15 февраля

Статья прочитана 2097 раз

Как сделать сайт понятным и привлекательным для клиентов
Юзабилити-аудит сайта по продаже и аренде недвижимости за рубежом

Компания занимается продажей и арендой недвижимости в Черногории. Сайт был создан недавно (чуть больше года назад) и сейчас принято решение о необходимости его продвижения.

Посмотрим, что следует изменить в интерфейсе, чтобы продвижение было более эффективным.

Для начала ознакомимся с целевой аудиторией сайта. Нужно представлять, кто наши клиенты. На основе отчетов в Яндекс.Метрике видим, что основная аудитория это мужчины и женщины в возрасте от 25 до 34 лет (51,7%):

Также важно узнать, какие страницы сайта посещают чаще всего. Для этого идем в отчет «Содержание» → «Страницы входа»:

Больше всего посещений у Главной страницы, ее показатель отказов составляет 13,1% (в пределах нормы). Самый большой показатель отказов у страницы «Трансфер» – 22,8%.

Чаще всего причиной высокого показателя отказов является отсутствие необходимой клиенту информации на странице. Важно, чтобы страница соответствовала ожиданиям пользователей.

Поиск ошибок на Главной странице

Представим, что мы решили провести отпуск в Черногории и хотели бы снять домик поближе к морю. Поедем на неделю небольшой компанией – 5 человек. Заходим в поиск и находим сайт данного агентства.

Не совсем понятно, почему в шапке сайта адрес указан на английском, несмотря на то, что весь остальной интерфейс на русском. Также путает наличие четырех телефонов (для чего столько и на какой лучше звонить?) без информации о режиме работы компании.

Из-за оформления синим цветом текст выглядит как ссылки, но нет – адрес и телефоны некликабельны.

На слайдере видим, что сайт предоставляет недвижимость в Черногории и в принципе должен нам подойти, смотрим дальше.

Здорово, что сразу под слайдером расположена форма подбора нужной недвижимости, но не ясно в какой валюте указывать цены. Можно ли в рублях?

Для тех, кто не хочет заполнять форму, ниже показаны новые объекты для аренды и продажи и даже есть блок с популярными объектами.

Заголовок «ТОП 10» оказывается является ссылкой, но из-за отсутствия подчеркивания или цветового выделения это не очевидно.

Баннеров справа многовато, тем более что часть из них уводит клиента на другие сайты. Не совсем понятно, почему один из баннеров на английском языке.

В подвале сайта показаны только некоторые ссылки. Лучше не продублировать все ссылки из главного меню, чтобы пользователю было легче ориентироваться на сайте. Ссылка «Аренда на booking.com» не работает (хотя не ясно зачем вообще эта информация нужна на данном сайте), а ссылка «Новости Черногории» ведёт на Главную страницу, что дезориентирует.

На Главной странице мало информации о компании: кто вы и как долго занимаетесь недвижимостью, есть ли клиенты или партнёры, и есть ли у компании представительство в России и т.д. Надпись «Ведущее агентство недвижимости в Черногории» выглядит безосновательной и голословной, так как не подтверждена никакими фактами о компании. Доверия к компании не возникает.

Первое впечатление о сайте складывается положительное, хорошо показаны объекты и можно сразу подобрать нужные апартаменты, но надо добавить информацию о компании и клиентах и сократить количество ссылок на сторонние сайты. И если уж интерфейс на русском, то нет смысла оставлять информацию на английском. Если есть необходимость в размещении текстов на иностранном языке, то лучше создать вторую версию сайта и сделать в шапке сайта кнопку переключения языков.

Страницы с информацией о компании

Чтобы узнать хоть что-нибудь об агентстве, зайдем на страницу «О компании»:

Текст о компании слишком общий, а картинка с фотобанка (вместо реальных сотрудников!) отталкивает.

Лучше показать реальных сотрудников или фотографии офиса, так страница будет вызывать больше доверия. А вот текст «Наши услуги» по содержанию больше подходит для Главной страницы.

В тексте используются неуникальные иконки с фотобанков.

Не совсем понятно, зачем на данной странице расположена форма «Найти объект» и баннеры. На данной странице люди ищут информацию о компании, а не объекты недвижимости или услуги.

Страница «О компании» не впечатлила, доверия не добавила. Посмотрим, какая информация есть на странице «Контакты»:

Рядом с номерами телефонов нет информации о режиме работы компании, и снова видим баннеры справа, которые не нужны на данной странице, тем более что часть из них некликабельна.

Текст «Друзья, звоните, пишите, приходите» выглядит как ссылка, но не является ей.

Некоторая информация будет не понятна русским пользователям, поэтому лучше дополнить её поясняющим текстом:

У карты, к сожалению, отсутствует возможность увеличить изображение и логотип компании на ней неприметен.

Вот и вся информация о компании, которую можно найти на сайте.

Выбор дома для аренды

Вернемся к форме сортировки объектов недвижимости на Главной странице, и введем необходимые данные. Выберем дом стоимостью до 100 евро в сутки. В результате нам отобразились два варианта:

Страница выглядит немного странно из боковых блоков, которые её сильно удлинняют и образуют слишком много свободного места. Нет смысла показывать нам блок «Горячие предложения Продажа», ведь мы ищем объект в аренду. Баннер с информацией о трансфере ведет на ту же страницу, что и ссылка «Трансфер» в главном меню, поэтому в нем нет смысла. Здесь больше бы пригодился ТОП 10 объектов аренды.

Кликаем по первому объекту из результатов поиска и попадаем на следующую страницу:

Слайдер вверху страницы, конечно, красивый, но он удлиняет страницу: сначала складывается ощущение, что перешел не на карточку объекта:

Слайдер с фотографиями объекта работает немного непривычно: при клике по изображению из нижнего ряда появляется всплывающее окно с его увеличенной версией.

Обычно после клика изображение из нижнего ряда показывается в верхнем ряду. В принципе ничего страшного, но немного путает пользователя.

При просмотре иконок справа от изображения объекта возникает вопрос: зачем нам нужны возможности добавления объекта в избранное и перепоста его в соцсети. А вот кнопка добавления к сравнению нужна, но сейчас иконка не ассоциируется с данной функцией.

Описание объекта очень подробное и хорошо представлено, только вот не хватает кнопки «Оформить заявку» или «Забронировать», чтобы клиент мог сразу отправить свои данные.

Нет смысла показывать блок с предложениями недвижимости на продажу и форму поиска объекта. Сейчас блоки справа только визуально нагружают страницу, лучше сосредоточить внимание клиента на объекте недвижимости.

В блоке «Похожие объекты» почему-то показывается недвижимость на продажу.

Ранее мы видели возможность сравнивать объекты, поэтому давайте попробуем ею воспользоваться. После добавления наших домов перейдем по ссылке «Сравнение выбранных объектов» в шапке сайта.

Странно, но почему-то мы попали на пустую страницу.

При добавлении объектов справа появлялось следующее боковое меню, видимо перейти на страницу сравнение можно только из него:

Нажимаем на кнопку «Сравнить» и видим следующее:

Удобная таблица, хотя изображения в ее шапке лучше уменьшить. Также на странице не хватает кнопки заказа.

Допустим мы выбрали первый объект, но что делать дальше? У клиента может не быть возможности позвонить в другую страну или он хочет чтобы перезвонили ему. Сейчас данные ситуации не продуманы.

Страница с информацией о трансфере

После выбора недвижимости было бы интересно узнать, как можно до нее добраться и сколько это будет стоить. Для этого переходим на страницу «Трансфер».

Текст не конкретен и не совсем подходит для данной страницы. Ни одна из ссылок не ведет на информацию о ценах. На данной странице можно было бы кратко показать, сколько стоит трансфер от аэропорта. Для тех, кто хочет доехать сам, можно показать расписание общественного транспорта, а также добавить информацию о том, где и как можно арендовать автомобиль. Хорошо, что внизу есть форма заказа трансфера, но этого недостаточно.

И снова нет смысла добавлять блоки справа, которые только удлиняют страницу, а первый баннер ведет получается сам на себя, что выглядит странно.

Данная страница должна в первую очередь продавать услуги трансфера и аренды машин, а сейчас только путает и отталкивает.

Выводы: запутанная навигация и мало информации о компании

Все ссылки на сайте должны быть очевидны, т.е. подчеркнуты или выделены цветом и должны оправдывать ожидания пользователей. Нужно, чтобы пользователь сразу видел, что в интерфейсе кликабельно, а что нет. Синий цвет у многих людей ассоциируется со ссылками, поэтому необходимо аккуратно его использовать для обычного текста.

Контент на сайте должен снимать возражения и располагать клиента к оформлению заявки. Отсутствие информации ведет к тому, что клиент уйдет с сайта и выберет конкурента, поэтому нужно всегда конкретно рассказывать о товарах и услугах. Что касается страницы о компании –нужно показывать посетителям, что ваше агентство реально, что вы уже давно на рынке и у вас есть постоянные клиенты. Так людям будет легче довериться вам.

Также для текстов и описаний важно в конце предлагать пользователю совершить какое-либо действие: оформить заявку/задать вопрос/заказать обратный звонок, поэтому не стоит забывать добавлять формы или ссылки на них.

P.S. Хотите узнать почему уходят ваши клиенты? Закажите аудит.

аудит сайта, кейсы, юзабилити-аудит

Автор Кира Светлова
Специалист по юзабилити сервиса 1PS

 

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме