Акция
Акция

Топ проблем, которые мешают продвижению сайта 

Чтобы поисковая оптимизация приносила желаемый результат, от специалиста требуется учитывать довольно много нюансов. Некоторые ошибки, совершенные в процессе продвижения, могут впоследствии полностью спутать вам все планы. Поэтому лучше заранее знать о проблемах, которые подстерегают специалиста и стараться избегать их. Александр Шестаков, руководитель платформы линкбилдинга LinksSape, и Ольга Азизова, руководитель группы поискового продвижения Demis Group, делятся с коллегами своими наблюдениями о самых распространенных проблемных местах в SEO-продвижении.

Ошибки в семантическом ядре

При формировании семантического ядра оптимизатор может допустить самые разные промахи – в дальнейшем это способно серьезно повлияет на эффективность продвижения.

Запросы одной группы

Ядро, состоящее только из высокочастотных или низкочастотных запросов, может спровоцировать сложности с оптимизацией сайта. Например, если изначально параметр видимости и другие показатели ресурса находились на низком уровне, одними высокочастотниками вы будете продвигать его слишком медленно и первые результаты увидите очень нескоро. В случае, когда ядро наполнено преимущественно низкочастотниками, обязательно нужно учитывать сезонность. Это актуально не для всех тематик, но столкнуться с неожиданным обвалом трафика после продолжительного уверенного роста — крайне неприятно.

Ядро из одного запроса

Бывают ситуации, когда сайт ориентируется на удовлетворение интересов аудитории только по одному запросу. Этот путь чреват целым рядом сложностей. Так, если в определенный момент потребуется расширить сайт и начать продвигать другие направления, это придется делать с нуля при больших затратах времени и сил.

Отказ от расширения ядра

Достаточно распространенная ошибка часто возникает в случаях, когда заказчик продвижения не вполне понимает принципы SEO. Так, может сложиться впечатление, что если ядро уже сформировано, в дальнейших доработках оно не нуждается. Однако в процессе работы нередко возникает необходимость продвинуть какие-либо страницы, выпавшие из первоначального плана, или попытаться использовать перспективный тренд. Во всех этих случаях ядро нужно будет дополнять – да и в целом, имеет смысл периодически анализировать его актуальность.

Нерациональные изменения структуры

Каждый раз, когда меняется структура сайта, важно проследить, чтобы при этом не были допущены ошибки.

Некорректные ориентиры

Далеко не всегда логично располагать страницы строго в порядке вложенности. Лестничная структура может быть не самой удачной – нужно тщательно продумывать, каким страницам важнее получить ссылочный вес.Также помните, что, прописывая человеко-понятный URL (ЧПУ), ориентироваться следует на аудиторию сайта — в первую очередь ресурс делается удобным для посетителей, а не для тех специалистов, которые будут его продвигать. Иначе вы рискуете столкнутся с увеличением числа отказов, а ухудшение поведенческих факторов приведет к снижению позиций в выдаче.

Избыток ключей в ЧПУ

Само по себе наличие ключевых слов в составе URL – нормально. Однако размещать слишком много ключей все же не следует. Далеко не обязательно, что URL от этого станет понятнее, а сайт поднимется в выдаче.

Ошибки при технической оптимизации

Чтобы сайт нормально функционировал и хорошо продвигался, требуется регулярно проверять его техническое состояние.

Разовый анализ

Не следует думать, что однократный анализ – пусть даже позволивший обнаружить и устранить серьезные ошибки – достаточен и не требует повторений. Настоятельно рекомендуется проводить эту процедуру на регулярной основе, особенно, после внесения различных изменений на сайт.

Отказ от ручных проверок

Существует множество сервисов, позволяющих обнаруживать ошибки. С их помощью можно анализировать работу сайта в целом или изучать отдельные аспекты — такие как скорость загрузки. Однако не стоит целиком полагаться на автоматику. Ручные проверки, особенно с разных типов устройств, зачастую помогают быстрее и точнее определить проблемные участки и приступить к исправлению ошибок.

Злоупотребление редиректами при переезде

Часто продвижение старого домена оказывается слишком сложным и нерентабельным. В этом случае обычно происходит переезд и он часто сопровождается появлением огромного количества редиректов 301. С одной стороны это позволяет сохранить вес страниц, но с другой – создает множество сложностей в дальнейшем. Редиректы на новом сайте следует устранить, а если их более сотни, лучше сделать это программным методом, а не вручную.

Опасные «мелочи»

Существует целый ряд нюансов, которые иногда игнорируются при оптимизации сайтов. Однако даже фактор, который кажется дополнительным и не слишком значительным, может оказать большое влияние — снизить или наоборот, повысить результативность SEO.

Пренебрежение экспертностью

В последнее время фактор экспертности становится все более важным при ранжировании сайтов в поисковой выдаче Google и Яндекс. Поэтому для того, чтобы улучшить позиции своего ресурса, необходимо показывать высокий уровень экспертизы. Ссылайтесь на авторитетные источники, подписывайте материалы и развивайте личные бренды специалистов, представленных на сайте. Статья конкретного автора в большинстве случаев лучше, чем составленная абстрактной безымянной командой.

Неудобство и архаичный дизайн

Часто к обновлению дизайна относятся с определенным пренебрежением — если что-либо показало свою эффективность, то не стоит это менять. Однако новые решения могут принести больше пользы сайту. Не следует гнаться за каждым трендом, но изучать их и находить интересные детали — однозначно имеет смысл. Кроме того, старайтесь, чтобы ваш сайт был удобен пользователям мобильных устройств — доля трафика, которая приходится на смартфоны и планшеты растет с каждым годом. Чем лучше адаптация — тем больше потенциальных посетителей и клиентов можно привлечь.

Ошибки линкбилдинга

Использование внешних входящих ссылок может качественно усилить позиции сайта в поисковой выдаче. Особенно это верно в отношении Google — там ссылочное окружение считается одним из важнейших факторов ранжирования.

график факторов
Наиболее важные факторы ранжирования сайтов в выдаче Google, согласно исследованию команды LinksSape

Однако и в сфере линкбилдинга существует ряд распространенных заблуждений, которые могут навредить продвигаемому сайту.

Резкое наращивание ссылочного профиля

Стремясь как можно быстрее добиться результата, начинающие линкбилдеры иногда закупают значительное количество ссылок в сжатые сроки. Подобная практика чревата тем, что поисковые системы могут наложить на сайт фильтры или даже забанить его в выдаче. Лучше закупать ссылки постепенно — это выглядит естественно и не вызывает подозрений.

Сомнительные ссылки

В сети можно встретить предложения разместить крупные пакеты ссылок по оптовым ценам. Как правило, такие источники достаточно сомнительны — подобный метод линкбилдинга способен принести больше вреда, чем пользы. Также вы можете столкнуться с невозможностью снять ссылку в случае необходимости, поскольку не будете знать, к кому обращаться.

Однотипность ссылок

Распространенная ошибка — ограничиться только одним типом ссылок. Для того, чтобы ссылочный профиль выглядел более естественно, лучше применять одновременно арендные, статейные, социальные и крауд-ссылки. Такое соотношение лучше воспринимается поисковыми системами и дает больший эффект. Кроме того, существует возможность усилить уже закупленные ссылки, проставив новые ссылки на саму страницу-донор. Поэтому лучше не создавать себе искусственных ограничений, а использовать весь арсенал линкбилдера.

Недоверие к линкбилдингу

Как ни странно, но несмотря на большое количество информации, регулярное проведение различных исследований и публикацию кейсов, подтверждающих эффективность ссылок, периодически озвучивается мнение, что линкбилдинг не способствует продвижению. Каких-либо доказательств этой гипотезе не приводится, но подобная точка зрения на удивление устойчива.

Вывод

Ошибки подстерегают оптимизатора на каждом этапе работ. SEO-продвижение во многом индивидуально, поэтому любые рекомендации следует использовать рационально — с учетом особенностей вашего проекта. Тем не менее, зная о самых распространенных проблемах, вы с большей вероятностью сможете их предвидеть и избежать.

3
0
2
0
1

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

2000 рублей на SEO-продвижение вашего сайта

SEO-продвижение, которое поможет выйти на новый уровень вашему бизнесу!
Что может быть лучше? Заберите бонусные рубли, чтобы не пропали.

Получить 2000 руб.
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×