Говорят, что сеошники и иже с ними – особый подвид человечества, который даже еще страннее математиков. Не верите? Ну попросите программиста сделать форму регистрации на вашем сайте. Мы решили приоткрыть завесу и познакомить вас с миром SEO поближе, через 10 мини-историй о продвижении и оптимизации.
История 1. «Но трафик у меня...»
Трафик хотят все, но хотят его сразу и при минимальных затратах. Вот как можно описать ситуацию, когда клиент заказал одну услугу и ждет результат. Большой.




Вывод: Чтобы получить трафик, надо занять высокие позиции в ТОПе, а тут придется поработать...
История 2. «Оно само, я ничего не делал»
Реальная история из жизни. Мы просто цитируем общение «специалистов» на одном из SEO-форумов. Все действующие лица заменены гифками, а диалоги переданы практически дословно!




Вывод: В нашем мире само по себе ничего не делается!
История 3. «Битва за ТОП»
– Когда мы хотим в ТОП?
– Сейчас!
– Что мы хотим для этого делать?
– Ничего!
– Сколько мы готовы за это платить?
– Нисколько!
Немного утрировано, но часто на практике происходит именно так. Вот анимированная история в лицах в продолжение темы.




Вывод: В некоторых сферах бизнеса и регионах действительно достаточно сделать крутой сайт и приложить немного усилий к его продвижению, чтобы попасть в ТОП поисковой выдачи. Но сайт должен быть крутым!
История 4. «Я хочу зарабатывать на сайте»
Конечно, сайт – инструмент бизнеса, и с его помощью можно зарабатывать деньги. К сожалению, многие это воспринимают слишком буквально и начинается...




История 5. «Я сам его написал»
Текст не просто набор букв, куда стоит вписать как можно больше ключевых слов, это лицо сайта и инструмент продаж. Конечно, лучше собственника бизнес никто не знает, но это не значит, что любой текст, написанный собственником, инструмент продаж и средство оптимизации...




Вывод: Писать текст самостоятельно можно и даже нужно, но только если вы разбираетесь не просто в теме, но еще и в тонкостях и нюансах копирайтинга.
История 6. «Нормальный текст? Не, не слышал!»
Вообще, в вопросе написания текстов для сайта есть много крайностей, которые лучше избегать, например, напишут портянку на 10 страниц или вообще забудут о том, что текст на сайт нужен. Об этом 4 мини-истории...




Вывод: Текст нужен сайту, но он должен быть полезным, лаконичным, уникальным, оптимизированным, а не просто текстом!
История 7. «Разбитые надежды»
Краткая поучительная история о том, что думает человек, когда покупает ссылки для своего сайта, и как на это реагирует Яндекс.




Вывод: Покупаете ссылки – покупайте дальше!
История 8. «Вот тут кнопочку сделайте быстренько»
Часто бывает ситуация, когда клиенту на сайте нужно сделать срочно, например, форму обратной связи. Он идет с этим вопросом к программистам, а дальше случается следующее...




Вывод: Для каждой задачи нужен проект-менеджер, который найдет общий язык с обеими сторонами и решение вопроса.
История 9. «Мой сайт живой!»
Сейчас в Интернете есть масса конструкторов, чтобы любой желающий мог сделать себе сайт. Но иногда в стремлении показать всю крутизну знаний по программированию и сделать лучший сайт разработчики слегка перегибают палку. Итак, история про аудит такого сайта...




Вывод: Хотите показать, что ваш сайт живой – сделайте раздел Статьи / Новости / Блог / Полезные материалы и регулярно публикуйте там тексты, которые помогут потенциальным клиентам совершить покупку, поднимут ваш экспертный статус, улучшат оптимизацию и индексацию сайта. А бабочки и музыка – элементы, отвлекающие внимание от основного целевого действия. И вообще моветон!
История 10. «Хочу большой тИЦ»
Пожалуй, это один из самых распространенных мифов, существующих в SEO. Люди верят в тИЦ, но вот зачем он нужен им и зачем он нужен на самом деле? А вы знаете?




Вывод: Показатель тИЦ – пузомерка, которая к продвижению в ТОПе не имеет никакого отношения. Да и не забывайте, что ранжирование происходит не по одному фактору, а показатель эффективности работы сайта – это не позиция в поиске, а совершение целевого действия!
Вот такие SEO-истории. Думайте сами, решайте сами как сайт продвигать или не продвигать. А мы всегда готовы прийти на помощь, если позовете, конечно =)