Борьба Яндекса за качество сайтов и контента ведется уже давно. Представители поисковой системы не устают повторять, что нужно писать хорошие тексты для людей, а не просто нашпиговывать ключами статьи и описания на сайтах. Однако вопросов и проблем с созданием контента, его оптимизацией всегда много. И безумно много сайтов, где тексты, мягко говоря, оставляют желать лучшего.
Вам кажется, что текст не так уж и плох? Не хуже, чем на 50-60% сайтов? Вынуждены вас огорчить. В данном тексте абсолютно нет пользы для посетителей — одна вода. Давайте честно, лично вы бы его прочитали? А помог бы он вам покупку совершить? То-то и оно.
Яндексу такой текст тоже не понравится — подозрительно много ключевых слов. Плюс со смыслом явные проблемы. Сразу видно: данный контент создан только ради оптимизации, а никак не для людей.
И для борьбы с переоптимизированными текстами пару месяцев назад Яндекс запустил новый алгоритм, получивший название Баден-Баден.Мы несколько раз упоминали об этом в статьях (например, в разговоре о трендах в SEOили в статье про создание контента), но подробно вопрос не освещали. Хотели понаблюдать и накопить примеров. Итак, сегодня будем делиться наблюдениями.
Что вообще происходит? Кажется, вы пропустили момент истины...
Восстанавливаем картинку. 23 марта Яндекса разродился и опубликовал в своем блоге новость о выходе Баден-Бадена:
Яндекс улучшил алгоритм, определяющий переоптимизированные страницы. Впрочем, это были только цветочки первого этапа. После запуска первой ласточки, так сказать, в выдаче понижались позиции исключительно для тех страниц ресурса, где была обнаружена переоптимизация.
Но кто бы думал на этом останавливаться! Практически следом, 7 апреля, была опубликована новость о старте второго этапа.
И тут, что называется, бабахнуло, как гром среди ясного неба. Представители Яндекса пообещали, что теперь за переоптимизацию санкции могут накладываться на весь сайт. Перестарались всего на одной странице и положили весь ресурс. Красавцы. Что по сути. В случае наказания всего сайта в Яндекс.Вебмастере появится сообщение о нарушении. Важно: список страниц, где обнаружены проблемы с оптимизацией, показываться в Вебмастере не будет. Думайте сами, где на ресурсе у вас страница, на которой копирайтера «перетошнило» ключами. Ребус вам такой.
Эх, думаю стоит внести конкретики:
Баден-Баден как алгоритм хуже ранжирует отдельные страницы, переоптимизированные под конкретные запросы. Сообщение в Вебмастере вы не получите. Отследить действие алгоритма можно по падению трафика и проседанию позиций. И по обращению в саппорт Яндекса.
Баден-Баден как нарушение повлечет наложение санкций уже на весь сайт. В этом случае в Вебмастере будет отображаться оповещение в разделе «Диагностика» – «Безопасность и нарушения».
Комментарии Елены Першиной, представителя Яндекса, по этому поводу:
Какой вывод можно сделать: за переоптимизацию рано или поздно последствия будут. Вопрос в том, какие именно: ухудшение ранжирования отдельных страниц или всего сайта в целом.
Совет от Яндекса по исправлению ситуации:
И все вроде бы ясно и понятно. Нужно пересмотреть тексты на своем сайте, отказаться от бессмысленных статей для роботов и создавать контент для людей. Пф, но вообще-то, об этом и так известно давно. И можно было бы ставить точку в статье, удовлетворившись таким очевидным выводом. Только не тут-то было. Баден-Баден «выкосил» множество сайтов, произвел эффект разорвавшейся бомбы и вызвал огромное количество вопросов.
Упущенные из виду детали, или а слона-то я и не заметил
В блоге Яндекса разгорелись нешуточные споры и чуть ли не баталии насчет Баден-Бадена. Пользователи разделились на три лагеря: первых новости обрадовали, но таких меньшинство. Вторые тихонько сокрушались, спрашивали, как жить дальше, и пытались узнать, как обстоят дела с их контентом. Третьи яростно спорили с представителями Яндекса и другими комментаторами блога абсолютно обо всем – от корректности работы алгоритма до политики поисковика в целом.
К чему это мы? За всем этим хайпом, паникой, спорами, разборками и комментариями большинство пропустило действительно ценную информацию от сотрудников Яндекса.
Сразу после анонса Баден-Бадена и по сей день, основной вопрос пользователей: переоптимизация – это сколько конкретно в граммах? Все пытаются узнать, просчитать или как-либо выпытать, какое количество ключей допустимо, как их вписывать, какие рекомендации и т.д. И упускают из виду важнейший момент: в первую очередь нужно думать о людях, которые будут ваши тексты читать, а не о математическом просчете и роботах Яндекса.
Баден-Баден призван бороться с контентом, созданным только для манипуляции с выдачей и не имеющим никакой пользы для человека. Об этом было упомянуто не раз:
Яндекс акцентирует внимание на следующем: если текст бесполезен, подгонка технических параметров под определенные значения вам ничем не поможет.
О том, что не нужно зацикливаться на ключевых словах в тексте, также проговорил на Неделе Байнета Михаил Сливинский, руководитель службы Яндекса по работе с веб-мастерами.
Он отметил, что Баден-Баден не просто помогает определить переоптимизированные страницы. Ключевым моментом при оценке контента остается отсутствие ценности для пользователя. Ценности, а не количества повторений ключевого слова.
Рассмотрим пример из доклада:
Как отметил Сливинский, такой текст не решает никакой задачи, не помогает улучшать бизнес и банально не дает людям нужной информации. В нем нет никакого смысла, а значит, и пользы.
Что еще важного было сказано о Баден-Бадене:
-
Есть случаи, когда много повторов в тексте не является проблемой. Это могут быть юридические документы, список однотипных товаров в каталоге, повторение элементов в меню.
На этот счет были и комментарии от Елены Першиной в блоге Яндекса:
-
Вся соль в сути! Никакой роли длина текста, верстка, расположение и вхождение ключей не играют. Не нужно пытаться вывести среднюю температуру по больнице, это вам ничем не поможет, если текст все так же будет не для людей. Алгоритм ловит самые различные варианты манипуляций.
-
Пороги будут изменяться. Еще одна причина, по которой вам никак не поможет «подгонка» текста под какие-либо критерии. Алгоритм будет меняться. Нет смысла обращать внимание на сайты, имеющие, по вашему мнению, неплохой контент. Думайте о своих пользователях, о том, какую полезную информацию предоставить им и как это сделать максимально интересно.
Если ваш сайт попал под Баден-Баден, единственное решение проблемы – пересмотреть контент, убрать откровенно спамные переоптимизированные материалы и заменить их полезными качественными текстами.
Советуем посмотреть весь доклад, представленный на Неделе Байнета. В нем есть и комментарии спикера, и несколько живых примеров.
Примеры из практики
Надеюсь, с теорией ясно. Что такое Баден-Баден и как он будет убивать ваш сайт в выдаче, частями или сразу весь, думаю, тоже понятно. Возможно, сейчас многие выдохнули и сделали вывод а-ля «а мой сайт-то не такой, лишние ключи на всякий случай уберу из текстов, а вообще я же пишу для людей».
В таком случае, надеюсь, у вас с самокритикой все нормально и проблемы объективной оценки текста не возникнет. А то на практике обычно владельцу сайта ох как сложно трезво оценить собственный контент и признать, что с ним что-то не так. Хотя оно и понятно. Человек сам тексты составил, время тратил, все преимущества товара описал, какую-то полезную информацию на свой вкус добавил, свое видение бизнеса в статье или описании отразил – что еще надо?
Для отрезвления глаза давайте на примерах разберемся, какой контент поисковик точно посчитает некачественным. Кстати, это не просто предположение, а реальные тексты с реальных сайтов, за которые были получены предупреждения в Яндекс.Вебмастере. Напоминаем, эта информация доступна в разделе «Диагностика» – «Безопасность и нарушения».
Важно: в указанном разделе точные адреса страниц с переоптимизированными текстами перечислены не будут. Запросить пример можно в службе поддержки Яндекса. Поверьте, Платоны обычно не жадины, идут навстречу, отвечают и присылают 1-2 «проблемных» страницы.
Пример 1
В немилость попали страницы интернет-магазина, посвященные точкам продаж в отдельных городах.
Таким образом выглядела одна из подобных страниц:
Город указан практически в каждой строке, Комсомольском-на-Амуре текст явно переспамлен. Скорее всего, даже невольно – просто указаны полные адреса в формате город-улица-дом. Хотя в этом нет смысла: страница посвящена точкам продаж в конкретном городе, не нужно дублировать его название для каждого магазина или представительства. И так понятно, что речь идет о Комсомольске-на-Амуре. Плюс от фраз «Смотреть на карте» тоже можно смело отказаться, тем более что они оказались некликабельны. Сначала найдите, а потом смотрите.
На данный момент клиент самостоятельно страницы поправил, ждет переобхода страниц роботом.
Пример 2
Этот пример сложнее. Сайт попал под Баден-Баден за тексты такого плана:
Конкретно этот текст был размещен на главной странице сайта. Нельзя сказать, что он переоптимизирован – наоборот, как таковой грамотной оптимизации в тегах на странице и в самом тексте нет.
Что тогда Яндекс выпендривается? За что бедолагу наказали? Смотрите внимательно, проблема с общим качеством и ценностью информации налицо. Текст не содержит никакой конкретики о работе магазина, пестрит шаблонными фразами, которые есть чуть ли не на каждом сайте: «молодая семейная компания», «можно быть уверенным в честности ценообразования», «самого широкого ассортимента», «смеем вас заверить», «используем только натуральные материалы» и т.д. Да вы серьезно?
В данной ситуации следует отказываться от всей воды и писать новый текст, с конкретикой и фактами о товаре и самом магазине. С данным клиентом мы сейчас активно работаем. Как только будут результаты, обязательно поделимся.
Пример 3
Тоже интересный случай. У центра сварных конструкций и ковки в разделах услуг были размещены огромные тексты информационного плана:
Да, с ключами тоже есть проблема. Сразу видно предложения, которые писались только ради ключевых слов. Но при этом тошнота страницы в пределах нормы:
Вот вхождений многовато, но опять-таки для имеющегося объема текста не так уж это и критично.
Поэтому если смотреть чисто по техническим параметрам, все вроде в разумных пределах. Но мы же помним, что цифры – ничто. Содержание – вот что важно для пользователя, а значит и для робота поискового. Короче, шалость не удалась и за подобные «нормальные» тексты сайт получил билет до Баден-Бадена.
Итак, умная мысль еще раз. Чтобы наверняка. Алгоритму важны не только вхождения ключей, но и общая ценность текста.
Сейчас опять включу капитана Очевидность. Зачем на странице услуг огромная информационная статья, рассказывающая про типы заборов? Приходя на такую страницу, клиент ожидает конкретики, максимум фактов и деталей по оформлению заказа: какие заборы компания делает, сколько стоит изготовление, в какие сроки оно производится, какие материалы используются и т.д. А статья про типы заборов и различия между ними более уместна для блога.
На сегодняшний день по этому сайту тексты для разделов переписаны, в Яндекс.Вебмастер отправлен отчет об исправлении нарушений. Вместе с клиентом ждем переобхода страниц роботом. Напоминаем, ограничения снимаются в течение месяца после устранения нарушения.
Вместо выводов
Контент – один из главных инструментов, который привлекает потенциального клиента и заставляет его заказать у вас товары или услуги. Поэтому тексты должны быть ориентированы на людей – на ваших клиентов. Именно на это обращает внимание Яндекс.
Баден-Баден «кусает» не просто за переоптимизированные тексты, а за контент, который не несет пользы людям. Еще даже раз повторю: который не несет пользы людям! Создавайте тексты не ради ключей и пишите действительно нужную информацию для клиентов. Помогайте людям решать конкретные проблемы, рассказывайте о специфике товара или выгоде от получения конкретной услуги, отвечайте на определенные вопросы по доставке, оплате и т.д.
P.S. Если же вы получили «письмо счастья» в Вебмастере, первым делом попросите саппорт Яндекса прислать примеры проблемных страниц. После чего пересмотрите тексты и начните перерабатывать их. Делайте максимальный упор на смысловую составляющую и пользу для человека. Если не знаете, что писать и как снять Баден-Баден – обращайтесь к нам, поможем!
Руководитель отдела Копирайтинга сервиса 1PS.RU
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна