22 мая

Статья прочитана 3310 раз

Особенности продвижения сайтов в регионах

Продвинуть сайт по России либо в мегаполисе – Москве, Петербурге или Екатеринбурге – намного сложнее, чем в небольшом провинциальном городе. Конкуренция в конкретном городе, как правило, не так сильно развита, тем самым и продвижение на регион эффективнее и менее затратно.

Что нужно делать, чтобы покорить заветный ТОП-10 поисковых систем в своем городе?

Давайте разбираться. Сразу оговоримся, что все методы и рекомендации не новые, но многие владельцы сайтов и оптимизаторы умудряются ими пренебрегать.

Итак, чтобы продвинуть сайт в регионе, начать необходимо с качественной и грамотной оптимизации сайта.

  1. Семантическое ядро, теги Title и Description

    Первое, чему стоит уделить внимание, – это разработка семантического ядра и написания на его основании тегов Title и Description. При подборе запросов необходимо учесть регион. Если использовать Яндекс.Вордстат, выберите свой город и область, анализируйте данные именно по географии сайта.

    подбор ключевых слов

    Частота запросов в регионе всегда небольшая, не стоит этого бояться. Если статистика вообще нулевая, то перепроверьте ключ без привязки к региону – насколько он вообще популярен среди пользователей?

    Кроме того, при составлении семантического ядра учитывайте запросы типа ключевое слово + название какого-либо географического объекта, например, пластиковые окна в Иркутске, ремонт квартир в Нижнем Новгороде. Используйте такие ключи в тегах Title и Description.

    Геозависимые и геонезависимые запросы

    Геозависимые запросы – это ключевые слова, которые запрашиваются пользователями без употребления географических названий, но специфика запроса предполагает именно географическую привязку. Например, [заказать суши], [сделать депиляцию], [вызов эвакуатора] – очевидно, что пользователь хочет получить ответ именно по своему городу, хотя и не вписывает его в запрос. Определяются геозависимые запросы статистически. То есть по геозависимым запросам выдача у каждого региона будет разная.

    геозависимые запросы

    ГеоНЕзависимые запросы – не связанны с региональной принадлежностью. Например, [рецепт абрикосового пирога], [кто убил Кеннеди], [сколько жарить свинину] – поисковая выдача будет по ним одинаковая для всех регионов.

    геонезависимые запросы

    И вот что интересно: ключевые слова [ключевой запрос + город] не являются геозависимыми. Пользователь тут ищет информацию про определенный город и не важно из какого региона идет запрос. Вот вам парадокс. Следовательно, и выдача по ним будет везде одинаковая.

    подбор ключевых слов для сайта

  2. Работы по увеличению ссылочного профиля

    При наращивании ссылочной массы (НЕ рекомендуем закупать ссылки) выбирайте тематические ресурсы из того же региона, что и ваш – они работают лучше. То есть ссылка с сайта, географически более близкого вашему региону, учитывается с большим весом. Выбирайте региональные каталоги и справочники организаций, найдите информационных партнеров в своем же регионе. Для продвижения в небольших городах достаточно бывает сделать качественную регистрацию в каталогах, чтобы обогнать конкурентов.

  3. Микроразметка страницы контактов

    Семантическая разметка контактов по стандарту Schema.org помогает поисковым роботам лучше понять информацию о сайте и его региональной принадлежности. Это может повлиять на ранжирование именно региональной выдачи. Кроме того, разметка сказывается на представлении сниппета в результатах выдачи, что поднимает уровень кликабельности (подробнее тут).

  4. Указание города в шапке

    Если ваш бизнес работает в конкретном городе или регионе, укажите локацию в шапке сайта.

  5. Контактные данные в шапке сайта

    Укажите телефон компании с кодом города в шапке сайта.

Поисковая система Яндекс и продвижение в регионе:

Яндекс – самый популярный поисковик в России, занимает львиную долю Рунета и лучше остальных продвинулся в формировании региональной выдачи. В апреле 2009 года Яндексом был запущен новый алгоритм Арзамас. Он начинает учитывать регион, из которого исходит запрос. Результаты выдачи по одному и тому же ключевому слову в разных городах стали разными, выделено 19 крупных регионов. Регион пользователей устанавливается через контакты на сайте и IP-хостинг провайдера. Позже, в декабре 2009, Яндекс выпустил модернизированный алгоритм Конаково – локальное ранжирование получили 1250 городов РФ.

Чтобы показать Яндексу географическую принадлежность ресурса, есть несколько способов:

  1. Яндекс.Вебмастер. Зарегистрируйтесь на данном ресурсе, далее добавьте сайт и подтвердите права (о том, как это сделать, читайте в нашей статье). Далее станет доступен весь функционал кабинета, где вы можете настроить региональную принадлежность. Выберите из меню слева Информация о сайте/Региональность.

    Если регион не задан, то интерфейс будет выглядеть так:

    региональность яндекс вебмастер

  2. Раздел Каталог отображает регион, заданный в Яндекс.Каталоге. Через кабинет Вебмастера его настроить нельзя.

  3. Раздел Справочник отображает регион, который назначен в Яндекс.Справочнике. Стоит разместить ресурс в справочнике, это поможет поисковому роботу Яндекса подробнее ознакомиться с вашей компанией, но добавление информации в данный справочник никак не влияет на продвижение.

  4. Раздел Вебмастер – тут задаем регион именно для выдачи в поисковых системах. Для того чтобы настроить регион сайта, укажите регион, в котором вы продвигаетесь, а в поле ниже дайте ссылку на страницу, содержащую информацию о региональной принадлежности. К примеру, страницу контакты.

    как настроить регион в Яндекс

Изменения применятся после следующего апдейта Яндекса, если указанный регион подтвердится.

Регион советуем устанавливать с максимальной точностью. Если вы ведете свою деятельность в Иркутске, то стоит указать именно город Иркутск, а не Иркутскую область или Сибирский федеральный округ.

Поисковая система Google и продвижение в регионе:

Google отстает от Яндекса в качестве регионального поиска. Для настройки региональности в Google нам придет на помощь Google Search Console. Необходимо зарегистрироваться в данном сервисе, добавить свой сайт и подтвердить права (по аналогии с Яндекс.Вебмастером).

Google автоматически выставляет регион, основываясь на доменной зоне, и настраивать что-либо самостоятельно обычно не требуется. Если доменное имя находится в зоне .ru, то Google автоматически выстроит Россия.

как изменить регион в Гугле

Другое дело, когда ваш домен .org, .com, .net .moscow – придется настроить таргетинг по странам вручную. Нажмите галочку «Таргетинг на пользователей» и из выпадающего списка выберите нужную страну. Выбрать конкретные города возможности нет.

региональность в гугл

Важно добавить информацию о компании на Google.Maps (читайте тут), зарегистрировавшись в Google Мой бизнес. Это не влияет на продвижение напрямую, но принесет свои плоды. Пользователи смогут быстро найти вашу компанию в поисковой системе, посмотреть отзывы.

Вместо вывода: при продвижении сайтов в конкретном регионе по максимуму пытайтесь уделить внимание вашему городу, подбирайте релевантные ключевые слова, на их основе составляйте теги и пишите тексты, указывайте город в шапке сайта, настраивайте Вебмастера. Так вы подтолкнете поискового робота в правильном направлении, отсеете нецелевую аудиторию, привлекая нужных пользователей.

Важно! Полный перечень работ, необходимый для успешного продвижения в регионе, включен в услугу Поисковое продвижение. 100% наших региональных клиентов уже получили желаемый результат.

Важно-важно!!! До 28 мая скидка на Поисковое продвижение 3 000 р. для любого тарифа.

оптимизация сайта, продвижение сайта, региональное продвижение

Автор Наталья Андреева
SEO-специалист сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме