Акция
Акция

Ключ НЕ от всех замков: 10 частых ошибок при написании SEO-текстов 

Да, я буду рассказывать про 10 частых ошибок при написании SEO-текстов. Да, в 2024 году! Потому что на каждом третьем сайте встречается хотя бы одна из 10 ошибок, о которых пойдет речь ниже. Их на самом деле больше 10, но поговорим про самые распространенные. Да, алгоритмы развиваются, всё умнеет вокруг, но ошибки как были в эпоху палеозоя, так и остались.

Обновим знания:

SEO-текст – это такой текст, который оптимизирован под конкретные ключевые запросы.

Вспомнили? А теперь погнали разбираться с основными факапами в текстах на сайтах.

Фатальная ошибка №1: плохое качество контента

Обычно про качество текста мы говорим, когда обсуждаем E-E-A-T или LSI, но нормальное качество в SEO-копирайтинге тоже никто не отменял.

Как понять, что текст плохой? Критериев много, но в основном это все те же на манеже:

  • «купить белорусский трикотаж можно недорого в Москве в нашем магазине, просто оформив заказ на сайте»,
  • «добро пожаловать на сайт нашей компании»,
  • технически неправильный текст, который по факту вводит в заблуждение читателя

и подобные.

Мы (я) писали статью про черный копирайтинг, в ней вопросы качества текстов в том числе рассматриваются более подробно, сейчас на этом не будем останавливаться.

Вот пример:

Некачественный SEO-текст

Парадоксально, что существуют критерии оценки качества текста, однако в ТОПе Яндекса может висеть откровенная ересь. Увы, ситуация именно такая, се ля ви.

Помните, что нормальный текст должен быть написан для людей в первую очередь, во вторую – для поисковых роботов; отвечать на вопросы потенциального клиента, снимать сомнения и возражения, четко и грамотно вести по странице вплоть до выполнения целевого действия.

Ошибка №2 при написании текстов для SEO: переспам

Купить, купить недорого, купить в Саранске, купить с доставкой…

Тысячу раз писали, что есть вот нормы тошноты для текстов, не надо их превышать, куда гонишь, брат, тебя еще дома ждут. От того, что вы добавите в каждое предложение по запросу, лучше не станет. Что Яндекс, что Гугл – оба быстренько выпишут бан и фильтров еще накинут, чтобы совсем красиво было.

Вот здесь есть такая ошибка:

Переспам в тексте для SEO

Как решить проблему? Уменьшить количество запросов, вписать их более естественно, разделить текст на абзацы, чтобы его было проще читать. Про ключи есть много полезного здесь, кстати.

Больше статей на схожую тематику:

Оплошность №3: неуникальный контент

Не знаю, копирайтеры ли допускают эту ошибку, когда пишут тексты для SEO, или это все происки тамплиеров. Но контент на сайте должен быть уникальным – инфа сотка.

Иногда это, конечно, невозможно, ведь нельзя игнорировать те же технические характеристики товара при разработке карточек, но тут либо закрывать от индексации, либо дописывать больше знаков, либо молиться.

Но, например, если хотите подготовить хороший текст для главной, статью в блог, страницу о компании, не нужно копировать информацию откуда-то – поисковые роботы заметят.

То же про нейросети – если и используете их в работе, то проверяйте текст, не надо его сразу верстать на сайте.

Сервисов по проверке на уникальность много: Текст.ру, Адвего и еще куча – потратьте несколько минут сейчас, сэкономите время в будущем.

Back to school, или фиаско №4 в SEO-текстах: ошибки

Я уже где-то писал про то, что если считаете, что пропустить запятую, недописать мягкий знак в глаголе, наляпать стилистических ошибок – это не страшно ни разу, то попробуйте доказать что-то бухгалтеру, который не доставил один нолик к вашей зарплате, что это плохо. «Подумаешь, есть ошибки, но понятно же все» – тут тоже все ясно, просто одного нолика не хватает, деньги-то дали, подумаешь, что десять тысяч вместо ста.

Наймите редактора, если сами пишете тексты для SEO, или пользуйтесь сервисами по проверке. Вот про них тут написано подробно, даже ссылки есть.

Эту статью тоже редактор после меня будет проверять, хотя я и сам редактор, никто не отменял человеческий фактор, мы попросили редактора проверить статью другого редактора, да-да…

Недочет №5: некорректно заполненные метатеги и метаданные

Почему, кстати, все пишут мета-тег, если это метатег? Слитно же пишется слово – не через дефис.

Так вот, теги title, description, атрибут alt должны быть составлены грамотно: вписаны ключевые слова, причем естественно, сами тексты в них надо составлять тоже не как для роботов, включить важную и релевантную информацию.

Это важно: из тайтла формируется название страницы, по нему вас в принципе и находят, из дескрипшена – сниппет (у Гугл и Яндекс он составляется по-разному, имейте в виду), а атрибут альт учитывается поисковиками.

Не забывайте и про допустимый объем тегов, стоп-символы и прочие правила их составления – вот тут про это все есть.

Ошибка №6: плохие заголовки в SEO-текстах

Сравните:

«Этапы сотрудничества»

«4 клика до идеального дизайна сайта»

Первый – простой и ни на что не претендующий заголовок, вроде понятный и прозрачный, но че-то все равно не то. Он не цепляет, в нем нет ключевого запроса, он есть на тысяче других сайтов.

Мы уже писали огромную статью про важность привлекательности заголовка, почитайте. Она больше про маркетинговые приемы, однако не только в них дело. Когда пишете SEO-текст, то это не значит, что достаточно составить название из одного ключевика – ну как бы роботам вроде угодите, а пользователям?

Заголовков на странице несколько – тот, который рассказывает про то, что на ней в целом, самый важный, и еще несколько, которые структурируют текст. Мало просто везде написать «Продажа парфюма» – добавьте подзаголовок, бахните маркетинговый крючок. Например.

Обычно

  • Продажа парфюма
  • Купите парфюм
  • Духи от мировых брендов

Не так обычно

  • Купите духи с километровым шлейфом – вас точно запомнят
  • Парфюм, который дополнит ваш образ

Примеры больше шуточные, но.

Речь не про то, что вот обязательно нужно написать такой заголовок, который будет вызывать бурю эмоций у клиента, огромный и длинный. Нет, заголовок в SEO-тексте должен быть понятен пользователю, вводить в курс дела, объяснять, про что говорится в тексте, грамотно вести по странице. Не надо ничего писать сверхоригинального, если того не требует ситуация.

Вот примеры простых понятных заголовков с нашего же сайта:

Заголовок в SEO-тексте

Оптимизированный заголовок в тексте для SEO

Тут как бы золотая середина: заголовки простые, понятные, они не вводят в заблуждение, в них есть фишечки, которые разбавляют монотонное повествование, они не шаблонные. Помните, что чем проще, тем лучше – не надо ничего придумывать, когда это неуместно. Например, в сфере b2b такое вообще редко прокатывает, ведь другая аудитория.

Универсальных рекомендаций нет, но есть пара нюансов:

  • релевантность содержанию страницы,
  • грамотная оптимизация,
  • соответствие целевой аудитории.

Ваша задача при написании заголовков для SEO-текстов – сообщить пользователю важную информацию, заинтересовать его, чтобы потом грамотно подвести к выполнению целевого действия, понравиться поисковому роботу тоже желательно. Не надо усложнять без повода, но и про маркетинг не забывайте:)

Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:

Провал №7: в вашем тексте для SEO нет CTA

СТА – целевое действие – должно быть на странице. Если его нет, то пользователю проще закрыть сайт, чем листать его обратно в поисках заветной кнопочки или плашки с контактами. Про важность ЦД тоже есть статья, понятная и подробная – вот и она.

При написании текста для SEO не забывайте расставлять на странице целевые действия. Например, сделали блок со стоимостью услуг где-то посередине – добавьте туда форму связи. Вот типа такой:

Целевое действие в SEO-тексте

Если пользователю что-то непонятно, то ему проще спросить у специалиста, чем сидеть и разбираться – вы же не ходите два часа по магазину бытовой техники, если не можете найти стенд с наушниками, а обращаетесь к консультанту. Вот и тут так же.

Многие, кстати, почему-то забывают про то, что СТА можно оформить 1000 различными способами и оставляют одну кнопку или ссылку на каталог, как бы это тоже работает, но не цепляет пользователя.

А перед кнопкой «оставить заявку» можно написать что-то привлекательное для покупателя, более того, ЦД – это хороший способ добавить в текст ключевых слов без переспама. Ну часто же бывает, что у конкурентов вхождений больше, вам надо сделать минимум не меньше, а текст уже готов, запросы пихать больше некуда – добавьте форму обратной связи.

Вот так, например:

Пример целевого действия в SEO-тексте

Упущение №8 в SEO-текстах: сплошная простыня текста

Представьте статью про дизайн интерьера объемом 10 000 знаков, которая написана десятым шрифтом БЕЗ КАРТИНОК, ВЫДЕЛЕННЫХ ХОТЬ КАК-ТО ЗАГОЛОВКОВ, ДА ВАЩЕ БЕЗ ЗАГОЛОВКОВ, БУЛЛИТОВ ХОТЯ БЫ, ЦИФР… Представили? А мне вот представлять не надо – я такое видел и не раз. А на главной или странице услуг? Да вот пример:

Пример SEO-текста без оформления

Здесь хотя бы есть выделение полужирным, но отмечены им ключевые слова, что, кстати, тоже плохо для SEO. Помимо этого, куча лишней информации про тот же город, например, написанной исключительно для того, чтобы вставить геозависимые запросы. И много других недочетов.

Чтобы контент воспринимался читающим проще, стоит разделить его на блоки с горизонтальным расположением, таким образом текст уже не кажется огромным, и его охотнее читают. Проверено тысячу раз. Сравните:

Пример SEO-текста с правильным оформлением

Самый обычный дизайн и самый простой способ оформления, но при этом рабочий.

При написании информационного текста для SEO нередко бывают такие ситуации, что картинок в принципе нет – например, какая-то сложная техническая тематика, но если есть возможность подобрать изображения. В крайнем случае существуют фотостоки, сайты с иконками (бесплатными). Никто не запрещал добавить в статью свои фотографии (не ваши личные для соцсетей, конечно), а снимки того, про что пишете. Это даже наоборот хорошо, особенно если рассказываете про какой-то товар, показываете кейс, делаете обзор.

Если картинок не существует в принципе, как единорога, то можно грамотно оформить текст при помощи маркированных и нумерованных списков, шрифтов разного размера, иконок и т. д. Вот очевидный пример:

Оформление SEO-текста при помощи маркированного списка

  • Важно! Отсутствие изображений, видео и прочего графического контента в SEO-текстах негативно сказывается на его ранжировании в поисковой выдаче – если у конкурентов есть все перечисленное, то и вам не то что стоит, а обязательно нужно добавить.

Ну и не забывайте, что хоть и текст для SEO, то читать его будут люди, а они не склонны это делать – такова реальность, никто не любит читать, особенно в интернете. Чтобы как-то замотивировать пользователя ознакомиться с контентом, как-то разбавляйте его. Оформление не менее важно, чем сами тексты и их качество: какой бы интересной ни была статья про ботинки челси, если в ней нет фоток этих челси, ее не станут дочитывать. Учитывайте тематику, интересы вашей целевой аудитории, смотрите конкурентов в выдаче.

Ошибка при написании SEO-текстов №9: контент, который не обновляется

Вряд ли вы до сих пор звоните с такого телефона, как фото слева:

Телефон с диском Смартфон

Ну если звоните, то отлично, но сколько из окружающих людей, которые родились, скажем, несколько позже, чем вы, понимают, как набрать номер на таком устройстве? Для нового поколения телефон – это то, что на второй картинке.

Вот и с контентом так же: вы не можете написать статью 10 лет назад и по сей день успешно конкурировать с ней с кем-то в выдаче. Все меняется, причем очень быстро, поэтому нужно регулярно обновлять тексты – причем это касается и продающих, и информационных.

Здесь речь, скорее, не об ошибках в SEO-текстах, а в неправильном подходе: то, что было востребовано в 2017 году, вряд ли актуально сейчас. А ваша задача – дать пользователю полезную на данный момент информацию, а не ту, которая была интересна ему пять лет назад.

Совет тот же: оценивайте интересы аудитории, смотрите конкурентов, делайте лучше, чем у них.

Промах № 10: чересчур много саморекламы

Здесь как на первом свидании с женщиной: если вы не интересуетесь ей, а говорите только о себе, то второго свидания и не будет, скорее всего.

Пользователю, который хочет заказать клининг, вряд ли интересно, что в 2005 году основатель компании выиграл городской турнир по шахматам, ему фиолетово, что у совладельца магазина, продающего шины, есть грамота «Русский медвежонок» (а в школе говорили, что она поможет в жизни – врали, получается). Это нерелевантная информация.

Клиента интересует прежде всего, как вы окажете услугу, какой товар продаете – да, несомненно важны преимущества сотрудничества именно с вами, однако решает подача. Если писать мы-мы-мы везде, то маловероятно, что обратятся к вам… Задача текста – показать выгоду и полезность для того, кто обращается за услугой/товаром.

Сравните:

Обычно

  • У нас 5 разных вариантов оплаты.
  • Мы предлагаем разные способы оплаты.

Не так обычно

  • Вы можете оплатить заказ 5 способами.
  • Оплачивайте заказ, как вам удобно.

Чтобы не допускать подобных ошибок написании SEO-текста, которые отпугивают потенциального клиента, поставьте себя на его место и взгляните со стороны: так будет проще понять, отвечает ли контент запросу пользователя, снимает ли сомнения, понятен ли он ему и т. д.

Бонус: напрасное игнорирование действительности

Многие не учитывают огромное количество алгоритмов при написании текстов, а кто-то будто намеренно не замечает их, и зря. В эпоху, когда умный холодильник может заказать пиццу (жаль, что не накастовать ее внутри себя), глупо делать вид, что ИИ не существует, что нет смарт-технологий, что поисковые системы не заточены под определенные алгоритмы, которые помогают пользователю быстрее находить нужную информацию.

Не стоит игнорировать постоянное внедрение новых плюшек от Яндекса и Гугла – они появляются не чтобы сделать вашу жизнь хуже и мешать продвигаться в выдаче привычными способами, а – наоборот. По крайней мере, хотелось бы верить=)

Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!

Работа над ошибками: а что там по итогам?

Это далеко не все ошибки при написании SEO-текстов, мы рассмотрели основные. Что тут можно сказать – ну… не делайте так=)

Никто не отменял оптимизацию контента, и вряд ли когда-то ее не будет, поэтому, чтобы ваш контент занимал высокие позиции в выдаче, необходимо следить за его качеством, обновлять в соответствии с меняющейся реальностью, дополнять и т. д.

  • Помните, что текст для SEO в том числе (вообще-то в первую очередь) для живых людей, а не для роботов – следите, чтобы контент был полезным, понятным, актуальным.
  • Изучайте выдачу по релевантным запросам – там часто что-то меняется, и с текстом 5-летней давности вы в топе долго не провисите.
  • Контент для SEO должен быть качественным, без ошибок, опечаток, прочей лабуды.
  • Не забывайте про алгоритмы и разнообразные нововведения.
  • Делайте сразу хорошо, чтобы не править потом – это правило справедливо в общем-то для всего.
  • Тексты – это лишь один из инструментов продвижения, однако очень важный и нужный, без которого успеха достичь вряд ли получится.

Помните, что если волк молчит, то не стоит его перебивать проще не допустить ошибку, чем ее потом исправить. Но и от промахов никто не застрахован, поэтому если где-то накосячили – нестрашно, главное, признать это и принять меры.

Наши копирайтеры не просто пишут, что в голову придет, а совещаются с SEO-специалистами, проводят анализ выдачи, составляют портрет целевой аудитории, изучают контент в такой же и схожих областях – оставьте заявку, подготовим и информационный, и продающий контент. Да даже рассылку или пост в соцсети можем написать. Словом, все, что связано с текстами – это к нам.

Если хотите выразить чувства к женщине при помощи песни, то Quest Pistols – Ты так красива, а если нужно написать качественные SEO-тексты без ошибок, вы знаете, к кому обратиться=)

5
0
1
0
2

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Список сервисов для написания и проверки текстов

Мини-шпаргалка из 10 сервисов-анализаторов, которые помогут приблизить текст к идеалу.

Скачать список
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×