8-800-500-89-91

11 августа

Статья прочитана 1006 раз

Технологии Real Time Bidding и Programmatic в мире интернет-рекламы

Технологии Programmatic и RTB совершили большой прорыв в мире интернет-рекламы.

С их появлением реклама стала развиваться активнее. На рынок вышли новые рекламные площадки и сети со своим инвентарем, а у рекламодателей и агентств появилась возможность покупать показы для конкретных аудиторий.

Ранее рекламодателям приходилось самостоятельно договариваться с десятками рекламных систем о размещении рекламы. В каждой системе был свой интерфейс, настройки, правила, условия работы и т.д.

Стоимость рекламы диктовали владельцы систем и площадок.

Причем рекламодатели могли выкупить только рекламное место или баннер, а не показ рекламы целевой аудитории. Было довольно проблематично определить, на каких рекламных площадках и когда присутствует нужная целевая аудитория.

Все это очень затрудняло покупку рекламы. Требовалось решение, которое бы упростило процесс размещения рекламы, используя одну точку входа на разных биржах и площадках. Тогда и появились такие технологии, как Programmatic и RTB.

Сейчас эти технологии используют практически все крупные рекламные сети: Google, Яндекс, Mail и другие.

Теперь подробнее об этих технологиях.

Programmatic и RTB

Programmatic – это технология автоматизации процесса покупки и продажи рекламного инвентаря, основанная на знаниях о предпочтениях пользователей. Проще говоря, это программа, которая очень быстро (за доли миллисекунд) принимает решение о показе рекламы конкретному пользователю.

Programmatic включает в себя любое автоматизированное приобретение рекламного инвентаря через торги на аукционе или напрямую по договоренности с рекламными площадками.

Также часто можно встретить определение Programmatic Direct — тот же Programmatic, но с прямым приобретением рекламных показов на площадках, минующий общий аукцион. Programmatic Direct — это процесс покупки рекламного инвентаря с помощью инструментов Programmatic, но при этом рекламодатель напрямую общается с площадкой, чтобы заключить сделку.

RTB (Real Time Bidding) — тоже автоматизация покупки и продажи рекламы, в основе которой лежит модель аукциона в реальном времени.

В отличие от старой модели медийных закупок, в RTB на торги выставляется не рекламное место, а показ рекламных материалов абсолютно конкретному посетителю. Это дает возможность покупать только целевую аудиторию.

Кроме того, в RTB нет фиксированной цены за показ рекламы. Рекламодатели сами назначают ставки с шагом в один цент. В аукционе выигрывает тот, кто предложил самую высокую цену. Причем показ рекламы осуществляется по ставке предыдущего конкурента в аукционе — аукцион второй цены.

Многие часто путают Programmatic с аукционом в реальном времени (RTB). RTB — это одна из моделей программируемых закупок рекламы, то есть часть концепции Programmatic.

Чтобы было проще разобраться, взгляните на схему, на которой представлена технология Programmatic:

Получается RTB это часть Programmatic. Если через Programmatic торги за рекламу идут через аукцион — это RTB, если на прямую с площадкой — это Programmatic Direct.

Участники RTB-аукциона

Чтобы разобраться, как устроен аукцион в концепции RTB, определим участников аукциона.

В RTB-системах взаимодействуют между собой рекламные площадки или биржи, которые продают свой инвентарь, и рекламодатели или агентства, заинтересованные в покупке этого инвентаря, а также посетители сайтов, за которых и идет война. Чтобы всем участникам было проще найти общий язык, взаимодействуют они через специализированные платформы.

Интересы сайтов на аукционе представляют SSP-платформы (Sell Side Platform). Через SSP-платформы площадки выставляют на аукцион свой рекламный инвентарь. Благодаря SSP, владельцы сайтов в автоматическом режиме продают показы рекламы наибольшему количеству рекламодателей по максимальной цене.

В SSP хранится информация о рекламных площадках, форматах рекламы и информация о посетителях сайтов.

Интересы рекламодателей на аукционе представляют DSP (Demand Side Platforms).

DSP-системы упрощают процесс покупки рекламы на большом количестве рекламных бирж, позволяют гибко управлять ценой показов и настраивать рекламные кампании.

DSP-системы собирают ставки, настройки и креативы всех рекламодателей, участвующих в аукционе, за показ рекламы конкретному посетителю.

DMP (Data Management Platforms) – это сервисы, которые продают SSP- и DSP-системам недостающую информацию о посетителях сайтов. DMP собирают обезличенную информацию о пользователях, такую как историю посещения сайтов, социально-демографические данные, данные местоположения, идентификаторы устройств и даже запросы, которые вводили в поисковых системах. Как правило, данная информация хранится в файлах Cookies.

В функции DMP входит сбор и обработка данных о посетителях сайтов, склеивание этой информации и хранение.

Как устроен RTB-аукцион

Участников аукциона мы определили, программные продукты, через которые происходит взаимодействие, тоже. Теперь рассмотрим, как устроен RTB-аукцион.

На первом этапе, когда пользователь загружает веб-страницу с рекламным инвентарем, браузер отправляет запрос на показ рекламы для этого пользователя в SSP-платформу.

SSP собирает информацию о пользователе и формирует рекламный лот, в котором содержится информация о площадке, странице показа, формате рекламы и обезличенные данные пользователя. При необходимости SSP может закупить дополнительную информацию о пользователе у DMP-систем. После SSP отправляет лот DSP-платформам.

DSP-платформы должны за доли миллисекунд определить, насколько ценным является этот показ для рекламодателей, и сделать ставки. DSP тоже могут воспользоваться услугами DMP-систем. Когда ставки сделаны, DSP передает информацию о ставках SSP-системе.

На следующем этапе SSP-система собирает все ставки рекламодателей, проводит аукцион и выбирает победителя, предложившего наивысшую ставку. Причем победитель платит ставку предыдущего рекламодателя.

Аукцион завершен, и посетитель сайта видит рекламу победителя аукциона. Весь процесс проходит в режиме реального времени и занимает всего доли миллисекунд (100-120 мс). Пользователям этот процесс абсолютно не заметен.

Наглядная схема RTB-аукциона:

Модель Programmatic Direct

Как мы уже сказали ранее, Programmatic – это процесс автоматизации рекламных закупок. А Programmatic Direct – покупка рекламы вне аукциона напрямую у площадок. Такие виды закупок называют прямыми.

Давайте разберемся, как работают прямые премиальные закупки.

Во-первых, Direct делится на два типа закупок: гарантированные – Programmatic Guaranteed, при которых фиксированы цены и объем показов, и не гарантированные – Preferred Deal, когда фиксируется цена за тысячу показов, но не фиксируется объем показов.

У крупных рекламных площадок есть определенный объем так называемого премиального трафика, которые они не выставляют на аукцион, а реализуют через прямые продажи. Информация о наличии такого трафика рассылается только конкретным рекламодателям.

Взаимодействие площадок и рекламодателей в Programmatic Direct также происходит через SSP- и DSP-системы. Разница с RTB заключается лишь в том, что премиальный трафик продается до аукциона по предварительной договоренности. А остаточный трафик, который не был реализован по модели Programmatic Direct, уже выставляют на общий аукцион.

Programmatic Direct отлично подходит для брендовых рекламных кампаний, по этой модели рекламодатели могут выкупить лучшие рекламные места на крупных площадках. Разумеется, цена такого трафика гораздо выше, чем через модель RTB.

Плюсы и минусы аукционных и прямых закупок

Преимущества модели RTB:

Минусы модели RTB:

Преимущества Programmatic Direct:

Минусы Programmatic Direct:

Вместо вывода

Через какую модель программируемых закупок приобретать рекламу, выбирать только вам. Стоит заметить, что с моделью RTB заочно знаком практически каждый рекламодатель, который хотя бы раз запускал контекстную рекламу в Яндекс.Директ, Google AdWords или Begun.

Если трафика с контекстной рекламы недостаточно, рекламодателям с ограниченным бюджетом мы рекомендуем осуществлять программируемые закупки через системы Soloway, Kavanga или Intency. Для крупных рекламодателей или агентств с большими бюджетами и требованиями подойдут платформы ADFOX или AdRiver.

реклама в интернете, контекстная реклама, ретаргетинг, таргетированная реклама

Автор Марина Васева
Руководитель отдела маркетинга

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме