Нейросети не заменят копирайтеров, но помощники из них – крутые; и чем дальше, тем больше мы в этом убеждаемся. Давайте разберемся, как с помощью ИИ создавать гайды и инструкции, а значит – экономить свое время и выстраивать работу эффективнее.
Что важно знать о гайдах, прежде чем создавать их через ИИ
Гайды, инструкции – неизменно актуальный тип контента для любой тематики бизнеса. Они служат практическим руководством для решения конкретных задач и отвечают на вопрос «как»:
Ключевая особенность любого гайда – конкретика. Если человек ищет инструкцию по созданию канала на Дзене, он уже знает, что это за площадка и насколько она популярна – лить воду с определениями нет смысла. Гайд может содержать советы, чек-листы, примеры и рассчитан на конкретную узкую тему.
Отличительные особенности гайдов и инструкций
Польза
Хороший гайд содержит максимум практики – любые описания, определения и просто лирические отступления в нем не нужны. Задавая вопрос «как сделать», читатель ждет список конкретных действий и, например, рекомендаций, которые помогут ему добиться результата.
Структура и удобство восприятия
Списки, короткие абзацы, примеры и иллюстрации при необходимости – все это также обязательно должно быть в гайде. Пользователю достаточно нескольких секунд, чтобы принять решение – поможет ему гайд или лучше пойти искать дальше. Поверьте, при виде «портянок» и сплошного текста читатель буквально сбежит без оглядки.
Экспертность
Гайд детален – он раскрывает процесс максимально полно. Поэтому автором должен быть специалист в той или иной области – вряд ли повар сможет информативно рассказать, как собрать облачное хранилище, зато подробно проинструктирует, как приготовить вяленые томаты. Еще раз – экспертность проявляется в деталях, это важнейшая часть гайда.
Ситуативность
Любой конкретный гайд ориентирован на определенную аудиторию и обстоятельства использования, он отвечает на вопрос «как сделать это именно сейчас и здесь». Иными словами – гайд для шеф-повара и для начинающего специалиста будет значительно отличаться. При подготовке инструкций важно учитывать особенности целевой аудитории и степень профессионализма, осведомленности.
Гайд по подготовке к лету от «Золотого яблока»
Гайд по написанию промптов от Т-Банка
Все это важно учитывать при создании гайда через нейросети, иначе вы не сможете должным образом проверить материал и привести его в нужный вид. Также стоит разобраться в типах гайдов, поскольку они бывают разными.
Больше статей на схожую тематику:
Форматы гайдов, которые вы можете задействовать
Пошаговое руководство/инструкция. Классический тип гайдов с последовательным описанием действий от начала до конца. Отличаются подробностью и строгой логикой изложения.
# Как установить удаленные приложения из AppStore на айфон
Чек-листы. Списки конкретных действий или пунктов, которые нужно выполнить или проверить. Очень удобны для быстрого контроля и систематизации задач.
# Как проверить восстановленный айфон на наличие неисправностей
Подборки. Собрания полезных материалов, советов или инструментов по определенной теме. Помогают сориентироваться в большом объеме информации и выбрать подходящее.
# 50 промптов для генерации контента
Обзор. Максимально полное описание какого-либо продукта/инструмента или конкретного вопроса.
# Обзор iPhone 17 Pro Max: достоинства и недостатки устройства
Сопоставление. Строится на сравнении двух, часто схожих продуктов, между которыми пользователю обычно трудно сделать выбор.
# Рассыпчатая или крем-пудра: мнение профессионального визажиста
Это основные варианты, которые используют контент-маркетологи при подготовке гайдов, помимо них существуют разграничения по применению графических материалов: интерактивные (тесты, задания и проч.), мультимедийные (видео) и так далее.
Все зависит от особенностей вашей задачи – при необходимости нейросеть поможет придумать какой угодно дополнительный игровой формат, только попросите :)
Как создать гайд с помощью ИИ: разбираем процесс пошагово
Нейросеть при создании гайда, во-первых, поможет вам сэкономить время, во-вторых – сделать материал качественнее. Главное – не ждать крутой результат от единственного промпта: «Сделай мне гайд на тему: …». В каждой статье мы повторяем, что нейросеть – это инструмент, а не волшебная палочка или лампа с Джином. Нужно распределить работу на несколько этапов – предлагаю, как и подобает гайду, скорее перейти к делу :)
Шаг 1. Подготовьте необходимую информацию
Для начала стоит определиться, с какой нейросетью будете работать. На самом деле подойдет любая, генерирующая тексты (кстати, у нас есть отдельная статья с подборкой). От себя рекомендую классику – ChatGPT от OpenAI. Она, хоть и работает через VPN, пишет неплохо – проверено на практике.
А вот для анализа и поиска информации советую Perplexity – свободный доступ (без VPN), сервис бесплатный, и он отлично работает с источниками и обработкой материалов. В общем – вопрос индивидуальный, выбирайте наиболее удобный для себя вариант.
- Как определитесь с инструментом, приступайте к анализу целевой аудитории – это необходимо, чтобы ваш гайд был конкретным и точным, нацеленным на определенного пользователя, уровень его знаний. Сформулируйте качественный понятный промпт (о секретах составления идеального промпта писали здесь) и получите глубокий анализ портрета ЦА. Теперь станет предельно ясно, для кого вы пишете.
- Далее важно сформулировать тему. Разумеется, вы уже знаете, о чем будет гайд (портрет ЦА-то есть), но нейросеть поможет вам сузить название и сделать его более интересным, кликабельным, с учетом болей пользователей.
В результате такой подготовки у вас будет полностью собран портрет целевой аудитории со всеми ее особенностями, а также готова точная, узкая тема, попадающая в потребности пользователей. На этой информации построится вся дальнейшая работа.
Шаг 2. Продумайте структуру гайда и содержание
Конечно, вы можете набросать план сами, но и тут стоит обратиться к ИИ. Ключевое здесь в том, что нейросеть проанализирует огромный пласт уже существующих в интернете гайдов на вашу тему. Вы можете забыть какой-то из важных пунктов, упустить из виду, но искусственный интеллект – никогда, он предложит вам оптимальный вариант структуры и содержания будущего гайда. Останется только перепроверить, проследить, чтобы ИИ ничего не выдумал, и вуаля – «скелет» материала готов.
Perplexity проанализировал 10 источников (к каждому вы можете обратиться – перейти по ссылке) и собрал вот такую структуру гайда – по-моему, весьма полно и интересно. В процессе вы, безусловно, можете менять план, убирая и добавляя что-нибудь по необходимости.
Шаг 3. Напишите текст гайда
На этом этапе автору придется потрудиться побольше. Лучше всего – писать самостоятельно, поскольку не «родилась» еще такая нейросеть, которая идеально генерирует тексты (без ошибок, клише и т. д.). Но если все-таки хотите сэкономить время и на этом – просите ИИ описать не весь гайд целиком, а по разделам, так вы получите более качественный результат, и не придется очень много править текст или переписывать вовсе.
Важно: очень внимательно относитесь к проверке текстовой части гайдов (и любых других материалов, созданных нейросетью). Да, ИИ-сервисы активно обновляют и улучшают, но по сей день мы встречаем ошибки, в том числе фактические.
Перепроверяйте сложную информацию (особенно, если тема вашего гайда – из области IT или любой другой технической сферы), а также соответствие текста правилам русского языка. Любому пользователю будет неприятно, если он получит некачественный продукт.
Кстати, у нас есть классная статья про галлюцинации нейросетей – почитайте, она поможет вам минимизировать ошибки ИИ.
Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:
Шаг 4. Проработайте оформление
Оформление гайда – это не просто красивая «обертка», а один их ключевых факторов, который влияет на восприятие и эффективность материала. Хорошая структура с четкими заголовками, списками и визуальными акцентами помогает читателю легко ориентироваться, быстро находить нужную информацию в документе. При этом качественный дизайн формирует доверие к автору и мотивирует дочитать гайд до конца, что особенно важно для длинных и содержательно насыщенных материалов.
Нейросеть поможет вам создать обложку, подобрать иконки и так далее, главное – подробно опишите задачу, чтобы ИИ точно попал в ваш корпоративный стиль. Подборка с 10 сервисами для генерации картинок – тут.
Простенько, подстать моему промпту :)
Шаг 5. Оптимизация гайда
Опционально – если, например, размещаете гайд на сайте и хотите, чтобы он хорошо ранжировался в поиске. Нейросеть поможет:
- собрать семантическое ядро;
- доработать структуру, чтобы материал максимально полно отвечал на запросы пользователя;
- гармонично вписать ключевые слова в текст;
- составить теги title и description.
Но и тут будьте осторожны – «отключать» внутреннего специалиста в работе с ИИ не стоит никогда :) Проверки, проверки, и еще раз проверки...
Шаг 6. Финальная вычитка
Внимательно отсмотрите готовый гайд самостоятельно, а потом загрузите его в нейросеть – на этапе проверки она сможет проанализировать материал «от» и «до».
Спросите, все ли здорово у вас получилось, а главное:
- нет ли ошибок в тексте, а также сложных «нечитаемых» предложений;
- соблюдена ли логика изложения (нет ли содержательных нарушений, воды или незаконченных мыслей);
- отсутствует ли переспам – если переборщили с ключевыми словами, нейросеть на это укажет.
После финальной самостоятельной проверки в идеале покажите гайд коллеге или кому-то из пользователей – вам к этому моменту материал тотально надоест, а свежий, «незамыленный» взгляд сможет дать окончательную объективную оценку.
Ответы на частые вопросы о том, как создать гайд с помощью нейросетей
Какие ошибки чаще всего совершают при создании гайдов с применением ИИ?
Среди типичных ошибок – слишком общий запрос, отсутствие контекста, неправильный формат промпта. Иными словами – неумение работать с нейросетями. Это приводит к размытому и малополезному ответу, возникновению галлюцинаций. Важно давать ИИ четкие инструкции и тщательно проверять результат.
Можно ли автоматизировать процесс создания гайда через нейросеть полностью?
Полностью автоматизировать сложно, так как нужен контроль качества и адаптация материала под конкретную аудиторию. Но нейросеть отлично помогает с генерацией черновиков и идей, которые можно доработать вручную.
Какие ИИ-инструменты лучше использовать для создания гайдов?
Любые, качественно генерирующие тексты и картинки. Например, ChatGPT, Perplexity, YandexGPT, DeepSeek. Для оформления – создания изображений – Шедеврум, Kandinsky и другие удобные программы (но будьте осторожны с авторскими правами – изучайте правила каждого сервиса отдельно).
Какие форматы гайдов лучше всего работают в создании с нейросетями?
Структурированные чек-листы, списки, пошаговые инструкции, подборки – такие форматы легко генерировать, и они хорошо воспринимаются читателями.
Как избежать повторений и сделать гайд уникальным при помощи нейросети?
Используйте вариативные промпты, добавляйте эксклюзивные данные или кейсы, вручную редактируйте текст для повышения уникальности материала.
Вместо итогов
Итак, кто же все-таки круче сделает гайд: специалист или нейросеть? Ответ – команда. Если правильно использовать ИИ при создании таких материалов, он станет для вас большим помощником:
- укажет на ошибки и недочеты;
- проанализирует несметное количество источников, чтобы собрать оптимальную структуру и содержание гайда;
- сделает материал полезнее, эффективнее, а ваши временные затраты на процесс – меньше.
Сначала может казаться, что работа только усложнится, но это совершенно не так – парочка подобных гайдов, и вы станете щелкать их как орешки 😊
Контент-маркетолог сервиса 1PS.RU
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна