11 января

Статья прочитана 5937 раз

LSI-копирайтинг – эволюция в написании текстов для сайтов

Представим, что вы читаете статью о выборе масла для двигателя. И вдруг замечаете в тексте слова «купить губную помаду». Перед вами устаревший, но пока используемый метод SEO. Когда ключи добавляют в тексты, не подходящие по теме.

Позже стали стараться употреблять прямое вхождение ключей. Что тоже уже относится к олдскульному SEO, хотя в некоторых тематиках до сих пор работает.

На данный момент чаще используют другой метод – следят за технической уникальностью, количеством вхождений ключевых слов, спамностью текста и т.п.

Но и этот привычный способ продвижения уходит в прошлое и передает эстафету инновационному LSI-копирайтингу.

LSI-копирайтинг – что за фрукт?

Начнем с LSI или latent semantic indexing. В переводе на русский – «латентное семантическое индексирование». В переводе на более понятный язык – метод индексирования, благодаря которому поисковые роботы Яндекс и Гугл могут обращать внимание на общий смысл текста, а не только на уникальность и насыщенность ключевыми словами.

Например, вы ввели в строку поиска «LSI-копирайтинг». Робот найдет множество страниц со сходными терминами и аббревиатурами, названиями организаций. Но в результатах выдачи на первых местах будут качественные статьи про SEO и LSI-тексты. Все остальное – на последних страницах.

Теперь перейдем к LSI-копирайтингу – это написание текстов, основанных на технологии скрытого семантического индексирования. То есть таких текстов, в которых важно не наличие ключевого слова, а содержание.

Разница между традиционным SEO-копирайтингом и инновационным LSI-копирайтингом в нескольких словах:

SEO-копирайтинг

LSI-копирайтинг

Когда поисковые роботы стали применять LSI?

Латентно-семантический анализ запатентовали в далеком 1988 году. Однако поисковые системы начали постепенно внедрять LSI примерно 5 лет назад.

В 2011 Google стал использовать поисковый алгоритм Панда. Его цель – борьба с текстами плохого качества. Панда оценивает взаимодействие пользователя с сайтом – уровень вовлеченности человека при изучении определенной страницы.

При формировании мнения человека о странице основную роль играет текст. Поэтому при введении Панды выдача избавилась от кучи сайтов с некачественным контентом – публикациями, которые были созданы не для людей, а для вписывания ключевых слов.

В 2013 Google внедрил алгоритм Колибри. С этого момента поисковые запросы обрабатываются не только по ключам, но и по смыслу. Однако это не конец – в 2016 процесс поиска усовершенствовали, ввели сигнал ранжирования RankBrain, своего рода искусственный интеллект, который должен уметь понимать не отдельно смысл каждого слова и даже не общего содержания, а суть всей фразы целиком.

Нововведение связано с тем, что люди начали вводить в строку поиска лаконичные запросы с ключами, а также стали использовать «естественные» запросы – фразы из разговорной речи, порой длинные и сложные.

Схожая ситуация наблюдается и в Яндексе. В ноябре 2016 года Яндекс порадовал нас алгоритмом Палех. Из-за чего интерес к написанию LSI-текстов резко возрос.

Поисковики все сильнее обращают внимание на содержание, а не на технические показатели (наличие ключей, количество вхождений и т.д.). Теперь нужно говорить не только о «релевантности слов-маячков», но и о «релевантности смыслов». Что является последней тенденцией в семантическом поиске.

Яркий пример того, как поисковики работают сейчас: попробуйте ввести в строку поиска «фильм про парня который слышал женские мысли».

В первой десятке результатов выдачи будут такие страницы, в заголовке, а где-то и в содержании которых нет этого ключа:

семантический поиск

Как писать тексты сегодня?

  1. Раскройте суть ключевых слов и избегайте нетематических запросов. Когда закончите статью, спросите себя: если я введу ключ в поисковую строку, подойдет ли мой текст в качестве лучшего ответа?

    Небольшая хитрость: используйте технику «Небоскреба». Находите самый интересный материал и создавайте более совершенный текст.

  2. Но, к сожалению, пока поисковики понимают суть не всех запросов, однако стремительно развиваются в этом направлении. Поэтому для лучшего результата, мы в случаях, когда это необходимо, сочетаем оба метода. И пока не получается отказаться насовсем от традиционной модели написания текстов. Тем не менее, при любых условиях во главу угла ставим смысл, а не вхождение ключей. Главное, чтобы читателям материал нравился. При необходимости слегка колдуем над оптимизацией, без ущерба для пользователя, но в угоду поисковикам.
  3. Не забывайте отслеживать результат, если статья не попадает в ТОП, ее лучше «допилить», начав со смысла – какие-то моменты развернуть чуть подробнее, добавить картинок, провести исследование. Материал на самом деле должен лучше других отвечать на запрос пользователя.
  4. Включите в семантическое ядро страницы не только основные запросы, но и дополнительные ключевые слова. Они помогут поисковым роботом лучше понять смысл текста, поэтому обеспечат большие шансы на привлечение трафика на сайт.

    Для поиска LSI-фраз есть как минимум 3 простых и бесплатных способа:

    • поисковые подсказки – проанализируйте спрос пользователей

    • Яндекс.Вордстат – смотрите на колонку «Что искали со словом»

    • рекомендации поисковиков – обратите внимание на конец первой страницы результатов поисковой выдачи

  5. Самое главное – вникайте в тему, пишите уникальные, полезные и интересные тексты. Такие, которые вы сами прочли бы с удовольствием.

P.S. Мы пишем именно такие тексты. Заказать их можно здесь.

тексты на сайте, продающие тексты, оптимизированные тексты, оптимизация сайта, копирайтинг

Автор Алена Бодрова
Специалист отдела копирайтинга 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме