Странная штука этот контент: вроде он есть, а проку-то нет. А все почему? Потому что качество текстов оставляет желать лучшего, да и Баден-Баден не дремлет.
Ладно, шутки шутками, давайте к делу. С выходом алгоритма знатно бомбануло у всех. О нем не слышали только Робинзон с Пятницей, и, возможно, только их не «покусали» за некачественные, не приносящие пользы тексты. Да-да, Баден-Баден кусал и кусает не просто за переоптимизацию, а за отсутствие смысла и пользы.
Не знали этого? Тогда срочно сначала ознакомьтесь с теорией, а потом обратно сюда за практикой. Раскроем секрет, есть ли жизнь на Марсе после Баден-Бадена.
Я получил предупреждение в Вебмастере, как теперь вывести сайт из-под Баден-Бадена?
14 июня 2017 года в нашу Службу поддержки обратился владелец магазина «Автоточка» с таким вопросом:
«Здравствуйте сайт попал под Баден-Баден, можете чем-либо помочь? или подскажите кто может помочь в данном случае?»
Причем клиент получил уведомление в Яндекс.Вебмастере:
Напомню, это значит, под санкции попал весь сайт – все однозначно и понятно, не нужно гадать на кофейной гуще и думать, за что именно вы наказаны и почему просел трафик. А у клиента он буквально обвалился:
Комментарии, полагаю, тут излишни.
Ну а снять фильтр Баден-Баден можно только по одному рецепту: избавиться от некачественных текстов и заменить их на новые, полезные и уникальные по смыслу. После чего сообщить об изменениях Яндексу через Вебмастер и, как верный Хатико, ждать. Если все в порядке, и вы действительно устранили проблему, в течение месяца ограничения снимут, а трафик потихоньку восстановится. Если недоработали, то посыпаете голову пеплом и пилите тексты дальше.
В теории все просто. Но возникает вопрос, за что хвататься и с каких страниц вообще начать. Давайте по порядку разбираться на примере.
Миссия: выйти из-под Баден-Бадена
Шаг 1: понять, где косяк
В первую очередь, надо писать в саппорт Яндекса и просить пример страницы, где есть проблемы с текстом. Не бойтесь, Платоны за вопросы никого не бьют и не кусают. Наоборот, без проблем 1-2 примера с вашего сайта отправят.
Нашему клиенту указали на страницу http://avtopoint59.ru/categories/shumka. Вот так она выглядела на тот момент:
Ок, пример получили, что дальше? На первый взгляд, страница как страница, текст как текст. Если смотреть чисто по техническим параметрам, все относительно в норме: тошнота страницы рекомендуемые 10-11% не превышает. Да, вхождений «шумоизоляции» многовато, но объем текста выручает.
В итоге может быть не совсем ясно, за какие такие грехи Яндекс осудил текст. Страница, конечно, не фонтан, но бывает и хуже. По крайней мере, все теории про «сколько вешать показателей в граммах» она проходит.
Шаг 2: изучить текст трезвым взглядом
Вот тут надо вспомнить, что алгоритму важны не просто вхождения ключей, а ценность контента. Поэтому включаем зануду и дотошно вчитываемся в текст.
Итак, мы пришли купить звуко-теплоизоляционный материал для авто. Вопрос знатокам: зачем нам определение, что такое шумоизоляция и для чего она нужна? Потенциальный покупатель и так понимает это, ведь он пришел на страницу каталога за конкретной группой товаров, а не литературу почитать или терминологию узнать.
Да и шаблонные фразы а-ля «если вы хотите что-то сделать своими руками, то найдете товар для этого здесь» тоже никакой ценности не несут и ни о чем важном человека не информируют.
Смотрим еще, возможно, дальнейший текст уже что-то расскажет о товаре и даст хоть какую-то конкретику.
К сожалению, вновь блок текста про то, как раздражает шум и сколько вообще его источников в машине. Согласитесь, это все и без текста очевидно и никоим образом не касается товара или особенностей заказа.
Чуть ниже на странице можно еще найти кусочек информационной статьи про выполнение работы по изоляции авто. И такой текст в каталоге тоже не нужен, он больше подойдет для блога.
Про расчет количества материала для заказа может и неплохо узнать. Но, во-первых, эти сведения больше подойдут для статьи в блог. Во-вторых, в тексте все равно нет конкретики – сплошная вода и клишированные фразы. Эта информация не дает ответа на вопрос о том, сколько шумоизоляции в итоге заказывать.
Ну и далее весь текст на странице написан в таком же духе: «произвести работу самому или обратиться к специалисту?», «не стоит думать, что сделав шумоизоляцию капота, можно избавиться от шумов двигателя», «шумоизоляция дверей делается , чтобы избавиться от внешнего шума», «шумоизоляция крыши делается, чтобы уменьшить наружный шум». Суть претензий к тексту, надеюсь, вы уловили.
В итоге вывод напрашивается сам: текст не несет никакой пользы для потенциального покупателя, не помогает выбрать товар или узнать детали по доставке. Да и элементарно не ясно, магазин работает в каком-то определенном регионе или по всей России.
В этом контенте нет смысла, и писался он явно для поисковиков, не более того. Чтобы снять фильтр Баден-Баден, от такого безобразия надо точно избавляться.
Шаг 3: переписать текст полностью
Хорошо, допустим мы поняли, что не так с текстом и на какие страницы с подобным контентом еще обратить внимание. Да-да, не забываем, придется не с одной страницей поработать.
Но как обычно рассуждают люди: «Жалко ж от этого текста избавляться! Я его сам писал/заказывал за целых NNN рублей (нужное подчеркнуть). Да и если переписывать, опять надо тратиться. Попробую немного пошаманить и подправить вот этот вариант, авось и так сойдет».
Так вот, не сойдет. Напоминаю для забывчивых: важна суть написанного, а не просто количество буковок и ключей на странице. Пытаясь просто избавиться от лишних вхождений ключевых слов и чуть-чуть редактируя контент, вы ничего не добьетесь и выйти из-под Баден-Бадена не сможете – ведь смысл текста останется тем же.
Поэтому надо «резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов». Пишем новый текст для людей – для потенциальных клиентов. Думаем об их проблемах и нуждах, отвечаем на самые важные для них вопросы: что тут предлагают, кто производитель, какой смысл именно в этом магазине заказать, подойдет ли товар для моих целей, как быстро доставят – адреса, явки, пароли и т.д. И при этом не нужно сочинять Рамаяну – никто не будет читать полотно в 10 000 символов. Пишем кратко и по существу: для страницы каталога хватит 1000-1500 символов.
Вот что у нас получилось:
Что именно сделали:
- полностью переписали текст, сделав его продающим, а не информационным;
- провели грамотную оптимизацию – аккуратно и ненавязчиво распределили по тексту ключевые слова, переписали заголовки H1 и H2, теги Title и Description;
- рассказали о том, какой именно товар может получить пользователь, кому именно он подойдет;
- вытащили конкретику и преимущества заказа в данном магазине;
- структурировали текст: сделали его удобным и легким для восприятия.
Информация стала полезнее, доступнее и легче. Теперь потенциальный покупатель сможет узнать из текста самое основное.
P.S. отмечу, что аналогичные изменения проводились и для других страниц, т.е. параллельно велась работа над контентом во всех основных разделах магазина.
Шаг 4: дождаться переиндексации
Собственно, как только текст готов, можно размещать его на сайте и дожидаться переобхода страниц роботом. Но тут тоже не все так просто. А что если время идет, а результата все нет?
У нас случилась именно такая ситуация. Клиент дождался переиндексации, отправил вопрос в саппорт Яндекса и в ответ получил следующее:
Новый текст Яндексу также не особо понравился. Но мы своих в бою не бросаем.
Шаг 5: подумать и доработать текст
Что ж, текст объективно можно доработать еще. Еще раз внимательно просмотрев материалы, мы выдвинули несколько гипотез, что могло не понравится Яндексу:
- ключ со словом «купить» – в заголовках и по тексту он смотрится неестественно;
- все еще есть ненужная вода, например, такие предложения как «Шум двигателя мешает разговаривать во время движения?» не несут никакой пользы и больше подойдут Капитану Очевидности. Их можно убрать без потери смысла;
- маловато конкретики, нужны еще факты о работе магазина.
На основании этих предложений текст мы доработали, поправили теги Title, Description, и клиент разместил все на странице. Итоговый вариант стал выглядеть следующим образом:
Клиент сообщил Яндексу о внесенных изменениях. На этот раз сразу через Вебмастер: в разделе «Диагностика» – «Безопасность и нарушения» через кнопку «Я все исправил».
Шаг 6: подводить итоги
На сей раз в течение месяца санкции были сняты, вывести сайт из-под Баден-Бадена удалось. Все переписанные тексты, включая текст для шумоизоляции, Яндекс нашел качественными, что бесспорно радует =)
Трафик тоже восстановился:
Плюс, как отметил клиент, позиции по некоторым запросам стали даже выше, чем до наложения санкций.
Например, по запросам для страницы шумоизоляции картина такова:
До Баден-Бадена (май-июнь 2017) | После выхода из-под Баден-Бадена (сентябрь 2017) | |
шумоизоляция купить | >50 | 14 |
шумоизоляция автомобиля цена | >50 | 13 |
материалы для шумоизоляции автомобиля | >100 | 42 |
Клиент результатом более чем доволен, Баден-Баден одолели:
1PS очень крутой сервис. Наш интернет-магазин «Автоточка» www.avtopoint59.ru очень давно сотрудничает с сервисом. С помощью его мы в максимально короткие сроки избавились от такого недуга как Баден-Баден. Получили максимальный эффект т.к. после выхода из-под фильтра наши позиции взлетели выше чем до наложения санкций яндекса. Мы убедились в том, что затраты на работу с сервисом 1PS позволяют нам экономить и зарабатывать деньги.
Сейчас продолжаем дальше работать над сайтом и наполнять его контентом.
Как снять Баден-Баден: пара мыслей вместо выводов
Сейчас опять озвучу банальную мысль, но что поделать, если все сводится именно к ней. Создавайте тексты не ради того, чтобы просто были, и чтобы ключи в них расставить, а ради своих посетителей. Используйте LSI-копирайтинг, позабудьте о хардкорном SEO.
У нас сейчас эра космического поиска – максимум внимания на сайты для людей. Чтобы быть на коне, вам действительно нужно быть лучшим и помогать пользователям решать их проблемы. Контент – ваш друг и товарищ, без него не обойтись, ведь он является весомым фактором ранжирования.
Если вы «влетели» и пытаетесь вывести сайт из-под Баден-Бадена, не забывайте о следующих моментах:
- не хватайтесь бездумно за все тексты, пишите Платонам, получайте примеры и анализируйте их;
- не жалейте свои любимые и привычные тексты, смотрите на них объективно. Поставьте себя на место пользователя и честно ответьте: вам бы хоть чем-нибудь помог такой контент?;
- не пытайтесь надуть Яндекс сомнительными манипуляциями. Если текст не несет пользы, его нужно переписывать с нуля;
- ориентируйтесь на людей, а не на поисковых роботов. Точнее даже так: ДУМАЙТЕ О ЛЮДЯХ, которые могут этот текст прочитать;
- в новом контенте делайте упор на смысловую составляющую, не стоит писать очередную портянку, лить воду и тщательно высчитывать количество ключей и их месторасположение.
Пишите и заказывайте полезные тексты. Тогда будет вам счастье и Баден-Баден не страшен.
Руководитель отдела Копирайтинга сервиса 1PS.RU
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна