Еще недавно в то, что нейросети смогут писать связные тексты, не верил почти никто. Однако с выходом ChatGPT все перевернулось с ног на голову. Некоторые копирайтеры боятся, что их профессия станет неактуальной, а заказчики с недоверием относятся к текстам: «Точно ли это писала не нейросеть?».
В принципе, их можно понять: ведь думают, что копирайтер сам ничего не делает, только нажимает на кнопку за деньги. Нет, это не так работает, но сейчас о другом. Вернемся к описываемой ситуации.
Клиент присылает гневное письмо с просьбой все переделать, так как считает, что текст был сгенерирован нейросетью, а копирайтер, который писал все сам, пребывает в полнейшем шоке. В результате работа замедляется, много времени уходит на обсуждение претензий и недочетов, от чего обе стороны оказываются в проигрыше.
Чтобы не возникало таких взаимно невыгодных ситуаций, давайте сначала посмотрим, как выглядит текст, созданный нейросетью.
Больше статей на схожую тематику:
10 признаков текста, написанного нейросетью
Сразу предупрежу, наличие двух-трех признаков не обязательно говорит о том, что статью подготовил не человек, а робот, но большее количество совпадений – уже повод задуматься.
-
Однотипная структура предложений
Часто в сгенерированных нейросетью текстах встречаются предложения с одинаковой конструкцией. Если говорить конкретнее, я заметила следующие тенденции.
- Почти все абзацы в тексте могут начинаться со слов одной части речи. Как правило, это существительные в именительном падеже и глаголы в прошедшем времени или в повелительном наклонении.
- Используется много предложений, которые выглядят как определения. Особенно нейросети любят начинать с этих конструкций вводный абзац или подводить таким образом итоги в заключении.
- Порядок слов обычно чересчур «правильный»: подлежащее + сказуемое. При этом простые предложения не сильно осложнены, а сложные состоят не более чем из двух частей.
-
Шаблонные и общие фразы
Если попросить нейросеть написать текст для сайта, она соберет все шаблоны: поздоровается с посетителем, расскажет о быстрой доставке, широком ассортименте и тому подобное.
Так же и с другими типами текстов. В материалах, сгенерированных искусственным интеллектом, нередко встречаются штампы и клише.
-
Поверхностно написанный текст
Искусственный интеллект способен создать технически уникальную статью, но никакой новой информации в ней быть не может. Нейросети только перерабатывают материалы, которые уже есть в общем доступе, и выдают тексты без добавочной ценности или экспертности.
В подобных публикациях тема не раскрывается полностью, читатель не получает ответ на свой вопрос, а просто тратит время на изучение общеизвестных и малополезных фактов.
-
Галлюцинации
Так называемые галлюцинации – это ошибки, недостоверная информация, которая запросто может появиться в ответе нейросети. На картинке ниже я попросила ИИ составить список литературы для учеников 5 класса.
Казалось бы, все в порядке, но это только на первый взгляд. Последнее в списке произведение на самом деле написал не Валентин Катаев, а Александр Куприн.
Подобные ошибки чаще всего бывают в списках литературы или статистике, но могут появляться и в текстах на любую тему. Поэтому при работе с нейросетями так важна проверка фактов.
-
Повторы
Искусственный интеллект не проверяет свои генерации на повторы и тавтологии, наоборот, он склонен допускать такие ошибки. Обычно это происходит, когда отправляешь нейросети мало вводных данных. В результате текст получается «бедным» и сложным для восприятия.
-
Неестественный стиль изложения
Нейросети пока плохо справляются с выбором нужного стиля и tone of voice.
В основном, ИИ обучался на энциклопедически материалах, поэтому в большинстве генерируемых текстов стиль повествования будет формальным и безэмоциональным.
Однако возможна и другая крайность: если попросить написать креативный текст о товаре от имени обычного пользователя, он получится чересчур восторженным или образным.
-
Отсутствие размышлений и личного опыта
Нейросети способны имитировать процесс размышления и моделировать различные жизненные ситуации, но в статьях они, как правило, этого не делают, если не обозначить такую задачу в промпте.
Кроме того, эти элементы иногда выглядят неестественно.
-
Логические ошибки
В текстах, написанных ИИ, нередко нарушаются основные законы логики.
Согласно правилу непротиворечия, два противоположных утверждения не могут быть одновременно верны. В примере ниже нейросеть противоречит сама себе, сначала утверждая, что у Алоэ вера нет стебля, а затем, – что есть.
Также в текстах ИИ часто использует ничем не подкрепленные и не доказанные утверждения, чем нарушает логический закон достаточного основания.
-
Определенные слова и конструкции
У созданных нейросетями текстов могут быть и конкретные маркеры – конструкции, которые по каким-то причинам ИИ добавляет в большинство своих генераций.
-
«Это особенно важно для …»
Если в тексте несколько предложений, которые начинаются с этих слов, он скорее всего был написан роботом.
-
«…, что + глагол»
Довольно распространенная конструкция в статьях от нейросетей. Может несколько раз повторяться в тексте.
-
Отглагольные существительные
Копирайтеры обычно стараются не использовать отглагольные существительные в абсолютном начале предложения, ИИ – наоборот.
-
Двоеточия в заголовках
В тексте от искусственного интеллекта могут некорректно использоваться двоеточия в маркированных и нумерованных списках.
-
-
Английские конструкции и вставки
Наиболее популярные и проработанные нейросети обучались преимущественно на англоязычных материалах. Поэтому случается, что ИИ выдает текст, частично написанный на английском, добавляет переведенные на русский цитаты или даже строит предложения с нехарактерным для русского языка порядком слов.
О том, что текст переведен с английского, говорит обилие слов «быть», «является», «делать», обязательное наличие подлежащего и сказуемого, когда в русском языке что-то из этого могло быть опущено
Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:
Можно ли копирайтеру писать тексты с нейросетью?
Каждый из перечисленных выше моментов может присутствовать и в материалах, написанных без помощи искусственного интеллекта. Не все они делают тексты хуже: в статье на 10 000 символов, посвященной узкой профессиональной теме, неизбежно будут повторы. В текстах со сложной тематикой, по которой у копирайтера нет исчерпывающей информации, могут быть фактические ошибки – их исправляют на этапе согласования текста перед публикацией.
Хороший копирайтер, когда использует в работе нейросети, обязательно проверяет текст. Он знает, как правильно составить промпт для генерации подходящего материала и на что обратить внимание при редактуре. Кроме того, обычно ИИ применяется не для написания самого текста, а только для подбора идей, формирования структуры, для рерайтов и прочей технической монотонной работы. Следовательно, совместно с искусственным интеллектом копирайтер способен написать качественный текст.
Однако поисковики воспринимают генеративный контент неоднозначно. В 2023 году Google опубликовал в блоге статью, в которой рассказал о своем отношении к ИИ. В ней говорится, что нейросети могут быть использованы как для создания полезного контента, так и для спама. Значит, риск пессимизации сайтов со сгенерированными текстами, если они будут распознаваться как спам, все же есть.
Сервисы для проверки текста на использование нейросетей
Чтобы создать алгоритм, который будет накладывать санкции на страницы с генеративным контентом, сначала нужно, чтобы автоматические системы научились безошибочно его распознавать.
Уже сейчас есть множество сервисов для решения этой задачи, но далеко не все с ней как следует справляются. Вот несколько популярных ресурсов для проверки текста на нейросети. Давайте посмотрим, как они работают.
Простой детектор ИИ-контента с бесплатным пробным периодом. На главной странице разработчики утверждают, что сервис ориентируется на массив загруженных текстов, написанных нейросетью и человеком.
Сервис, где можно проверять тексты до 5 000 символов бесплатно и без регистрации. В нем также доступен глубокий анализ происхождения отдельных фрагментов текста.
Один из немногих сервисов, который хорошо работает с текстами на русском языке. Позволяет проверить на нейросети тексты до 2 500 знаков только в виде файлов или по ссылке.
ИИ-детектор от известной платформы для SEO. Для бесплатных аккаунтов доступно 10 лимитов в день. На 1 000 символов расходуется 1 лимит.
Инструмент для проверки материалов от «Текст.ру». В описании сказано, что сервис выявляет 90 % текстов, написанных искусственным интеллектом. Проверки платные, на момент написания статьи – 1,2 ₽ за 1 000 знаков.
Еще одна программа для поиска признаков искусственного интеллекта. На сайте заявляют, что сервис определяет ИИ-контент с точностью 98 %. Русский язык поддерживается, можно проверять статьи до 5 000 символов.
С помощью каждого из этих ресурсов я попробовала проверить на использование нейросетей 3 информационных статьи:
- Полностью сгенерированный текст без правок;
- Статью, написанную копирайтером «с нуля»;
- Текст, созданный нейросетью с исправлениями копирайтера.
Результат получился следующий. В таблице указано, на сколько процентов текст создан искусственным интеллектом по версии каждого сервиса.
Crossplag | GPTZero | Content at Scale | Pr-cy | Text.ru | Detecting-ai | |
1 | 100 | 31 | 3 | 25 | 97,32 | 0 |
2 | 0 | 58 | 33 | 16 | 77 | 0 |
3 | 100 | 26 | 0 | 17 | 56,77 | 0,8 |
Как видно, все ресурсы оценили одни и те же материалы по-разному, и результаты противоречивые.
- Наверное, ближе всех к правде оказался Crossplag: он точно определил, в каких текстах использовался ИИ, но не указал, в каких пропорциях.
- GPTZero посчитал, что в статье копирайтера больше признаков ИИ, чем в сгенерированном и смешанном текстах.
- Content at Scale и «Текст.ру» почему-то дали зеркально противоположную оценку. Фрагменты текста, которые первый сервис обозначил как человеческие, второй принял за машинные, и наоборот.
- Detecting-ai практически не нашел признаков применения нейросетей ни в одном из текстов.
Автоматические системы еще не способны точно определить, что писал человек, а что – нейросеть, и это неудивительно. Машина может отталкиваться только от примеров, на которых она обучалась, или от конкретного набора формальных признаков. Образцов зачастую слишком мало, ведь каждый текст уникален, а видимые особенности сгенерированных искусственным интеллектом текстов со временем прорабатываются и исправляются разработчиками.
Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!
Выводы
Не так важно, создавался текст с нейросетями или без, главное, чтобы он был полезным, экспертным и написанным не только ради продвижения, но и для людей.
Использовать нейросети в работе нужно экологично, то есть лучше применять их для решения рутинных задач или там, где нет высоких требований к тексту. Например, для корректуры или рерайтинга. Для создания качественного контента с помощью ИИ потребуется приложить немало усилий и выполнить множество доработок.
Если нужны хорошие тексты для сайта, обращайтесь к копирайтерам 1PS.RU. Мы за экологичное применение технологий ИИ – подготовим качественные материалы. Вам для этого понадобится только заполнить бриф :)