Если вы уже читали наш блог или просто следите за последними трендами в продвижении сайтов, то наверняка слышали, о том, что оба поисковика, и Яндекс, и Google, радеют за то, чтобы профессиональный контент писали исключительно эксперты.
Уникальный и полезный контент легко ранжируется и хорошо приводит новых клиентов. Поэтому сейчас, как никогда раньше, важно вести блог и прокачивать своих специалистов в качестве экспертов.
На начальном этапе всегда встаёт вопрос: на своем домене вести блог и раскручивать его там или уйти на другую платформу? Давайте разберем оба варианта и оценим их плюсы и минусы.
А если вы до сих пор считаете, что блог для компании не нужен, то попробуем убедить вас в обратном.
Зачем нужен корпоративный блог?
Корпоративный блог – это отличный вариант привлечения новых посетителей, увеличить узнаваемость бренда, лояльность клиентов и вовлеченность, прорекламировать новые товары или услуги, а также повысить поведенческие факторы.
Блог, размещенный на своей платформе, поможет поднять позиции в поисковой выдаче за счет регулярного обновления уникального и полезного контента, расширения семантического ядра ключевыми словами.
Кроме вышесказанного, во многих сферах блог помогает пользователям более детально изучить интересующую их область. К примеру, наш блог рассказывает об интернет-маркетинге. Там представлена уникальная и полезная информация о продвижении сайтов, лайфхаки и советы по SMM, последние тренды в SEO и т.д. Согласитесь, в этом и состоит преимущество: если у агентства на сайте есть полезная бесплатная информация такого рода, среди конкурентов, у которых представлена только коммерческая информация, вы выберете его. Но всегда нужно помнить, что качество и уникальность контента играет очень важную роль: статьи должны быть интересные и полезные, а не просто переписанные из интернета.
Полезный и интересный блог точно пригодится каждому. Подробнее о вариантах продвижения блога и работе с комментариями можно прочитать в этой статье.
Но прежде, чем приступить к созданию и продвижению корпоративного блога, следует выбрать, где его размещать. Это может быть собственный домен или какая-то другая платформа для создания блогов. Давайте разберём плюсы и минусы каждого из способов.
Блог на собственном домене: преимущества и недостатки
Чаще всего компании выбирают для развития блога свой собственный сайт. Этот вариант имеет ряд плюсов.
Популярные CMS уже из коробки готовы к работе с блогами. Вам не нужно ставить ни плагины или дополнительные модули. Базовые функции уже есть в любой популярной CMS. Останется только поставить модуль для работы с комментариями и лайками. Если вдруг возникнут сложности, пишите нам, проконсультируем и поможем.
Но у такого варианта корпоративного блога, увы, есть и свои минусы:
Блог на сторонней платформе: 7 популярных вариантов
Если вариант блога на собственном сайте вам категорически не подходит, рекомендуем присмотреться к сторонним платформам. Мы собрали 7 площадок, которым можно доверять.
-
Площадка изначально создавалась как альтернатива твиттеру, где нет ограничения на пост в 140 символов. На платформе зарегистрировано большое количество журналистов, брендов и популярных личностей. Огромное преимущество Medium – здесь вы найдете разнообразные готовые варианты оформления стилей и заголовков, а значит, отвлекать от работы штатного дизайнера не придется.
Из минусов я бы отметил довольно небольшое русскоязычное комьюнити и низкий трафик от русскоязычных пользователей.
-
Платформа была создана специально для блога – у вас будет сайт на поддомене третьего уровня blogspot.com. Регистрация и управление ведется через аккаунт Google. Из плюсов: очень простой и понятный интерфейс. Из минусов – довольно мало готовых вариантов оформления и технические ограничения.
Пример блога на Blogger:
-
Старый и всем известный ресурс. И да, он всё ещё жив :) Из преимуществ – известный домен и бренд, всё ещё довольно большое количество живого трафика, простой и удобный редактор статей. Из минусов – ограниченное количество вариантов дизайна блога, обилие рекламы в бесплатном тарифе.
Пример блога на livejournal.com:
-
Сервис Яндекса, на котором можно создать блог как обычным пользователям, так и брендам. Статьи публикуются в общей ленте Дзен на всех устройствах и браузерах Яндекс. Основные преимущества Дзена: на нем можно заработать, ведь интересный и популярный контент монетизируется. Кроме того, платформа привлекает простым и удобным инструментом форматирования статей, а также возможностью оставить ссылку на сайт в профиле. Про добавления сайта на Яндекс.Дзен мы рассказывали в этой статье.
Кстати, мы ведем не только блог на собственном сайте, то и публикуем полезный контент на канале в Яндекс.Дзене и других площадках (cossa, vc.ru, spark, habr и другие) – заглядывайте и подписывайтесь.
Пример блога на Яндекс.Дзене:
-
Бесплатный сервис от авторов Evernote. Из фишек – можно отслеживать статистику через Google Analytics, есть мобильное приложение для работы. Однако смущает очень небольшое русскоязычное комьюнити, да и живого трафика из России практически нет.
-
Бесплатная платформа для корпоративных блогов. Все статьи попадают в общую ленту на главной странице сайта, а раз в неделю авторы публикуют подборку лучших материалов. Кстати, наши материалы регулярно получают значок «выбор редакции».
Пример блога на Spark:
-
Простая и минималистичная бесплатная платформа для создания блогов. Отдельный плюсик за собственный домен и возможность отслеживать статистику. Сервис адаптирован под высокие разрешения экранов – под все популярные мобильные платформы и разрешения.
Пример блога на teletype.in:
Преимущества и недостатки платформ для ведения блога
Безусловно, у блога на внешней площадке есть ряд плюсов:
Однако и в бочке меда есть своя ложка дегтя. Из недостатков можно отметить следующее:
А если блог не нужен, а трафика всё равно хочется?
Как альтернативный вариант полноценному блогу, начните с публикации отдельных статей на тематических и профильных площадках – Лайфхакер, Хабр, Vc.ru и т.п. Это поможет повысить узнаваемость бренда, приведет живой трафик на сайт и положительно скажется на ссылочном профиле.
Заключение
Если у вас есть время и деньги и вы настроены стабильно публиковать уникальный и полезный контент, я бы рекомендовал создать блог на собственном сайте. Это поможет расширить охват аудитории, привлечет новых клиентов и поможет поднять трафик.
Для личных целей либо для редких публикаций маркетинговых статей о компании более удобным инструментов станет внешняя платформа для блогов. А какая именно – решать только вам.
Если вы решили раскрутить свой блог, но не знаете, с чего начать – обращайтесь к нам: поможем с продвижением, составлением контент-плана и написанием интересных, оптимизированных статей.
SEO-специалист сервиса 1PS.RU
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна