Отраслевые решения
Отраслевые решения
Акция
Акция

Обновления Яндекс и Google: как поисковики будут бороться с текстами, написанными нейросетями 

В марте 2024 года Яндекс и Google обновили алгоритмы определения качественного контента. Поисковые системы установили жесткие санкции для сайтов, где размещаются неоригинальные и некачественные тексты – от понижения позиций в выдаче до дезиндексации сайтов. Это стало явным сигналом к тому, что генерировать тонны контента с помощью искусственного интеллекта без потери трафика вряд ли получится. Да и будет ли это эффективно? Ситуация неоднозначная: с одной стороны, тренд на нейросети игнорировать нельзя, с другой – нужно учитывать требования поисковиков к качественному контенту, которые, кстати, в эпоху популярности AI нисколько не изменились. Создаем контент мы по-прежнему в первую очередь для потенциальных клиентов, а не для роботов.

Попробуем разобраться с этим в статье – расскажем, как создавать контент с учетом новых правил, чтобы не потерять позиции сайта, а затем поговорим о том, можно ли все-таки использовать нейросети для написания текстов.

Обновление алгоритмов Google в 2024 году: Core Update и Spam Update

В марте Google начал обновление основного алгоритмического ядра – Core Update. По словам Элизабет Такер, директора корпорации по продуктам для поиска, цель апдейта систем ранжирования заключается в отображении наиболее полезной информации и уменьшении неуникального контента в поисковой выдаче. Google усилит приоритизацию контента по принципам E-E-A-T (опыт, экспертность, авторитетность, достоверность). При этом будут понижаться позиции сайтов, размещающих тексты, сгенерированные нейросетями или созданные при помощи низкокачественного рерайта. В результате обновлений Google планирует сократить количество такого контента на 40 %.

При помощи алгоритма Spam Update Google усиливает борьбу со спамом и сайтами, которые вредят пользователям. Речь идет о следующих нарушениях:

нарушение
Использование домена с истекшим сроком регистрации для других целей. Например, домен создавался как образовательный и принадлежал сайту школы, а потом стал использоваться для продажи товаров или спортивных ставок.
нарушение
Злоупотребление некачественным контентом в больших масштабах. К этому относится создание страниц под поисковые запросы с однотипными неуникальными текстами, не имеющими ценности для пользователя. Часто такой контент создается при помощи нейросетей.
нарушение
Злоупотребление репутацией сайта. Фильтры будут выявлять тексты, не соответствующие основной тематике сайта. Google рассматривает это как манипуляцию с целью получения внешних ссылок.

Больше статей на схожую тематику:

Обновление алгоритмов Яндекс в 2024 году

Яндекс вслед за Google обновил алгоритм, отличающий полезный контент от низкокачественного. Специальная метрика оценивает ценность и релевантность ответов на запросы пользователей.

При ранжировании страниц на первое место выходят показатели экспертности и доверия пользователей к размещенным материалам. Несмотря на то, что оптимизация по-прежнему важна и влияет на позиции в результатах поиска, контент должен быть полезен людям, а не генерироваться только для повышения сайта в выдаче.

Некачественный контент по версии Яндекса:

  • тексты созданы автоматически – с помощью нейросетей либо просто скопированы;
  • материалы не несут никакой дополнительной ценности и пользы для читателя;
  • контент содержит пустые фрагменты – вспомните старое доброе «налить воды» в текст;
  • материал не достоверен – не имеет авторства, не имеет отсылки к эксперту, подготовлен без опоры на проверенные данные.

Также обновленный алгоритм настроен тщательнее определять качество контента в тематиках, которые имеют отношение к важным сферам жизни пользователей. Речь идет о медицине, юриспруденции, банковской сфере и т.д. Важно, чтобы контент на эти темы был подготовлен или проверен экспертом.

Почему поисковики борются с AI-контентом

На самом деле, это логичное продолжение политики Яндекса и Google в отношении некачественного контента. Поисковые системы уже давно ставят на первое место полезность материалов, размещаемых на тех или иных сайтах. Вспомним еще раз о факторах Google E-E-A-T (опыт, экспертность, авторитетность, достоверность), которые были введены с целью повысить в результатах выдачи более надежные и прозрачные сайты, чтобы предлагать пользователям полезный и достоверный контент, а не однотипный и бессмысленный.

Сначала поисковики наказывали сайты за неуникальные и откровенно спамные тексты, теперь пришла очередь контента, сгенерированного нейросетями. Новые алгоритмы теперь лучше умеют его распознавать.

Как поисковые системы будут наказывать сайты за низкокачественный контент

Яндекс прямо не объявлял о санкциях, однако очевидно, если в выдаче будут повышаться страницы с полезными материалами, то сайты с неоригинальными текстами будут только понижаться в результатах поиска.

Google будет понижать в выдаче страницы со спамным контентом, а также прибегать к самому жесткому варианту – дезиндексации. Более того, обновленные алгоритмы уже начали работать и с момента полной выкладки Core Update и Spam Update санкции от Google получили 1 446 сайтов. По данным исследования Originality.ai, все эти сайты создавали контент с помощью искусственного интеллекта, как минимум у половины из них доля подобных материалов составляла не менее 90 %.

На других каналах отмечают, что в основном из выдачи были исключены страницы с материалами о том, как манипулировать алгоритмами поиска и генерировать AI-контент без вреда для сайта.

Итак, чтобы не попасть под санкции новых алгоритмов, нельзя делать следующее:

нарушение
Размещать контент на просроченных доменах и нетематических площадках;
нарушение
Публиковать на своем сайте нерелевантный контент;
нарушение
Создавать «мусорные» страницы и низкокачественный контент для получения позиций в выдаче.

Вопрос о том, можно ли создавать контент с помощью нейросетей, остается открытым.

Нейросети VS Автор

Возникает впечатление, что поисковики вступили в противостояние с массовым трендом и противоречат сами себе. Ведь тот же Яндекс сделал свою нейросеть, внедрил нейропоиск и научил браузер пересказывать содержание страниц при помощи искусственного интеллекта. Ответ на поверхности: все эти инструменты работают на удобство пользователя. А AI-тексты? Это, на самом деле, вопрос со звездочкой – смотря какой промт напишешь, да и нейросети с каждым релизом становятся все совершеннее.

Представим, что мы собираемся в отпуск (мечтать не вредно) и ищем, какой солнцезащитный крем лучше купить. Вот такой текст по этому запросу сгенерировала YandexGPT:

текст YandexGPT

текст YandexGPT

В тексте есть общая информация о критериях выборах крема, но не предложены конкретные варианты, которые и ищет пользователь. Тема раскрыта поверхностно, и в результатах поиска страница с таким текстом была бы где-то на дне. В статье «Тинькофф Журнала», которая находится в топе выдачи по нашему запросу, этот вопрос развернут, конечно, более подробно. Вот некоторые фрагменты:

статья в Т-Ж

статья в Тинькофф Журнале

текст в Т-Ж

Здесь подробно рассказано, зачем нужно пользоваться средством с SPF, и как выбрать крем. Представлена подборка продуктов, которые разделены по типам кожи, и про каждое поясняется отдельно – с ценами и ссылками на маркетплейсы. Эта статья явно будет полезнее для интересующегося пользователя.

Важный момент состоит в том, что не только нейросети пишут плохие тексты, но и люди (сюрприз-сюрприз). Если автор откроет три первых страницы в поиске по своему запросу, возьмет из каждой по 2 абзаца, поставит свой (это в лучшем случае) заголовок, не добавит никакой полезной информации от себя, не сделает текст логичным и понятным, то такая «писанина» не будет отличаться от того, что сделает нейросеть. Это будет 1001 однотипный текст в интернете на ту же тему – от такого контента поисковики и хотят избавляться, и не так важно, кем он сделан – искусственным интеллектом или человеком.

Нейросети – это только инструмент для создания контента. Как и информация, уже размещенная в интернете, – материал, который поможет в подготовке текста. И вопрос в том, как всем этим пользоваться.

Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:

Как создавать качественный контент, чтобы не попасть под санкции поисковиков

В 2024 году уже невозможно игнорировать нейросети. Специалисты вовсю используют их в подготовке текстов – их удобно применять для составления контент-плана, пересказа и освоения информации большого объема в виде краткой выжимки, создания контента для соцсетей и не только.

Но если вы забиваете простенький промт и размещаете полученный текст на сайте – это плохая стратегия. Если текст отредактировать, будет уже лучше, чем ничего, однако это тоже не панацея – алгоритмы обучены замечать следы AI-генерации. Важно вносить в материал добавочную ценность, делать его полезным и интересным для своей аудитории.

Чекбокс
Определите, для каких целей нужен контент. Если у вас косметическая клиника, и вы планируете публиковать статьи о различных процедурах, рассказывать об уходе за кожей и т.д., то все логично и хорошо. Но создавать «мусорные» страницы и низкокачественные статьи для получения позиций в поиске – плохая идея.
Чекбокс
Изучайте целевую аудиторию и только потом приступайте к созданию контента. Это старое, но по-прежнему актуальное правило, так как поисковики приоритизируют наиболее полезный контент. Если у пользователей будет хороший отклик на ваши материалы, это будет положительным сигналом для поисковых алгоритмов.
Чекбокс
Создавайте оригинальный контент. Скажете, обо всем уже написано в интернете? Возможно, но каждому сайту необходимо уникальное для него наполнение. Привлекайте своих экспертов, показывайте, чем вы отличаетесь от конкурентов, дополняйте контент собственными видео и фото, инструкциями и другими полезными материалами. Все это будет работать на вашу экспертность и надежность сайта. А вот собрать основу и сделать структуру текста поможет нейросеть.
Чекбокс
Подтверждайте достоверность контента. Указывайте автора или эксперта, который подготовил или проверил статью, его опыт, должность или другие регалии. Используйте проверенные данные и ссылайтесь на источники информации. Если берете материал с другого сайта, поставьте ссылку на него.
Чекбокс
Думайте об удобстве пользователей. Если это коммерческая страница, укажите самую важную информацию на первых двух экранах. В статье в первых двух абзацах поясните читателю, о чем пойдет речь, стоит ли ему тратить время на ваш материал. Не размещайте рекламу и другие всплывающие объявления так, чтобы они мешали пользователям. Если у вас большой блог, позаботьтесь об удобной навигации по темам, тегам или разделам.

Вместо итогов

Будем наблюдать, что из этого выйдет – будут ли поспевать поисковые системы за нейросетями, которые развиваются стремительными темпами и умеют все больше, смогут ли обновленные алгоритмы выявлять тексты, сгенерированные искусственным интеллектом?

Оптимальной стратегией, на наш взгляд, будет умело использовать новые инструменты для создания качественного полезного контента. За этим обращайтесь к нашим копирайтерам – напишем тексты для ваших товаров и услуг или подготовим статьи в блог, которые привлекут новых клиентов на сайт =)

0
1
0
0
0

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Чек-лист «А у вашего сайта хороший текст?»

Принимаете текст у копирайтера? Проверьте, и если текст «не проходит», выдайте этот чек-лист копирайтеру в качестве руководства к действию.

Получить чек-лист
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Подпишитесь на рассылку!

Будьте в курсе актуальных новостей и забирайте вебинар по составлению качественных заголовков за 1200 рублей 0 рублей!

Ваш email

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×
Маркетинг

33 бесплатных инструмента для интернет-маркетолога

Реклама

Книга «Анатомия маркетинговой акции»

Продвижение сайтов

Чек-лист для SEO-аудита сайта своими руками

Социальные сети

Советы по продвижению бизнеса в соцсетях

Работа с репутацией

Инфографика «Важные факты об управлении репутацией»

Маркетплейсы

Чек-лист «Рекомендации по контенту на маркетплейсах»

И ещё 14 полезных материалов по этим категориям!

Базовый набор Digital-специалиста

20 бесплатных и полезных «плюшек» для маркетологов и владельцев бизнеса

Введи свой email и получи 20 «плюшек»

Закрыть и не показывать больше