8-800-500-89-91

16 декабря 2014

Статья прочитана 6179 раз

Естественные ссылки: что такое и чем отличаются от покупных?

Внешние ссылки на сайт являются показателем авторитетности. Если на ресурс ссылается много источников, поисковые роботы это видят и ставят сайт на более высокие позиции. При этом ссылки можно покупать (в свете последних событий – не советуем) или же наращивать естественными способами.

Считается, что естественные ссылки – более качественные по сравнению с покупными. Продвижение при помощи естественных ссылок на длительный срок улучшает индексацию, а сами ссылки получают одобрение от поисковых роботов.

Что такое «естественные ссылки»?

Как бы банально это не звучало, но это ссылки, которые созданы людьми для людей. Если пользователи будут ссылаться на ваш сайт, естественные ссылки помогут закрепить его престиж.

Понятно, что ссылки в Сети не подписаны – естественные они или нет. Но поисковые роботы уже научились определять это качество по косвенным характеристикам. Вот несколько признаков естественных ссылок:

  1. Ссылка имеет естественное текстовое окружение. И текст должен быть не сгенерирован абы как, а иметь правильную логическую и грамматическую структуру.
  2. Большое значение имеет тематика сайта-донора. Важно, чтобы она совпадала с тематикой продвигаемого ресурса. Иначе поисковики сочтут такую ссылку неестественной.
  3. Если на сайт ведет много ссылок (а для положительного эффекта только так и надо), то ссылки должны быть разнообразными: идти из разных типов источников, быть анкорными и безанкорными.
Сравним, чем отличаются естественные ссылки от покупных
Естественные Покупные
1. Бесплатные 1. Платные
2. Для их получения требуется большое количество времени для продвижения определенных запросов 2. Для их получения не требуется затрачивать время для продвижения определенных запросов
3. Обязательно учитываются поисковыми роботами 3. В последнее время роботы воспринимают их как накрутку
4. Размещаются навсегда 4. Могут исчезнуть в любой момент, если на счету закончились деньги
5. Размещаются на тематических сайтах 5. Размещаются на нетематических сайтах
6. Не контролируются оптимизатором 6. Контролируются оптимизатором

1 естественная ссылка по значимости = 10 покупным.

Как получить естественные ссылки?

Если ваш ресурс хороший, интересный, популярный, то ссылочная масса наберется естественным образом. Но что делать, если сайт только вышел в свет? И чтобы пользователи его увидели и оценили, его надо продвинуть в поиске? Тогда наращивайте ссылочную массу, но действуйте осторожно:

1. Работайте с самим сайтом.

Заполняйте свой ресурс интересным контентом (например, статьями, фотографиями), который будет привлекать и пользователей, и роботов. Можно написать тексты самостоятельно, а можно заказать их у профессиональных копирайтеров.

2. Подключайте сайт к социальным сетям.

Кстати, ссылки из социальных сетей пользуются большим доверием у поисковых роботов. А в свете стремительного роста популярности данных сервисов, работа с социальными сетями приносит хороший результат.

3. Проводите регистрацию в каталогах.

При помощи регистрации в каталогах статей и регистрации в каталогах сайтов также можно получить естественные ссылки. Причем, работы проводятся разово, а ссылки на сайт появляются постепенно – от 1 недели до 6 месяцев.

Да и поисковые системы к каталогам относятся более чем лояльно. Каталоги – это по сути электронные справочники сайтов или интересных статей, собранных по тематикам. Они полезны людям. Мало кто знает, но например, каталог сайтов Яндекса ежемесячно посещает более 22000 человек, а каталог статей Pisali.ru имеет более 50 000 просмотров ежемесячно.

И, кстати, если делать обе регистрации сразу, то ссылки получатся разнородными по типу и источникам, что повысит уровень доверия к ним поисковиков.

продвижение ссылками

Автор Алена Ушакова
Специалист отдела копирайтинга 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме