Искусственный интеллект становится доступнее, и все больше пользователей пробует себя в роли ИИ-креаторов. Наверняка вы и сами игрались с «Шедеврумом», примеряя на фотографии образы эльфов и аниме-персонажей или, может быть, генерировали картинку-поздравление с днем рождения для рабочего чата. Готова поспорить, далеко не каждый раз результат получался таким, каким вы себе его представляли.
Часть того самого детского алфавита от ChatGPT
Неужели нейросети еще недостаточно хороши в подобных задачах? Нет, просто нужно научиться объяснять им свои идеи. Как раз этим сейчас и займемся.
Язык нейросетей в трех словах – разбираемся в терминах
Искусственный интеллект примечателен тем, что его применение в большинстве случаев не требует знания специальных языков программирования. Большие языковые модели (LLM) и генераторы изображений могут распознавать команды на привычных нам естественных языках, например, русском или английском.
Запросы, которые мы вводим в специальном окне для взаимодействия с нейросетью называются промптами.
Строка ввода ChatGPT
Как правильно: промт или промпт?
Слово «промпт» появилось в русском языке недавно. Оно пришло к нам вместе с нейросетями из англоязычных стран, от prompt – запрос, подсказка. Соответственно, заимствованное слово должно писаться как в оригинале, с буквой «п». Читается не слишком удобно, но ничего не поделаешь: такая форма уже зафиксирована в орфографическом словаре.
По данным сайта «Грамота.ру», правильно писать «промпт»
Промптинг и промпт-инжиниринг – в чем разница?
Оба понятия обозначают процесс написания промптов, и многие источники используют их как синонимы.
Однако мы будем считать, что: промптинг – это «общение» с нейросетью на базовом уровне, интуитивная постановка задач обычными пользователями; а промпт-инжиниринг – профессиональное составление промптов людьми, которые хорошо знают, как устроены нейросети, и умеют их обучать. Во втором случае также подразумевается работа со специальными командами, параметрами, настройками ИИ, которая больше напоминает программирование.
Скриншот из курса по работе с GigaChat от «Сбера»
В этот раз мы не будем вдаваться в подробности и обсуждать настройки различных нейросетей. Сейчас нас интересует другое.
Больше статей на схожую тематику:
Как написать хороший промпт для LLM, чтобы добиться нужного результата
Нейросети хотя и распознают человеческий язык, но не понимают его. Поэтому запросы надо формулировать несколько иначе, не так, как вы попросили бы друга, коллегу или ассистента. Представьте, что даете задание роботу – они любят четкие инструкции и алгоритмы. С искусственным интеллектом нужно разговаривать подобным образом.
Из чего состоит промпт
Вы, наверное, замечали, что многие шаблоны промптов начинаются со слов «Действуй как […] с 10-летним опытом…». На первый взгляд это немного странно и как будто бы ни на что не влияет, ведь не станет же нейросеть нужным нам специалистом, если мы ее об этом попросим. А нет, на самом деле эта строчка действительно важна. Чтобы понять почему, разберем структуру промпта.
-
Роль
О многих вещах можно рассуждать с разных ракурсов. Например, рассказать о компании может сотрудник, директор или клиент, и все тексты будут абсолютно разные. Чтобы ИИ понял, в каких источниках искать информацию, из какой позиции отвечать, на какие аспекты обращать внимание, обязательно нужно обозначить его роль в начале диалога. Это и есть, описанное выше: «Действуй как…», «Отвечай как…», «Ты – …».
-
Задача (Инструкция)
Суть запроса – это основная часть. Расскажите ИИ, что именно вы хотите увидеть в ответе. Формулируйте задачи точно и по существу: «Проанализируй материал…», «Напиши 5 советов…», «Переведи текст на испанский…». Если инструкция будет размытой, нейросеть сделает не то, о чем вы хотели ее попросить, поэтому желательно как можно подробнее описать все нюансы и условия.
-
Контекст
Если есть какая-либо информация, которую нужно учесть при подготовке ответа, ее стоит тоже «скормить» нейросети. Иначе без исходных данных она «додумает» лишнее или не учтет важный факт. Это может быть описание ситуации, обсуждаемого объекта, аудитории, для которой пишется текст – словом, любые уточняющие данные.
-
Формат ответа
Хороший промпт содержит указание, в каком виде вы хотите получить результат: «список из 10 пунктов», «таблица», «пост в ВК», «продающий текст», «изображение 3:2». Можете прописать также предпочитаемый стиль картинки или текста, жанр, тон повествования, объем и так далее.
-
Пример
Чем 100 раз объяснить, лучше 1 раз показать – правило работает и с нейросетями. Прикрепите к промпту несколько наглядных примеров, что должно получиться в итоге. Нужно описание очередной SEO-статьи, которое пишется всегда по шаблону? Отправьте то, что писали к другим текстам – ИИ сгенерирует подобную конструкцию.
Разбор промпта для ChatGPT
Однако не всегда все основные элементы используются в одном запросе – дальше расскажу об этом подробнее.
Методы промптинга
Попросить о чем-то нейросеть можно по-разному, у каждого подхода свои преимущества и недостатки. Важно понимать, какой вариант лучше сработает в конкретной ситуации – давайте рассмотрим несколько способов «общения» с GPT.
-
Простой запрос без подробностей
Искусственный интеллект должен облегчать выполнение работы, а придумывание сложного промпта может занимать столько же времени, сколько понадобится без использования ИИ. Сторонники этого метода пишут, как правило, краткие запросы, состоящие только из инструкций, и обращаются к нейросетям исключительно для решения простых задач.
Примеры промптов: «Составь список преимуществ удаленной работы»; «Придумай тему для статьи про нейросети»; «Расскажи про виды клавиатур»; «Что такое cookie на сайте».
Плюсы и минусы:
+ экономия времени;
+ не нужно разбираться в работе ИИ;
– результат может быть непредсказуемым, неточным или слишком общим;
– сгенерированному контенту в большинстве случаев требуется серьезная доработка.
-
Одна задача – один подробный запрос
Этот подход подразумевает задействование нескольких или всех составляющих промпта: роль, инструкция, контекст, формат и пример. Запрос получается довольно объемный и информативный. Иногда, особенно в больших промптах, элементы структуры явно обозначают, чтобы помочь нейросети разметить вводную информацию и получить более четкий ответ.
Пример промпта: «Экспертная роль: Ты – опытный копирайтер.
Задача: Напиши статью на тему […] для сайта компании […].
Контекст: Компания занимается […].
Формат вывода данных: Статья, написанная в экспертном тоне, размеченная в HTML.»
Преимущества и недостатки:
+ более-менее точные результаты;
+ для типовых задач можно один раз создать шаблон и потом просто менять в нем данные;
– когда в промпте слишком много информации, некоторые нейросети путаются или не учитывают все, что нужно;
– генерируемый по шаблону контент может быть однообразным.
-
Промпт с несколькими задачами
В рамках этого способа создается запрос, по которому нейросеть должна выполнить сразу несколько действий. Это удобно, когда нужно автоматизировать процесс сбора информации, но при этом получить довольно точный ответ.
Пример: «Проанализируй ЦА компании […], на основе полученных данных подбери 10 тем для статей, интересных ЦА и ключевые слова к ним. Затем я отправлю тебе номера тем, для которых тебе нужно будет подготовить подробный план».
Плюсы и минусы:
+ промпт можно подготовить заранее и использовать несколько раз;
+ ИИ самостоятельно найдет необходимую информацию, четко следуя инструкции;
– иногда нейросеть берет за основу неподходящие или ошибочные данные «с потолка».
-
Дообучение на нескольких примерах
Если нужно, чтобы нейросеть всегда действовала по определенному образцу, покажите ей, что вы от нее хотите. Достаточно отправить 2–5 примеров – модель считает и начнет повторять структуру, тон, подход в своих ответах.
Примеры промптов: «Я отправлю тебе 5 постов на разные темы. Напиши подобный пост на тему […], сохраняя tone of voice компании»; «Проанализируй 10 примеров плохих ответов на отзывы: […] и 10 хороших: […]. Затем напиши, хороший это ответ или плохой: […]».
Преимущества и недостатки:
+ метод отлично подходит для классифицирования;
+ не нужно подробно объяснять, как оформлять текст;
– весь контент от ИИ может иметь одинаковую структуру;
– при слабых примерах нейросеть воспроизводит и их ошибки.
-
Цепочки промптов
Здесь есть два варианта: либо разбиваем большую задачу на более мелкие и поочередно решаем их с помощью ИИ, либо даем краткую инструкцию и после этого вместе с нейросетью доводим ответ до ума, пока он не будет нас полностью устраивать.
Примеры промптов:
-
– Мы с тобой будем писать текст для страницы […]. Сначала проанализируй ЦА компании.
…
– Отлично, наша ЦА – […]. Теперь подбери ключевые запросы для страницы, актуальные для нашей ЦА.
…
– Берем эти ключи: […]. Напиши под них Title и Description с учетом следующих требований: … и т. д.
-
– Напиши текст для страницы […].
…
– Адаптируй его для нашей ЦА: […].
…
– Перепиши в более профессиональном тоне. и т. д.
Плюсы и минусы:
+ эффект мозгового штурма;
+ возможность корректировать данные на каждом этапе и направлять ИИ в нужную сторону;
+ качественный результат;
– на создание контента нужно больше времени, чем при использовании промптов-шаблонов;
– специалист должен обладать профессиональными навыками и иметь опыт работы с нейросетями.
-
Пятый метод промптинга с поэтапным решением крупных задач мне нравится больше всего. Так ИИ выступает в роли личного ассистента, а не становится основным автором контента. Искусственный интеллект экономит время на изучении вводных данных и аналитике, плюс прописывание каждого шага в запросах помогает не упустить из вида ничего важного. Аналогичным образом работали Тони Старк и Д.Ж.А.Р.В.И.С. в фильме «Железный человек».
Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:
Как написать промпт для нейросети-генератора картинок
Хотя для взаимодействия и с LLM, и с графическими моделями используются промпты, формулировка запросов для этих ИИ отличается, потому что они решают принципиально разные задачи: одни создают тексты, другие – картинки.
Для генераторов изображений промпты пишутся в виде перечисления ключевых слов и фраз без сложной грамматической структуры. Связный текст используется редко, в основном, когда нужно описать пространственные отношения объектов в кадре.
Portrait of a woman, watercolor style, soft lighting, realistic eyes;
A dog sitting on a chair.
Порядок слов имеет значение. Нейросеть в первую очередь фокусируется на первых 3–7 словах, воспринимает этот фрагмент как главную сцену. Поэтому в начале промпта нужно указать центральный объект, персонажа. Далее будут элементы второго плана, детали, описание фона или атмосферы, а в конце – стиль, ракурс, размер и прочие технические параметры.
Пример хорошего промпта:
A young woman is reading a book in a cozy cafe, warm lighting, vintage interior, soft focus, photorealistic, shot with 50mm lens.
Также важно уметь сохранять баланс в количестве деталей: слишком общий запрос = скучная картинка, слишком перегруженный = каша.
«Человек учит робота»
«Человек с указкой стоит у доски в классе, на доске написаны русские буквы, рядом робот за партой пишет в тетрадь»
Учитывайте, что генерация картинок более вариативна и непредсказуема, чем создание текста – один и тот же промпт может давать совершенно разные результаты при каждом запуске.
Что такое негативный промпт и зачем он нужен
В генераторах изображений есть такая штука как negative prompt. И это не про готический стиль, негативы из пленочной фотографии или что-то неприятное. Это особая часть запроса, в которой можно указать ИИ, что НЕ должно присутствовать на картинке.
Функция появилась из-за того, что нейросети на ранних этапах развития часто допускали ошибки – галлюцинации. На картинках возникали лишние руки, дополнительные головы и т. п. Пользователи начали писать в промптах «не показывай пальцы» или «без третьей ноги», но нейросети плохо воспринимают отрицательные частицы и предлоги – недочетов становилось только больше.
Негативный промпт как инструмент точечной коррекции позволил добиться более точных результатов, не тратя время на десятки раз перегенерации.
В интерфейсах одних нейросетей (например, Stable Diffusion и «Кандинский») есть специальное окно для негативного промпта, в других (Midjourney) нет отдельного поля, его прописывают прямо в обычном промпте, через параметр --no.
Если хотите использовать негативные промпты, вот несколько ключевых слов, которые могут сделать изображение лучше: >
Blurry, low quality, jpeg artifacts – картинка будет четче;
extra limbs, bad anatomy, fused fingers – не будет лишних частей тела;
ugly – генератор постарается избегать ассоциаций с уродством;
lowres, watermark, deformed, distorted, disfigured – ИИ старается не делать ошибок, свойственных слабой генерации.
Однако, как показывает практика, негативный промпт работает не всегда. Например, в LLM технология не поддерживается.
GigaChat и ChatGPT, наоборот, добавили объекты, указанные через параметр --no
«Кандинский», хотя у него и есть возможность добавить негативный промпт, учел не все условия: картинка получилась размытая
Stable Diffusion – единственная нейросеть, где негативный промпт сработал на «отлично»
Как автоматизировать работу с промптами
Необязательно каждый раз изобретать велосипед, особенно если задача типовая. Для большинства целей уже существуют готовые промпты или сервисы, которые помогут сгенерировать желаемое. Их тоже можно использовать, нужно только немного скорректировать и доработать запрос.
Библиотеки промптов
Есть сайты, на которых размещают готовые платные и бесплатные промпты практически для всех digital-сфер: маркетинг, программирование, дизайн, обучение и так далее. Однако пользоваться ими нужно осторожно, с умом. Дело в том, что промпт, написанный под одну нейросеть, может не подойти для другой, и по достаточно подробному запросу ИИ выдаст какую-нибудь ерунду. Но почему бы и не попробовать?
Вот несколько таких площадок:
promptbase.com – иностранный маркетплейс промптов для картинок и текстовых ИИ;
www.prompthackers.co – готовые запросы на английском для LMM;
prompthero.com – промпты для изображений;
ailib.ru – сайт с промптами на русском языке;
prompt1.ru – много русскоязычных запросов под разные задачи.
Инструменты ИИ для создания промптов
Кто лучше расскажет о том, как написать промпт для нейросети, чем сам искусственный интеллект? Попросить помочь с составлением запроса можно любую языковую модель (например, ChatGPT) или специально обученного бота, который сгенерирует промпт по вашему описанию задачи.
Сервисы для создания и улучшения промптов:
Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!
Как правильно писать промпты для нейросетей: финальные рекомендации
Чтобы получить качественный результат от нейросети, будь то текст или изображение, важно сформулировать эффективный запрос. Делимся еще несколькими советами, как это сделать.
Для каждой темы создавайте свое обсуждение
LLM учитывают контекст чатов и могут запутаться, если вы сначала просите текст для сайта металлургического завода, потом – список идей для видео в блог авиакомпании. Модель может все перепутать и начать отвечать не так, как вы ожидаете.
Выбирайте нужный язык для «общения» с ИИ
Большинство генеративных моделей обучалось в основном на англоязычных материалах, однако они поддерживают и другие языки. Вы можете писать запросы на русском, и нейросеть будет выдавать вполне неплохие ответы. Но есть нюансы.
Когда лучше писать по-русски:
нужно получить текст для русскоязычной аудитории;
вы недостаточно хорошо знаете английский;
если работаете с моделями от российских разработчиков;
для вашей задачи не нужно задействовать дополнительные объемы данных.
Когда стоит использовать английский:
при работе с зарубежными ИИ-сервисами;
для генерации изображений (Stable Diffusion, Midjourney, DALL-E более чувствительны к английским формулировкам);
в программировании, дизайне или маркетинговых исследованиях английский промпт может давать более точный результат.
Тестируйте разные формулировки и будьте готовы к итерациям
Хороший промпт редко получается с первого раза. Если результат вам не нравится, перепишите запрос или попросите нейросеть переписать ответ, указав конкретные правки.
Не пренебрегайте настройками и параметрами
У многих нейросетей есть дополнительные опции: температура, поиск в сети, режим рассуждения, выбор модели и пр. Разберитесь, как работают эти функции, и сможете в большей степени влиять на ответы ИИ.
Пишите промпты без ошибок
Двусмысленные формулировки, излишние метафоры, неточности и даже грамматические ошибки «сбивают с мысли» искусственный интеллект. Из-за некачественных промптов в генерациях могут возникать галлюцинации, а еще ваша манера переписки с нейросетью влияет на стиль ответов.
За чем ты там следишь, ChatGPT?
Кстати, лайфхак. Ответы будут точнее, если просить ИИ каждый раз проверять самого себя.
Нейросети умеют не только генерировать тексты и изображения. Если хотите усилить маркетинговую стратегию с помощью ИИ-инструментов, обсудите проект с нами – подберем оптимальный путь развития для вашего бизнеса, поможем оптимизировать сайт и настроить AI-рекламу, чтобы она стабильно приносила хороший результат. Узнайте, как искусственный интеллект может работать на вас!
Контент-маркетолог сервиса 1PS.RU
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна