12.12.2016

1.3K

Юзабилити-аудит сайта промышленного оборудования, или как мы ищем, куда пропадают клиенты

Компания изначально обратилась к нам за анализом юзабилити сайта. Сайт предназначен для продажи техники привода: преобразователи частоты, мотор-редукторов и КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика). Несмотря на то, что тематика довольно узкая, приведённые ниже советы подойдут всем сайтам, продающим промышленную технику и оборудование.

Первое, что мы посмотрели, это целевую аудиторию сайта. Чтобы представлять как продавать, надо понимать кто покупатель.

Основная аудитория сайта это мужчины (93%) в возрасте от 25 до 35 лет (46%):

Для данной сферы важно, чтобы информация на сайте была понятной и структурированной, чтобы посетитель мог быстро найти необходимое оборудование.

Перейдём в Яндекс.Метрику в отчёт «Содержание» → «Страницы входа», чтобы посмотреть, на каких страницах посетители не нашли интересующей их информации.

Средний показатель отказов сайта составляет 27,4% что почти в два раза выше нормы (рекомендуемое значение для данной отрасли 10-15%), т.е. почти треть пользователей решили что сайт им не подходит. Страницы «Двигатели» и «Бесконтактные датчики» имеют самый высокий показатель отказов, поэтому страницы товаров рассмотрим отдельно.

Основной причиной высокого показателя отказов является несоответствие содержимого страниц ожиданиям пользователей. Далее подробней рассмотрим основные ошибки.

Обзор главной страницы

Представим, что мы один из сотрудников отдела закупок, которому поручили приобрести партию магнитных датчиков для производства. По каким-то причинам нам нужно найти именно нового поставщика, поэтому идём в поиск и находим сайт компании.

Честно говоря, шапка сайта дезориентирует: виджет погоды, курсы валют и название компании. Зачем эта информация покупателю – непонятно.

Если посетитель ранее не был знаком с компанией, то название вряд ли ему о чём-то говорит. Не ясно в каких регионах работает компания (хотя погода и показывается для Новосибирска, это ещё ни о чём не говорит).

Если бы клиент торопился, закрыл бы сайт, решив, что попал не туда.

Ниже в боковом меню видим яркий зеленый заголовок «Ремонт преобразователей частоты», складывается впечатление, что это главное направление их деятельности:

Главное меню и вовсе потерялось из-за того, что визуально неприметное, мелкое и выровнено по правому краю.

Хорошо, что на главной странице представлены категории товаров, но вступительный текст слишком общий и не объясняет как сделать заказ, какие условия доставки и почему стоит выбрать именно эту компанию.

Не совсем понятно, зачем в заголовке перечислять подзаголовки, расположенные ниже:

Фраза «С радостью ответим на все ваши вопросы» в конце текста не выглядит как ссылка и почему-то ведёт на форму отправки заявки, хотя подразумевается форма обратной связи или заказа обратного звонка.

В блок новостей в боковом меню для каждого анонса необходимо добавить даты размещения, как это сделано на других страницах сайта. Так пользователю будет понятно, насколько актуальна информация. Количество анонсов можно сократить до трёх, чтобы не «удлинять» страницу.

Блок с информацией о доставке выглядит как рекламный баннер и рискует подпасть под баннерную слепоту – его могут не заметить.

Подвала сайта как такового нет, адрес компании едва заметен. Явно не хватает визуально выделенного блока с логотипом, продублированными ссылками из главного меню и адресом компании, который бы стал частью основной навигации. Счётчики статистики следует убрать, они не несут полезной информации для пользователей, зато конкурентам выдают информацию и бизнесе.

Первое впечатление о сайте складывается негативное. Сложно понять что это за сайт, чем занимается и подходит ли для решения конкретной проблемы заказа партии магнитных датчиков.

Страницы с информацией о компании

Но ведь только встречают по одежке. Вдруг компания хорошая, не смотря на устаревший сайт из 90-х. Узнаем побольше о том, что это за фирма и где находится. Из главного меню переходим на страницу «О компании».

Сейчас текст хоть и небольшой, но тяжело воспринимается из-за небольшого междустрочного интервала и отсутствия конкретики. На данную страницу можно добавить изображения офиса, главных сотрудников, основных партнеров, сертификаты и т.д. Сейчас раздел слишком скучный.

Попробуем узнать что-нибудь ещё на странице контактов, которая также доступна в главном меню.

Отлично, что здесь представлен полный адрес, реквизиты и даже кто является директором. Становится понятно, где находится компания. Можно ещё добавить карту, чтобы посетители из Новосибирска могли быстро понять где находится офис.

Форма обратной связи также на нужном месте, правда лучше убрать «капчу» и сделать обязательным полем только телефон.

К сожалению, мы так и не выяснили в каких регионах работает компания. Предположим, что только в Новосибирской области. Другой информации нет.

Страницы товаров

Страницы категорий товаров похожи и на них встречаются одни и те же ошибки, поэтому в статье рассмотрим одну категорию, соответствующую нашей проблеме.

Допустим, что мы тоже из данного города (в противном случае – уходим с сайта) и решили подробней ознакомиться с продукцией. Переходим на страницу «Бесконтактные датчики, выключатели Autonics, Baumer».

Сейчас текст больше напоминает страницу информационного сайта, рассказывающую о том, какие виды бесконтактных датчиков бывают. Информацию необходимо сократить и переписать текст на продающий, добавить конкретную информацию о товаре.

Таблица плохо воспринимается из-за того, что растянута по всей ширине страницы, и не ясно, почему изображения не кликабельны. Находим интересующие нас датчики и переходим по ссылке «более подробно».

Снова видим информационный текст о том, что такое магнитные датчики и для чего они. В таблице товаров хоть и представлены все характеристики, но нет информации о стоимости. Также не ясно, а как же всё-таки сделать заказ, какой минимальный объём партии, условия доставки и т.д.

Изображения слишком мелкие и нет возможности их увеличить, чтобы рассмотреть детали. Также можно было показать детали с других ракурсов.

В тексте есть ссылка на pdf-файл, но он на английском языке и показывает весь каталог датчиков бренда Baumer. Конечно, без цен.

Допустим, мы нашли в таблице необходимую модель датчиков и увидели в шапке сайта кнопку «Отправить заявку». Соотнесли одно с другим – хотя, это скорее совпадение, но мы же очень умный и настырный посетитель =)

Переходим на форму, которая ничем не отличается от формы обратной связи на странице контактов.

Заполняем, и после отправки получаем следующее сообщение, без какой-либо информации о том, что делать дальше:

Мда, пожалуй слишком много внимания оказали компании с таким неудобным сайтом =( Реальный клиент давно бы ушел.

Выводы: старый дизайн и непродающий контент

Сайту явно необходим редизайн. Стоит визуально отделить главное и боковое меню от содержимого сайта, потому что сейчас блоки навигации сливаются с основным текстом. Также лучше заменить изображения плохого качества на более качественные.

Компания на рынке уже долгое время (c 2004 года) и наверняка заслужила доверие многих клиентов, но сайт не отражает этого. Нужно показать профессионализм и надежность более презентабельным дизайном, рассказать об основных клиентах и партнёрах.

Необходимо переработать тексты на более конкретные и помогающие посетителям сделать заказ (как минимум указать цены и преимущества товаров). Сейчас страницы товаров больше похожи на информационную справку и путают пользователей. Нужно понимать что клиент не хочет долго разбираться в тексте и чаще всего ищет конкретный товар. Информация об условиях доставки и оплаты должна быть на видном месте.

P.S. Хотите узнать понимают ли ваш сайт клиенты? Закажите аудит.

аудит сайта, кейсы, юзабилити-аудит

Автор Кира Светлова
Специалист по юзабилити сервиса 1PS

 

Дайджест новых статей
по интернет-маркетингу
раз в неделю на ваш email

Правила комментирования блога