Первое правило маркетинга — всегда держать руку на пульсе, чтобы быть в тренде и понимать, что происходит сейчас на рынке. Это можно делать с помощью анализа конкурентов. Ведь если вы знаете, что делают конкуренты, то будете понимать, в каком направлении необходимо развиваться. А в этом вам поможет сервис keys.so — в статье расскажем о нем подробнее.
Что представляет из себя сервис Keys.so?
Keys.so — сервис для анализа конкурентов в поисковых системах, контекстной рекламе и даже Яндекс.Дзен. С помощью сервиса можно узнать, по каким запросам продвигаются конкуренты, какие ключи для рекламы используют, а также можно расширить и собрать семантическое ядро.
Начнем с главного — у сервиса есть бесплатная версия. Функционал весьма ограничен, но это не отменяет того факта, что вы без проблем можете им воспользоваться и сделать хотя бы поверхностный анализ.
Цены на платные тарифы начинаются от 4 900 руб. в месяц, но если у вас есть какие-то разовые задачи, то подойдет промо-тариф на сутки за 990 руб.
Теперь перейдем к функциональной части. Чтобы начать анализ сайта, достаточно ввести либо ключевой запрос в поисковой строке, либо адрес сайта конкурента, и перед вами появится базовая информация о конкурентах по нише или конкретному ресурсу. Не забудьте указать географию поиска!
Если вы ввели в строку запрос, то увидите несколько блоков информации: все объявления по ключевой фразе, результаты органической выдачи с позициями по конкурентам в нише, а также дополняющие фразы, которые бы помогли расширить семантическое ядро. Кроме того, есть возможность отследить динамику изменения запроса.
Если же вы ищете информацию по конкретному конкуренту, то информация немного изменяется блоках. Уже появляется конкретная раскладка по сайту: с какими объявлениями и по каким ключам конкурент рекламируется в контекстной рекламе, по каким ключам ресурс показывается в поисковой выдаче, а также история изменения параметров сайта.
Исходя из того, какая цель стоит перед вами и какие параметры хотите проанализировать, можно провалиться в один из таких отчетов. Каждый из них мы разберем подробнее.
Отчет «Объявления в контексте»
В данном разделе мы видим заголовки, текст и ссылки, ведущие на посадочную страницу. Отчет нужен, чтобы узнать, какие УТП конкуренты используют для привлечения клиентов, на какие страницы ведет их реклама, и в дальнейшем провести более глубокий аудит предложения — цена, состав услуги, дополнительные условия и т.д.
Если информации будет недостаточно для полной картины, то можно воспользоваться отчетом «Конкуренты сайта». Система подберет сайты конкурентов, которые по тематике с выбранным ресурсом. В таком отчете вы найдете процент схожести, количество объявлений, которые попадают в топ 1-50, количество объявлений, количество запросов в контекстной рекламе и примерный трафик в контексте и бюджет.
Рекламную кампанию конкурентов можно выгрузить в формате эксель.
Отчет по общему списку конкурентов можно сформировать как и для контекста, так и для органики.
Отчет «Запросы конкурентов в контексте»
Один из самых полезных отчетов. Если хотите знать, по каким ключевым словам конкуренты крутят свою рекламу и какие позиции занимают, то отчет в этом поможет. К тому же в дальнейшем вы сможете скорректировать свое семантическое ядро.
Эта базовая информация, которую вы получите через дашборд на главной странице сервиса. Помимо этого, есть и дополнительный функционал — давайте разберемся с ним.
Больше статей на схожую тематику:
Объявления в Яндекс.Директ в сервисе Keys.so
Этот инструмент вышел совсем недавно, но мы просто не можем о нем умолчать — «Объявления в Яндекс.Директ». Данный отчет позволит вам детально проанализировать объявления конкурентов, расширить семантическое ядро и продумать собственное УТП, которое бы цепляло целевую аудиторию.
Чтобы сделать анализ по отчету, перейдите на главной странице во вкладку «Объявления в Яндекс.Директ» и введите в строку адрес сайта или запрос.
После этого вы увидите результаты: заголовки объявлений, по которым показывается объявления, ссылка на посадочную страницу, регион показа объявления и количество запросов. Такой отчет позволит узнать, какие конкуренты рекламируются по определенным запросам и какие УТП они используют.
При этом если вам нужна детальная выкладка по количеству запросов у какого-то определенного конкурентов, то достаточно кликнуть на ссылку в столбце «Кол-во запросов». Там вы увидите, какие запросы использует конкурент, а также какие заголовки, описание и посадочные страницы. Это пригодится для более детальной аналитики.
Также одним из преимуществ является то, что видно частотность запросов по Wordstat, и, в случае необходимости, вы можете сравнить свое семантическое ядро и ключи конкурента, а после его расширить.
Как и во всех отчетах, работает фильтрация по разным параметрам и выгрузка отчета. Хочется отметить, что есть фильтр даже по регионам:
Раздел «Запросы» в сервисе Keys.so
Пригодится, если вы хотите расширить семантическое ядро и найти дополнительные ключевые фразы внутри своей тематики, которые упустили.
-
Дополняющие фразы
Для этого можно использовать опцию «Дополняющие фразы». Достаточно ввести ключевой запрос, и система автоматически подберет схожие ключевые слова, в которых встречается исходный запрос. В отчете указана частотность по Wordstat, а также индекс эффективности ключевого слова, средняя цена клика и другие параметры. Все ключевые слова можно выгрузить отдельным файлом.
Кроме того, есть возможность отфильтровать запросы по разным критериям: по цене клика, по частотности, похожести, индексу эффективности ключевого слова — и таким образом сформировать отчет по конкретным параметрам. Например, по частотности в диапазоне от 150 до 800 запросов в месяц.
-
Расширение ключевых слов
Для расширения семантического ядра отлично подойдет функция «Расширение ключевых слов». В поле достаточно ввести список исходных ключевых слов, и на их основе сервис сгенерирует дополнительные запросы.
Целевой запрос в данном случае — это те запросы, которые вы ранее задали, а «запрос» во втором столбце — это запросы, которые вводят потенциальные клиенты при поиске информации в поисковой выдаче. Так же, как и в других отчетах, информацию можно отфильтровать по нужным параметрам и выгрузить.
-
Комбинатор ключевых фраз
Еще одним помощником при сборе семантического ядра является комбинатор ключей. То есть вы можете ввести слова в три столбика, и на их основе сервис автоматически сгенерирует разные комбинации ключей. Данный инструмент полезен, если вы хотите быстро собрать семантическое ядро по определенным запросам и учесть все вариации.
-
Сравнение списков ключевых слов
Если вы собираете большое семантическое ядро и уже не уверены в отсутствии повторов, то в Keys.so на этот случае есть инструмент, который позволяет сравнивать списки ключей и убирать дубли. Это существенно облегчит жизнь специалиста по контекстной рекламе, так как не придется просматривать ключи вручную.
Таким образом можно почистить и неявные дубли, когда, например, у ключей просто разные окончания. Достаточно ввести ключевые слова в поле и нажать «Обработать». Ключи, которые схожи между собой, будут отфильтрованы в блок «Исключения».
Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!
Следующий раздел, которому определенно стоит уделить внимание — это сайты.
Раздел «Сайты» в сервисе Keys.so
Данный раздел позволяет сравнить сайты между собой в органическом поиске и контекстной рекламе. Кроме того, есть пакетный анализ, включающий список запросов страниц.
Чтобы сравнить сайты, необходимо зайти в соответствующий раздел, перечислить в поле сайты конкурентов и нажать на кнопку «Обработать». После этого вы увидите наглядное изображение запросам Топ 1-50, видимость и количество страниц. Такой же отчет можно составить и для контекстной рекламы.
При клике на кнопку «Запросы в поиске» система сформирует запросы, по которым продвигаются конкуренты.
Если нужны обобщенные данные для сравнения нескольких конкурентов, воспользуйтесь «Пакетным анализом». Помимо этого, можно выяснить долю конкурентов по ключам. Эта функция доступна с помощью отчета «Доля конкурентов по фразам».
Отчет покажет, кто действительно является вашим конкурентом по определенным ключевым запросам, а диаграмма наглядно продемонстрирует, какую долю занимает конкурент по запросам в выдаче.
Раздел «Семантическое ядро» в Keys.so
Еще один инструмент, без которого вам не обойтись, если вы занимаетесь SEO-продвижением и сайтом компании. Он поможет быстро собрать семантическое ядро и создать структуру сайта по страницам за короткое время.
Прежде чем начать работать с разделом «СемЯдро», создайте новый проект и подгрузите ключевые слова из группового отчета, списка или файла. После этого сервис обработаете запросы, и вы получите следующий отчет:
По умолчанию слева представлены два вида папок: нераспределенные — там находятся все ваши перенесенные ключевые слова и удаленные — ключи, которые исключили. Также сюда можно добавить папки и в дальнейшем распределить ключи по ним. Для этого достаточно кликнуть на древо узлов правой кнопкой мыши и нажать «Добавить папку».
После того как определитесь с названием папок, можно приступать к кластеризации. Для этого перейдите в «Нераспределенные», кликните на «Кластеризатор» — здесь появятся его настройки.
Инструмент позволяет задать минимальную частоту группы или минимальную частотность главного ключевого слова, а также указать глубину проверки. После установки всех корректировок можно приступать к кластеризации.
Результат кластеризации вы увидите в поле с правой стороны. Система автоматически распределит ранее загруженные слова по смыслу и сгруппирует их между собой. Если вам не понравится какая-то папка с ключами или вы найдете ключи не совсем подходящими, то сможете их удалить.
Таким образом за короткое время очень легко кластеризовать запросы и распределить их между собой для создания структуры сайта.
Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:
Вместо вывода
Сервис keys.so поможет проанализировать конкурентов и собрать семантическое ядро, определиться, по каким ключам стоит или, наоборот, не стоит крутить рекламу и, конечно, составить структуру сайта. Поэтому рекомендуем протестировать инструмент, узнать, по каким запросам продвигаются ваши конкуренты и, в случае необходимости, поменять свою стратегию продвижения.
Интернет-маркетолог сервиса 1PS.RU
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна