6 октября 2015

Статья прочитана 6217 раз

ТИЦ сайта: что это такое и как проверить тИЦ своего сайта

Одна из самых любимых тем на seo-форумах – это тИЦ: «Как нарастить тИЦ?», «Поднятие тИЦ с оплатой по факту», «Cколько стоит поднять тИЦ?» и т.д. и т.п.

Если вопрос наращивания тИЦ так сильно волнует людей, то, наверное, это мегаважно? Может быть, от тИЦ зависит трафик на сайте? Или чем больше тИЦ, тем выше продажи? Вовсе нет. Тематический индекс цитирования Яндекса (тИЦ) – это один из самых древних и запутанных мифов Seo. Давайте же разберемся, кому и зачем нужен тИЦ и требуется ли он вашему сайту?

Что такое тИЦ?

Определение Яндекса вы, скорее всего, уже видели. Объясним попроще:

ТИЦ (тематический индекс цитирования) – показатель авторитетности сайта, применяемый Яндексом для определения места в тематических рубриках Яндекс.Каталога (но! не в поисковой выдаче!).

Идея в том, что чем больше хороших и близких по тематике сайтов ссылаются на твой сайт (рекомендуют), тем больше доверия, и выше у него авторитет.

Это как в научных трудах: если каждый второй историк в своих изысканиях ссылается на Карамзина и его «Историю государства Российского», то значит, что Карамзин характеризуется высоким авторитетом. Но это не значит, что для изучения истории России необходимо читать именно его (кстати, он очень сложен для восприятия).

От чего зависит тИЦ?

Яндекс как обычно скрытничает, так что формула расчета тИЦ остается для всех загадкой. Но из самого официального определения ясно, что тИЦ формируется из оценки качества и количества ссылок на сайт. И еще, очень важно (!): ссылки должны идти с сайтов, которые принадлежат к той же тематике, что и ваш сайт. Поэтому индекс и называется «тематическим».

Влияют на тИЦ НЕ влияют на тИЦ
  • Ссылки с сайтов, где тИЦ > 0
  • Ссылки с сайтов схожей тематики
  • Ссылки только с проиндексированных сайтов
  • Ссылки с модерируемых каталогов (очень хорошо, если сайт зарегистрирован в таких каталогах, как здесь).
  • Ссылки с трастовых сайтов
  • Ссылки с досок объявлений, форумов, блогов, сетевых конференций, соцсетей, немодерируемых каталогов и прочих ресурсов, в которые кто угодно может добавлять ссылки без контроля со стороны владельца ресурса (источник Яндекс.Помощь)
  • Ссылки с сайтов, расположенных на бесплатных хостингах, в случае если они не описаны в Яндекс.Каталоге (источник Яндекс.Помощь)
  • Ссылки, закрытые от индексации тегами <nofollow> и <noindex>
  • Ссылки с сайтов, выпавших из индекса (в результате санкций Яндекса или ошибочных действий вебмастера)
  • Ссылки с зеркал сайтов (они склеиваются с основным зеркалом и считаются как 1 ссылка)
  • Ссылки с дублированного контента (если одну и ту же статью с исходящими ссылками разместить в разных источниках, то поисковик посчитает эти ссылки как 1)
  • Ссылки с сайтов, у которых свой тИЦ = 0

И еще парочка замечаний:

  1. Относительно степени влияния: чем больше ссылок уходит с сайта-донора, тем меньше вес каждой ссылки. И, соответственно, наоборот: чем меньше ссылок на сайте-доноре, тем значимее та ссылка, которая досталась вам, и тем больше вероятность, что она повлияет на тИЦ.
  2. Относительно исходящих ссылок: ссылки с собственного сайта, наоборот, «разбазаривают» тИЦ, ведь в этом случае, вы делитесь своим «авторитетом» с теми, на кого ссылаетесь.

NB! Пожалуйста, не принимайте последний пункт как призыв к уничтожению всех ссылок, исходящих с вашего сайта. Если сайт создан для пользователей, то наличие на нем полезных рекомендаций – естественное явление. Когда вы рекомендуете хорошие сайты вашей же тематики, это повышает уровень доверия поисковиков к вам.

Как и когда меняется тИЦ?

Минимальное значение тИЦ = 0, максимальное отсутствует. ТИЦ со значением от 10 и до 200 имеет шаг шкалы, равный 10, до 500 – шаг 25, до тИЦ 1000 – 50 и далее – 100.

Например, один из самых цитируемых ресурсов Рунета, «Википедия», на сегодня имеет тИЦ = 88000. Интересно, история показывает, что его тИЦ дважды обваливался до нуля и вновь поднимался.

Изменения значений тИЦ происходят в момент апдейтов Яндекса (2-3 раза в месяц). Яндекс никогда не предупреждает об апдейтах и не делает их планово. Так что для владельцев сайтов это каждый раз сюрприз (но все к этим сюрпризам привыкли).

После очередного апдейта вы можете заметить, что тИЦ упал/поднялся/остался неизменным.

Как узнать тИЦ сайта?

Проверить значение тИЦ сайта на сегодня и посмотреть историю его изменений можно с помощью Яндекс.Вебмастера (индексирование сайта → История → ТИЦ):

Правда, в Вебмастере Яндекса история хранится всего 3 месяца.

Есть еще неплохой аналитический сервис – http://xtool.ru/, который хранит историю с сентября 2011 года (введите в строку поиска имя вашего сайта, нажмите кнопку «Проверить» и внизу страницы увидите историю).

Почему тИЦ упал до нуля?

Бывает и так, что в один прекрасный день владелец сайта обнаруживает, что его (с таким трудом «взрощенный») тИЦ вдруг обнулился. Это могло произойти по следующим причинам:

  1. Сайт попал под АГС (фильтр Яндекса)

    Сейчас есть несколько видов АГС. Скорее всего, сайт под одним из них, если он виновен в одном из перечисленных грехов:

    • ворованный контент;
    • сгенерированный контент;
    • сайт продает ссылки (этот тип АГС был введен совсем недавно – 8 сентября).

    Проверить, под фильтром сайт или нет, можно с помощью сервиса https://a.pr-cy.ru/. Данный сервис дает весьма хороший комплексный анализ. Кстати, в разделе «Санкции» вы узнаете и об АГС:

    Если хотите вывести сайт из-под АГС, пишите в Службу поддержки, посмотрим, что можно сделать. Подробнее про фильтр АГС можно почитать тут.  

  2. На сайте вирусы или вредоносный код.

    Как они попали на сайт, неизвестно, но если они там, то их необходимо найти и обезвредить. На эту тему у нас есть отдельная подборка статей и даже вебинар. Нет ни времени, ни сил разбираться с этими техническими вопросами? Опять же пишите нам.

  3. Ошибки во внутренних настройках сайта.

    Если тИЦ обнулился вскоре после того, как вы сами или ваш вебмастер вносили какие-то правки на сайте, то можно заподозрить ошибку в коде. Стоит перепроверить файл Robots.txt, наличие битых ссылок, скорость загрузки и другие технические настройки, важные для успешной индексации. Тут вам в помощь seo-аудит.

  4. Естественное понижение тИЦ.

    Если тИЦ и так был невысоким (тИЦ10, тИЦ20), то его обнуление может быть естественным. Ситуация в Cети постоянно меняется, сайты выпадают из индекса, ссылки снимаются. Как результат – тИЦ может снизиться на несколько пунктов. Ничего криминального в этом нет, просто удостоверьтесь, что это не АГС, и развивайте сайт дальше.

Зачем нужен тИЦ?

А вот это, пожалуй, самый главный вопрос. Наращивать тИЦ можно, но нужно ли? На позиции в поисковой выдаче тИЦ никак не влияет, на трафик и конверсию тем более.

ТИЦ был нужен тем, кто занимается продажей ссылок со своего сайта. Чем выше был их тИЦ, тем дороже они могли продавать ссылки, так как они считались «весомыми». Но против этих сайтов был введен последний АГС, о котором мы говорили выше. Так что теперь тИЦ сайтов, продающих ссылки, под большой угрозой.

Если же у вас коммерческий сайт, продающий товары, или информационный портал, созданный в первую очередь для пользователей, то тИЦ вам НЕ НУЖЕН. Вам нужны хорошие позиции в поиске и контент, который будет привлекать пользователей.

Некоторые утверждают, что вместе с ростом тИЦ растут и позиции. Это возможно, но НЕ из-за тИЦ. Просто один из факторов, влияющих на ранжирование, – это ссылочный профиль. Улучшая его, вы одновременно и позиции улучшаете, и тИЦ. Но прямой зависимости между двумя этими понятиями нет.

Можно иметь нулевой тИЦ и быть в ТОПе. Например, региональный сайт мебельного центра, который мы продвигали в течение года, до сих пор имеет тИЦ=0, но при этом он вышел в ТОП-10 по 100+ запросам, а трафик увеличился с 250 до 3000 пользователей в месяц (смотреть кейс).

Вместо заключения

Несмотря на то что только ленивый сеошник не говорит о тИЦ, 100% достоверной информации об этом показателе нет ни у кого. Когда Яндекс раскроет свои «секретные материалы», тогда мы и узнаем, верны наши догадки и наблюдения или нет. А пока резюмируем те факты, в которых точно уверены:

Факт №1. ТИЦ не влияет на поисковую выдачу Яндекса.

Факт №2. ТИЦ служит для определения места сайта в соответствующей ему рубрике Яндекс.Каталога.

Факт №3. ТИЦ зависит от количества и качества ссылающихся на сайт ТЕМАТИЧЕСКИХ доноров.

P.S. Если вас все еще интересует тИЦ, то вряд ли мы можем вам помочь, а вот если вам нужны хорошие позиции в поисковой выдаче Яндекса и Google, тогда для вас и вашего сайта:

яндекс, тИЦ

Автор Анна Сазонова
Руководитель отдела развития сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме