8-800-500-89-91

19 декабря 2015

Статья прочитана 5794 раза

Еще раз про НЕуникальность контента. Часть 2

Часть 2. Когда копипаст ранжируется выше оригинала и что с этим делать. А также про уникальность товарной карточки

В первой части статьи мы рассмотрели вопросы:

Переходим к следующим вопросам, которые волнуют наших клиентов.

Копированный контент ранжируется выше оригинала. Как такое возможно?

Несмотря на то что и Яндекс и Google заявляют, что сумеют отличить оригинал от копии и отдадут предпочтение именно оригиналу, практика показывает, что возможно и обратное. В каких случаях копированный контент ранжируется выше оригинала?

1. Поисковики посчитали, что оригиналом является копипаст

Такое происходит, если поисковик проиндексирует сайт-плагиатор раньше. Для нейтрализации риска работайте над улучшением индексации своего сайта (статья о способах ускорения индексации). Это на пользу продвижению.

Оба основных поисковика предоставляют официальную возможность закрепить за собой авторство на тексты. Помните нашу историю с украденной статьей и Google? Сейчас мы заранее страхуемся от таких неприятностей и закрепляем права на все публикуемые нами материалы.

В Яндексе это делается через сервис Яндекс.Вебмастер, об этом мы писали тут. А в Google права на свои новые тексты можно закрепить с помощью социальной сети Google+, мы об этом в нашей группе ВК рассказывали (кстати, подписывайтесь, там много вкусного ))).

Лирическое отступление: мы рекомендуем закреплять авторство через Вебмастер Яндекса, так как это единственный официально заявленный способ сохранить свои права. Но очень часто на форумах встречаются жалобы на то, что, несмотря на закрепление этих самых прав, авторы оригиналов ранжируются ниже копипастеров. Мы и сами такое наблюдали. Возможно, инструмент не работает так как положено, возможно, дело в причине, описанной ниже. В любом случае рекомендуем подстраховываться и заявлять об авторстве через «Оригинальные тексты» Яндекса, а вместе с этим работать над ускорением индексации нового материала.

2. Сайт, разместивший копипаст, имеет явное преимущество по другим факторам

Яндекс пока делает упор именно на том, чтобы отдать предпочтение первоисточнику. По крайней мере, такова их официальная позиция и другого они не заявляли.

Google же подтвердил, что может ранжировать первоисточник ниже копипаста, если к самому первоисточнику есть претензии по качеству.

Да, это не справедливо, но рациональное зерно в этом все же есть. Мы предполагаем, что и Яндекс применяет такую практику. Вот какую картину мы наблюдали с одним из клиентов:

Наши копирайтеры заполнили сайт ****mash.ru контентом от и до, в том числе разместили на сайте несколько статей в разделе «Новости». Сайт удобный, понятный, контент оригинальный. Какое-то время сайт занимал очень хорошие позиции в Яндексе, в том числе по запросам из статей. Но ссылочную массу сайт наращивал самостоятельно – за счет закупки ссылок на биржах с 2013 года. Не так давно он попал под фильтр Минусинск (печально, ведь сайт действительно неплохой). Позиции в Яндекс по всем фронтам были занижены (в Google он по-прежнему в топ-3). И что мы видим по текстам?

По прямому вхождению целого абзаца из написанной нами статьи (и уже проиндексированной на сайте нашего заказчика), преимущество отдано непонятному сайту, который скопировал и разместил эту статью через 2 месяца после публикации оригинала. Как-то так. Хочется еще добавить – это Минусинск, детка…

Что делать, если ваш контент копируют?

Про закрепление авторских прав и ускорение индексации для предотвращения неприятных ситуаций мы уже рассказали выше. Поговорим о том, что можно сделать, если факт воровства уже случился.

Вариантов несколько, но гарантированных нет:

Вариант 1. Писать в службы поддержки поисковых систем

Вариант 2. Пишем плагиатору

Если на сайте-копипастере есть контакты, необходимо написать претензию с требованием убрать скопированные с вашего сайта материалы или же поставить на вас ссылку, как на первоисточник. К письму можно присовокупить вот такую фразу:

«Согласно статье 1255 ГК РФ ч. 2, 2., Автору произведения принадлежат следующие права:

  1. исключительное право на произведение;
  2. право авторства;
  3. право автора на имя;
  4. право на неприкосновенность произведения;
  5. право на обнародование произведения.

В случаях нарушения исключительного права на произведение, автор вправе, в соответствии с пунктом 3 статьи 1301 ГК РФ, требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей».

Понятно, что тащить дело в суд вы вряд ли будете, но пригрозить можно.

Нередки случаи, когда владельцы сайта-плагиатора не в курсе того, что их контент ворован. Они купили его у какого-нибудь горе-фрилансера и уверены, что получили оригинальные материалы. Вот здесь мы рассказывали о том, как лендинг, созданный нами, перепродали. Вопрос был решен в пользу нашего клиента.

Вариант 3. Пишем хостингу

Чтобы узнать, на каком хосте находится сайт-плагиатор, воспользуйтесь сервисом http://www.whoishostingthis.com/. Если это небольшой сайт, то сервис покажет вам хостинг. Если же ваш обидчик крупный ресурс, арендующий отдельный сервер, то вряд ли.

Сообщите админам хостинга о нарушении ваших прав. Предъявите доказательства. По идее, хостинг должен отреагировать и снять скопированные материалы с сайта-плагиатора или перенаправить эти требования владельцам сайта.

Стоит ли уникализировать карточки товара и как это сделать?

Технические характеристики товара уникализировать сложно. Но вроде мы уже определились, что это и необязательно. Значит ли это, что можно полностью копировать карточку товара с сайта-поставщика или конкурента?

Нет, мы не советуем. Добиться 100% уникальности карточки товара сложно, но делать её 100% неуникальной нельзя. Если поисковик видит несколько копий одной карточки, то в поиске покажет лишь одну из них. Остальные будут понижены в выдаче как дублированный контент. Ведь пользователям нет смысла просматривать 10 совершенно одинаковых товаров с одинаковыми условиями продажи.

Хотите отстраниться от конкурентов, уникализируйте карточки. Про 5 способов сделать это мы писали тут.

Чтобы проверить, действительно ли уникальность карточки имеет влияние на выдачу, посмотрим топ-10 по такому конкурентному коммерческому запросу, как «купить canon eos 600d»:

В первой десятке у нас сразу 2 сервиса торговой рекламы Яндекс.Маркет и Товары@mail.ru (про них тут было), а еще портал товаров TIU. Среди 7 независимых коммерческих сайтов, попавших в выдачу, нет ни одной повторившейся товарной карточки. Каждый их этих 7 сайтов уникализировал свою товарную страницу. Кто-то выдал развернутый обзор, кто-то предоставил уникальные отзывы. Кто-то добавил прямо в карточку такие разделы, как «Доставка», «Оплата», «Гарантии». Эльдорадо вообще разместил видеоролик с обзором камеры.

Заключение

Контент очень важен для успешного продвижения. Уникальность текстов и других материалов является одной из составляющих оценки качества.

Создавайте правильный контент, защищайте его от посягательств и помните, что продвижение сайта требует комплексного подхода, не делайте ставку только на контент. Если вы зальете сайт 100% уникальным, но бесполезным контентом, если забудете о технических настройках и правильных ссылках, то далеко он не продвинется. Подробнее о комплексном продвижении »

P.S. Хотите наполнить свой сайт качественными текстами, оптимизированными и в то же время читабельными? Тогда велкам к нам – http://1ps.ru/cost/copyright/. Пишем тексты, которые продают и продвигают.

уникальность текста, качество текста, картинки на сайте, контентное продвижение, копирайтинг, оптимизированные тексты, продающие тексты

Автор Анна Сазонова
Руководитель отдела развития сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме