20 апреля

Статья прочитана 1834 раза

SEO-продвижение на запад. Как выйти на международные рынки

Итак, ваш сайт в русскоязычном сегменте занимает топовые позиции, принимает огромное количество трафика ежедневно и приносит стабильный доход. Что же дальше? А дальше расширение бизнеса и выход на западные и международные рынки.

Сейчас наиболее популярными направлениями для продвижения являются США, Канада, Англия и западная Европа. Конечно же, при выборе страны-ориентира следует исходить из предлагаемых вами товаров/услуг, чтобы такое продвижение было эффективным.

Наиболее актуальным данное продвижение будет для компаний:

Чтобы проанализировать, с каких стран ваш сайт получает трафик, можно воспользоваться отчетами из Яндекс Метрики или Google Analytics.

В Google Analytics это Аудитория → География → Местоположение, в котором также можно посмотреть и конкретные города.

С их помощью вы сможете точно определить, какой процент посетителей сайта приходит с конкретной страны.

Для анализа конкурентов по выбранной тематике и запросам можно использовать сервис SEMrush. Можно посмотреть актуальность ключевых слов в той или иной стране.

Или посмотреть выдачу по данному запросу и проанализировать детально сайты главных конкурентов (прим.: необходима регистрация в сервисе).

Таким образом, вы можете сделать выводы и продумать дальнейший план раскрутки своего сайта.

Что непосредственно влияет на эффективность раскрутки за рубежом?

Весь процесс работы и продвижения вашего сайта будет сосредоточен на качественной внутренней и внешней оптимизации.

Именно эти два компонента и являются залогом успеха. Далее мы более подробно рассмотрим каждый их них.

Внутренняя оптимизация сайта

Оптимизация начинки сайта остается одним из важнейших этапов при продвижении. Рассмотрим список работ, которым необходимо уделить максимум внимания при создании сайта.

Первое, что необходимо сделать, это составить семантическое ядро и карту релевантности. Они помогут нам не только грамотно расставлять ключевые слова по страницам сайта, но и поддерживать правильное направление в развитии и наполнении сайта.

Наличие ключевых слов в имени домена и адресах страниц сайта поможет пользователям лучше запомнить адрес вашего сайта, а также даст дополнительную подсказку поисковым системам.

Кстати, о домене. Лучшим вариантом будет создание сайта вида site.com, т.к. такие сайты лучше ранжируются, нежели языковая версия на поддомене. Будет легче получать обратные ссылки и к ним больше доверия у пользователей. Если же вы стремитесь к идеалу, то для вас подойдет вариант создания для каждого региона отдельного домена, например: site.de, site.fr, site.it и т.п. Соответственно, каждый будет на своём языке.

Мета-теги – первое, что видит пользователь поисковой системы. Очень многие владельцы сайтов игнорируют этот пункт, а зря. Ключи, установленные в мета-тегах, помогут поисковым системам лучше распознать, о чем текущая страница и создать красивый и понятный сниппет в поиске. Однако не стоит злоупотреблять ими, переспам даст только негативный эффект.

Текст страниц, написанный носителями языка, с правильно выставленными тегами H1, H2 и т.д. Качественный, уникальный текст даст огромное преимущество. Этот же пункт можно дополнить внутренней перелинковкой. Не стоит забывать, что страницы не должны быть удалены от главной более чем на 1-3 клика.

Улучшите скорость загрузки в сервисе PageSpeed Insights. В нем детально описано, что мешает быстрой загрузке вашего сайта. Желательно довести обе версии сайта хотя бы до желтой зоны.

Установка атрибута ALT для изображений, используемых на сайте, будет дополнительной информацией о контенте страницы.

Дубли страниц и битые ссылки необходимо найти и убрать/удалить. Все они приводят к неверной индексации, нежелательным 404 ошибкам, а иногда и пессимизации от поисковых систем.

Оптимизация сайта под голосовой поиск. Новая тенденция развивается всё сильнее с приходом крутых технологий. Очень многие пользователи уже пользуются голосовым поиском, а с мобильных устройств и подавно. Например, в Google в голосовом поиске пользователь может не только прослушать, но и перейти на страницу с нужным ответом.

Accelerated Mobile Pages (AMP) – Ускоренные страницы для мобильных устройств.

Адаптация сайта под мобильные устройства, а конкретно создание AMP страниц даст огромное преимущество в выдаче.

Особенно актуальна эта технология для сайтов с большим количеством контента, таких как блоги или новостные сайты.

Такие страницы отображаются над основной выдачей, дают конкретный ответ на запрос пользователя и повышают вероятность перехода именно на неё.

Для многих популярных CMS уже существует множество плагинов и модулей, позволяющих автоматически делать AMP-версии страницы сразу при её создании.

Установка ссылок на соц. сети компании и кнопок «поделиться в соц. сетях» позволяет без труда распространять информацию об услугах и продуктах сайта.

Правильная настройка robots.txt и sitemap.xml. Удивительно, но до сих пор существует большое количество сайтов, которые не позаботились о правильной настройке роботс и карты сайта. А ведь они являются одними из главных факторов помогающих ускорить индексацию сайта в поисковой системе.

В Google Webmasters есть прекрасный инструмент для проверки того, как же бот гугла видит ваш сайт. Запустив проверку, можно увидеть, какие файлы ему недоступны для корректного отображения сайта. После проверки добавляем необходимые файлы в robots.txt в формате:

User-agent: GoogleBot
//набор правил с Disallow, далее идут разрешающие правила
Allow: /themes/newsite/*.js
Allow: /plugins/slider/*.css

Внешняя оптимизация

Из поисковых систем большую долю почти во всех регионах занимает Google, остальное между собой поделили Bing и Yahoo (прим. Baidu стоит рассматривать только при продвижении в Китае). Так что ориентироваться будем именно на них.

Качество и количество внешних ссылок продолжает играть важную роль в ранжировании сайтов, особенно это касается Google. При этом, существует ряд требований к таким ссылкам.

Общее качество и тематика ссылающегося сайта один из ключевых моментов в наборе ссылочной массы. Крайне нежелательно собирать ссылки с сайтов, не имеющих отношение к сфере вашего сайта.

В анкоре внешней ссылки рекомендуется использовать слово/фразу соответствующую заголовку и ключевым словам страницы, таким образом увеличивая весомость самой ссылки. Авторитетность сайта донора тоже увеличивает данный параметр.

Однако при наборе ссылок, не стоит забывать о плавности их появления. Так называемый «ссылочный взрыв» может повлечь наложение фильтров на сайт.

Не стоит забывать и о крауд-маркетинге. С его помощью сайт получает естественный прирост внешних ссылок, увеличивается популярность и узнаваемость бренда, а самое главное на сайт приходят заинтересованные в вашем продукте пользователи. Всё это в том числе улучшает и видимость сайта в поисковой выдаче.

Следующий этап это распространение информации о нашем сайте, товарах и услугах с помощью SMM. Создаем группы и профили компании в Твиттере, Фейсбуке, Инстаграме и на Ютубе. Настраиваем автоматическое добавление информации с сайта во все соц. сети, e-mail рассылку и RSS-ленты.

Максимальное распространение информации о сайте и увеличении интереса к нему здесь является главной задачей.

Настройки в Google и Bing

Обязательно стоит добавить и настроить сайт в вебмастере Google и вебмастере Bing, которые имеют схожий функционал. Один из ключевых инструментов в них это установка региона сайта.

В Google Webmasters это выглядит так:

Однако стоит заметить, данная настройка работает только для доменов .com и .org. Это поможет улучшить результаты поиска при географических запросах.

Немного расширенный вариант данного инструмента доступен в вебмастере Bing.

Здесь можно настроить геотаргетинг не только для домена или поддомена, но и для конкретной страницы или каталога сайта.

Красиво и подробно оформленная страница компании в Google Business поможет улучшить доверие к компании. Добавьте сюда хорошие фотографии, положительные отзывы и пользователь уже записывает ваш телефон и смотрит как добраться по адресу.

Как привлечь трафик на первых порах?

Понятно, что после публикации и начального наполнения сайта огромной посещаемости ждать не стоит. В это время нам поможем контекстная реклама.

Однако прежде чем настраивать кампанию в Директе, стоит убедиться что сайт готов принять потенциальных покупателей и получить с них профит (выгоду). Прежде чем привлечь трафик сделайте несколько продающих страниц (landing page), оптимизируйте и убедитесь, что они побуждают посетителя на действие. В противном случае польза от рекламы будет минимальной, а в зарубежной сегменте она стоит немалых денег.

Для начала стоит попробовать использовать низко- и среднечастотные ключи. Лендинги тоже подстраиваем под них. Тут нам очень поможет составленное еще на начальном этапе семантическое ядро с отобранными ключевыми словами. Использование НЧ и СЧ запросов позволит не только сэкономить на самой рекламе, но и получить высокую конверсию.

В заключение хотелось бы отметить основные моменты на которые необходимо обращать внимание при продвижении на запад: техническая составляющая сайта важна как никогда; необходимо привлекательный вид сайта в поисковой выдаче (сниппет сайта); интеграция с социальными сетями; качественный и уникальный контент, написанный носителями языка.

google, методы продвижения, оптимизация сайта, продвижение сайта, техническая оптимизация

Автор Дмитрий Мочалов
SEO-специалист сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме