11 августа 2015

Статья прочитана 2116 раз

Юзабилити-аудит: сайт агентства рекламы на транспорте (кейс)

Сегодня разберем сайт агентства, которое занимается рекламой на транспорте. Сайт предлагает множество услуг, связанных с оклейкой автомобилей рекламой и не только. Задача сайта – предложение услуг через Интернет.

Посетителями сайта могут быть частные лица и владельцы/представители мелкого, среднего и даже крупного бизнеса. Всем им нужна реклама на транспорте. Давайте проделаем типичный путь от входа на сайт до оформления заказа.

Главная страница и первое впечатление

Согласно показателям Яндекс.Метрики более 50 % посетителей попадают на сайт благодаря поисковым системам. Из отчета по ключевым словам видно, что посетители ищут информацию о рекламе на авто.

При переходе на Главную страницу сайта, первое, что бросается в глаза – мигающий слайдер с оклеенными различной рекламой автомобилями. Это дает посетителю понять, что он пришел «по адресу». Замечательно, что обозначен перечень работ, которые были для каждой машины. Не указана дата, поэтому сложно понять, есть ли у компании «свежие» работы. В слайдере представлены не все виды автомобилей, на которых делает рекламу компания, а в основном легковые. Типы авто приведены слева на желтом баннере. Тут хочется выбрать нужное авто и перейти на соответствующую внутреннюю страницу. Но не тут-то было, этот баннер не меню, он вообще не кликабелен. Назначение его не ясно. Пойдем искать услуги дальше. Кнопка «Интернет-магазин» здесь непонятно зачем, не интересует. Что в этом магазине? Следует сделать более развернутую подпись, например, «Интернет-магазин готовых наклеек на авто».

Рядом с шапкой указаны номера телефонов, но их слишком много и непонятно, по какому звонить. Также нигде на странице не указан город, в котором работает компания. Телефонный код – единственная привязка к городу. Следовало бы четче обозначить географию сайта, например, в заголовке главной страницы. Отсутствует ссылка на обратную связь и email, куда можно было бы написать свой вопрос, не звоня в компанию. Ссылка на Контакты – самая популярная среди ссылок на Главной.

В логотипе мелко написано: «нам 17 лет». Это очень весомое конкурентное преимущество, можно было выделить заметнее. Конкурентные преимущества компании на сайте в целом обозначены очень слабо.

При просмотре сайта с ноутбука большую часть первого экрана (до прокрутки) занимает огромный баннер. Каталог услуг практически незаметно, от него только заголовок «Наши услуги». Поиск на сайте в принципе отсутствует. Ссылки под слайдером в основном отвечают на вопросы о стоимости, они преждевременны, так как самого списка услуг нет на первом экране. Прокручиваем вниз.

Ниже нас ожидает длинный плохо отформатированный текст. Какая-то общая информация, читать не хочется. Кроме этого, у текста были выявлены проблемы с уникальностью. Нужно обязательно переписывать данный текст. Слева наконец-то появился каталог!

Не очень понятно, почему меню каталога два и почему они оформлены в разных стилях. Наиболее подходящими большинству посетителей кажутся пункты «Оклейка машин» и «Наклейки на авто». Об этом свидетельствует и Карта ссылок Яндекс.Метрики. Остальные пункты кажутся слишком частными, по ним в десятки раз меньше кликов.

Карта ссылок из Яндекс.Метрики

Если прокрутить страницу еще ниже, то можно увидеть блок с логотипами клиентов. Непонятно, зачем логотипы сделаны кликабельными и увеличиваются при клике.

Далее более важный блок «Наши последние работы». Увы, на фотографиях не указаны даты и снова непонятно, насколько «свежие» эти работы. Сейчас по Главной не понятно, как давно обновлялся сайт и «жива» ли компания.

Ниже, в блоке «Как мы работаем» неплохая схема, но сложно читать: текст расплывчатый и объемный, выровнен по ширине.

Подвал сайта перегружен: в нем слишком много ссылок и они оформлены мелким шрифтом. Ссылку на instagram.com следовало бы сделать более заметной, так как там живой и интересный аккаунт. Информер Метрики не несёт полезной информации для посетителей.

На пути к заказу

Часть посетителей с Главной переходит в прайс, оформленный достаточно удобно. Разве что выравнивание по центру у текстов описания типов брендирования осложняет их чтение.

Но большинство в начале изучает внутренние страницы, пытаясь найти описание услуги. Представим, что нам нужна реклама на тент. Переходим из меню каталога на внутреннюю страницу услуги и видим следующее:

Снова тот же слайдер, что был на Главной, картинки в нем те же, тентов нет. Понять, что мы попали на страницу именно о тентах, помогает только едва заметный заголовок страницы в самом низу первого экрана (до прокрутки). Слайдер на внутренних страницах уже не нужен, он мешает изучать контент.

Пункт меню «Реклама на тентах» никак не выделен, хотя активен. На сайте в принципе отсутствует индикация активного раздела в главном и в левом меню. Из-за этого непонятно, в каком разделе сайта находишься.

На втором экране размещается длинный текст информационного характера. Подобные тексты лучше было бы сократить либо переместить ниже.

И только на третьем экране видим самую важную и нужную информацию – о том, какую рекламу собственно делает компания, и примерные цены.

При этом отметим, что ни на этой, ни на других внутренних страницах по услугам нет никакого целевого действия: ни формы отправки заявки на рекламу, ни просто email, куда можно эту заявку отправить. Есть только online–консультант, которым многие не любят пользоваться. Кроме этого, с его помощью неудобно делать заказы, он служит только для решения вопросов. Для посетителя проще всего оставить заявку на сайте, звонить обычно не хочется.

Так как нет формы заявки на изготовление рекламы, можно поискать в Контактах.

На странице Контактов очень много email-адресов и не понятно, на какой можно прислать заявку. Чем отличаются номера телефонов, тут тоже не пояснено. Что делать потенциальному клиенту? Звонить на какой-то из четырех номеров либо писать на какой-то из шести email. Насколько проще было бы заполнить готовую форму заявки на рекламу.

Девушка справа мила, но, кажется, не имеет никакого отношения к сотрудникам компании. Возможно, потенциальный клиент всё же позвонит или отправит им самим сформированную заявку. А может, пойдет на другой сайт.

Заключение

Представить себя потенциальным клиентом – верный путь для поиска ключевых проблем на любом сайте.

Попробуйте забыть, что это ваш сайт – станьте покупателем, попытайтесь найти нужную информацию и сделать заказ с сайта. Список найденных недочетов, скорее всего, будет велик. Дорабатывать нужно постепенно, не все сразу. Для отслеживания эффективности внесенных изменений понадобится счетчик веб-аналитики. Еще проще будет отследить эффект, если в счетчике будут настроены конверсионные цели. В случае рассмотренного сайта нужно сначала внедрять формы заказа, а потом уже настраивать цели. Сейчас конверсию отследить невозможно, так как нет целевой формы. Но, несмотря на это, после внедрения доработок можно оценить изменения поведенческих факторов.

аудит сайта, кейсы, оптимизация сайта, юзабилити-аудит

Автор Вера Сусол
Специалист по юзабилити сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме