70% пользователей, прежде чем принять решение по какому-либо товару или услуге, ищут независимую информацию: отзывы, комментарии, фотографии от других пользователей.
Крауд-маркетологи маскируются под обычных посетителей, при этом отвечают на вопросы, оставляют на тематических площадках рекомендации по продвигаемому товару или услуге (и ненавязчиво советуют ресурс). Если все сделано грамотно, то человек (уже заинтересованный в предложении!) заходит на продвигаемый сайт. Цель достигнута.
Перед стартом:
В апреле 2016 года мы решили ввести услугу крауд-маркетинга. Она дорогая и сложная, поэтому прежде чем предлагать клиентам, ее нужно было протестировать.
Провели акцию, в результате которой выбрали ресурсы для бесплатных пилотных проектов. Одним из них стал сайт Asmi-market.ru (интернет-магазин автоэлектроники).
По данным ресурса ru.megaindex.com, на 1 мая 2016 количество внешних ссылок у сайта – 7. Компания размещена в 2 справочниках (2gis.ru/kursk и kursk.spravker.ru). Отзывы на сторонних ресурсах отсутствуют.
Кстати, мы рекомендуем перед заказом крауда сделать аудит сайта, устранить возможные недочеты, чтобы приводить трафик на подготовленный сайт.
Основные цели проекта:
Главная цель – рассказать аудитории о магазине, подтолкнуть к выбору в его пользу, получить естественные ссылки.
Второстепенные цели:
-
сделать сайт узнаваемым,
-
создать положительную репутацию,
-
повысить лояльность клиентов.
Регион: Россия.
Что было сделано:
3 мая начали размещать материалы на площадках. Ранее мы уже рассказывали в блоге, как подбирать тематические ресурсы и что там писать.
27 мая завершили работы.
Всего оставили 93 упоминания.
Виды ссылок:
В основной массе размещены ссылки вида:
-
ссылка на конкретный товар, типа этой http://asmi-market.ru/ekotester-soeks-dozimetrnitratomer/
-
некликабельные упоминания сайта – асми-маркет.ру
Если говорить о SEO-характеристиках доноров, то приведу такие цифры:
Суммарный тИЦ ресурсов, на которых была размещена информация, составил 1 190 445, средний тИЦ 3500. Зачем я привожу эти показатели? Потому что кто-нибудь в комментариях обязательно спросит о качестве ссылочной массы =)
На самом деле, на SEO-параметры (траст, тИЦ, качество ссылки и проч.) ресурсов внимания мы практически не обращаем. Почему? Просто потому что в первую очередь нам нужна целевая аудитория, и если она есть в 2gis.ru (на данный момент его тИЦ равен нулю), то информацию там мы разместим.
Ресурсы, на которых размещали ссылки:
-
7 сервисов, где можно оставить отзыв о товаре/компании (например, flamp.ru, otzovik.com и другие). В том числе оставляли отзывы о компании.
-
6 блогов (livejournal.com, liveinternet.ru и другие).
-
37 справочников компаний (kursk.spravker.ru, potrebiteli.ru, pishem-pravdu.ru).
-
7 дополнительных площадок для продажи товаров (towar.ru, pulscen.ru, blizko.ru).
-
23 других подходящих по теме ресурса (например, otvet.mail.ru).
На некоторых ресурсах упоминали компанию несколько раз в разных ветках/разделах.
Динамика прироста ссылок
По данным Яндекса, 16 мая 2016 (через две недели после начала проекта) ссылочная масса начинает расти:
Итоговый трафик:
Наблюдается явный рост трафика по брендовым запросам: люди ищут магазин.
Если сравнить с предыдущим периодом, то картина по брендовым запросам примерно такая (до/после):
Увеличилось число посетителей, перешедших по ссылкам на сайтах.
В сравнении с предыдущим периодом (до/после):
Кроме того, существенно вырос общий поисковый трафик, сайт стал занимать лучшие позиции в выдаче (до/после):
Чего добились в результате?
Положительный эффект заметен уже через 2 недели после начала работ. На 1 июля из 93 ссылок 88 по-прежнему размещены на площадках. И активные, и неактивные ссылки привели новых посетителей на сайт.
Сформирован позитивный образ компании:
Обычные пользователи присоединяются к обсуждению наших вопросов. Это хорошо, так как рекомендация сайта asmi-market.ru выглядит естественно. Кстати, наши рекомендации попали в «лучшие ответы» mail.ru:
Шишки, которые мы набили во время проекта и учли на будущее:
-
Модераторы активно чистят ресурсы от спама. Работать нужно осторожно, максимум полезной информации, а малейший намек на рекламу сведёт все усилия на нет.
-
Когда размещается 1 отзыв, он не вызывает доверия. Желательно делать «сетки» по 2-4 сообщения, публикуя их с разной периодичностью.
-
Если опубликованы только восторженные отзывы, посетители чувствуют фальшь, а модераторы удаляют сообщения. Рядом с положительными комментариями лучше добавить нейтральный опыт или упомянуть незначительную проблему.
Чтобы не засорять рунет ложной информацией, мы досконально изучаем поступившие заявки – работы проводим только для компаний с должным уровнем обслуживания и качеством товаров или услуг.
Берем реальные отзывы посетителей; если есть подозрения – обращаемся в компанию под видом «тайного покупателя», составляем свое мнение. Основываясь на этом, пишем свои комментарии.
-
Сделать ссылку на сайт, которая не будет удалена в ближайшее время, непросто. Способов мало, но они есть. Например, включить в отзыв ссылку на конкурентов. Как правило, в этом случае модераторы не удаляют сообщения. А сайту остается выдержать честную конкуренцию.
-
«Заказуха» вызывает негатив. Надо писать сообщения разговорным языком (как ваш персонаж печатал бы другу) и заботиться о полезном содержании. Только так формируется положительная репутация, а у потенциальных клиентов появляется лояльность к бренду.
Если Вы хотите поработать над своей репутацией в сети и получить новых клиентов, обращайтесь!
Услуга крауд-маркетинг теперь в открытом доступе =). Цены пока занижены. Еще прощупываем спрос, оцениваем результаты и смотрим, как дорого это обойдется нам. Судя по имеющемуся опыту, цену придётся повышать, т.к. и трудозатраты высокие – все-таки ручной труд.
Любовь Перевалова
Копирайтер
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна