4 марта

Статья прочитана 2626 раз

Многорукий бандит - шанс или угроза?

С лета прошлого года наблюдается нестабильная выдача в Яндексе – позиции одного сайта могут ежедневно серьезно меняться. На форумах и в блогах вебмастера активно обсуждали, с чем связаны эти скачки в поисковой выдаче. Одни предполагали, что поисковик тестировал некий алгоритм, другие утверждали, что у Яндекса наблюдаются серьезные технические проблемы.

Официальное заявление сделали представители Яндекса в середине сентября в своем блоге, сообщив, что эти колебания связаны с «тестированием нового подхода к определению релевантности документов», который получил название «Многорукий бандит».

Алгоритм реализован с помощью exploration feature.

Ранее поисковая выдача была более-менее стабильна. Для ранжирования сайтов использовались данные об индексации ресурсов, а также учитывалось поведение пользователей. Поэтому в топ-10 практически всегда были одни и те же сайты.

Измененные полезные ресурсы и молодые сайты занимали низкие позиции и не попадали в зону видимости, в связи с чем трафик на них был ничтожно мал. Нет трафика – нет поведенческих факторов. Нет поведенческих – нет высоких позиций. Замкнутый круг.

Суть алгоритма

Для корректировки выдачи был разработан новый алгоритм «Многорукий бандит» – периодически в топ добавляются новые ресурсы, чтобы выявить интересные сайты для пользователей. Получается, что в выдаче не будут представлены одни и те же сайты, тем самым улучшится качество органического поиска. Таким образом, все должны быть в выигрыше.

При создании этой «фишки» учитывалось несколько обязательных требований:

  1. Работает только с результатами Rel+, дающими пользователю релевантный ответ на запрос.
  2. При уменьшении вероятности того, что пользователи получат релевантный ответ на свой запрос, уменьшается и амплитуда перемещения сайта.
  3. Задача – не просто максимизировать изменяемость выдачи, но и сохранить качество поиска.
  4. Кроме того, алгоритм должен регулярно обновляться, чтобы дать молодым сайтам шанс проявить себя.

Для пытливых умов Екатерина Гладких в своем докладе «Практика детерминированного хаоса» привела формулу, по которой делались расчеты:

Осенью действие алгоритма было приостановлено, а с 26 ноября 2015 запущена новая итерация алгоритма.

Молодые сайты

Применяя новый алгоритм, Яндекс таким образом дает отличную возможность проявить себя молодым сайтам. Если такой ресурс при «случайном» попадании в ТОП покажет хорошие поведенческие факторы, то у него есть все шансы в этом ТОПе остаться.

Сайты «старички»

Как же быть, если ваш сайт давно занимает лидирующие позиции в поисковой выдаче, а после применения алгоритма вылетел далеко за топ? В этом случае необходимо провести аудит сайта, проанализировать поведение пользователей на сайте, а также улучшать свой ресурс, делая его более удобным, привлекательным и интересным.

алгоритмы яндекса, яндекс

Автор Екатерина Виниченко
Специалист отдела поискового продвижения сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме