Акция
Акция

Как составить контент-план с помощью нейросети 

За 2023 год нейросети прошли путь от отрицания до рабочего инструмента в сфере digital. И если полностью заменить специалиста искусственный интеллект пока не может, то помочь в решении отдельных задач – вполне. Мы уже рассказывали, возможно ли с помощью нейросетей написать текст или создать дизайн для сайта. В этой статье поговорим о том, как использовать ChatGPT и его аналоги при составлении контент-плана.

С контент-плана начинается любая работа над блогом в соцсетях или на сайте. При этом не важно, пишете ли вы посты для страницы в соцсетях, большие полезные статьи для корпоративного блога, снимаете видео на Youtube, продвигаетесь с помощью сторис или коротких роликов. Генерировать новые темы, особенно если блог или соцсети уже ведутся давно, бывает непросто даже опытным специалистам. Поэтому подключить к мозговому штурму еще и нейросети – определенно хорошая идея. Дальше расскажем, какие приемы пригодятся любому пользователю, и дадим рекомендации по подготовке запросов (промтов), чтобы добиться от нейросети наиболее точного результата.

Нейросети для контент-плана: какие использовать

Сначала проверим в деле уже всем известную ChatGPT. Какое-то время разработка американской компании Open AI была доступна российским пользователям только через VPN, однако сейчас русскую версию чат-бота можно легко найти в свободном доступе без регистрации и смс. С первых попыток стало ясно, что простые задачки по составлению контент-плана нейросеть щелкает как орешки.

контент-план в ChatGPT

Кстати, многие сервисы по автопостингу встроили ChatGPT в свой интерфейс, и делать запросы нейросети можно сразу внутри редактора. Программа также формирует контент-планы за две минуты, функционал выглядит интуитивно понятным и удобным, однако использовать AI-ассистента бесплатно можно только в течение пробного периода.

AI-ассистент контент-план для стилиста

Обе модификации ChatGPT предложили вполне рабочие темы, особенно если соцсети только начинают вести – осталось докрутить заголовки и можно приступать к текстам.

  • В первом варианте темы разнообразно представлены по рубрикам. Их можно использовать и в качестве структуры для лонгридов, и как самостоятельные темы для небольших постов. Однако нейросеть не предложила никаких идей, связанных с местоположением автора блога.
  • Во втором варианте AI-помощнику задан простой запрос и нейросеть предложила контент-план преимущественно из базовых тем. Однозначный плюс тут в том, что программа учитывает период, для которого составляется список постов и предлагает темы, как в данном случае, связанные с предстоящим сезоном в моде.

А вот еще одна бесплатная нейросеть Ryth справилась с задачей похуже (или это мы просто не поняли друг друга).

контент-план в нейросети Ryth
контент-план в нейросети Ryth

Несмотря на то, что запрос составлен достаточно подробно, темы предложены настолько общие, что подойдут авторам разных профессий, а домохозяйке из Германии еще предстоит немало подумать, как переложить эти идеи на свой блог.

Также испытали на предмет составления контент-плана и разработку от Яндекса YaGPT:

контент-план в YaGPT контент-план в YaGPT

В целом результат неплохой: предложены конкретные темы с рабочими формулировками, есть рекомендации по улучшению запроса. Удобно, что есть быстрые кнопки для обратной связи – можно дать понять алгоритмам, подходят вам такие ответы или нет, попросить нейросеть ответить иначе, и тогда она предлагает список примерно тех же тем, но с подробным описанием.

В общем, найти удобную и понятную для себя нейросеть труда не составит – выбирайте ту, с которой вы понимаете друг друга с полуслова =)

Что касается алгоритма работы с нейросетью, то технически он прост. Либо вы пишете запрос в основное окно «составь контент-план…», как мы делали в боте ChatGPT и YaGPT, либо выбираете в программе специальную опцию для этого, если она предусмотрена. А вот точность результата зависит уже от того, насколько конкретно и подробно вы напишете запрос во Вселенную для искусственного интеллекта – об этом и поговорим дальше.

Больше статей на схожую тематику:

7 вводных для нейросети: какую информацию нужно учесть при подготовке запроса

Если вы ведете свои соцсети или блог хотя бы полгода, вряд ли вас устроит список базовых тем, о которых тысячу раз рассказали ваши коллеги или вы сами 2-3 месяца назад. А значит, нужны свежие идеи. Нейросеть может стать в этом деле неплохим помощником, если только правильно ее использовать. В предыдущих примерах были показаны простые запросы, чтобы протестировать, как это вообще функционирует, сейчас будем составлять промты так, чтобы получить наиболее точный результат, который можно брать в работу.

Нейросети хоть и умеют многое, но наши мысли пока не читают (хотя не факт)). Поэтому запросы нужно составлять максимально конкретные, а впоследствии еще дополнять и утонять. В идеале перед подготовкой контент-плана, да и при написании постов тоже, не будет лишним проанализировать портрет вашей целевой аудитории, специфику продукта, формат блога и актуальные цели. Теперь посмотрим, как это использовать при составлении запроса для нейросети при подготовке контент-плана:

1. Продукт/Услуга

Нужно хорошо понимать, как вы хотите представить в соцсетях ваш продукт или услугу, либо же свою сторону жизни, если ведете личный блог. На чем сделать акцент, какие преимущества выделить, какую полезную информацию дать читателю?

Для соцсетей: если у бизнеса одна услуга, то составить контент-план будет проще, так как сразу понятно, вокруг чего он будет строиться, но опять же всегда остается загвоздка, чем новым, полезным и интересным удивлять аудиторию.

По простому запросу «контент-план для массажного салона» нейросеть YaGPT предложила универсальный вариант контент-плана на неделю, где есть и полезная информация для подписчиков, и интерактив, и продающие посты:

контент-план для массажного салона контент-план для массажного салона

Для блога: задача по подготовке контент-плана усложняется, если услуг или категорий продукции много, а также если блог ведется давно, то искать свежие идеи становится затруднительно. Например, для такого большого блога, как у 1PS, простой запрос «составь контент-план для блога диджитал-агентства» мало чем поможет нашему редактору – будут в основном базовые общие темы, которые либо уже были рассмотрены с разных сторон, либо вообще не подходят для IT-компании с более чем 20-летним опытом:

контент-план для диджитал-агентства

Решение – выбрать конкретную услугу, чтобы сузить тему, и обозначить актуальность предложенных идей, так получим более жизнеспособный вариант:

контент-план для диджитал-агентства по SEO

2. Целевая аудитория

Не только при подготовке контент-плана, но и при ведении блога нужно всегда держать в голове портрет вашей ЦА. С кем вы работаете, для кого ведете блог, кто ваши клиенты, чем может быть им полезен ваш контент, какие боли вы можете закрыть? Эта информация поможет создавать максимально вовлекающий материал.

Для соцсетей: в запросе охарактеризовали целевую аудиторию через возраст и обозначили триггерную тему: «составь контент-план на неделю для психолога по теме взаимоотношений с родителями, аудитория – молодые люди от 18 до 30 лет». Кажется, получили практически готовый контент-план:

контент-план для психолога
контент-план для психолога

Для блога: возьмем B2B-сферу. Нужен контент-план для блога компании, которая проводит инженерные изыскания для строительства зданий, сооружений и промышленных объектов. Потенциальные клиенты – застройщики, крупные предприятия, подрядчики на госконтрактах. Примерный запрос нейросети будет выглядеть так:

контент-план для блога контент-план для блога

3. Цель

Планируя контент-план на неделю, две или месяц, фокусируйтесь на цели, которая актуальна в этот период. Может быть, нужно запустить новое направление или увеличить продажи конкретной услуги, провести акцию на определенный товар, привлечь новую аудиторию и т.д. От этого непосредственно зависит наполнение контент-плана – соотношение промопостов, развлекательных и информационных, подбор идей на узкую или широкую тематику, подготовка интерактива и т.д.

Для соцсетей: попросили нейросеть составить контент-план для тренера по йоге с целью привлечения новых клиентов.

контент-план для привлечения клиентов

Для блога диджитал-агентства запросили контент-план с целью продажи услуги разработки сайта – соответственно, сузили тематику и сделали акцент на продающем контенте:

контент-план для диджитал-агентства по разработке

Кстати, иногда вместо подборки идей нейросеть предлагает список тем с уже разработанной структурой, заголовком и выводом или описанием. В этом примере каждую подтему можно развернуть в полноценную статью.

Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:

4. Формат

Обязательно указывайте, нужен вам контент-план для блога на сайте или канала в Телеграме, список идей для reels в одной запрещенной социальной сети, видеороликов на Youtube или серии подкастов.

Для соцсетей: короткие видеоролики – по-прежнему самый вирусный контент, поэтому такой формат есть уже почти во всех соцсетях. Составили промт на контент-план из 10 рилсов для визажиста – кажется, темы получились вполне рабочие:

контент-план для визажиста

Для блога: видеоформат также часто востребован на сайтах компаний, интернет-магазинов и в корпоративных блогах, в некоторых даже делают подкасты.

темы для видеороликов в блоге магазина стройматериалов

5. Локация

Этот нюанс особенно стоит учитывать тем, кто позиционирует себя или свои услуги через определенную местность – гидам, турагентам, агентствам недвижимости и т.д. Также обязательно нужно помнить про отдельные периоды времени, которые важны для определенных сфер бизнеса – Новый год для торговли и сферы общепита, весна-лето как строительный сезон, пора выпускных и свадеб для салонов красоты.

Для соцсетей: вот, например, контент-план для магазина подарков в период подготовки к Новому году:

контент-план для магазина подарков

Добавили в запрос также местоположение – Санкт-Петербург, но его нейросеть проигнорировала, что, впрочем, не имеет особого значения, так как для данного контент-плана определяющим был фокус на подготовку к празднику.

Для блога: а для некоторых бизнесов главным будет, напротив, именно сама локация. Согласитесь, контент-план для агентства недвижимости и контент-план для агентства недвижимости в Дубае будут абсолютно разными. Добавили местоположение и получили список конкретных тем, ориентированных на местность, по запросу «контент-план для блога агентства недвижимости в Дубае»:

контент-план для агентства недвижимости в Дубае

6. Стиль

Учитывайте tone of voice вашего блога – интонацию, с которой вы общаетесь со своей ЦА. Если у вас принят юмор, оставляйте место и под развлекательный контент, если блог любят за доверительную атмосферу, включайте душевные истории из жизни, если вас ценят как эксперта, давайте читателям больше полезной информации.

Предложили YaGPT составить контент-план для соцсетей фитнес-тренера в экспертном и развлекательном стиле. И если с первым проблем не возникло, то со второй задачей нейросеть не справилась – что ж, ничто человеческое ей не чуждо =)

контент-план для фитнес-тренера
ошибка YaGPT ошибка YaGPT

У ChatGPT с развлекательным контентом дело обстоит получше, контент-план по тому же запросу:

развлекательный контент-план для фитнес-тренера

7. Количество тем

Это тоже лучше сразу обозначить нейросети, чтобы получить нужное количество вариантов.

Использовать все вводные для составления промта необязательно, более того, можно запутать нейросеть и вообще не получить никакого толкового ответа. Оптимально учитывать в запросе 3-4 наиболее важных составляющих для контент-плана. Например, услуга + цель + целевая аудитория + количество постов:

контент-план для продажи тура

Теперь с контент-планом, думаю, все понятно. Но и это еще не все, что умеют нейросети.

Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!

Дополнительные опции: рубрики, подбор ключей, заголовки, сценарий

Контент-план и темы для постов – это еще не все, что нужно при ведении блога и соцсетей. Любому крупному блогу нужны рубрики, будущим постам – яркие заголовки, большим статьям – структура и ключевые слова. Со всем этим нейросеть тоже может помочь.

  • Рубрики. Немного меняем запрос для нейросети: «предложи 5 рубрик для блога интернет-магазина стройматериалов»:

    рубрики в ChatGPT для магазина стройматериалов
  • Ключевые слова. С этой задачей нейросеть пока справляется не так успешно, но промт может быть полезен для тех, кто пробует заниматься SEO-продвижением самостоятельно: «подбери список ключевых слов для темы "Топ-5 трендов в веб-дизайне за 2023 год”»:

    ключевые слова в ChatGPT
  • Заголовки. Когда креатив идет с трудом, все средства хороши: «предложи 5 ярких заголовков для темы "Пошаговая инструкция для создания e-mail рассылки"»:

    заголовки в ChatGPT
  • Сценарий. Тут используем такой запрос: «составь сценарий для видео на 5 минут на тему "Утренняя рутина йога-тренера"». Вполне можно использовать как шаблон и адаптировать под свой блог:

    сценарий в ChatGPT для видео

Подведем итог

Что необходимо учитывать при составлении запроса нейросети для подготовки контент-плана:

  • Еще раз: пишите конкретные подробные запросы, чтобы получить рабочий результат. На общие запросы получите общие ответы. Используйте как минимум 2-3 вводных при подготовке промта.
  • Реагируйте на ответы нейросети, если результат вас не устраивает: «ответь еще», «распиши подробнее», «предложи другие идеи» – все это работает.
  • Попробуйте составить запрос иначе или воспользоваться другой нейросетью, благо сейчас для этого есть различные варианты.

Самое главное скажу напоследок. Нейросеть еще не скоро сможет заменить опытного специалиста, и это не волшебная палочка, которая одним взмахом составит контент-план или пост в точности как нужно вам или клиенту. Но это хороший вспомогательный инструмент, который поможет получить неограниченное количество идей, чтобы выбрать самые подходящие и довести их до желаемого вида.

Ну а если не хотите искать подход к искусственному интеллекту, обращайтесь к нашим копирайтерам – составим классный контент-план для соцсетей или блога и напишем интересные посты, которые помогут привлечь новую аудиторию.

3
1
1
0
0

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Чек-лист по оформлению сообщества ВКонтакте

После наших рекомендаций ваше сообщество ВК станет привлекательным для потенциальных клиентов и начнет приносить продажи.

Скачать чек-лист
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×