23 января

Статья прочитана 2609 раз

SMM как лекарство: правда ли, что продвижение бизнеса в социальных сетях доступно каждому?

О том, что SMM – это суперпопулярное и мегаэффективное направление, не слышал только ленивый. Для этого есть масса причин:

Все хотят в соцсети и все идут туда. Но в конечном счете мы видим тонну трупов сообществ и аккаунтов, так и не сумевших принести своим владельцам пользу. А все почему? Потому что нет главной идеи, нет постоянства в работе и, что самое главное, нет конкретных целей. А ведь без них нет смысла рассчитывать на хороший конечный результат. Поэтому сегодня поговорим о том, как эти цели правильно сформулировать, чтобы от SMM был реальный толк. А также выясним, правда ли, что есть те, кому в соцсети идти не следует.

Рассмотрим на примере ВКонтакте. Но помните, что это не единственная социальная сеть для продвижения, есть еще масса площадок, у каждой из которых свои особенности. Не знаете, куда податься вам? Обращайтесь за бесплатной консультацией, а мы уже подскажем, какая соцсеть лучше всего подойдет для продвижения именно вашего бизнеса.

Говорим о себе открыто или скрываемся: какое сообщество создать?

Давайте начнем с теории. Дмитрий Румянцев, автор книги «Продвижение бизнеса ВКонтакте», предлагает выделять три типа позиционирования сообщества ВК:

1. Позиционирование по бренду

В этом случае в соцсети создается сообщество, открыто названное именем компании, например «Интернет-магазин обуви «Башмак» или «Агентство по недвижимости «Уютный дом». В оформлении присутствуют фирменные цвета и логотип, на стене размещается информация о товарах и услугах. Достаточно одного взгляда, чтобы понять: это коммерческое сообщество.

В чем недостатки этого типа? Такой способ позиционирования хорош для крупных компаний, о которых все давно знают: Сбербанк, МТС, М.Видео... Но если ваш бренд еще не раскручен и его имя не на слуху, то люди будут вступать в сообщество неохотно. Все дело в том, что от такого сообщества ждут рекламы. И если реклама от знаменитой компании принимается как данность, то с рекламой от менее известного бизнеса многие мириться не захотят. К тому же в социальных сетях мы привыкли в первую очередь развлекаться и отдыхать, а уже потом делать покупки.

группа ВК Мобиллак

2. Позиционирование по интересам

Здесь суть в том, чтобы нигде открыто не заявлять о своих меркантильных целях. Представим вот какую ситуацию. У нас есть сайт по продаже женской косметики. Мы выбираем позиционирование по интересам и создаем ВК сообщество под названием «Все о красоте» или «Клуб красоты». Публикуем там статьи об уходе за собой, о правилах нанесения макияжа, о прическах, размещаем видеоуроки, фото и прочий подобный контент. Аудитория расширяется, активность в сообществе растет. Затем в контент мы начинаем вплетать, например, фото девушек с макияжем, который сделан нашей косметикой. Участницы заинтересуются, мол, откуда такая волшебная тушь, помада, тени и т.д. И вот здесь мы жестом фокусника выдаем ссылки на наш сайт, где все это добро можно купить, но не в виде рекламы, а в виде ненавязчивого совета. Люди даже не заподозрят, что вы так продажи себе делаете. Очень удобно, верно?

группа ВК Салон красоты

Есть и минус, конечно, куда без него. При позиционировании по интересам вы сможете работать только над продажами, но не над репутацией и узнаваемостью бренда, ведь открыто рекламировать сайт нельзя, это противоречит стратегии. Кроме того, даже работа над продажами должна быть очень тонкой и искусной. Никаких ссылок под каждым постом, иначе аудитория все поймет. Очень велик риск раскрыть себя.

Увы, не любой бизнес может продвигаться по интересам. Как применить этот тип позиционирования, когда вы продаете, например, дорогостоящее медицинское оборудование? Правильно, никак. Но оборудование это продавать в соцсетях очень даже можно. О том, как именно, читайте дальше.

3. Смешанное позиционирование

Осознав недостатки этих двух типов, SMMщики подумали: «А почему бы не соединить их вместе?». Так появилось смешанное позиционирование. Выбрав этот вариант, вы сможете и рекламу с названием компании помещать в открытую, увеличивая узнаваемость бренда, и информационный (полезный!) контент ставить, повышая лояльность аудитории. То есть соединяем позиционирование по бренду и по интересам.

Сейчас это самый популярный способ работы сообществ. Именно его мы рекомендуем использовать, чтоб получать максимум выгоды. Да мы и сами по нему работаем. Если не верите, зайдите в нашу группу ВК и посмотрите, как на деле выглядит смешанное позиционирование. =)

Всем можно, а мне нельзя

С типами позиционирования теперь все понятно. Но что от них толку, если вашему бизнесу, по словам специалистов, путь в соцсети заказан? Если вы тот самый сайт по продаже медицинского оборудования? Давайте разбираться, правда ли вы безнадежны для SMM.

Направлений бизнеса, которым, по общепринятому мнению, в соцсетях зеленый свет, очень много. Предлагаем разделить этот список на 3 крупных отрасли:

  1. Сервисный рынок:
    • салоны красоты и тренажерные залы;
    • кафе и рестораны;
    • бары и клубы;
    • различные школы;
    • туризм (в т.ч. гостиничный бизнес);
    • ателье;
    • аренда чего угодно;
    • автосервисы.
  2. Товарный рынок:
    • одежда;
    • украшения;
    • обувь;
    • еда;
    • детские товары;
    • товары для дома;
    • косметика и парфюмерия;
    • hand made.
  3. Рынок специалистов
    • стилисты;
    • парикмахеры;
    • фотографы;
    • ведущие;
    • тренеры;
    • врачи;
    • репетиторы;
    • мастера по ремонту.

Тех, кому в соцсети идти не рекомендуют, гораздо меньше. К ним можно отнести:

  1. Узкоспециализированный В2В (business to business).
    Причина: очень сложно подобрать интересный контент для регулярного постинга.
  2. Офлайновый бизнес (например, продуктовые магазины).
    Причина: такие компании заточены на естественную проходимость, аудитории нет смысла вступать в их сообщества в соцсетях.
  3. Бизнес моментальных решений (такси, эвакуаторы).
    Причина та же, что и во втором случае: естественная проходимость. К тому же решение воспользоваться услугами таких компаний приходит моментально. Мы будем искать сразу номер телефона в 2gis, а не паблик или группу ВК.

Такова теория, и мы с ней, в общем-то, согласны. Но на практике все меняется, когда появляется большое желание работать. Именно это желание позволяет продвигать в соцсетях даже самое, казалось бы, необычное направление бизнеса. Главное правильно сформулировать цели. То есть то, о чем мы говорили в самом начале статьи. Непонятно? Тогда давайте разбираться на конкретных примерах.

От теории к практике

В сущности, любая В2В-компания, любой офлайновый бизнес и любой бизнес моментальных решений может заниматься в соцсетях тем же, чем какой-нибудь рядовой салон красоты или ресторан. Это:

А иногда и продавать даже. Просто подходить к делу нужно с умом и креативом. Давайте детально разберем каждый из 3 пунктов на примерах.

1. Работа над репутацией

Знакомьтесь, это официальная группа ВКонтакте Ангарской нефтехимической компании.

группа ВК Ангарской нефтехимической компании

Конечно, продать партию товара с завода в соцсетях мы не сможем, но нам это и не надо в данном случае. А вот поработать над репутацией компании не помешает, потому что люди очень часто обвиняют подобные предприятия в загрязнении города, пишут жалобы, подают в суд, устраивают митинги. Если горожане не будут тебя любить, спокойно работать тебе просто не дадут. Так что хорошая репутация приобретает архиважное значение.

Как можно прокачать свое доброе имя? Устраивать благотворительные акции (помощь сиротам, ветеранам, инвалидам), проводить городские праздники, устраивать розыгрыши, рассказывать о своих замечательных сотрудниках, обучать молодёжь. И социальные сети как раз становятся идеальной площадкой для того, чтобы поведать о своих подвигах горожанам.

Ангарская нефтехимическая компания к делу подходит очень обстоятельно. В группе есть рубрика «Компания в лицах», так предприятие сразу приобретает человеческий облик:

рубрика компания в лицах

Благотворительная деятельность развивается очень активно, о чем постоянно пишут в сообществе:

благотворительная деятельность пост

И про обучение молодёжи не забывают:

обучение молодежи пост

И конкурсы-розыгрыши на месте:

викторина АНХК

Группа довольно активная: есть лайки, репосты и комментарии, участников более 4000. Словом, показатели хорошие, а если учесть специфику предприятия, то и вовсе отличные. Не каждая коммерческая площадка может похвастаться такими результатами.

Совет от эксперта: Если хотите работать над репутацией компании, соцсети идеально для этого подойдут. Организовывайте субботники, посадку деревьев, сбор макулатуры и батареек. Не забывайте писать об этом и собирайте вкусные плоды своих стараний в виде любви и уважения аудитории.

И кстати, если у вас какое-то подобное предприятие, и вы заботитесь об охране окружающей среды с помощью специальных технологий, тоже сообщайте об этом время от времени. И тогда к вам вообще не будет никаких претензий.

2. Поиск кадров

Когда компания большая, ей часто требуется пополнение штата. Для поиска сотрудников можно или воспользоваться нововведением ВКонтакте и бесплатно подключить в сообществе специальное приложение «Вакансии», или создать отдельное сообщество для пополнения штата. Именно так поступила Иркутская компания «Слата», у которой по области около 100 супермаркетов. Хотите – вступайте в ее официальную группу, работающую по той же модели, что и пример выше. Хотите – вот вам группа исключительно про поиск сотрудников.

группа ВК Слата

Там публикуются объявления о появившихся вакансиях:

объявление о новой вакансии

Есть специальная тема в обсуждениях для вопросов от соискателей и от сотрудников. Ну и даже здесь без конкурсов не обошлось:

объявление о новой вакансии

В группе просто замечательная активность, участников аж 5,5 тысяч, и это при том, что в основной группе сети их 7000. К сожалению, нет раздела отзывов, чтобы проверить, как много людей устроилось на работу с помощью этого сообщества. Но, опираясь на показатели активности, могу предположить, что немало.

Совет от эксперта: В виде дополнительного контента, чтобы на стене были не только посты о новых вакансиях, публикуйте истории успешно нанятых сотрудников, размещайте ту же рубрику «Компания в лицах». Ну и про раздел с отзывами не забудьте.

3. Сообщение актуальной и полезной для аудитории информации

Многие люди пользуются услугами такси с помощью прямого звонка. Но как тогда узнавать приятные новости вроде скидок или неприятные вроде повышения тарифов? Мы же не бываем в специальном офисе, где бы нам обо всем сообщали лично, а на sms-рассылку подписываться многие не любят. И опять выручают социальные сети.

Это официальная группа, наверное, одной из самых популярных в Санкт-Петербурге служб такси – ТаксовичкоФ:

группа ВК ТаксовичкоФ

Вот несколько примеров размещения приятных новостей и полезной информации от этой компании. Акции и скидки:

акция Сладкий вторник

акция День экстрима

Важная для клиентов информация:

услуга таксовичкоф

А вот удачный пример того, как нужно собирать информацию о целевой аудитории:

дискуссия Таксовичкоф

Под постом развернулся целый спор на 100 комментариев. А компания читает мнения своих клиентов и мотает себе на ус: как лучше вести себя таксистам, чтобы не раздражать людей? Очень умный ход.

Группа, как и в первых двух случаях, очень активная. Почти 66 000 участников. Постоянные лайки, репосты, комментарии. У ребят даже своя система хэштегов есть, что упрощает поиск.

Совет от эксперта: если ваш бизнес завязан на моментальных услугах, можете в дополнение прикрутить у себя в сообществе приложение «Заявки». Оно позволит участникам сообщества оставлять обращения на получение услуги, а вы будете все это оперативно мониторить без участия сайта.

Вывод

Переосмыслив все вышесказанное, мы приходим к логическому заключению: в социальные сети дорога открыта абсолютно всем, будь то салон красоты, ресторан или металлургический завод. Только нужно понимать, зачем вы туда идете. Перед созданием сообщества ВК или заведением аккаунта на любой другой площадке, хорошенько подумайте, для чего вы это делаете. Хотите раскрутить бренд? Улучшить репутацию? Расширить штат? Завязать общение с целевой аудиторией? Сформулируйте и пропишите цели. И в зависимости от того, что получилось, начинайте строить стратегию и разрабатывать контентный план, потому что в соцсетях продвигаться на авось нет смысла, это не принесет результата.

Впрочем, не зря существует пословица «не зная броду, не суйся в воду». Если в соцсети очень хочется, а рисковать боитесь, пишите нам. Мы всегда подскажем и поможем.

P.S. Совсем скоро у нас планируется вебинар по SMM. Давно хотели получить ликбез по этой теме? Милости просим. =)

SMM, вКонтакте, группы в соцсетях, продвижение в соцсетях, соцсети

Автор Валерия Смолина
Специалист отдела развития

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме