких текстах вполне приемлемая, а вот смысловая – отсутствует напрочь.

Что такое добавочная ценность, а также как её создать, мы уже рассказывали. Сейчас повторять не будем. Но имейте в виду, что это действительно важно – поисковики эту самую добавочную ценность очень любят.

Версия 2-я – «тоска зеленая».

Взгляните на скрин:

Пока прочитаешь этот тоскливый, длинный, абсолютно невзрачный текст – заснешь. Полезной информации практически нет. Только вода и рассусоливания о том, как сложно жить без профессионального юриста. Да, уникальность этого текста – 100%, никто не спорит. Вероятно, секретарша сама его писала, а гендиректор правил и утверждал. Но пользователю читать такой текст не хочется, хочется закрыть страницу. Отсюда высокий процент отказов, короткое время пребывания на сайте, низкая глубина просмотра – то есть плохие поведенческие. Какой тут ТОП? В сотню бы войти, и то счастье.

Версия 3-я – ошибка антиплагиатора.

Роботы тоже ошибаются, как и люди. К сожалению, частенько наблюдаем глюки в таких популярных (и искренне любимых нами) сервисах, как text.ru или advego.

Те, кто часто работает с сайтами по проверке уникальности или использует десктопные версии, заметили, что программы периодически дают сбой: показывают неуникальность, опираясь на предлоги и неспецифичные для отрасли слова. А иногда, наоборот, уверяют, что текст на 100% уникален при замене или удалении всего 1 слова, хотя на самом деле это не так, и поисковики это распознают.

Рассмотрим пример: проверка уникальности одного и того же сайта на Text.ru, разница между проверками – 1 минута.

1.
2.
В первом случае текст совпадает только с одним сайтом (самим источником текста), во втором появляется уже второй сайт, причем совпадение вполне серьезное – целых 35%.

Вы можете думать, что ваши тексты уникальны на 100%, а на самом деле вас жестоко обманывают. Чтобы избежать таких вот неприятностей, наши копирайтеры, как правило, проверяют тексты в 2-х разных сервисах. Это гарантирует настоящую техническую уникальность в 100%.

Ну и какой отсюда вывод?

Уникальность все-таки важна, но важна не просто цифра 100% в первом попавшемся антиплагиаторе, а продуманная, проверенная, истинная уникальность – и смысловая, и техническая.

И тут возмущенный голос из зала: «А как писать уникальные тексты для однотипных товаров, коих в моем каталоге 2000?!!».

Про наболевшее …

Действительно, как? Невозможно написать уникальные тексты для 50 товарных карточек автошин, отличающихся друг от друга лишь размерами. Даже для 15 карточек это unreal.

Да и не надо. Объяснимся:

Во-первых, поисковики не такие уж и злодеи. Они понимают, что нельзя один и тот же телевизор с одними и теми же техническими параметрами описать ну совершенно разными словами. Поэтому если в карточке товара тексты неуникальны – не страшно. Понижать за это в выдаче вас не будут (но и повышать тоже). Робот будет оценивать другие факторы.

Но! Если среди сотни однотипных магазинов один сможет выделиться текстами в карточке, поисковик это оценит, и у такого сайта будет фора.

Во-вторых, много текста в карточку все равно не положишь. Здесь достаточно краткого описания с основными характеристиками. Оптимизацию товарной карточки лучше делать за счет технических настроек (семантическая верстка, правильные теги, атрибуты alt и т. д.). Подробно об этом мы рассказывали на курсе «Контент-маркетинг интернет-магазина».

А вот где стоит размещать уникальные тексты, так это на главной (пусть небольшой текст, но будет), на страницах «о компании», «условия» и т. д. И, конечно же, в «полезных статьях». 20 уникальных статей – это не описание к 2000 товарам ... освоить можно. Зато контент сайта будет действительно привлекательным и уникальным. А похожие друг на друга карточки товара пережить можно.

И, кстати, когда товаров или услуг на сайте много, стоит вспомнить про закон Парето, или принцип 20/80. Выберите 20% товаров, которые приносят 80% прибыли, и напишите для них 100% уникальные тексты.

Вывод. Задача уникального текста не в том, чтобы получить значение 100% в программе проверки на плагиат, а в том, чтобы заинтересовать клиента, привести его к покупке и возвращать на сайт снова и снова с рекомендациями и положительными отзывами.

Поэтому при прочих равных условиях для продвижения сайта в ТОП нужны тексты:

  1. Со 100% фактической уникальностью
  2. С добавленной ценностью
  3. Интересные вашим клиентам

P.S. Вы можете заказать написание уникального текста у наших копирайтеров.

уникальность текста, добавочная ценность, утп, оптимизированные тексты, контентное продвижение, тексты на сайте

Автор Екатерина Иова
Специалист по связям с общественностью 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме