8-800-500-89-91

13 января

Статья прочитана 2799 раз

Как проанализировать конкурентов и улучшить позиции своего сайта

Во время продвижения сайта возникает много вопросов: как лучше распределить поисковые запросы по страницам, какой объем текста должен быть, сколько вхождений ключевых запросов использовать и т.д. Получить ответы на них хорошо помогает анализ конкурентов.

Сегодня познакомлю вас с методами, которые помогают принимать решения по наиболее частым вопросам. Вы узнаете, как:

1. Получаем список основных конкурентов

При разработке и корректировке стратегии продвижения всегда проводится анализ конкурентов. Возникает вопрос – каких именно конкурентов следует анализировать и как их выявить.

Самый простой путь – определить конкурентов, которые занимают ТОПы по большему количеству запросов нашего семантического ядра.

В этом поможет инструмент сервиса SEOlib «Мониторинг ТОПов», который, как вы поняли по названию, позволяет мониторить ТОПы по вашим ключевым словам и показывает сайты, наиболее видимые по этим запросам – сервис парсит и сохраняет историю выдачи по заданным вами запросам.

Добавляем проект:

  1. «Выбрать из проекта по проверке позиций» – если вы проверяете позиции по запросам в seolib.ru, то список будет импортирован оттуда.
  2. «Добавить вручную» – просто скопируйте нужный вам список.

Далее выберите поисковую систему, а также глубину (от 20-100) и регион проверок.

После сбора данных зайдите в проект и выберите «Видимость сайта»:

В выпадающем списке вы увидите сайты из ТОПа, расположенные по видимости (процент показывает относительное количество запросов в ТОПе).

Нас интересуют лидеры данного списка – это и будут претенденты на анализ.

Надо сказать, что анализ не ограничивается одним разом – необходимо всегда понимать, как развивается конкурент, и что он делает лучше. Чтобы всегда держать руку на пульсе, лучше всего проверять позиции своих конкурентов.

При проверке позиций своего сайта в SEOlib есть возможность бесплатно следить за позициями 5 ваших конкурентов и сравнивать их со своими. Для этого нужно всего лишь добавить их URL в свой проект:

Скриншот позиций конкурентов:

Мониторинг позиций конкурентов позволяет нам выявлять проблемы и вовремя реагировать на изменения.

Например, вы видите, что конкурент по какому-то из запросов намного выше вас:

Скриншот сравнения позиций конкурента с сайтом-пациентом, красным выделены позиции сайта-пациента

В данном случае имеет смысл проанализировать страницу конкурента и оценить основные факторы: текстовые, коммерческие, ссылочную массу.

В этом примере мы выяснили, что у конкурента под запрос была создана отдельная страница, тогда как у пациента запрос продвигался на неподходящей странице.

Так мы с вами плавно подошли к еще одному часто встречающемуся вопросу – как правильно распределить запросы.

2. Анализируем группировку запросов у конкурентов

Распределение и группировка запросов по посадочным страницам – нетривиальная задача, и основная проблема заключается в том, что не все похожие запросы можно продвигать на одной странице.

Согласитесь, что запросы [пленка для теплиц] и [тепличная пленка] очень похожи, и, если руководствоваться логикой, их нужно продвигать на одной странице. На самом деле продвинуть эти 2 запроса на одной странице очень сложно.

Все дело в том, что Яндекс по-разному классифицирует такие запросы, и для каждого типа работает своя формула ранжирования.

Основные классы запросов: коммерческий и информационный. Продвигать на одной странице два типа нельзя.

Возьмем ключевые слова из нашего примера выше: для Яндекса запрос [пленка для теплиц] – информационный, а запрос [тепличная пленка] – коммерческий.

На глаз определить, к какой группе относится тот или иной запрос, не всегда возможно, даже если запросы очень похожи.

Лучший способ проверить, можно ли продвигать запросы на одной странице, – сравнить ТОПы.

Если в ТОП-10 по [запросу 1] и в ТОП-10 по [запросу 2] находятся одинаковые страницы, то эти запросы можно продвигать на одной странице.

Чем больше страниц пересекается, тем вероятнее, что запросы на одной странице будут хорошо продвигаться.

Быстро проанализировать группы запросов и проверить их на совместимость нам поможет инструмент «Анализ ТОПов».

Рассмотрим несколько примеров.

Пример 1

Допустим, у нас есть запросы [ремонт квартир] и [ремонт домов]. Большую часть ТОПа по данным запросам занимают главные страницы.

С помощью сравнения ТОПов посмотрим, можно ли данные запросы продвинуть на одну страницу. Для этого добавим оба запроса в инструмент «Анализ ТОПов»:

На выходе получим список страниц из ТОП-10 Яндекса по заданным запросам:

Теперь нам нужно нажать на кнопку «Подсветить одинаковые страницы».

Если скрипт не подсветил одинаковые страницы – пересечений по ТОПам нет, а это значит, что продвигать эти запросы на одной странице нельзя.

Пример 2

Есть три запроса, которые необходимо продвинуть в ТОП: [пакеты майка], [пакеты майка купить], [пакеты майка с логотипом]. Проверим их на совместимость – также добавим в сервис «Анализ ТОПа» и нажмем кнопку «Подсветить одинаковые страницы»:

В этом примере подсветка появилась (один цвет подсвечивает одинаковые страницы).

Рассмотрим подробнее:

    1. По запросам [пакеты майка с логотипом] и [пакеты майка] всего два пересечения. Как мы уже говорили, рекомендуемое количество пересечений – 3. Таким образом, данные запросы не рекомендуется продвигать на одной странице.

    1. По запросам [пакеты майка с логотипом] и [пакеты оптом] всего одно пересечение, их также не рекомендуется продвигать вместе.

    1. У запросов [пакеты майка] и [пакеты майка оптом] 5 пересечений. Это значит, что данные запросы можно продвигать на одной странице.

Итак, подведем итог:

Вот таким нехитрым способом вы всегда можете быстро оценить совместимость запросов.

3. Анализируем тексты конкурентов

Чтобы понять, какой объем текста нужен и сколько вхождений использовать в тексте, лучше всего анализировать конкурентов из ТОП -10 по нужному вам запросу.

Допустим, нам нужно написать ТЗ для копирайтера по запросу «вывоз мусора». Чтобы быстро оценить, сколько слов и вхождений нам необходимо, мы воспользуемся инструментом «Релевантность текстов».

В итоге получим таблицу следующего вида:

В данной таблице вы увидите все основные текстовые показатели для каждого сайта из ТОП-10 и «среднее значение» по всему ТОПу. Для написания ТЗ нам нужны средние значения:

Теперь рассмотрим другую ситуацию. Представим, что сайт не растет или просел по какому-то запросу. Одной из причин может быть переоптимизация текста или, наоборот, недооптимизация. Чтобы это узнать, необходимо сравнить текстовые показатели сайта с конкурентами.

В этом же инструменте «Релевантность текстов» выбираем «Проанализировать страницы: Указать вручную». В появившееся поле добавляем URL страниц из ТОП-10 выдачи по проблемному запросу + URL страницы пациента:

В итоге получим таблицу, в первой строчке которой отображается сайт пациента. Теперь мы можем сравнивать его показатели с показателями конкурентов:

В данном примере невооруженным глазом видно, что у нашего сайта объем текста значительно меньше, чем у сайтов из ТОПа, и, как следствие, плотность ключевых слов сильно завышена. Это может быть реальная причина проблем с запросом.

У инструмента «Релевантность текстов» есть ряд настроек, которые могут влиять на результаты анализа. Дадим некоторые рекомендации, которые помогут вам правильнее анализировать текстовые показатели:

В заключение необходимо сказать: сегодня ТОПы поисковых систем, в частности Яндекса, весьма нестабильны, поэтому отслеживание изменений и быстрое реагирование на них – залог успеха. Желаем вам качественной аналитики и высоких позиций!

Автор Евгений Аралов
ведущий SEO-аналитик компании SiteClinic.ru

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме