8-800-500-89-91

20 марта 2012

Статья прочитана 7069 раз

Почему контекстная реклама бывает бесполезной, и как это исправить?

В одной и той же отрасли, в одном регионе, при одинаковых бюджетах результаты контекстных рекламных кампаний могут отличаться в несколько раз. Одна приведет вам несколько сотен звонков и десятки потенциальных клиентов, другая – только несколько звонков.

Что приводит к такой разнице?

Во-первых,
рекламу должны делать профессионалы

Помните тот анекдот? Сломался станок, рабочие полдня ходили вокруг, но не нашли причины. Вызвали мастера. Он потратил пару минут на осмотр, попросил молоток, ударил им разок, и все заработало.
- 1000 долларов.
- За что? За один удар??
- 10 долларов – за удар, и 990 – за то, что знал, куда ударить.

В огромной степени результат зависит от знания, куда ударить (читайте: куда смотреть, где увеличить, где уменьшить, где отключить, где уточнить, где добавить). Как подобрать слова, как составить объявления, как выделиться на фоне конкурентов, как избежать пустых кликов – все это определяет эффект от рекламы.

Кстати, именно потому, что знание нарабатывается опытом, Яндекс ввел сертификацию агентств. Чтобы пройти сертификацию, в штате агентства должны работать аттестованные специалисты, для прохождения аттестации теперь они должны проработать не меньше 3-х месяцев, и показатели агентства  (а их около 30) должны соответствовать нормам Яндекса. Без ложной скромности: мы поддерживаем свой статус агентства Яндекса уже несколько лет без перерыва, а внутренние стандарты у нас более жесткие, чем требования Яндекса.

Во-вторых,
рекламу нельзя просто запустить и забыть про нее

Почему? Для начала, при запуске кампании у специалиста всегда есть несколько вариантов, и чтобы достичь высокой эффективности, в работу запускаются разные варианты, их результаты сравниваются, и кампания дорабатывается. И на уровне корректировки ставок, и на уровне работы с объявлениями и ключевыми словами, подбора площадок, времени показов и массы других параметров.

Эта работа позволяет, например, сократить ставки и при том же бюджете получить в 2-3 раза больше переходов. Или сократить число пустых звонков и повысить число «горячих» обращений.

А еще конкурентная ситуация все время меняется. Меняются объявления конкурентов, меняются ставки, мода, цены, технологии. Меняется все! И вы тоже должны меняться.

В-третьих,
реклама не самодостаточна

...а хороший специалист работает не только с самой рекламой, но и с дальнейшим поведением посетителя, пришедшего по рекламе.

Мы, например, даем советы, как доработать сайт, чтобы он помогал повышать продажи. Или, если сайт переделать сложно, делаем рекламные страницы. Это позволяет повысить конверсию, чтобы деньги, потраченные на рекламу, отбивали себя. А еще мы оцениваем работу ваших менеджеров по работе с клиентами. Ведь если клиент уже хочет купить, уже звонит, а ему отвечают… не так? ;)

Так к чему это я? Если вы пробовали контекстную рекламу, и остались недовольны результатом – возможно, дело не в инструменте, а в том, как он использовался?
И на самом деле контекст уже через пару дней может привести к вам новых клиентов? Как, например, для компании «БлэкХос» или для ЗАО «Блиц-рег»?

Автор Асия Дулатова
Директор по развитию сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме