Обзор сервиса Яндекс.Взгляд: преимущества для владельцев бизнеса 

Яндекс буквально заполонил выдачу собственными сервисами – практически на любой запрос, вводимый в поисковую строку, в начале результатов появляются сервисы от Яндекса и только потом сайты, не разработанные им.

Вот вам наглядный пример: на запрос «ремонт автомобилей в Москве» на первых строках мы увидим рекламу Яндекс.Директа, ссылку на автосервисы из Яндекс.Карт, ссылку на Яндекс.Услуги:

Пример сервисов Яндекса в поисковой выдаче
Рис.1. Пример сервисов Яндекса в поисковой выдаче

Каждый год Яндекс выпускает новые сервисы, сейчас в их список входит более чем 80 инструментов. Они помогают решить множество задач разного направления как «рядовым» пользователям, так и владельцам бизнеса. Какие-то сервисы становятся очень популярными, а какие-то совсем бесполезны и спросом среди пользователей Яндекса не пользуются. Так, например, был закрыт сервис Яндекс.Открытки, Яндекс.Словари, Яндекс.Краски, Яндекс.Пиво и еще приблизительно 30 инструментов.

Но есть сервисы, которые становятся очень востребованными, один из таких – Яндекс.Взгляд – инструмент для маркетинговых исследований, ориентированный на владельцев малого и среднего бизнеса. В этой статье я подробно расскажу вам, что представляет собой Яндекс.Взгляд, кому он нужен, какие задачи способен решить и как с ним работать.

А для всех, кому интересно, какие еще есть сервисы у Яндекса, советую к прочтению три статьи с обзорами: самых полезных сервисов, нужных для решения бизнес-задач, и информационно-развлекательных.

Что такое Яндекс.Взгляд?

Яндекс.Взгляд – это инструмент для исследований мнения пользователей. Взгляд – это возможность проводить опросы среди потенциальных и фактических клиентов.

Сервис Яндекс.Взгляд
Рис.2. Сервис Яндекс.Взгляд

Прежде чем запустить новый продукт, провести ребрендинг, изменить привычную работу компании или принять другое важное решение для бизнеса, нужно узнать мнение ваших потенциальных или уже существующих клиентов. Далеко не каждая компания имеет маркетинговый отдел или возможность заказать исследование аудитории; в таком случае на помощь и приходят опросы от Яндекс.Взгляда.

Опросы через Яндекс.Взгляд будут полезны тем, кто:

  • хочет выйти на рынок или запустить новый продукт;
  • хочет изучить спрос целевой аудитории;
  • хочет изменить дизайн, провести ребрендинг;
  • хочет улучшить работу своего бизнеса;
  • выбирает стратегию продвижения.

А главное преимущество сервиса в том, что аудиторию опросов можно отбирать по нужным критериям:

  1. Демография (пол, возраст)
  2. Интересы
  3. География пользователя

Отбор респондентов осуществляется через технологию Крипта. Эта же технология отбирает пользователей для показа рекламных объявлений в Яндекс.Директ.

Зачем нужны опросы через Яндекс.Взгляд?

Яндекс.Взгляд помогает решать множество важных для бизнеса задач.

Задачи в Яндекс.Взгляд
Рис.3. Задачи в Яндекс.Взгляд

Рассмотрим наиболее популярные причины, по которым заказывают опросы через сервис.

1. UX-тестирование. Вы можете узнать, удобен ли сайт, приложение или сервис для пользователей еще на этапе разработки прототипа, если закажете UX-опросы через Яндекс.Взгляд. А на стадии создания с помощью такого тестирования вы сможете понять, какой элемент мешает совершить конверсию, куда пользователь нажимает по ошибке и прочие моменты. Отчет будет предоставлен в виде карты кликов.

2. Анализ рынка. Опрос поможет оценить размер аудитории, оценить спрос среди потенциальных клиентов.

Например, вы открываете цветочный магазин и хотите сделать основной ассортимент из оригинальных цветов, но сомневаетесь – «зайдут» ли они покупателям, или клиенты привыкли к классическим розам/хризантемам/лилиям. Опрос поможет заранее предвосхитить требования ваших покупателей, чтобы вы не потратили время зря на поиск поставщиков и деньги на заказ необычных, непривычных для жителей вашего городка цветов.

3. Оптимальная цена. Опрос поможет «прицениться», узнать, какую стоимость пользователи считают приемлемой для вашего продукта.

4. Поведение пользователей. Опрос поможет узнать, какими товарами и услугами представители целевой аудитории пользуются, как часто и что важно для них.

Пример опроса Яндекс.Взгляд
Рис.4. Пример опроса Яндекс.Взгляд

5. Анализ конкурентов. Опрос поможет узнать, кто из конкурентов предпочтителен, сравнить себя с ними, узнать о сильных и слабых сторонах по сравнению с вашими соперниками.

6. Концепция продукта. С помощью опроса вы сможете понять, нравится ли ваш продукт пользователям, что стоит улучшить и не только.

7. Выбор названия. Вы можете даже подобрать название с помощью опроса, которое будет вызывать соответствующие ассоциации.

Опрос для выбора названия
Рис.5. Опрос для выбора названия

8. Тест дизайна. Тестирование через Яндекс.Взгляд поможет определиться с дизайном, выбрать лучший вариант упаковки, понять, какой логотип нравится пользователям.

Так, например, результаты опроса через Яндекс.Взгляд помогли разработать фирменный стиль Краснодарской молочной компании «Ключевское».

Разработанная упаковка после опроса
Рис.6. Разработанная упаковка после опроса

Для тех, кому стало интересно, как простой опрос мог повлиять на дизайн упаковки и другие решения по улучшению молочных продуктов, предлагаю познакомиться с кейсом.

9. Другие задачи. Перечисленными выше причинами, которые могли побудить воспользоваться услугами Яндекс.Взгляда, ограничиться нельзя. Вы можете создать собственный опрос, чтобы решить актуальные для вас задачи.

Как проходят опросы через Яндекс.Взгляд?

Опросы из Яндекс.Взгляда показываются в рекламной сети Яндекса, а также на партнерских сайтах компании. Среди партнеров – ресурсы с ежедневной посещаемостью в несколько миллионов пользователей. Отбор респондентов по выбранным критериям осуществляется из 50 млн. пользователей по технологии Крипта.

Пользователи среди которых проходит опрос
Рис.7. Пользователи, среди которых проходит опрос

Опрос может появиться в плеере Кинопоиска или в баннере на Яндекс.Дзене. Выглядит он так:

Пример опроса в Кинопоиске
Рис.8. Пример опроса в Кинопоиске

Как правило, пользователи отвечают на вопросы, потому что тема им интересна, при этом участие в тестировании респондентам не оплачивается. А заказчики опроса платят только за те анкеты, в которых пользователи ответили на все обязательные вопросы.

Теперь давайте разберемся, как начать работу с Яндекс.Взглядом, что нужно, чтобы создать и запустить опрос, и сколько все это стоит.

Как начать работу с сервисом Яндекс.Взгляд?

Этап 1. Заходим в сервис Яндекс.Взгляд через уже имеющийся аккаунт или создаем новый аккаунт.

Этап 2. Создание опроса.

1. Кликаем на кнопку «Создать опрос»:

Создание опроса

Ниже я расскажу вам сценарий самостоятельного создания опроса, но замечу, что сотрудники Яндекса могут сделать все за вас, если вы выберете «Создайте опрос за меня». Специалисты составят за вас вопросы, определят целевую аудиторию, исходя из решаемой вами задачи.

2. Приступаем к разработке опроса. Вы можете выбрать подходящий вариант из популярных задач, по которым анкеты уже заготовлены:

Готовые опросы в Яндекс.Взгляд
Рис.10. Готовые опросы в Яндекс.Взгляд

Либо начните опрос с чистого листа:

Создание нового опроса
Рис.11. Создание нового опроса

3. Определите вопросы для тестирования.

Если вы выбрали готовую задачу, то сможете отобрать подходящие вопросы из уже ранее подготовленных:

Вопросы для проведения опроса
Рис.12. Вопросы для проведения опроса

При наведении на вопрос вы можете его убрать, нажав минус:

Отбор вопросов для опроса
Рис.13. Отбор вопросов для опроса

Либо добавить, нажав на плюс:

Отбор вопросов для опроса
Рис.14. Отбор вопросов для опроса

Как только вы выбрали «заготовки» вопросов или решили создать все с нуля, перейдите в редактор и доработайте вопросы и варианты ответов к ним.

Важно! Вопросов для опроса можно создать только 4, поэтому следует тщательно все продумать. Длина вопроса — максимум 68 символов, ответа — 40.

Вы можете создать три варианта вопроса:

Варианты вопросов
Рис.15. Варианты вопросов

«Один из» – предполагает, что вариант ответов будет только один.
«Несколько из» – можно выбрать несколько вариантов.
«Числовая шкала» – респондент при ответе дает оценку по числовой шкале. Шкалу вы можете тоже определить сами от 2 до 10.

Также вы можете добавить изображение в вопрос, но картинку вставляйте только в том случае, если она требуется для вопроса, иначе она будет отвлекать опрашиваемого.

Вопросы с изображением
Рис.16. Вопросы с изображением

Выбрав кнопку «Когда показывать вопрос», вы можете задать условия для показа. Например, после ответа на вопрос «Нравится ли Вам наша гостиница?», исходя из ответа, можно задать уточняющие вопросы. Если пользователь ответит «Да», можно спросить «Что больше всего вам нравится?», при ответе нет – «Как вы считаете, что нам нужно исправить?».

Совет: Поставьте галочку «Перемешивать ответы», чтобы каждый раз ответы выходили рандомно. Поскольку практика показывает, что самым популярным ответом становится тот, что стоит в списке первым.

4. Определите сегмент опрашиваемых пользователей. Чтобы не «растранжирить» бюджет, следует с умом подойти к выбору аудитории по сегментам (по интересам, по демографии).

К примеру, Челябинская косметологическая клиника хочет изучить спрос на новую услугу по омоложению. Соответственно, в интересах нужно выбрать «Красота и здоровье»:

Выбор аудитории опроса по интересам
Рис.17. Выбор аудитории опроса по интересам

В демографии – город Челябинск, и возраст женщин – примерно старше 45.

Выбор аудитории опроса по демографии
Рис.18. Выбор аудитории опроса по демографии

Не забудьте указать и количество респондентов.

Важно! Выбор аудитории влияет на стоимость опроса. Если вы не отбираете респондентов, а опрос будет проводиться среди женщин и мужчин любого возраста из всех городов России, цена анкеты будет стоить 10 рублей. Если вы указываете критерии сегментирования, то стоимость составит 20 рублей за анкету.

5. Теперь осталось только запустить и оплатить опрос. При запуске не забудьте указать email – на него будут отправлены результаты опроса:

Запуск опроса в Яндекс.Взгляд
Рис.19. Запуск опроса в Яндекс.Взгляд

Когда опрос будет создан и оплачен, он отправится на модерацию – в среднем она занимает 2 рабочих дня. После прохождения модерации запускается тестирование, и первые результаты вы увидите через несколько часов после старта. Статистика будет обновляться по мере заполнения анкет.

Примеры отчета по опросам Яндекс.Взгляда:

Результаты опроса Яндекс.Взгляд
Рис.20. Результаты опроса Яндекс.Взгляд

Результаты опроса Яндекс.Взгляд
Рис.21. Результаты опроса Яндекс.Взгляд

Результаты опроса Яндекс.Взгляд
Рис.22. Результаты опроса Яндекс.Взгляд

Плюсы и недостатки сервиса Яндекс.Взгляд

Яндекс.Взгляд имеет множество преимуществ:

  • Экономия средств на исследовании. Например, заказать маркетинговый анализ по Москве стоит в среднем 30 000 рублей. Конечно, такой анализ будет полноценнее и информативнее, но позволить его себе может не каждый владелец бизнеса, а опрос за 1000-2000 рублей по карману даже совсем небольшой компании.
  • Экономия времени на поиске респондентов. Найти нужную аудиторию самостоятельно под силу не всем, а при опросах в Яндекс.Взгляде целевые пользователи будут найдены автоматически.
  • Экономия на обработке ответов. При самостоятельном опросе вам придется анализировать и высчитывать все вручную, в Яндексе этот процесс автоматизирован.
  • Экономия времени на составлении анкеты. Многие задачи уже решали другие компании, и оптимальный для вас опрос, скорее всего, уже разработан.
  • Доступный способ решить важные задачи. Это главное преимущество опроса через Яндекс.Взгляд – за небольшие деньги вы сможете провести опрос и подтвердить свои предположения или опровергнуть их, прежде чем что-либо менять или внедрять.

Но наряду с плюсами стоит выделить и недостатки использования тестирования от Яндекс.Взгляда:

  • Риск получения недостоверной информации. Вы не можете знать наверняка, честно ли указал ответ пользователь или кликнул вариант ответа наугад.
  • Непрозрачность данных. Если вы проводите опрос самостоятельно, вы точно выберете нужного респондента, например, мужчину 30 лет, интересующегося бизнесом, а вот при автоматизированном опросе дать стопроцентную гарантию, что респондент будет строго соответствовать выбранному сегменту, нельзя.
  • Неполнота результатов. Из 4 вопросов вы можете не получить всю нужную вам информацию. Иногда требуется более глубинный опрос, но, увы, ограничения Яндекса не позволят задать больше уточнений.

Важный совет: правильно составьте вопросы и ответы. Причина плохого опроса может крыться в том, что вы некорректно составили тестирование. Как говорится: не задав правильный вопрос, невозможно получить правильный ответ. Не торопитесь запускать тестирование, продумайте, поможет ли составленная анкета решить вашу задачу.

Вывод

Яндекс.Взгляд – простой и относительно недорогой сервис для исследования мнения своей аудитории. Уже многим пользователям опрос с помощью Взгляда помог принять правильные решения. Если вы хотите узнать, что думают ваши потенциальные и фактические клиенты о компании и ее продуктах, советуем воспользоваться тестированием от Яндекса. Но помните, что очень важно грамотно составить анкету – только тогда заказ услуги будет результативен.

Ну а если вам нужна помощь в развитии вашего бизнеса в интернете, вам с удовольствием помогут специалисты Сервиса 1PS.RU.

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Понравилась статья?

3 чел. оценили, средняя оценка 5

Чек-лист «Как получить знак качества от Яндекса»

Подробное руководство, которое позволит обзавестись почетными значками от российского поисковика.

Получить чек-лист

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Комментарии (0)

Правила комментирования блога

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Оставить коммент к статье

Полетели к ТОПу прямо сейчас!

Подпишитесь на рассылку и первыми получайте полезный контент без воды и банальностей. Иногда с котиками. =)

Летим с нами в ТОП

Подписывайтесь на рассылку и получайте практические советы по продвижению сайта

Ваш email

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Я уже с вами

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×

Тяните за рычаг
и выигрывайте классные подарки

Главный приз – бесплатное продвижение сайта в течение 1 месяца!

Введите свой email и нажмите на кнопку

Да вы настоящий везунчик!

Активировать выигрыш

Повезет в любви! =)

Но не вешайте нос – попытайте удачу еще раз.

Сыграть заново

Закрыть и не показывать больше