Акция
Акция

Турбо-страницы Яндекса: что изменилось в технологии с момента выпуска 

В мае 2017 года Яндекс запустил новую технологию под названием «Турбо-страницы», а в ноябре 2017 она стала доступна для всех владельцев сайтов. Изначально это технология возникла в качестве эксперимента, вызывала у многих непонимание и различные споры.

Сейчас о турбо-страницах слышал почти каждый пользователь Сети. За 5 лет технология постепенно улучшалась и зарабатывала популярность. Для начала напомним, что такое турбо-страницы и для чего они нужны.

Что такое турбо-страницы Яндекса

Турбо-страницы – это облегченные версии страниц сайта для мобильных устройств от Яндекса, они решают проблемы медленной загрузки сайта и дают возможность не потерять потенциальных клиентов.

На протяжении долгого времени турбо-страницы помечались в поиске с помощью специального значка:

Турбо-страницы в поисковой выдаче

Спустя некоторое время разработчики решили от него отказаться. Проведя исследование поведения пользователей, они пришли к выводу, что страницы выполняют все необходимые функции, а в специальном значке в поисковой выдаче нет смысла.

Понять, что мы попали на турбо-страницу, можно по её простому дизайну и значку в правом верхнем углу.

Отображение турбо-страниц

Основные преимущества и недостатки турбо-страниц от Яндекс

Преимущества турбо-страниц:

  1. Создание турбо-страниц не требует дополнительных затрат

  2. В первую очередь турбо-страницы привлекают внимание владельцев сайтов из-за своей доступности, использовать технологию можно абсолютно бесплатно, стоит только разобраться как они работают.

  3. Высокая скорость загрузки

  4. «Турбо-страницы загружаются в 15 раз быстрее в 3G-сетях, чем обычные мобильные страницы» - официальное заявление от Яндекса.

  5. Снижение нагрузки на хостинг

  6. Кроме того, они снижают нагрузку на ваш сервер. За хранение турбо-страниц отвечает Яндекс, что значительно снижает нагрузки на ваш хостинг. Если у вас на сайте возникнут определенные проблемы и он не будет доступен, турбо-страницы по-прежнему будут работоспособны.

  7. Усовершенствованные сниппеты

  8. В поисковой выдаче турбо-страницы могут быть дополнительно выделены, например, в виде слайдера со статьями.

    Пример, блока с турбо-страницами:

    Блок с турбо-страницами

  9. Уменьшение отказов

    За счет того, что чаще всего пользователи посещают сайты с мобильных устройств, им важно, насколько страницы быстро загружаются, даже при плохом интернет-соединении. Если ваш сайт грузится больше 2-3 секунд, пользователь вероятнее всего его покинет.

  10. Монетизация

    На турбо-страницах есть возможность добавить различные рекламные блоки, более подробно про это расскажем ниже.

Недостатки турбо-страниц:

  1. Шаблонный дизайн

    Некоторые компании имеют узнаваемый и оригинальный дизайн, и не всегда отказ от оформления в пользу скорости загрузки сайта увеличит ваш трафик.

  2. Нет возможности реализовать сложные элементы

    Если на сайте у вас есть различные калькуляторы или сложные блоки, для работы которых необходимо использовать JavaScript, то на турбо-страницах придется от них отказаться.

  3. Страницы не видны для Google

    На турбо-страницы можно попасть только через сервисы Яндекса, исключением являются коммерческие страницы, созданные с помощью конструктора Яндекс.Директ рекламодателями.

  4. Ограниченный функционал

    Быстрая загрузка страниц обеспечивается за счет размещения страниц на сервере Яндекса, урезанного функционала и шаблонного дизайна. И если минималистичным дизайном можно привлечь пользователей, то отсутствие нужных функций на сайте является существенным недостатком.

Как создать турбо-страницы

Турбо-страницы создаются с помощью Вебмастера Яндекса. В интерфейсе Вебмастера необходимо зайти в раздел «Турбо-страницы» → «Источники», и в этом разделе в соответствующее поле вставить ссылку на RSS-ленту.

настройка

RSS – это семейство XML-форматов, предназначенных для описания различных рекламных публикаций и новостей. Основная цель формата – упростить отслеживание обновлений содержимого сайта в стандартизованном формате. Подробнее о RSS-ленте рассказывали в этой статье.

Сформировать RSS-ленту можно как вручную, так и автоматически. Для автоматического создания RSS-ленты постепенно разрабатывалось множество сторонних плагинов. Со временем Яндекс начал создавать собственные плагины и поддерживать надежных разработчиков. На данный момент плагины есть для большинства популярных CMS, среди которых: WordPress, 1C-Битрикс, Joomla, InSales, HostCMS, Drupal, OpenCart, Webasyst, UMI.CMS и другие. C полным списком доступных плагинов вы можете ознакомится в справке для интернет-магазинов и контентных сайтов и найти подходящий для вас.

Как подключить турбо-страницы для интернет-магазинов, мы уже рассказывали в нашей статье.

Что появилось нового в турбо-страницах

Технология появилась в 2017 году, но за это время она потерпела немало изменений. Давайте разберемся, что именно изменилось.

Изначально они были доступны только для контентных сайтов, сейчас же турбо-страницы могут использовать любые интернет-магазины, блоги, промо-сайты и другие площадки.

Яндекс не стоит на месте и постоянно вносит новые изменения. Со временем появляются новые функции: карусели для сниппетов, различные кнопки, онлайн-оплаты и не только. На какое-то время была возможность сделать турбо-страницы для десктопной версии, но в мае 2021 из-за отсутствия использования Яндекс решил отказаться от этого функционала.

Среди последних наиболее важных обновлений в работе турбо-страниц:

  • Добавлено быстрое удаление турбо-страниц

    Для отключения показа турбостраниц, добавьте атрибут turbo="false" в элемент item нужной страницы. Вместо неё будет показываться обычная или мобильная версия сайта, отключение страницы занимает в среднем несколько дней.

    Пример кода:

    Пример отключения турбо-страницы

  • Добавлена поддержка новых RSS-элементов: аудио и динамические формы

    Как выглядит аудио и динамическая форма на турбо-страницах:

    Аудио на турбо-странице

    Пример формы на турбо-странице

  • Добавлена поддержка многоуровневого меню

    ”Отображение меню на турбо-страницах

  • Добавлена возможность формирования навигационной ссылки

    С её помощью пользователь лучше будет ориентироваться на странице и понимать, как он добрался до текущего товара, раздела или статьи.

    Отображение навигационной цепочки на турбо-страницах

  • Добавлена возможность настройки авторизации

    Не исключено, что в ближайшем будущем для всех пользователей будет доступен автопарсинг — это автоматический способ формирования турбо-страниц. Пока автопарсинг работает в бета-режиме и доступен только для некоторых сайтов.

    Чтобы, проверить доступность автопарсинга для вашего сайта, необходимо зайти в Вебмастер. Если в интерфейсе Вебмастера на странице «Источники» есть блок «Автопарсинг», значит турбо-страницы для вашего сайта уже сформированы, и вы без труда можете их подключить.

    Автопарсинг в Вебмастере

Монетизация турбо-страниц в Яндексе

Турбо-страницы можно монетизировать с помощью размещения рекламных блоков на сайте, эта возможность была доступна сразу после запуска турбо-страниц. В первые месяцы после запуска технологии действовало ограничение в виде 1 рекламного блока для 1 страницы. Сейчас все ограничения сняты.

Постепенно добавлялись новые форматы рекламных блоков, сейчас это могут быть как рекламные баннеры, так и видеоролики.

В конце 2019 года было добавлено два новых формата рекламы:

  • Floor Ad — зафиксированный адаптивный баннер, который занимает 100% ширины внизу страницы. Пример, как выглядит рекламный баннер:

    Рекламный блок Floor Ad

  • Interscroller — рекламный блок с параллакс-эффектом, который размещается в контенте с помощью авторасстановки.

В 2020 году добавлена поддержка InPage и InStream-блоков Adfox. Это два формата видеорекламы, но между ними есть отличия.

InPage – формат позволяет показывать видеорекламу на сайтах посреди контента. Видеоплеер разворачивается внутри основного контента сайта при попадании 50% высоты плеера в область видимости пользователя. Продолжительность такого видеоролика ограничивается 2 минутами.

Рекламный блок InPage

InStream – рекламный видеоролик, который показывается в видеоплеере.

Рекламный блок InStream

Чтобы создать InStream и InPage блоки, нужно обратиться в службу поддержки РСЯ. От вас потребуется только логин в РСЯ и домен. После обработки вашего обращения на почту придет письмо с идентификатором Page ID, который используется для подключения. Этот ID указывается в Вебмастере, на странице турбо-страницы для контентных сайтов → Настройки → Реклама.

В случае с InPage нужно предварительно создать блок InPage, a InStream есть на турбо-страницах по умолчанию.

Заключение

Не стоит забывать, что турбо-страницы являются рекламным инструментом, который подойдет для небольшого бизнеса с маленьким бюджетом или тестирования рекламных кампаний.

Анализируя преимущества и недостатки, можно заметить, что в конкретных ситуациях минусы не являются существенными. Если вы хотите привлечь внимание аудитории к своему бизнесу с учетом небольших вложений, эта технология окажется полезной.

С момента запуска турбо-страницы сумели расширить свой функционал и значительно упростилась их настройка. Если вы до сих пор не используете турбо-страницы на своем сайте, но желаете их подключить – обращайтесь к нашим специалистам. Проконсультируем вас по интересующим вопросом и оценим объем работ.

2
0
0
0
0

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Чек-лист по оптимизации мобильного сайта

Подробный список задач, который поможет вам оптимизировать мобильную версию своего сайта как для поисковых роботов, так и для пользователей.

Получить чек-лист
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Пссс, интересуетесь маркетингом?

Приглашаем в наш канал в Телеграме, где обсуждаем все новинки digital-сферы, раскрываем секреты успешного продвижения бизнеса и делимся тайными скидками. Присоединяйтесь!

Я в деле У меня пока нет Телеграма :(

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×

Тяните за рычаг
и выигрывайте классные подарки

Главный приз – бесплатное продвижение сайта в течение 1 месяца!

Введите свой email и нажмите на кнопку

Да вы настоящий везунчик!

Активировать выигрыш

Повезет в любви! =)

Но не вешайте нос – попытайте удачу еще раз.

Сыграть заново

Закрыть и не показывать больше