Кейс: юзабилити-аудит сайта. Компания по производству интерьеров из дерева

Сегодня рассмотрим сайт компании, которая проектирует и производит интерьеры из дерева на заказ. Примеры работ впечатляют, а вот сайт не очень хорошо справляется с презентацией компании.

Главная страница

На главной все внимание занимает картина, демонстрирующая направления работы:

Картина выглядит очень пестрой. Вырезки фотографий сливаются в кашу, плохо воспринимаются. Работы компании – масштабные, с большим количеством деталей. Такие фотографии хочется рассматривать. Гораздо выгоднее этот материал будет смотреться в виде слайдера.

Проблемы в шапке сайта:

  • Не указано время приема звонков. Если человек позвонит в нерабочее время, то ему придется слушать гудки.
  • Не совсем ясно, где географически оказываются услуги. Следует прописать эту информацию (Москва и МО).
  • Контактная информация вставлена картинкой. Посетители не смогут скопировать номер телефона, а поисковые системы – проиндексировать. По возможности вся текстовая информация должна быть оформлена именно в виде текста.

Теперь давайте посмотрим на главную страницу издалека:

После картинки расположен огромный текст – он растянулся портянкой на 3 экрана. Едва ли человек, посетивший сайт впервые, захочет тратить время на чтение такого текста. Тексты необходимо сократить, оставив только самое интересное. Хорошая структура текста упростит восприятие и увеличит вероятность прочтения.

Интерактивность

Сайт должен предоставлять прозрачные способы взаимодействия. Назначение каждого элемента должно быть понятно без приложения дополнительны усилий.

Ссылка в главном меню называется «Новые проекты», хотя на самом деле за ней скрывается полный каталог проектов. Название ссылки вводит человека в заблуждение. Если тут только новые проекты, то где все остальные?

Ссылка на каталог продублирована вкладкой, сильно похожей на кнопку онлайн-консультанта (на картинке справа). Это также сбивает человека с толку. Дублирование ссылки в данном случае избыточное, человек без проблем найдет этот раздел в главном меню.

Не все ссылки на сайте подчеркнуты, человеку приходится угадывать наличие ссылки. Вот несколько примеров:


E-mail и обратный звонок не подчёркнуты


Обратный звонок не подчёркнут


Хлебные крошки – не подчёркнуты

Навигация

Не на всех страницах сайта есть хлебные крошки, активный пункт меню не выделен. Советуем полностью реализовать базовые элементы навигации.

На всех страницах сайта в левой части присутствует боковое меню:

Обычно такое меню является контекстным и зависит от того, какой раздел сайта открыл посетитель. Здесь же боковое меню всегда отображает структуру каталога. Получается так, что человек запрашивал одну информацию (контактные данные), а получил другую, никак не связанную с запросом.

Дизайн

В качестве фона на сайте используется картинка с текстурой дерева, это хорошо видно на любом из снимков выше. Такой фон создает визуальный шум и отвлекает внимание. Изначальная задумка была в том, чтобы оформление сайта соответствовало роду деятельности компании. В данном случае идея получила буквальную реализацию – сайт сделан «под дерево». На самом же деле, фон под дерево может быть на сайте с любой тематикой. Но здесь такой фон только мешает.

Другая проблема – цветной текст на цветном фоне. Текст имеет плохую контрастность и тяжело читается:

На этой же картинке хорошо видно еще одну проблему – избыточность оформления. На сайте слишком много дизайна. За всеми элементами оформления теряется самое главное – содержание ресурса, контент.

Каталог проектов

Одну из проблем каталога видно на картинке ниже. В левой части снимка располагается меню каталога, в котором мы для наглядности раскрыли все пункты. Меню по высоте занимает 3 экрана на обычном ноутбуке. Понятно, что найти интересующий раздел в таком списке сложно.

Самый очевидный способ упростить структуру – уменьшить количество вложенных категорий. Например, разделы «Отделка интерьеров деревом», «Стеновые панели», «Кессонные потолки» – по большому счету одно и то же (интерьер из дерева). Другой пример: «Винный шкаф», «Стеллажи для вина». Товары в этих разделах схожи, не стоит их выделять в отдельные категории.

Заглянем в каталог глубже и посмотрим на страницу конкретного раздела:

В верхней части страницы располагается слайдер с фотографиями работ. Работы хорошие, фотографий много. С одной стороны, это показывает ассортимент, с другой – рассеивает внимание посетителя. Просматривая огромное количество картинок, он быстро пересыщается, устает.

Остальную часть страницы занимает объемный текст, косвенно связанный с тематикой раздела. Читать его не интересно.

Появилась идея не просто показать набор фотографий, а рассказать о конкретном проекте подробно. Это поможет сконцентрировать внимание человека. Кроме этого, мы получаем возможность рассказать о процессе работы: каковы были пожелания заказчика, какие решения принял дизайнер, каким образом был реализован проект. Получится небольшая история, а люди любят истории и будут охотно их читать.

Для демонстрации того, как следует поменять страницы каталога, мы сделали небольшие наброски.

Общий процесс работы с каталогом:

Пункт меню «Наши проекты» можно оформить в виде мегаменю. Это значит, что человек будет видеть всю структуру раздела без лишних кликов:

Страница с подробным описанием проекта:

Заключение

После подробного аудита мы сформировали такие общие рекомендации:

  1. Дизайн сайта в целом выглядит тяжелым. Дизайн не должен выступать в качестве идентификатора предметной области компании. Достаточно того, чтобы он поддерживал образ компании, не противоречил ему. Дизайн в смысле оформления почти всегда играет вспомогательную роль, он не должен отвлекать посетителей от главного – содержимого сайта. К сожалению, решить эту проблему точечными изменениями не представляется возможным, желательно провести редизайн.
  2. На сайте нет никакой информации об условиях и порядке оказания услуг. После знакомства с каталогом люди всё ещё не готовы к звонку. Следует дать как можно больше информации уже на сайте. Как я получу индивидуальный дизайн? Будут ли какие-то эскизы, возможность их поменять и согласовать? В каком порядке происходит оплата? Как долго реализуется проект? Кто будет доставлять и устанавливать интерьер? Есть ли гарантии? Только получив ответы на эти вопросы человек сможет принять решение обратиться в вашу компанию.
  3. Каталог проектов сейчас плохо справляется со своей задачей. Необходимо упростить структуру каталога, а также сделать акцент на описании конкретных проектов. Подробное описание будет лучше вовлекать человека в изучение материалов сайта, а также одновременно отвечать на ключевые вопросы, связанные с реализацией проекта.
  4. Компания занимается изготовлением индивидуальных интерьеров и мебели из дерева. Но это послание не считывается при беглом знакомстве с сайтом. Необходимо уделить больше внимания описанию этого конкурентного преимущества. Конкретные рекомендации тут дать сложно. Возможные шаги: разработка текста на главную страницу, изменение акцентов в каталоге на конкретные проекты, размещение страницы с описанием шагов выполнения проекта.

На этом все. Работайте над своим сайтом, делайте его полезным и удобным для ваших клиентов. Удачи!

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Понравилась статья?

Подарок на 500 рублей
Разработка рекламы
Стратегия SMM
Книга по SMM
Бесплатный вебинар
SEO на 20 000 руб.
Скидка 30% на SERM
Маркетинговый аудит
Разработка сайта
Семантическое ядро
SEO-анализ сайта
Подарок на 10 000 руб.

Колесо фортуны –
крутите и выигрывайте подарки!

Введите свой email и нажмите на кнопку

Email

Поздравляем!

Активировать выигрыш
Закрыть и не показывать больше 

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Комментарии (0)

Правила комментирования блога

Оставить коммент к статье

Читайте свежие статьи первыми

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу 1 раз в неделю

Летим с нами в ТОП

Подписывайтесь на рассылку и получайте практические советы по продвижению сайта

Ваш email

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Я уже с вами