10 мая

Статья прочитана 2255 раз

Поговорим о конверсии контекстной рекламы

Контекстная реклама имеет ряд преимуществ, в том числе, возможность оценить эффективность вложенных средств. В рекламных системах доступна статистика по расходам, переходам на сайт и прочее. Кроме того, есть инструменты аналитики (Яндекс.Метрика, Google Analytics), коллтрекинга (CoMagic,  Calltouch) и другие способы отслеживания (опрос менеджера, принимающего звонок, установка отдельного номера для обращений по рекламе).

Очень важен показатель конверсии – процент пользователей, превратившихся из посетителей в клиентов. Подробно о конверсии сайта мы писали в одной из статей. Сейчас хотим поговорить о конверсии именно с точки зрения рекламы.

Каким должен быть показатель конверсии?

Главная, даже единственная задача рекламы – привести на сайт целевых посетителей. Если статистика выдает низкий процент конверсии, многие считают, что реклама не работает или сайт не продает, и с этим нужно что-то делать. Не всегда это так.

Коэффициент конверсии зависит от продвигаемого вами товара или услуги: чем выше цена, тем ниже коэффициент конверсии и наоборот.

Если реклама направлена на продажу квартир, то маленький показатель конверсии не говорит о бесполезности рекламы. Спрос по данной тематике является отложенным, то есть пользователь не сразу принимает решение о покупке. Если человек не заказал звонок или сам не позвонил по объявлению, это не значит, что он не обратится в вашу компанию позже и средства за клик потратились впустую. Пользователь мог добавить сайт в закладки или прийти непосредственно в ваш офис.

Но в любом случае, вы всегда должны стремиться к увеличению конверсии.

Факторы, влияющие на конверсию

  1. Сайт

    Не забывайте, что продать товар – задача именно сайта, а не рекламного объявления. Он должен быть удобным, понятным, внушающим доверие к фирме. Кроме того, условия покупки должны быть привлекательными.

    Очень хорошо в тандеме с рекламой работают специальные рекламные посадки (лэндинги).

  2. Тема

    Количество показов и, соответственно, кликов, напрямую зависит от услуг и товаров, которые вы продвигаете. В прогнозе бюджета можно посмотреть, насколько популярна ваша услуга, и какой на нее спрос. Чем ниже прогноз показов, тем меньше кликов вы получите:

    Прогноз показов и кликов в Директе

    В этом случае необходимо подбирать хорошие (целевые) запросы чтобы каждый клик мог привести к заказу. И, конечно, не забывайте про сайт.

  3. Бюджет

    При оценке конверсии важно учитывать, что целью является заработать как можно больше денег, а не потратить как можно меньше для этого. То есть, чем больше пользователей придут на ваш сайт, тем ощутимее будет отдача. Если получать от 50 кликов в день, то вы почувствуете эффект (при условии, что позволяет тема, что сайт хорошо работает, и реклама грамотно настроена), а если 50 кликов в неделю – эффективность рекламной кампании будет под вопросом.

    Кроме того, если вашего бюджета не хватает, чтобы показываться даже в гарантии, то количество переходов и откликов будет минимальным.

  4. Конкуренты

    Вы должны выгодно отличаться от конкурентов. Пользователи будут искать для себя лучшие условия, поэтому, если они не найдут их у вас, то воспользуются другими предложениями.

    Объявление в Яндекс.Директ

Как повысить конверсию?

Как вы уже поняли, чтобы увеличить конверсию, необходимо работать над факторами, которые перечислены выше.

Для того чтобы ваш сайт продавал – работайте над качеством, анализируйте поведение пользователей, предлагайте выгодные условия. И не забывайте приводить только качественную заинтересованную аудиторию. С этим мы можем помочь! Подробнее »

яндекс, контекстная реклама, реклама в интернете, конверсия

Автор Ника Трухан
Специалист по интернет-рекламе сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме