21 ноября 2014

Статья прочитана 4699 раз

Топ-10 триггеров, которые могут продать даже слона. Часть 2

В первой части статьи я уже раскрыла понятие «триггер» и представила вам 5 эффективных приемов: «Однозначность», «Сделаем за вас», «Стадность», «Индивидуальность», «Жадность».
Впереди ещё 5 триггеров, которые обязательно поднимут конверсию вашего сайта.

Триггер 6. «Спешка»

Для многих людей ВРЕМЯ значит даже больше, чем деньги, поэтому акцент на том, что вы сэкономите пользователю его время, сыграет в вашу пользу.

Как можно реализовать триггер «Спешка»?

1. Максимально упростите процесс покупки/регистрации и обратите на это внимание:
«Оформите заявку в 2 клика»

2. Укажите сроки доставки/исполнения/обратного звонка (они должны быть краткими, конечно же, и в то же время исполнимыми для вас):
«Доставим в день заказа», «Закажите обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут».

3. Пропишите сроки по каждому этапу (если процесс длительный):

Просматривая такой информационный блок, пользователь как бы заранее проживает весь процесс, и принять решение ему значительно легче. Ну а указание сроков каждого этапа делает длительный процесс понятным, и срок уже не кажется таким долгим.

Вывод

Экономьте время пользователя и обязательно говорите ему об этом, а то сам он может и не догадаться.

Триггер 7. «Развлечение»

Люди с удовольствием просматривают сайты, которые заставляют их улыбнуться. На таких сайтах люди задерживаются дольше обычного, просматривают их, делятся ссылками с друзьями. А при грамотной подаче основного материала такие сайты ещё и имеют приличную конверсию.

Как можно развлечь пользователей сайта?

1. Напишите прикольные тексты.

Сайт про воздушные шарики:

 
2. Разработайте интерактивную анимацию, которая не просто развлечет пользователя, но и ненавязчиво продемонстрирует товар.

Шикарный пример представила Икея при помощи писателя Григория Остера: http://kvartirovedenie.ru/sobiralovy/general

Данный проект, безусловно, стоит не малых денег, но есть и более простые решения, включающие элемент игры. Например, лэндинг, который мы разрабатывали для компании «Русская Ёлка» –http://rus-elka.hostim.ru/

Нажимая на кнопки слева, пользователь «наряжает» ёлочку и размещает на ней шары, банты и светодиодную гирлянду.

3. Некоторые вебмастера используют на сайтах самую примитивную, непривязанную к теме сайта анимацию типа «убей муху», «танцующие человечки», «верблюды» и т.д. Конверсию такие приемы, конечно же, не улучшат. Но некоторые поведенческие факторы подтянуть можно.

Вывод

Развлеките своих пользователей, попробуйте улучшить им настроение. Ведь в хорошем расположении духа человек охотнее принимает решение о покупке.

Триггер 8. «Недоверие»

Человеку свойственно сомневаться, не доверять и проверять. И действительно, с какой стати пользователь должен верить каждому слову, написанному на совершенно незнакомом ему сайте незнакомой компании. Другое дело, если эти слова подтверждены официальным документом… Так уж сложилось в нашей стране, что бумажкам мы доверяем больше, чем людям )). И вот на этом-то и основан триггер «Недоверие».

Предъявляйте доказательства, и вам поверят. Даже если вы подтвердите только один указанный факт, уровень доверия к сайту вырастет, и пользователь охотнее поверит всему остальному.

Как можно использовать триггер «Недоверие»?

1. Если у вас есть сертификаты качества, лицензии, дипломы, премии и т.п., размещайте их скриншоты.

2. Если есть отзывы, то хорошо бы доказать их достоверность. Сделать это можно или привязав сайт к социальным сетям (так чтобы отзывы оставлялись через виджет), или размещать скриншоты письменных отзывов на официальных бланках компаний-клиентов.

3. Размещайте только оригинальные фотографии для иллюстрации своих продуктов/услуг, а не замылившие глаз картинки, которые повторяются на каждом третьем сайте с такой же тематикой.

4. Если ваша услуга предполагает такую возможность, обязательно демонстрируйте портфолио со своими работами. Это лучшее доказательство вашей компетентности.

Примеров, демонстрирующих данный триггер, в сети предостаточно. Классика жанра – демонстрация диплома о психологическом образовании на странице детского психолога:

Вывод

Пользователь не будет запрашивать доказательства вашего профессионализма, он просто закроет сайт. Предоставьте их сами – сразу, с первого же знакомства. Это поднимет ваш авторитет в его глазах.

Триггер 9. «Самовыражение»

В пирамиде потребностей Маслоу «самовыражение» расположено на самой верхушке. Это значит, что когда все остальные потребности человека удовлетворены, ему для полного счастья не хватает лишь «самовыразиться». И с этим можно работать. Как?

1. Спросите его мнение/совет/рекомендацию/оценку:
«Оцените нашу статью»

2. Проводите творческие конкурсы:
«Напишите рассказ о своем путешествии с нашим турагентством…»

3. Проводите конкурсы фотографий:
«Пришлите фотографию вашего ребенка в одежде нашего бренда и…»

Например, сервис Адвего, известный каждому SEO специалисту, проводит литературный конкурс:

Триггер «Самовыражение» не обязательно должен привести к продаже здесь и сейчас. Этот триггер хорош для работы с уже состоявшимися покупателями. Он может заставить человека искренне полюбить ваш сайт, стать лояльным пользователем и возвращаться на него снова и снова.

Выводы

Дайте пользователю возможность проявить себя, и он привяжется к вашему сайту, как к родному. А такому клиенту и продать что-то значительно легче.

Триггер 10. «Секс»

Ну куда ж без этого… Секса не было в СССР, а в современной России без него и шагу ступить нельзя )). Утрирую, конечно. Но истина где-то рядом. Использование сексуальных образов в рекламе воздействует на базовые инстинкты человека (особенно мужчин), так что данное использование вполне оправдано.

Хотя важно соблюдать разумную меру, чтобы это не вызвало обратной реакции – неприятия и отторжения. Ну и, конечно, триггер «Секс» подходит не для каждой тематики. Странно было бы увидеть секси-герл на сайте частного детского садика. Я бы своего ребенка в такой точно не отдала.

Как правильно использовать триггер «Секс»?

1. Самое простое – это разместить образ привлекательной девушки (но без перебора):

2. Дайте пользователю понять, что с вашим товаром/услугой, он сам станет сексуальнее и желаннее.

Например, разрабатывая страницу для свадебного фотографа, мы применили триггер «Секс» в направлении женского пола. В портфолио мы сделали раздел «Красивые невесты» и закончили показ вот так:

Какая женщина не хочет, чтобы её признали красивой? И возможность попасть на «доску почета» привлекает.

Заключение

Вот и всё. Про 10 обещанных триггеров я рассказала. Хотя на самом деле их значительно больше. Быть может, когда-нибудь доберусь и до остальных.

Самое главное – помнить 4 железных правила применения триггеров на сайте:

Правило 1. Триггеры на сайте должны быть.

Правило 2. Триггеры не должны быть навязчивыми и не должны отвлекать от основной информации, они должны дополнять её.

Правило 3. Не пытайтесь засунуть все известные вам триггеры на одну страницу. Это будет перебор. Используйте триггеры дозировано.

Правило 4. Все используемые триггеры должны быть правдой: обещаете краткие сроки – исполняйте, зачеркиваете старые цены – продавайте по новой, демонстрируете сертификаты – они должны быть подлинными, и так далее.

конверсия, триггеры

Автор Анна Сазонова
Руководитель отдела развития сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме