8-800-500-89-91

2 июня 2015

Статья прочитана 3135 раз

JSON-LD и Schema.org: выбираем лучшее для разметки вашего сайта

Большая часть читателей наслышана о таком инструменте, как микроразметка данных. Сегодня мы подробнее расскажем о связи типа микроразметки JSON-LD и набора схем Schema.org. В целом стоит заметить, что использование любого типа разметки данных на сайте пойдет только в плюс, так как это позволит поисковикам кратко ознакомиться с товарами и услугами, предлагаемыми на вашем ресурсе.

Прежде чем начать обозревать инструменты микроразметки, следует ознакомиться с самим термином и с областями его применения.

Микроразметка (семантическая разметка) – это разметка текста специальными тегами, атрибутами, которые соответствуют информации, находящейся в тексте. Так мы помогаем поисковым роботам понимать суть написанного на странице и корректно формировать сниппеты.

А что дает семантическая разметка? Поисковикам становится проще структурировать данные на страницах, это помогает сделать сайт более релевантным запросам и косвенно повысить результаты поисковой выдачи.

С постепенным развитием микроразметки начали появляться новые понятия, такие как словари и синтаксис. Более подробно об этих терминах можно узнать в данной статье. Грубо говоря, словарь – это язык микроразметки, набор определенных свойств, а синтаксис – это способ применения данного языка. Формат Schema.org относится к классу словарей, тогда как JSON-LD является синтаксисом.

Словарь Schema.org

Если говорить совсем уж правильно, то Schema.org – это сайт, на котором публикуются различные схемы тегов, используемых веб-мастерами для разметки актуальной информации. Этот словарь изначально применяется с форматом microdata. Такой способ разметки был разработан в 2011 году и был признан крупнейшими поисковыми системами мира.

Существует более 100 видов схем. С помощью данного формата можно сделать разметку:

И многих других объектов. Чтобы сделать разметку необходимой информации на странице, нужно размещать атрибуты Schema.org в отображаемый пользователю контент. Вот пример классической разметки с использованием формата microdata:

Как видите, код схемы был размещен внутри контактной информации, которая выводится на странице. Иногда это может быть не всегда удобно, так как текст может «поехать» или формат может не прочитаться редактором. Но такое бывает довольно редко. Подробное описание различных схем словаря есть на официальном сайте (неполный перевод на русский).

Синтаксис JSON-LD

Этот проект получил свое начало от «старшего брата» JSON (англ. JavaScript Object Notation) – текстового формата описания данных, который одинаково хорошо читается и людьми, и машинами.

JSON-LD (англ. Linked Data) – способ передачи связанных данных с помощью текстового формата JSON. Особенностью JSON-LD является его внедрение не в код страницы, а в отдельный тег, то есть нет необходимости вписывать схему в контент страницы. Так что с данной задачей может справиться человек, далекий от программирования.

Пример разметки с помощью формата JSON-LD:

Как видно, такой «контейнер» очень удобно разместить в коде страницы, не волнуясь о нарушении ее целостности. Однако у JSON-LD есть существенный минус. Текст из данной разметки не будет виден пользователю, что противоречит рекомендации поисковиков – не использовать скрытый контент. Стоит отметить, что этот формат в 2013 году был рекомендован Schema.org для разметки страниц, а в середине 2014 всемирно известный поисковик Google посоветовал использовать JSON-LD.

Подводя итоги, смело можно сказать, что формат JSON-LD в связке со словарем Schema.org позволяет корректно размечать необходимые данные, которые дружественно воспринимаются и человеком, и поисковыми системами в целом.

семантическая разметка

Автор Елизавета Лапердина
Администратор каталогов сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме