Поведенческие факторы – совокупность всех действий пользователей с сайтом. Полный список этих факторов знают только создатели и разработчики поисковых систем. Вот список основных из них.
- Возврат в поисковую выдачу. Благодаря этому фактору можно узнать, релевантен ли ваш сайт запросу пользователя и как часто посетители ресурса возвращаются в поиск с сайта. Также можно судить, был ли пользователь удовлетворен информацией на вашем сайте, и если да, то ваш ресурс будет подниматься выше в поисковой выдаче.
- Показатель отказов. Данный показатель по-разному вычисляется поисковыми системами.
Отказ – это сеанс с просмотром одной страницы на вашем сайте. В Google Analytics отказом считается сеанс, в ходе которого был активирован только один запрос к серверу Google Analytics (например, если пользователь открыл одну страницу сайта и покинул его, не активировав других запросов).
Показатель отказов вычисляется путем деления количества сеансов с просмотром одной страницы на общее число сеансов, то есть как доля от общего числа сеансов.
Визит считается отказом, если для него одновременно выполнены следующие условия:
- за время визита зафиксировано не больше одного просмотра страницы;
- продолжительность визита меньше заданного для расчета отказов времени (по умолчанию 15 секунд);
- не зафиксировано служебное событие «неотказ».
Данный фактор говорит о том, что ресурс по каким-то причинам не интересен пользователям. Причиной может быть долгая скорость загрузки страницы, переизбыток рекламы, информация, не релевантная запросу, плохой дизайн и т.д.
- Время, проведенное на сайте, и глубина просмотра. Количество страниц, которые пользователь посмотрел на сайте, а также время, затраченное на это.
- Прямые заходы. Прямым считается заход из закладок в браузере или при переходе на сайт не из поисковой выдачи, а непосредственно по URL. Свидетельствует о том, что пользователи знают и доверяют вашему ресурсу.
- Повторные посещения. Повторные посещения также показывают положительное отношение и доверие пользователей к вашему сайту.
Четвертый пункт определяется с помощью поисковой строки браузера, остальные же поведенческие факторы поисковики отслеживают с помощью систем аналитики, фирменных браузеров и расширений.
О том, какие данные отслеживают браузеры, можно прочесть в официальных справках. Для Яндекс.Браузера – тут, пункты 5.1-5.5, 5.7, 5.14. Для Google Chrome – здесь.
Поведенческие факторы Яндекс
Начиная с 2015 года, в алгоритм формирования поисковой выдачи Яндекса были внесены изменения, учитывающие поведенческие факторы.
Согласно данной статье, Яндекс активно использует поведенческие факторы для формирования коммерческой поисковой выдачи.
Также согласно справке Яндекса по SERP выдаче, применяются санкции за имитацию действий пользователей.
Судя по всему, если Яндекс применяет санкции по данному пункту, то он активно использует и анализирует эти данные.
В основном ПФ Яндекса связаны с посещаемостью ресурса, оптимизацией сайта, качеством контента, количеством кликов и т.д. То есть сайты, соответствующие этим требованиям, будут показываться выше в поисковой выдаче.
Яндекс может собирать информацию о ПФ с помощью Метрики, приложения Яндекс.Бар и своего браузера.
Многие пользователи активно используют сервисы для накрутки ПФ, но напомню, что накрутка может иметь негативные последствия – наложение фильтра или блокировка ресурса на срок от полугода и более. Поэтому крайне не рекомендую прибегать к такому способу, улучшайте показатели ПФ белыми методами, то есть работайте над контентом, интерфейсом и дизайном сайта.
Подробнее о том, как улучшить ПФ ресурса, можете прочитать здесь.
Поведенческие факторы Google
Google в меньшей степени учитывает поведенческие факторы. В основном он использует возврат в поисковую выдачу и количество кликов. Об этом можно судить по ответам представителей компании на конференциях, а также по проводимым экспериментам.
На конференции CyberMarketing-2014 был задан вопрос – Учитываются ли у вас при ранжировании поведенческие факторы, кликовые факторы и социальные сигналы?
На что Андрей Липатцев дал ответ:
Эти данные слишком шумные, и мы их не учитываем. Они важны для владельцев сайтов, их можно отслеживать в Google Analytics. Поведенческими факторами легко манипулировать, по этой причине мы их не используем.
Видеовстреча с веб-мастерами – 13.06.2013
Вопрос: Влияет ли на позиции подключение Google Analytics?
Мария Моева ответила так:
Нет. Команда качества поиска не использует информацию из Google Analytics. Если вам интересно, какие действия производят посетители на сайте, можете использовать данный сервис, но на позицию сайта в выдаче это никак повлияет.
Видеовстреча с веб-мастерами – 24.07.2013
Вопрос: По поведенческим фактором в Google: они работают, или это миф?
Ответ Рината Сафина:
Мы наблюдаем за тем, что происходит только у нас на сайте, непосредственно на странице поиска.
Видеовстреча с веб-мастерами – 16.01.2014
Вопрос: Как в Google Analytics вычисляется показатель отказов и как он влияет на видимость сайта в поиске?
Андрей Липатцев рассказал, что показатель отказов не влияет на видимость сайта в поиске. Также он добавил, что данные из Google Analytics никак не влияют на ранжирование, они нужны для владельцев ресурсов, для анализа поведения пользователей на сайте
Вопрос: Передает ли ссылка, по которой переходят пользователи, больший вес документу-акцептору, чем ссылка, по которой никто не кликает? Какой фактор важнее – тематичность окружающего ссылку текста или кликабельность ссылки?
Ответ Андрея Липатцева:
Не передает. У нас нет таких понятий, как кликабельность и тематичность.
Видеовстреча с веб-мастерами – 18.11.2014
Вопрос: Какие данные вы используете в качестве поведенческих факторов?
Мария Моева ответила:
Мы используем клики, когда делаем эксперименты в выдаче.
Андрей Липатцев дополнил:
Мы смотрим только на клики, сделанные на странице поисковой выдачи. Мы анализируем следующие показатели: кто и какую информацию ищет, как часто ее ищут и в какой последовательности.
Видеовстреча с веб-мастерами – 12.02.2015
Вопрос: На конференции CB-2014 вы сказали, что Google не учитывает поведенческие факторы, речь шла только про учет данных на основе Google Analytics? Или Google также не учитывает поведение в SERP и данные из Google Chrome?
Андрей Липатцев ответил:
Данные Google Analytics в любом случае не учитываются. Следующая часть вопроса: «не учитывает данные из SERP и Google Chrome». Для чего не учитывает? Нужно как-то отделять, что мы делаем. Конечно, мы смотрим на поведение пользователей в нашей выдаче — это же наш сайт. Если пользователи остаются недовольны результатами выдачи, мы реагируем на это, если довольны – мы также реагируем на это.
Вопрос: Комментарий по поводу высказывания Владимира Офицерова, нашего коллеги из инженерной команды качества поиска, он говорил: «И если пользователи вместо того, чтобы кликать на первый результат, постоянно кликают на второй, вот тогда ваш сайт попадет под просмотр, и ручные и автоматические алгоритмы вас оттуда уберут». Что подразумевается под ручными и автоматическими алгоритмами? Из указанного следует, что конкретный сайт уберут, если на него не кликают.
Андрей Липатцев ответил:
Цитирую участника Виктора с форума Google для вебмастеров: «Речь шла только о том, что если вы выпихните сайт в топ плохими ссылками, то очень скоро он оттуда улетит под плинтус. А то, что не кликают по топовому результату – это только сигнал, что с выдачей не совсем все правильно и нужно обратить на это внимание. Такой сайт либо заслуживает ручных мер, либо алгоритм ранжирования нуждается в корректировке. Вот и все, нет никаких ПФ, влияющих на ранжирование». Я, пожалуй, лучше, чем Виктор, не смог бы ответить сам.
Исходя из этих высказываний, можно сделать вывод, что Google не учитывает данные из Google Analytics, то есть для Google не важны действия пользователей на самом сайте, им важно то, что происходит непосредственно на странице поисковой выдачи, как часто пользователь возвращается с сайта в выдачу, и то, как часто пользователь кликает на ту или иную ссылку.
Рассмотрим эксперимент Ренда Фишкина из компании Moz
Суть его заключалась в том, чтобы проверить влияние CTR (количество переходов на сайт из поисковой выдачи) на позицию в поисковой выдаче. Необходимо было проверить теорию о том, что сайт, получающий больше переходов, будет иметь более высокую позицию в выдаче.
Для этого Ренд в Твиттере попросил своих подписчиков ввести в поиске некоторое ключевое слово и перейти по нужной ссылке
Как видно, эта ссылка поднялась на первое место в выдаче.
В данном случае влияние CTR на позицию в выдаче подтвердилось.
Данный эксперимент проводился в 2014 году, с тех пор были введены новые алгоритмы ранжирования, также модернизировались старые.
В связи с этим в 2017 году Игорь Шулежко провел подобный эксперимент, чтобы узнать имеет ли CTR такое же влияние на позиции в поисковой выдаче, как раньше или нет.
Он также был успешен, не настолько как первый, но тем не менее эффект был. Сайт поднялся с 7-й позиции до 4-й.
Прочитать подробнее об эксперименте можно здесь.
Заключение
Поисковые системы отслеживают и используют поведенческие факторы для внесения изменений в алгоритмы ранжирования и формирования поисковой выдачи. Яндекс в большей степени, он отслеживает действия пользователей не только на странице выдачи, но и на самом сайте. Google, в отличие от Яндекса, не использует действия пользователей на сайтах для формирования поисковой выдачи, для Google важнее действия на странице поиска.
Поэтому важно, во-первых, привлечь пользователя на сайт, для этого займитесь прокачкой сниппета, чтобы он был максимально релевантен запросу пользователя. Например, если посетитель сайта ищет определенный товар, нужно показывать ему цену этого товара. Необходимо добавить на сайт разные виды микроразметок: карточек товаров, новостей, контактов. Также не забудьте про фавикон, чат с компанией и мета-заголовки – ваша задача состоит в том, чтобы сделать сниппет наиболее цепляющим и повысить узнаваемость вашего сайта.
Подробнее о том, как улучшить CTR сниппета, можете прочитать здесь.
Во-вторых, необходимо предоставить пользователю полезную для него информацию, чтобы он остался на вашем сайте, нашел ответ и не возвращался в поисковую выдачу для дальнейшего поиска ответа. Поэтому всегда работайте над контентом вашего ресурса, а также над технической оптимизацией и внешним видом сайта.
И напоследок, используйте только белые методы. А еще лучше отдайте продвижение сайта нам на сопровождение =). Зачастую, экономя пару тысяч на специалистах, бизнес теряет пару сотен тысяч как недополученную прибыль.
SEO-специалист сервиса 1PS.RU
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна