Пишете статьи в блог и выкладываете их на регулярной основе, а эффекта все нет и нет? Пользователи не заходят из поисковой выдачи к вам на сайт и не видят ваш прекрасный контент? Все дело в том, что статьи в блоге недостаточно просто разместить. Для достижения нужного эффекта необходима качественная оптимизация блога. Готовы увидеть статьи из своего блога на первых позициях поисковой выдачи? Тогда начинаем работать.
20 секретов продвижения блога
Первые 12 лайфхаков, касающиеся оптимизации, — это мастхэв. Без этих действий вам не пробиться в ТОП, поэтому игнорировать данные пункты ни в коем случае нельзя.
Когда вы закончите с технической частью, рекомендуем обратить внимание на последние 8 советов — с их помощью вы сможете раскрутить свой блог, обзавестись лояльной аудиторией и регулярно получать обратную связь.
1. Качественный контент
Без этого, к сожалению, никак не обойтись. Вы должны писать такие статьи, которые будут действительно полезны и интересны пользователям. Важно создавать уникальный контент, который будет свежим глотком новых идей, а не просто пересказом всего, что можно узнать на других сайтах. Тогда пользователь не только заинтересуется вашей статьей, но и, возможно, поделится ею с кем-то, что привлечет новых пользователей в блог.
Отмечу, что контент блога может быть совершенно разным. Примеры: руководства, обзоры, советы, интервью, кейсы, инфографика и т.д. Пользователи любят читать лонгриды с графикой, диаграммами и пр.
Для удержания внимания читателей и поддержания интереса пробуйте новое, меняйте способ подачи материала, развивайте новые направления.
Google при оценке качества контента использует алгоритм E-A-T, что расшифровывается как «экспертность, авторитетность, достоверность». Теперь, чтобы понравиться Google, нужно учитывать несколько важных моментов.
Экспертность контента
Тексты в блоге должны быть написаны специалистами в своей области, которые знают, о чем пишут, а не берут информацию с потолка. Гуглу важно, чтобы контент создавался экспертами. У каждого автора должна быть своя отдельная страница с написанными им статьями, а также описанием регалий (в какой области специалист является экспертом). Вот как это выглядит в нашем блоге (при клике на автора осуществляется переход на страницу с его статьями):
Авторитетность контента
Данный пункт дополняет предыдущий: контент должен создаваться специалистами, авторитетными в своей области. К примеру, статьи о здоровье должны быть написаны врачами. Но также возможен вариант, что материал создается копирайтерами, но проверяется и правится медицинским сотрудником.
Достоверность
Статьи необходимо писать на основе актуальной и достоверной информации с использованием точных данных. Также поможет цитирование достоверных источников.
Статьи также нужно группировать по направленности, как сделано у нас в блоге:
Во-первых, это удобно для пользователей (что улучшает поведенческие факторы), а во-вторых, позволяет расширить семантическое ядро и продвинуться по запросам общего плана, как, например, у нас: «Статьи о рекламе», «Статьи про интернет-маркетинг». В блоге очень важно правильно структурировать контент — разбивать статьи на общие кластеры и подразделы.
2. Контент-план
Для более четкой организации, а также на случай форс-мажора необходимо составлять контент-план на какой-то определенный период времени и затем следовать ему. В нем прописывать, на какие темы писать статьи, какие запросы использовать и т.д. Для поиска идей можно анализировать контент конкурентов, смотреть, о чем они пишут. Подробно о том, как составить контент-план для блога, мы писали тут.
Пример контент-плана:
3. Анализ конкурентов по технике небоскреба
В плане создания статьи также рекомендую ориентироваться на ваших прямых конкурентов. В этом поможет техника небоскреба — смотрим, что пишут конкуренты и делаем лучше.
Если подробнее: анализируем конкурентов по запросу в ТОПе, тщательно изучаем тексты их статей (как на предмет содержания и структуры, так и на другие фишки: инфографика, фото, видео и т.д.) и подготавливаем свой текст, который будет базироваться на том, что у конкурентов, но обязательно должен быть в разы круче: информативнее, содержательнее, интереснее и т.д.
К примеру, у конкурентов есть статья «10 способов продвижения в интернете», которая имеет неплохие позиции. Берем ее за основу и создаем свою «100 способов продвижения в интернете». Будьте уверены, ваш вариант наберет куда больше просмотров и обратной связи.
4. Ориентация на целевую аудиторию
В очередной раз повторим: важно писать статьи именно для своей целевой аудитории, понимать их нужды, потребности и желания, чтобы максимально заинтересовать и привлечь на свою сторону. Можно пойти еще дальше и писать статьи, опираясь на составленный аватар (портрет) читателя, то есть, представляя какого-то конкретного человека, а не абстрактную аудиторию.
Если не знаете, как определить свою целевую аудиторию, читайте нашу статью.
Больше статей на схожую тематику:
5. Семантическое ядро
Перед написанием статьи очень важно грамотно подобрать информационные ключевые запросы на заданную тему с учетом частоты и релевантности. Если не учитывать, какие запросы пользуются популярностью у пользователей, добиться успехов в продвижении блога будет трудно. Нет смысла писать статьи под поисковые запросы, которыми никто не интересуется, так как они не принесут на сайт трафик.
Яндекс.Вордстат станет вашей палочкой-выручалочкой при подборе актуальных ключевых запросов. О том, как работать с сервисом, рассказывали здесь.
После разработки семядра ключи необходимо использовать в тексте статьи. Делать это равномерно, без переспама. Оптимальное количество ключей — 3-4, но можно и больше, если текст объемный.
Также важно учитывать тенденции рынка: нужно успевать запрыгивать в вагон хайпа и стараться писать статьи на актуальные темы.
6. Оптимизация тегов title и description, заголовков h1, h2, h3 и т.д.
На основе подобранных поисковых запросов следует составить теги title и description. В теге title укажите краткое содержание статьи, а в теге description более подробное раскрытие темы (в пределах допустимого количества символов — до 250). Как правильно прописывать теги, можно узнать в нашей статье.
Также не стоит забывать об использовании в тексте заголовков h1, h2, h3 и т.д. В них тоже необходимо прописывать ключи. Подробнее о составлении заголовков можно узнать из этого материала.
7. Использование изображений и инфографики
Пользователям нравится, когда в статье представлен не просто текст, а он еще чем-то разбавлен. Это помогает увеличить вовлеченность читателей. Пример такой статьи в нашем блоге.
Кроме того, не забывайте про оформление статьи. Необычные шрифты, вовлекающие анонсы, врезки и таблицы — есть как минимум 10 способов полностью завладеть вниманием читателя.
8. Использование видеоконтента
Видеоконтент сейчас в тренде. Большинство пользователей ленится читать статьи, им проще воспринять информацию, посмотрев ролик.
Поэтому если вы пишете инструкции, которые можно дополнить цепляющим видеорядом, не упускайте эту возможность. Например, создаете статью про то, как посадить авокадо — добавьте видео, на котором показывается, как правильно проткнуть косточку.
9. Оптимизация изображений
При использовании в статьях картинок необходимо прописывать для них атрибут alt тега img, а также название изображения. В них нужно описывать содержание картинки и использовать ключевые запросы (что обеспечит контекст для индексирования поисковыми роботами). Подробнее о том, как правильно составлять текст для описания картинки, можете прочитать здесь.
В случае с названием картинки — пишем текст на латинице с дефисами вместо пробелов. Пример: sposoby-zarabotka-v-internete.jpg
Однако абы какие изображения тоже брать не стоит. Рекомендуем узнать, как подготовить картинку для сайта без Photoshop.
10. Устранение технических ошибок
Не забывайте про техническую составляющую, а именно скорость загрузки страниц, корректность ЧПУ, отсутствие битых ссылок и дублей, адаптация под мобильные устройства, корректность верстки (кросс-браузерность, отсутствие ошибок в коде и т.д), удобная навигация, сем.разметка, турбо-версии статей. За всем этим необходимо следить. Для этого можете воспользоваться нашей статьей.
11. Работа над ссылочной массой
Чтобы продвинуть блог в поисковых системах, не обойтись без ссылочной массы. Чем больше площадок (и самое важное, качественных) ссылается на ваш блог, тем лучше. Здесь опять же вернемся к первому пункту про качественный контент — старайтесь создавать такие тексты, которыми пользователю захочется поделиться.
Также не стоит забывать о внутренней перелинковке — это поможет роботам обходить другие страницы, а также повысит вовлеченность пользователей.
12. Регулярность публикаций
Постоянное обновление контента любят как поисковики, так и пользователи, поэтому важно выкладывать статьи регулярно. Также стоит помнить и о старом контенте — по возможности нужно обновлять, переписывать либо удалять неактуальные статьи. Обновить статью даже выгоднее с точки зрения продвижения, так как индексация старого, но обновленного контента займет у поисковых роботов меньше времени, чем полностью нового материала.
13. Email-рассылки
Чтобы не потерять посетителей после того, как они дочитают статью, разместите в блоге форму подписки на рассылку, чтобы новые статьи сразу уходили пользователям на почту.
Вот как выглядит форма подписки в нашем блоге:
Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!
14. Взаимодействие с читателями
Для большей вовлеченности и улучшения поведенческих факторов рекомендую побуждать посетителей оставлять комментарии к статьям, отвечать на их вопросы и вести дискуссии. Поисковик заметит, что контент пользуется популярностью, что только положительно скажется на его продвижении.
Комментарии — это дополнительный уникальный контент, который создается без ваших непосредственных усилий. Кроме того, в комментариях можно использовать нужные ключевые запросы, упоминать другие статьи, делать ссылки на другие статьи и т.д.
15. Возможность оценки контента
Для улучшения поведенческих факторов рекомендуем добавить в блог возможность оценивать контент (поставить лайк/дизлайк, оценку, эмодзи и т.п.), чтобы пользователи могли отметить заинтересовавший их материал.
Как отмечают психологи, людям нравится возможность быть полезными, поэтому они стараются оставить свое мнение и оценить контент, тем самым показав другим пользователям, стоящий этот материал или нет.
Вот, например, как система оценки реализована в нашем блоге:
16. Возможность делиться контентом
Обязательно необходимо добавить в блог возможность делиться статьями в соцсетях — так называемые кнопки шеринга. С их помощью любой пользователь сможет поделиться понравившейся статьей, что вам только на руку, ведь о вашем блоге узнают новые пользователи. Подробнее о расположении кнопок мы рассказывали в этой статье.
В нашем блоге есть не только возможность поделиться статьей в любимой соцсети, но и добавить ее в закладки. При нажатии на флажок статья переносится в Личный кабинет и ее можно будет прочитать в любой удобный момент.
17. Сотрудничество с другими блогерами
Можно писать гостевые статьи и публиковаться на других площадках. Это повысит вашу экспертность и улучшит репутацию. Таким образом, о вас узнают новые люди и, возможно, заинтересуются вашим блогом.
Но не все площадки подойдут для размещения. Прежде чем заключать сделку, рекомендуем ознакомиться с критерием оценок — эта статья поможет вам найти выгодных партнеров, которые приведут в ваш блог целевую аудиторию.
18. Подгрузка видео из YouTube
Блог также может косвенно помочь вам прокачать Youtube-канал. Если у вас есть статья и связанное с ним видео, обязательно добавляйте его на страницу блога. Если пользователей заинтересует ваш видеоконтент, они перейдут в официальный канал и, возможно, подпишутся — ну или хотя бы увеличат количество просмотров.
19. Наличие подкастов или голосовой записи статей
Еще одной фишкой вашего блога может стать добавление подкастов или голосовых записей статей. Так, пользователи при необходимости всегда могут прослушать материал, пока едут на работу, готовят ужин или занимаются спортом. Вот такое совмещение приятного с полезным. =)
20. Анализ статей
Чтобы добиться прогресса в этом нелегком деле продвижения блога, необходимо обязательно отслеживать и анализировать результаты. В этом вам могут помочь отчеты в Яндекс.Метрике — там есть специальный раздел «Контент». С помощью данных отчетов вы можете получить полную статистику по материалам своего блога: количество просмотров каждой статьи, потраченное на ее изучение время, процент рециркуляции (этот параметр показывает процент посетителей, которые после прочтения одной статьи перешли к другому материалу) и т.д.
Подробнее об отчетах раздела «Контент» вы можете прочитать в нашей статье. Если вы видите, что какая-то статья не интересна пользователям, попробуйте доработать ее, улучшить, переписать, опять же отталкиваясь от материалов, которые находится в ТОПе.
Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:
Вывод
Продвинуть блог — не реку перейти. Нужно будет потрудиться, причем не единожды, а делать это на постоянной основе. Полезно делать в блоге разбивку на самые популярные статьи, новинки, сортировку по авторам (тут и про экспертность опять же), указывать количество просмотров статьи. Только тогда вы получите какой-то выхлоп и можете рассчитывать на улучшение видимости статей по запросам. Также важно отслеживать эффективность, используя раздел «Контент» в Яндекс.Метрике.
Если все же возникнут какие-то трудности, всегда можете обратиться к нам. С удовольствием поможем либо советом, либо заготовкой контента для блога.