8-800-500-89-91

16 февраля

Статья прочитана 8845 раз

Поисковое продвижение сайта: 15 популярных SEO-мифов

Среди новичков, а иногда и опытных вебмастеров ходят разные мифы, так или иначе связанные с продвижением сайтов. Разбираемся, что из них правда, а что ложь.

Миф 1. тИЦ и PR

 

Многие владельцы сайтов до сих пор гонятся за показателями тИЦ и PR, думая, что улучшив эти показатели, непременно попадут в ТОП. тИЦ Яндекса влияет только на ранжирование сайта в каталоге Яндекса, а тулбарный PR не обновлялся с 2013 года и по официальным заявлениям Google больше обновляться не будет. Так что наращивать эти показатели, чтобы попасть в ТОП выдачи – бессмысленно.

Миф 2. Поведенческие факторы в Google

У многих на слуху так называемые «поведенческие факторы», которые необходимо улучшать у сайта для его продвижения. Так вот имейте в виду, что эта метрика целиком и полностью – детище Яндекса. Для Google все не так однозначно.

Буквально на днях на онлайн-конференции «WebPromoExperts SEO Day 2016» специалист отдела качества поиска Google Андрей Липатцев еще раз подтвердил, что Google поведенческие факторы не учитывает.

Хотя, этот вопрос на самом деле гораздо глубже, чем кажется, и достоин отдельной статьи. Google все-таки, по нашим наблюдениям, поведение учитывает, но немного по-другому, нежели Яндекс.

Если объяснять грубо: в Яндексе, если какой-то сайт находится на 5 позиции, на него кликают чаще (т.е. CTR становится выше), то и в выдаче он поднимается выше.

По официальной версии Google они в целом смотрят на поведение пользователей. Улучшили алгоритм – посмотрели, изменилось ли поведение пользователей.

Также как любой рядовой владелец сайта смотрит на аналитикс и метрику, анализируя, как на изменение на сайте отреагировали пользователи. Таким образом, в Google у конкретного сайта CTR может быть выше, а позиция в Google – ниже других. Хотя некоторые эксперименты Рэнда Фишкина опровергают эту версию.

Миф 3. Гарантированный результат в SEO

Каждый второй владелец сайта ищет гарантии выхода в ТОП. Но дать их практически невозможно, даже используя прогнозную аналитику. Т.к. в процессе участвуют три стороны – владелец сайта, SEO-компания и поисковик. В SEO нет и не может быть гарантий на конкретные сроки и конкретные позиции в поиске.

Вариантов обмана может быть много – SEO-компании обещают вывести в ТОП определенный процент запросов, а потом выводят низкочастотные запросы или в договоре указывают низкий процент вывода. Обещают трафик – и накручивают его искусственно, если не удается достичь нужных цифр.

Любые гарантии, основанные на подобных финансовых возвратах, на деле оказываются сомнительными схемами.

Сейчас также популярен вариант, когда риски делятся поровну – если вывести в ТОП удается, то это оплачивается дополнительно. Недавно читали подобный «хитрый» договор от одной SEO-компании, который практически невозможно расторгнуть, не заплатив «отступные», которые в два раза превышают саму стоимость работ. Будьте умнее, читайте внимательно договоры, думайте головой.

Единственный вид реальной гарантии – оплата за выполненные работы, с подробной отчетностью. Именно так работаем мы.

Миф 4. Продвижение в органике дешевле контекста

Многие мечтают о ТОПе, думая, что туда попасть будет дешевле, чем крутить рекламу. На самом деле, за место в органической выдаче точно также постоянно необходимо бороться и постоянно улучшать свой сайт, так или иначе вкладывая в это деньги.

Зачастую гораздо проще и дешевле оказывается крутить контекстную рекламу или использовать другие каналы привлечения трафика.

Миф 5. Тег keywords надо обязательно заполнять

Keywords уже давно устарел и заполняют его либо по привычке, надеясь на «авось», либо от незнания того факта, что на выдачу он не влияет, а в некоторых случаях вообще вредить может.
Подробнее о теге keyword »

Миф 6. Текст в теге <noindex> не читается и не анализируется Яндексом

На самом деле, суть тега <noindex> – «не индексировать», значит запрета на чтение нет. Допустим, вы закрыли часть текста в тег <noindex>, робот нашел открывающий тег, но чтобы найти закрывающий, он должен дальше прочитать текст. Таким образом, текст поисковым роботом будет проанализирован и учтен, а вот в выдаче этот текст отображаться не будет. Это же касается и ссылок, заключенных между этими тегами.

Чтобы вес ссылки не передавался адресату, часто вместе с тегом <noindex> используют атрибут nofollow. При этом робот всё равно пройдёт по ссылке и проанализирует страницу, на которую она ссылается.

В 2009 году Google официально сообщил, что теперь нет смысла закрывать страницы в nofollow, так как данный атрибут больше не будет препятствовать передаче Page Rank.

Миф 7. Чем больше ссылок, тем быстрее сайт попадет в ТОП

На самом деле, это далеко не так. Не гонитесь за количеством, посмотрите ссылочный профиль конкурентов по ТОПу (ahrefs.com, linkpad и другие подобные сервисы в помощь), сделайте свой профиль лучше (это не значит, больше, значит, примерно столько же, но качественнее). Мы вслед за Яндексом настоятельно не рекомендуем покупать ссылки (даже очень трастовые) на биржах.

Для справки: среди сайтов, попавших под Минусинск, есть сайты всего лишь со 150 купленными на биржах ссылками в профиле с хороших сайтов. 

Миф 8. Яндекс специально раздувает аукционы на рекламу

Когда напрямую этот вопрос задали Евгению Ломидзе (директор по технологиям коммерческих сервисов Яндекса), в ответ он только посмеялся.

Предположение, конечно, имеет место быть, но склоняемся больше к его абсурдности. Хотя доказать или опровергнуть этот миф вряд ли удастся.

Для справки: Яндекс с сентября 2015 года перешел на систему так называемого «искреннего» аукциона или VCG (аукцион Вики-Кларк-Гроувс). Теперь как никогда важно знать, сколько вы можете позволить себе платить за клик. Потому как по условиям нового аукциона рекламодатели не знают ставок друг друга.



Миф 9. АГС передается от сайта к сайту

«Если на мой сайт ссылается другой сайт, который находится под фильтром АГС, то мой сайт может пострадать от санкций?» – мы получаем, как минимум, одно письмо в сутки с подобным вопросом. АГС – это не заболевание, передающееся половым путем. Такие ссылки просто не учитываются Яндексом и не влияют на продвижение. Да, когда таких ссылок абсолютное большинство, это звоночек для поисковика, особенно, если эти ссылки куплены на биржах (поверьте, определять с биржи эта ссылка или нет поисковики умеют очень хорошо).

Что примечательно, не всегда ссылка с сайта, попавшего под АГС, является «плохой» в понимании Google. Часто они пересекаются, но все-таки критерии отбора плохих ссылок у поисковиков разные.

Миф 10. За ссылки со страшных сайтов можно получить бан

«Красота» сайта – понятие относительное и зачастую хорошие трастовые сайты выглядят, мягко говоря, не очень. Ссылка с такого сайта, появившаяся естественным образом, скорее всего, не навредит.

И как бы мы ни убеждали, что покупать ссылки – плохо, вы все равно будете бояться, но покупать, правда же?) Поэтому, если ссылка приобретается на бирже, то в первую очередь смотрите на посещаемость ресурса, тИЦ, уникальность контента, количество комментариев к статьям и другие метрики. В любом случае, бан (полное исключение из индекса поисковика) еще надо постараться заработать:)
Ссылки, которые рекомендует использовать Яндекс »

В основном, если ссылки действительно плохие и их действительно много, есть шанс, что сайт попадет под санкции (например, Минусинск в Яндексе или Пингвин в Google) и тогда будет понижен в результатах выдачи – это, конечно, неприятно, но точно не бан.

Бывает, что испугавшись санкций, вебмастер отклоняет с помощью инструмента Link Disavow Tool ссылки, работающие, но идущие со «страшных» ресурсов, и проседает в Google. Снимать ссылки следует очень осторожно.

Миф 11. ТОП-10 = продажи

Почему за места в выдаче идет нереальная борьба? Потому что думают, что попадут в ТОП, получат посетителей на сайт, и деньги ручьем польются. На деле это далеко не так, и конверсия сайта редко превышает 1%.

Это значит, что при увеличении трафика продажи могут увеличиться незначительно или не увеличиться вовсе. У нас есть услуга юзабилити-аудит, где мы как раз работаем над улучшением продающих качеств сайта.

Миф 12. Соцсети не влияют на SEO

Это правда лишь отчасти. Да, напрямую соцсети на продвижение не влияют, но косвенно влияют и еще как. Кнопки шеринга влияют на поведенческие; соцсети позволяют лучше и быстрее индексировать сайт, кроме того, косвенно способствуют получению естественных ссылок и целевого трафика. Вы еще не в соцсетях? А зря!

Миф 13. Молодые сайты попадают в песочницу

Фильтр «Песочница» Google, также как и фильтр «Молодой сайт» у Яндекса – очередной миф, который якобы мешает попасть в ТОП новому сайту, поговаривают, что санкции накладываются на срок 3-6 месяцев.

Как таковых фильтров этих не существует (ни одна поисковая система официально не подтверждает их), просто молодой сайт еще не готов по многим параметрам попасть в ТОП. Часто не полностью наполнен контентом, у поисковиков нет никакой информации о сайте – можно ли ему доверять или нет и т.д. Поэтому работайте над своим сайтом и не бойтесь попасть в «Песочницу».

Миф 14. Позиция ТОП-7 круче, чем ТОП-11

Многие эксперименты показывают обратное. На первый результат второй страницы кликают чаще, чем на 7 место первой страницы поисковой выдачи. Поэтому не каждое место в ТОПе одинаково полезно. Подробнее мы писали в статье про прогноз трафика.

Миф 15. Уникальный текст гарантирует ТОП

На ранжирование сайтов влияет множество факторов, одних уникальных текстов мало.
Кроме того, текст должен быть не только уникальным технически, но и по смыслу.

Ни для кого не секрет, что на первых местах выдачи можно встретить сайты с ворованным контентом. Поэтому сайт должен быть в целом лучше конкурентов, чтобы попасть в ТОП.

Вместо итогов:

Продвигайте сайт правильно. Делитесь в комментариях своими утверждениями, которые вызывают сомнения – обязательно подскажем, правда это или очередной миф.

Пы.Сы. Только до 19 февраля вы можете заказать пакет «Быстрый старт», получить в короткие сроки целевой трафик, увеличить продажи с сайта и сэкономить 5000 рублей.

продвижение сайта, google, методы продвижения, яндекс

Автор Михаил Соломичев
Специалист службы поддержки сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме