Видеоконтент давно стало неотъемлемой частью нашей жизни – мы завтракаем под видео, листаем ленту с вертикальными роликами и даже, занимаясь обучением, смотрим различные лекции и вебинары. Видеоролики – это действующий инструмент для привлечения внимания.
Что вообще из себя представляет видеоконтент?
Видеоконтент – это любой тип информации, представленный в видеоформате. Он может быть развлекательным – фильмы или сериалы, обучающим – вебинары и лекции, информационным – новости и документальные фильмы, рекламным – промовидео и рекламные ролики, и пользовательским – сторис, видеоотзывы и многое другое.
Сегодня поговорим о том, как использовать видеоконтент для привлечения трафика.
Больше статей на схожую тематику:
Виды видеоконтента
Сначала нужно определиться с целью: зачем вы публикуете этот ролик? Задачи могут быть совершенно разными – рассказать подробнее о товаре или услуге, вызвать доверие у пользователей, обучить их или просто показать результат. Все они в конечном итоге ведут к тому, чтобы человек остался на вашем сайте. Давайте рассмотрим, какими форматами видео можно привлечь пользователей.
Демонстрация работы вашего продукта
Это может быть демонстрация приложения:
Или демонстрация работы оборудования:
Так клиент сможет увидеть, как товар выглядит вживую. Он будет понимать, что перед ним находится не отфотошопленная картинка, а настоящий продукт – это значительно увеличит доверие.
Видео для карточек товара
Такие видео, как и в прошлом пункте, показывают товар вживую и объясняют его функционал и особенности. Потенциальный покупатель может рассмотреть товар со всех сторон, узнать его характеристики, увидеть, как он выглядит в сравнении с чем-то. Это может не только удержать пользователя на сайте, но и помочь ему быстрее принять решение о покупке товара.
Видеообзоры
Разница между короткими роликами и видеообзорами заключается не только в длине самих видеозаписей. Обзоры, как и демонстрации продуктов, показывают, как товары выглядят в реальной жизни. Но, кроме этого, они могут содержать в себе много другой полезной информации.
Например, в видеообзоре можно рассказать о плюсах и минусах вашего продукта. Не стоит слишком захваливать его – наличие недостатков, пусть даже и небольших, повышает доверие пользователей за счет большей реалистичности.
Также в обзоре можно сравнить несколько товаров, рассказать, чем они отличаются, и какой из них больше подходит под те или иные цели – это поможет пользователям быстрее определиться с выбором.
Обучающие видео
Бесплатные обучающие видео – отличная возможность показать пользователям свою экспертность. Такие ролики усиливают доверие к бренду или продукту. С их помощью вы не просто привлекаете клиента, а даете ему какую-то ценность, то есть новые знания.
Вебинары прогревают клиентов на продажи – люди охотнее обращаются к тем, кого считают специалистами.
Видеоприветствие или видеовизитка
Такие ролики необходимы, чтобы вызвать доверие у пользователей и показать лицо бренда. Лучше размещать их на главной странице или в разделе «О компании».
Видеоотзывы
Лучшие отзывы – это отзывы, написанные реальными клиентами. Они усиливают доверие, показывают реальный опыт людей. При виде довольного клиента люди начинают лояльнее относиться к компании, возрастает вероятность того, что они приобретут продукт. Их можно размещать на страницах с услугами или в отдельном разделе «Отзывы».
Кейсы
Можно много чего рассказать о результатах своих работ, но сухой текст не всегда может убедить клиента. Лучший способ наглядно показать результат – продемонстрировать его вживую. В нашем случае, на видео. Особенно это важно для B2B-сферы.
Размещать такие видео рекомендуется в разделах «Портфолио», «Кейсы» или «Истории успеха».
Фоновое видео
Цель таких роликов – создать атмосферу или визуальный вау-эффект. Обычно, такие видео размещают на первом экране.
Стоит помнить, что это должно быть легкое видео без звука, которое будет не отвлекать от остального контента, а, наоборот, подчеркивать его стиль.
Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:
Как видеоконтент влияет SEO?
Пользователи все чаще отдают предпочтения видеоконтенту как наиболее наглядному и понятному способу получения информации – это не осталось без внимания и для поисковых систем. Рассмотрим, какое воздействие видео оказывает на поисковое продвижение.
Влияние на поведенческие факторы ранжирования
Поведенческие факторы являются одними из наиболее важных факторов ранжирования. Поисковики анализируют поведение посетителей сайта и на основе этой информации понижают или повышают позиции ресурса. Эти факторы включают такие метрики как время, проведенное на сайте, показатель отказов, глубина просмотра страниц, активные взаимодействия и другие показатели.
Так как же видеоконтент влияет на поведенческие факторы?
-
Увеличение времени, проведенного на сайте
Одной из самых главный метрик является время, проведенное пользователем на сайте. Чем дольше он там находится, тем лучше. Если пользователь быстро уходит с сайта – поисковик начинает воспринимать ресурс как некачественный или нерелевантный.
Посмотреть видео намного легче, чем прочитать длинный текст – это проще для восприятия, особенно, если речь идет о какой-то сложной теме. Видеозаписи привлекают внимание, вызывают интерес и, главное, удерживают пользователей на сайте.
-
Снижение показателя отказов
Показатель отказов – метрика, показывающая, какой процент пользователей покинули сайт, просмотрев всего одну страницу или пробыв на сайте меньше 15 секунд.
Видео же может увлечь пользователя – оно точно заставит его пробыть на сайте больше 15 секунд. Кроме того, ролики создают эффект доверия и мотивируют посетителей ресурса к взаимодействию – пользователь начнет переходить на другие страницы сайта, зная, что на нем расположена полезная и понятная информация.
Как еще видеозаписи могут повлиять на SEO?
Увеличение внешних ссылок
Видео могут выступать как источник внешних ссылок.
Во-первых, когда вы загружаете видео на Rutube, VK Видео или другой хостинг, вы можете оставить ссылку на свой сайт в описании. Стоит упомянуть, что такие площадки как Rutube и VK Видео являются достаточно трастовыми, это увеличит авторитет сайта в глазах поисковика.
Но если же вы хотите получить полный контроль над площадкой, на которую будете загружать ролик, то стоит воспользоваться собственным сервером.
Во-вторых, на ссылочную массу будет влиять цитируемость вашего видео. Важно учитывать качество контента – ролик должен быть полезным, он должен побуждать пользователей делиться им.
Где люди могут делиться вашими видео? В социальных сетях, блогах и даже подборках и статьях. Работайте над качеством своих роликов, это может положительно сказать на ссылочной массе.
Возможности для сниппетов и расширенной выдачи
Если видео правильно размечено, то поисковики могут показать его в выдаче:
Это не только привлекает внимание пользователей, но и значительно повышает CTR результата – люди охотнее кликнут на ролик и посмотрят его, чем прочитают статью.
Кроме того, ролик может попасть в специализированную вкладку Яндекса:
Пошаговая SEO-оптимизация видео
Важно понимать, что простого добавления видео недостаточно. Чтобы поисковые системы лучше ранжировали ваши ролики необходимо оптимизировать его. С чего начать?
Выбор хостинга
Цель | Подходящий тип хостинга |
---|---|
Улучшить SEO и поведенческие метрики сайта |
Свой сервер |
Получить дополнительный охват и трафик |
VK / Rutube / Dzen |
Быстрая интеграция + минимум технической возни |
Платформы типа Vimeo, Cincopa, Wistia |
Отсутствие чужой рекламы |
Vimeo / свой сервер |
У каждой из площадок есть свои плюсы и минусы. Например, площадки вроде VK и Rutube бесплатны, они хорошо индексируются и дают внешние ссылки, но пользователь может уйти с сайта на саму площадку. К тому, в видео может прерываться на рекламу, а также показывать сторонние рекомендации.
Свой сервер гарантирует полный контроль – никакой рекламы и своя аналитика, кроме того видео останется на вашем домене. Что из минусов? На сервере должно быть достаточно места, и он должен обладать хорошей пропускной способностью.
Площадки вроде Vimeo имеют понятный интерфейс, встроенную аналитику и защиту от встраивания на чужих сайтах. Но не все функции бесплатны.
Заголовок и описание видео
При написании заголовка и описания не стоит забывать об использовании ключевых слов – это база SEO-продвижения. Но не стоит перебарщивать – ключевые запросы должны быть вписаны органично, а не смотреться как бессвязный набор слов.
Но просто использовать ключевые слова недостаточно. Заголовок и описание должны зацепить пользователя, заинтересовать его. Что можно добавить в описание?
-
Таймкоды
Во-первых, это удобно для самих пользователей. Во-вторых, таймкоды могут помочь поисковым роботам понять структуру видео. Их вы можете не только прописать в описании, но и добавить микроразметку к самому видео.
-
Хэштеги
Еще одна важная вещь, которую необходимо прописывать в описании к роликам. С их помощью не только люди, но и сами платформы смогут понять, о чем ваше видео, и добавить его в рекомендации пользователям.
-
Ссылки
Вы можете оставить в описании к видео ссылки на сайт, социальные сети или дополнительные материалы. Это поможет вам привести трафик на необходимый ресурс, положительно сказаться на ссылочной массе и просто заинтересовать пользователей – людям нравятся подарки в виде каких-то подсказок и допматериалов.
Ну и конечно, стоит помнить, что люди пришли смотреть видео, а не читать длинное описание. Постарайтесь сделать его лаконичным и не перегружайте текст лишней информацией.
-
Обложка
Какое из этих двух видео вы бы открыли с большей вероятностью?
Думаю, многие выбрали бы первый вариант, и это неудивительно. Когда вы приходите в магазин за новой книгой, за что сразу же цепляются ваши глаза? Правильно, за обложку.
Красивое превью способно увеличить процент CTR. Оно должно быть запоминающимся и ярким, содержать в себе информацию, способную привлечь пользователя.
-
Субтитры
Возможно, вы замечали, что в роликах вроде Reels и TikTok часто информация, которую говорит автор видео, дублируется на экране в виде текста. Зачем это сделано?
Во-первых, это способ повысить вовлеченность и удержать пользователя. Некоторым людям по разным причинам удобнее смотреть видео без звука (особенно это касается тех, кто смотрит его с телефона), а кто-то из пользователей вообще может обладать нарушениями слуха, и текст для них – единственная возможность, понять, о чем идет речь в ролике.
Во-вторых, субтитры помогают поисковым системам лучше понять суть видеозаписи. Они читают текст, а не видео, поэтому ролики с транскрипцией индексируются лучше.
О том, как сделать субтитры к видео рассказали в одной из наших прошлых статей.
Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!
Заключение
Видеоконтент – это не просто тренд, это мощный инструмент для продвижения. Он помогает увеличить время пребывания пользователя на сайте, снижает показатель отказов, способствует росту доверия и вовлеченности аудитории. Кроме того, видео может привлекать дополнительный трафик из видео-хостингов и социальных сетей.
Но не забывайте, что публикация видео – всего лишь начало. Ролики необходимо грамотно интегрировать в структуру сайта, оптимизировать их и, конечно же, распространять – делитесь ими в блогах и социальных сетях, а также побуждайте пользователей делать то же самое.
Если вы все еще не используете видеоконтент в своей SEO-стратегии — начните прямо сейчас. Это вложение, которое точно окупится вниманием, доверием и ростом позиций вашего сайта. Если у вас уже есть готовый видеоролик — мы можем помочь с его размещением на сайте согласно всем правилам поисковиков. Обращайтесь!
SEO-специалист сервиса 1PS.RU
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна