8-800-500-89-91

22 января

Статья прочитана 4224 раза

Релевантность
Как соответствовать ожиданиям клиентов и поисковиков

Чтобы сайт выходил на хорошие позиции в ТОПе и получал хороший трафик, клиентов и заказы, он должен, по требованиям робота, соответствовать вводимому в строке поиска запросу. Это называется релевантностью.

Если смотреть на релевантность с позиции оптимизатора сайта, то здесь важно понимать, что нужному запросу из семантического ядра соответствует именно та страница, которую вы оптимизировали под данный запрос. Другими словами, если вы продвигаете запрос «купить скотч» на главной странице сайта (потому что это ваш главный запрос), а поисковые роботы считают, что самая релевантная для него страница «контакты», значит с распределением ключевых слов что-то пошло не так. Это повод для проверок и внесения правок.

Если вы раньше никогда не озадачивались вопросом проверки релевантности своего сайта, тогда эта статья как раз для вас. Расскажем, как и что надо проверять, а главное, зачем это надо делать.

Релевантно или не очень. Что именно надо проверять?

Для начала необходимо понять, что релевантность можно условно разделить на несколько видов.

  1. Релевантность относительно мнения поисковых роботов, когда запросу соответствует определенная страница вашего сайта, при этом она конкурирует со страницами сайтов конкурентов.
  2. Релевантность самой страницы, относительно ключевого слова, под которое она оптимизирована.
  3. Релевантность запросу по отношению к конкурирующим сайтам.

Скажете, это одно и то же получается. На самом деле нет. Чтобы попасть на хорошие позиции и обойти конкурентов, необходимо выполнить все 3 условия. Ведь вы можете быть релевантными ключу на своей странице, но проигрывать по этому показателю конкурентам. Или можете выбрать не тех конкурентов по ключу, которых сравнивает с вами поисковый робот.

Сейчас разберемся, как анализировать все эти виды релевантности и что делать, чтобы получить нормальные показатели.

Проверяем релевантность в поисковой выдаче

Итак, во-первых, разберитесь с релевантностью для поисковых систем. Делается это просто и бесплатно (что очень приятно). Но налицо сразу большой минус: вы не сможете никаким образом автоматизировать работу, все придется делать вручную, что весьма затратно по времени. Особенно если вы хотите проверить все семантическое ядро.

Если вы решили протестить Яндекс, вбейте запрос в поисковой строке, а в расширенных настройках укажите сайт и регион, на котором надо проверить запрос на соответствие. Расширенные настройки открываются при клике на бегунки, возле слова «Поиск».

В результатах выдачи, опуская рекламу (если она будет показываться по вашему запросу), вы получите в порядке убывания страницы, которые роботы считают релевантными указанному запросу.

Для Google проверить релевантность можно при помощи специального оператора «site:». Для этого в поисковой строке напишите сначала нужный поисковый запрос, затем через пробел вставьте оператор «site:» и укажите URL проверяемого ресурса.

В результатах вы также получите ответы в порядке убывания, которые, по мнению робота, максимально соответствуют запросу.

Однако сразу обратим ваше внимание, что иногда у Google бывает несогласование действий робота. Оно проявляется в том, что по запросу в обычном поиске выходит одна страница, а при проверке с оператором эта же страница может быть не на первом месте в результатах, а на втором-третьем. Здесь ничего страшного нет. Ориентируйтесь на ту страницу, которая в органической выдаче и никаких правок, если нет необходимости, в нее не вносите.

Проверяем релевантность текста

Как мы уже говорили выше, мнение поисковиков о релевантности страницы и ваше мнение могут расходиться. Для того чтобы вы говорили на одном языке, убедитесь, что ваша страница релевантна запросу, под который вы хотите ее продвигать. Используйте специальные сервисы.

Например, бесплатный сервис Адвего. Здесь с помощью инструмента «SEO-анализ текста» можно проверить только что написанный и еще не размещенный текст на его релевантность нужному вам ключевому запросу. Для проверки просто вставьте текст в соответствующее окно и нажмите «Проверить».

В результате мы получим вот такой отчет. Здесь для анализа нам важно изучить следующие показатели.

  1. Академическая тошнота документа, она должна быть в пределах 8-10%. Если меньше – частота ключевых слов недостаточная и конкуренты вас легко обойдут. Если более 10% – текст перенасыщен ключами и существует риск попасть под санкции поисковых систем за переспам.
  2. Частота слов из списка «Семантическое ядро». Нормой стоит считать показатель 2-4%. Если меньше – вхождение слова недостаточно, если больше – переизбыток.
  3. Список «Слова». Если продвигаемое слово попало в этот список и не вошло в список «Семантическое ядро», то частота вхождения недостаточная. Для оптимизации текста под это слово необходимо увеличить его количество в тексте.

Если текст уже добавлен на страницу сайта, то проверить релевантность в этом случае вам поможет такой бесплатный сервис, как Majento. Здесь просто вставляете URL нужной страницы и указываете ключевое слово, по которому надо проверить релевантность.

Система покажет вам релевантность заголовков страницы, текста и тегов выбранному ключу. Также вы увидите свои недочеты, которые можно исправить, чтобы повысить релевантность страницы.

Релевантность по отношению к конкурентам

Хотите быть выше конкурентов в поисковой выдаче, станьте лучше конкурентов. Но только не переборщите. А как стать лучше конкурентов? Правильно, надо проанализировать их сайт и сделать лучше. В этом вам поможет сервис Seolib и его инструмент «Анализ релевантности текстов». О том, как использовать этот инструмент, подробно рассказано в нашем блоге вот тут.

Итак, теперь вы знаете, как проверить релевантность своей страницы. А это значит, у вас на руках все карты, чтобы выиграть партию у конкурентов и занимать лидирующие позиции в ТОПе. Дело за малым – написать интересный, релевантный текст для своего сайта. Если сами не справляетесь, нет времени или не хватает опыта – обращайтесь к нашим копирайтерам. Поможем!

google, качество текста, копирайтинг, оптимизация сайта, оптимизированные тексты, продвижение сайта, семантическое ядро, тексты на сайте, тошнота текста, яндекс

Автор Екатерина Иова
Специалист по связям с общественностью 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме