11 марта

Статья прочитана 5265 раз

7 главных ошибок потери поискового трафика информационных сайтов

Наверное, каждый задумывался завести свой блог и писать интересные и полезные статьи для своих читателей. На первый взгляд все просто, но с какими проблемами вы можете столкнуться, прежде чем ваш блог станет популярен? Об этом вам расскажет наш партнер и друг, автор блога «Записки SEO-специалиста» Максим Довженко.

Здравствуйте, уважаемые читатели seo-блога компании 1PS.RU! Мне повезло познакомиться с вами, ведь ребята из 1PS хорошо известны в Рунете не только интересными статьями. Мне будет приятно внести и свою маленькую лепту в их информационно-образовательную работу по теме seo. В этой статье поговорим о потере поискового трафика.

Главное отличие информационного сайта от коммерческого 

Потеря трафика из поисковых систем на любом веб-ресурсе – это беда, которая может со временем превратиться в катастрофу, если не принять срочных мер. По сути, данная проблема может не только серьезно подкорректировать цели сайтов, но и полностью их разрушить. Но сначала вспомним, чем отличается поисковый трафик информационного сайта от коммерческого.

Основные задачи коммерческого сайта – это продажа товаров или услуг (интернет-магазины, сайты банков и т.д.), иногда – предоставление специализированной информации (например, веб-ресурсы по продаже какого-то обучения). Все они ждут транзакции (заказ товара, осуществление звонка, заполнение формы регистрации). Поэтому и трафик там основной (приносящий ключевую прибыль) состоит из транзакционных поисковых запросов.

А вот информационные ресурсы (личные блоги, тематические сайты, инфопорталы) в первую очередь предлагают какие-то данные. Из поиска на их страницы идут посетители, которые задают обычные вопросы типа «кто, что, зачем, почему, какой». Это не подразумевает транзакцию, а говорит о том, что человеку нужна информация. И поэтому запросы получаются информационными.

Именно это самое главное отличие коммерческих сайтов от информационных. Конечно, могут быть симбиозы таких ресурсов – например, интернет-магазин имеет специальный познавательный раздел (блог или faq), а персональный сайт – свою страничку услуг. Но приоритет всегда у одной группы запросов.

Разумеется, seo-продвижение коммерческих ресурсов отличается от информационных, причем почти на всех этапах раскрутки. Соответственно и причины потери трафика будут у них частично разные. В этой статье поговорим именно о том, как теряются посетители из поиска для инфосайтов.

Как теряется трафик на этапе создания сайта 

Далеко не все информационные сайты могут похвастать серьезной подготовкой – многие инфоресурсы не получали четкой структуры, полноценного полного семантического ядра, продуманного дизайна.

Зачастую владелец такого инфосайта (чаще всего это относится к многочисленным блоггерам личных блогов и веб-мастерам тематических ресурсов) покупает домен, берет уже или готовый сайт, или старый с новым шаблоном (чаще всего бесплатным) и начинает строчить тексты без всякой системы.

Такую картину я наблюдал за свою сеошную деятельность довольно часто. В итоге многие новые инфосайты не доживают до своего первого дня рождения, потому что владельцы устали ждать свой поисковый трафик.

Итак, вот основные причины, которые могут повлиять на будущий трафик из поиска на этапе создания сайта: 

Причина Проблема Решение
Неполный список масок Многие веб-мастера и блоггеры используют поисковые запросы из Вордстата. Этого в большинстве случаев хватает, но – если собираются все фразы по абсолютно всем маскам.

На практике же получается такая картина: веб-мастер по-быстрому похватал пришедшие в голову часто используемые маски и по ним собирает запросы. В итоге ряд масок просто не используется, по ним запросы не находятся. Соответственно, и переходов по ним с поиска не будет.
Чтобы собирать все поисковые запросы, надо:
  • прекрасно знать тематику своего инфосайта
  • владеть навыками сбора семантического ядра (если таких знаний нет, запросы для сайта должен искать только seo-профессионал!)
Вот схема сбора полноценной семантики:
  1. Просмотреть все инфоисточники для углубления знаний по тематике.
  2. Собрать все фразы или слова, характеризующие эту тему (маски).
  3. По всем маскам собрать запросы.

Неполный список масок – это частая беда или обычной лени, или плохого знания тематики своего сайта.

Причина Проблема Решение
Неверная кластеризация запросов Каждый вопрос, освещаемый в инфосайте, имеет свой пул тематических запросов. В этом и заключается задача кластеризации – распределить найденные запросы по своим тематикам (группам). Проблема возникает тогда, когда ряд фраз распределяется не по своим группам. В итоге по ним трафика не будет, так как по ним релевантной страницей будут другие документы сайта.
Исключения, конечно, бывают, если страница состоит из разных частей разных тематик. Но в таком случае сильно повышаются требования к подаче такого большого материала (например, этим часто грешат сайты по медицине).
Здесь все просто: нужно всегда помнить, что, как правило, один запрос раскрывает страницу только одной тематики.
Если вы сомневаетесь, к какой группе запросов должна идти найденная фраза, можно обратиться к поисковым системам (например, к Яндексу):
  1. Сначала указываем в поиске заданную фразу и смотрим поисковую выдачу.
  2. Затем берем любой запрос из той группы, куда хотим эту фразу распределить и тоже по нему смотрим свою выдачу.
  3. Ищем сайт, который есть по обоим запросам в поисковой выдаче.
  4. Сравниваем урлы сайта. Если одинаковые, искомый запрос идет в эту группу. Если разные – его ждет другая группа.

Работы по кластеризации запросов очень нудные и требуют от веб-мастера серьезной концентрации. И да, мой маленький совет – не используйте автоматизированные способы распределения. Они часто дают ошибки, лучше все сделать самому вручную или доверить эту работу специалистам.

Причина Проблема Решение
Каннибализация запросов Чаще всего эта проблема возникает у старых сайтов. Но иногда этим грешат и молодые инфоресурсы, у которых нет контент-плана.

Да и сама проблема не является причиной падения трафика, скорее, относится к растрачиванию сил по работе над сайтом. То есть вместо того чтобы делать трафиковые страницы, веб-мастера просто топчатся на месте – создают страницы по одинаковым группам запросов. Но в поиске по одной группе фраз может быть показан только 1 документ.
Решение достаточно простое – не допускать формирование страниц одной и той же темы. То есть не писать более одной статьи по одной группе запросов.
Если же вам надо сделать пару страниц одной темы, то оптимизируйте по группе запросов ту, которая планировалась для поисковой выдачи. Для этого правильно заполняйте теги title, h1 и h2, формируйте соответствующий сниппет.
Вторую оптимизировать по этим запросам не нужно, иначе может спутать все карты.

Конечно, кроме вышеперечисленных причин есть еще менее значимые проблемы, часто совершаемые при анализе тематики и конкурентов. Но это явление редкое, особенно, если владелец будущего инфосайта прекрасно разбирается в его тематике.

Как теряется трафик на этапе развития сайта 

Под развитием сайта я понимаю работы по формированию и подаче информационного контента. Поэтому причины падения трафика из поиска на этом этапе напрямую зависят от того, как веб-мастер или блогер умеет писать и оптимизировать статьи, как умеет их раскрыть своему читателю.

Причина Проблема Решение
Отсутствует длинный хвост запросов Не все веб-мастера слышали, что есть такой длинный хвост запросов, который в инфосайтах формируется за счет расширения найденных запросов собранного ядра. По статистике, такие дополнительные фразы могут принести на информационный ресурс около половины всего трафика.

Как правило, фразы хвоста микрочастотные и чаще всего состоят из большого числа слов. И найти их обычным способом (тот же Вордстат) нереально!
Вспоминая шутку про суслика («Ты его видишь? И я не вижу, а он есть!»), картина с длинным хвостом такая же – его сейчас не видно, но потом он может появиться. Как это сделать?
  1. Сначала смотрим все найденные запросы из группы для новой/переделываемой страницы.
  2. Затем ищем по словам запросов синонимы, похожие слова, однокоренные и т.д.
  3. Найденные дополнительные слова внедряем в текст по смыслу.
По сути, мы просто расширяем наш словарный запас, добавляя на страницу информации малоиспользуемыми словами.

Кстати, уметь использовать длинный хвост запросов – это одно из качеств профессионального копирайтера.

Причина Проблема Решение
Плохая оптимизация Плохая оптимизация может привести к понижению позиций вашего сайта, что даст уменьшение поискового трафика.

Накосячить по этому вопросу несложно – кривые теги и описания сниппетов, нечитаемый неуникальный контент «помогут» закинуть сайт на задворки поисковой выдачи.
Здесь, по сути, поможет грамотная система оптимизации контента, для которой необходимы:

Как теряется трафик на этапе продвижения сайта

Под продвижением информационного сайта я понимаю ряд работ по его оптимизации, работы по внутренней перелинковке, а также вопросы оценки видимости сайта (проверка позиций, анализ посещаемости).

Для ряда тематических сайтов и инфопорталов иногда в работы продвижения входит и работа со ссылками. Но для большинства информационных сайтов этот этап не целесообразен.

Причина Проблема Решение
Проблемы продвижения По сути, они повторяют следствие проблемы оптимизации – низкие позиции. Но только уже за счет косяков в seo-раскрутке (перелинковка и закупка ссылок). Внутренняя перелинковка всегда была эффективной. И не только потому, что она решает как задачи навигации, так и усиления конкретных продвигаемых страниц. Эти работы также улучшают поведенческие факторы.

Закупка ссылок может быть опасной. А также часто бывает бестолковой, если не используется грамотная оптимизация и перелинковка.

Есть еще пара причин, которые тоже могут указать на потерю трафика. К сожалению, о них мало кто знает. А если кто-то из веб-мастеров и блоггеров знает, то не серьезно к ним относится.

Причина Проблема Решение
Нет анализа видимости сайта и посещаемости Повторюсь – мало кто делает проверку позиций своего информационного сайта, мало кто проводит тщательный анализ метрик посещаемости.

А зря, ведь именно своевременная информация по этим работам поможет не только исправить возникшие проблемы (резкое падение трафика), но и дать подсказки по поводу усиления контента (поиск недооцененных статей по сервису аналитики).
Чтобы не получать такие проблемы, надо:
  • периодически проверять позиции сайта (автоматически и по требованию в зависимости от задач проверки);
  • периодически оценивать трафик своего сайта на предмет выявления проблем (плохие метрики посещаемости) или на предмет поиска потенциальных тематик по запросам.

По сути, многие информационные сайты продвигаются по следующей схеме:

  1. Формируются и оптимизируются продвигаемые страницы, делается навигационная перелинковка.
  2. По созданным документам проходит проверка посещаемости (как правило, ручная по требованию). Там выясняется, какие страницы вышли в топ-10 за счет оптимизации, а каким надо дать пинка (перелинковка).
  3. Осуществляется перелинковка (или переделываются работы по оптимизации, если найдены ошибки).
  4. Затем снова оцениваются позиции сайта по измененным/усиленным страницам. Делаются выводы (еще пинка за счет увеличения перелинковки, иногда за счет ссылок для очень конкурентных тематик).
  5. Параллельно изучается посещаемость в сервисе аналитики (Яндекс.Метрика, Google Analytics).

Более детальную информацию для самостоятельного поискового продвижения информационного сайта вы можете найти в следующих статьях:

Заказать комплексное продвижение сайта у специалистов можно по ссылке.

семантическое ядро, структура сайта

Автор Максим Довженко
Автор блога «Записки seo-специалиста»

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме