8-800-500-89-91

18 января

Статья прочитана 6619 раз

Ранжирование сайта: 10 причин, мешающих попасть в ТОП

Прежде всего, определимся с понятием ранжирование.

Ранжирование сайта – это выстраивание сайтов поисковыми системами в порядке соответствия конкретному запросу. Чем больше сайт понравится пользователю в ответ на его запрос (по мнению поисковика), тем выше будет позиция сайта в выдаче.

Таким образом, чтобы попасть в ТОП Яндекса или Google, необходимо, чтобы сайт давал лучший ответ на запрос пользователя.

Каждый сайт оценивается поисковиками по более чем 800 факторам.

Не так давно мы публиковали таблицу факторов ранжирования, кто пропустил – ищем тут.

Обо всех факторах сегодня говорить не будем. Остановимся на самых важных.

Через наши руки проходит огромное количество сайтов. Сайты, уже находящиеся в ТОПе, попадаются крайне редко. В основном приходится анализировать, что мешает сайту пройти в заветный ТОП (у нас даже есть отдельная услуга для этого – аудит сайта).

На основе этих данных мы подготовили для вас ТОП-10 факторов, мешающих продвижению сайта (еще раз подчеркну, что в основе лежит наш собственный опыт).

Номер один среди причин, препятствующих хорошему ранжированию сайта в поисковых системах, занимает контент. Нет хорошего контента – считай, нет билета в ТОП.

 

1. Контент

Чем меньше влияют ссылки на продвижение, тем больше нам задают вопросов о том, сколько текста оптимально, чтобы покорить ТОП? Так вот универсального ответа тут нет – должно быть столько, чтобы лучше других сайтов отвечать на запрос пользователя. Можно ориентироваться на 2000 знаков, но понимать, что это «средняя температура по больнице».

Если вы мечтаете, чтобы по запросу «купить батут» ваш сайт был на первом месте в результатах выдачи, то и делать надо так, чтобы ваш сайт давал лучший ответ.

На что обращать внимание:

Пример: на сайте размещен общий текст о полезности ягоды годжи, текст 100% уникальный, но подобных текстов по смыслу еще тысячи и тысячи в интернете. Так почему Яндекс должен показать ваш сайт выше остальных?

Совет №1: поисковики все большее предпочтение отдают свежему контенту, поэтому регулярно добавляйте, дополняйте и улучшайте свои тексты. Да и индексацию это позволит улучшить – робот поймет, что сайт постоянно обновляют и будет чаще приходить.

2. Ссылки

Не зря Яндекс вернул ссылочное ранжирование. Ссылки – важный фактор продвижения.

Чаще всего со ссылками проблемы две:

Совет №2: проведите анализ ссылочного профиля (о том, как это сделать, писали в статье о защите сайта от Пингвина). Замените покупку ссылок на биржах альтернативными методами, рано или поздно это все равно придется сделать (мануал тут).


Третья по значимости причина, почему сайты не попадают в ТОП, даже удобные, продуманные и визуально хорошие – это некачественная оптимизация или ее полное отсутствие.

3. Оптимизация

Совет №3: проверьте, что у вас уже проведена базовая оптимизация сайта (чек-лист тут). Если продвижением сайта занимается веб-студия или вебмастер, попросите выслать полный перечень конкретных работ по оптимизации и попросите их конкурентов (можно и нас) дать свою оценку их работе; уж конкуренты постараются своего не упустить =)

4. Санкции

Если сайт никак не попадает в ТОП-20, а уже все переделано, что только можно для его продвижения. Или вдруг позиции сайта упали. Вероятнее всего, сайт попал под санкции поисковых систем.

Самый простой способ узнать о наличии каких-либо фильтров – это обращение в службу поддержки поисковых систем. Обычно они честно ответят о наличии санкций, но причину вряд ли назовут.

Совет 4: в бета-версии вебмастера Яндекса есть раздел «нарушения», где представлены выявленные проблемы на сайте.

Имеет смысл туда заглянуть (помните, пока это режим бета и не все работает корректно).

 

В вебмастере Google тоже можно посмотреть на санкции со стороны поисковика, примененные к сайту асессорами вручную. «Поисковый трафик → Меры, принятые вручную»

 

5. Поведенческие

Бывает и так – сайт сделан хорошо, правильно технически, смотришь и думаешь, ну что не так, тогда идем анализировать метрику, и оказывается, что сайт-то совершенно неудобен пользователю или не несет в себе никакой ценности. И Яндекс, и Google оценивают и учитывают это при ранжировании. Тут без «незамыленного» взгляда не обойтись, даже мы свой сайт периодически отдаем на аудит специалистам юзабилити.

Например, вот такой красивый сайт; кажется все в порядке с ним, а карта скроллинга показывает, что посетители прокручивают эмблему до раздела меню (красная полоса проходит как раз по пунктам меню), это значит, что пользователям не нравится огромная блестящая эмблема клуба во весь первый экран и она тут лишний элемент:

Совет 5: Узнайте время, проведенное пользователями на вашем сайте. Нормой можно считать значение от 1 минуты, хотя для каждого сайта эта цифра своя. Проверьте, что процент отказов не превышает 20-30% (мануал по метрике).

Чтобы попасть в ТОП, поведенческие факторы вашего сайта должны быть лучше, чем у конкурентов. Не пренебрегайте системами аналитики и не думайте, что аудит сайта – это лишняя трата денег. Это еще один шаг к увеличению вашей прибыли.

6. Доверие

Ваш сайт должен вызывать доверие, как у пользователей, так и у поисковиков.

Из антипримеров: сайт, которому вряд ли доверяют.

Совет 6: если у вас не крупная компания вроде Озона или Эльдорадо, ваша первостепенная задача – доказать пользователям, что вам можно доверять. Хороший раздел о компании, страница отзывов, юридический адрес и реквизиты, сертификаты и лицензии – все это должно быть априори на вашем сайте.

7. Обман

Случаи намеренного обмана поисковых машин встречаются нами все реже, но они все оригинальнее. Чаще всего это ненамеренный обман пользователей и поисковиков.

Лидеры в этой категории:

Совет 7: регулярно обновляйте систему управления сайтом, это позволит защитить сайт от вирусов, на всякий случай проверьте сайт на вирус (можем мы, просто напишите в саппорт). Не допускайте появления аффилиатов (если создаете новый сайт, не забывайте со старого поставить 301-редирект).

8. Дизайн

Хороший дизайн – залог успешного сайта. Если ваш сайт сделан на коленке или дизайн для него разрабатывали лет 6 назад, это вполне может быть причиной плохого ранжирования. Во-первых, страдают поведенческие, во-вторых, доверие к сайту, в-третьих, поисковики видят, что сайт графически устарел, и в ТОП пропустят более качественные и современные сайты.

Совет 8: каждые 4-6 лет обновляйте дизайн сайта, постоянно улучшайте его продающие качества.

9. Технические проблемы

Ненадежный хостинг, много битых ссылок, некорректно настроенный robots.txt и другие технические ошибки могут серьезно мешать ранжированию сайта. Поэтому если в чем-то сомневаетесь – покажите сайт специалистам.

Совет 9: технический SEO-аудит – это то, что стоит сделать еще до того, как начнете вкладываться в продвижение.

10. Незначительные мелочи

Иногда в ТОП мешает попасть какая-нибудь мелочь, о которой и не сразу подумаешь. Буквально недавно сайт удалось вывести в ТОП после небольших манипуляций над сниппетами. Описание сайта в выдаче стало более привлекательным, кликать стали чаще, позиции подросли.

Совет 10: тут, пожалуй, универсального совета нет. Обращайте внимание на любую деталь, улучшайте все, что только можно улучшить, и будет вам ТОП.

Итак, чтобы ваш сайт хорошо ранжировался в поисковых системах, необходимы комплексные меры по его продвижению:

Создавайте сайты, в первую очередь, для людей, поисковые системы непременно это отметят.

P.S. У нас можно заказать аудит сайта – мы проверим основные метрики сайта и дадим подробные рекомендации по его улучшению. А устранение найденных недочетов обязательно улучшит ранжирование. Подробнее об услуге аудита »

P.P.S. Полезное видео по теме от Яндекса (просмотр займет 36 минут):

продвижение сайта, факторы ранжирования

Автор Андрей Судиловский
SEO-cпециалист сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме