Онлайн-курс апрель-июнь 2019 Интернет-маркетолог с нуля: как стать мастером на все руки
Записаться

Что посмотреть в новогодние каникулы: фильмы про бизнес, маркетинг и рекламу. Часть 2

Как и обещали, продолжаем подборку фильмов про мир рекламы и бизнеса. Если не видели первую часть, то она вот тут.

Я, конечно, понимаю, что никуда не деться от уже полюбившихся новогодних фильмов, типа «Один дома», «Ирония судьбы, или с легким паром», «Елки», но может быть пора разнообразить свои киноканикулы? Например, зарядиться идеями для своего бизнеса через фильмы. Чтобы это сделать, подготовили вам еще одну подборку.

Думаю, стоит начать новый год именно с этого фильма. Потому что он вдохновит вас идти к своей мечте и, возможно, даже что-то поменять в жизни.

Невероятная жизнь Уолтера Митти (2013 год)

Коротко о фильме: про парня, который очень долго мечтал и осуществил задуманное

Описание: Уолтер Митти работает в журнале Life, и его жизнь – сплошная рутина. Все меняется, когда фотограф Шон присылает кадры для журнала и не хватает лишь одной фотографии для обложки. Тогда Уолтер решается найти фотографа и забрать у него снимок.

Любимая цитата:

«Начальник отдела фотоматериалов журнала LIFЕ совершил прыжок с самолета в Северное море. Преодолел за час 17 км на велосипеде, бегом и на скейтборде. Пережил извержение вулкана и покорил афганские горы. Работал сутки матросом за еду.»

Жизнь Уолтера Митти типичный пример, как может кардинально измениться будущее только от одного принятого решения. Именно в своем путешествии Уолтер ощутил весь вкус жизни: опасные приключения, рискованные ситуации, необитаемые места и прочие прелести. Внимание, предупреждение: после кинокартины может захотеться делать великие дела.

От себя хочу сказать, что фильм прекрасный, уже пересматривала его трижды. Отличная графика, игра актеров и общая задумка. Так что советую.

Немного комедии

Ничто так не поднимает настроение, как хорошая комедия. Про бизнес и продвижение, к сожалению, не так много фильмов этого жанра.

Повар на колесах (2014 год)

Коротко о фильме: про шеф-повара, который потерял все и начал с нуля

Описание: Главный герой Карл Каспера из-за разногласий с владельцем ресторана теряет работу шеф-повара. Впадает в депрессию и испытывает трудности с поиском работы. Но потом решает открыть свою кухню на колесах.

Любимая цитата:

«Я люблю это. Все самое лучшее в моей жизни случилось благодаря этому. Может я и не достиг особых вершин. Я не идеал, я не лучший муж. Прости, что не был лучшим отцом. Но это я умею. И я хочу поделиться этим с тобой, научить тебя всему, что я умею. Я меняю жизни людей тем, что делаю. Я люблю это и это меня вдохновляет. И думаю, если ты попробуешь, то тоже это полюбишь.»

Периодически смотрела этот фильм с выражением «рукалицо», особенно когда Карл Каспера учился пользоваться социальными сетями. Именно из-за своих ляпов в твитере он испортил себе репутацию, но при этом получил 20 тыс. фолловеров. Потому что все хотели посмотреть, что он еще вытворит.

Фильм учит никогда не отчаиваться. Ведь если одна дверь перед тобой закрывается, то открывается новая. После того как Каспер потерял работу, он запустил свой бизнес с нуля. Да, это кухня на колесах. Зато это помогло ему реализовать все свои идеи без ограничений.

День выборов 2 (2015 год)

Коротко о фильме: выиграл опять не тот кандидат

Описание: У Игоря Цаплина подошел к концу второй срок и его помощники вызывают из Москвы пиарщиков, которые помогли ему победить на прошлых выборах. Но череда обстоятельств складывается так, что в предвыборная гонка проходит без главного кандидата.

Любимая цитата:

«– Конкретно, что предлагаешь?
– Демократические выборы.
– Это "кто больше голосов набрал, тот и выиграл"?
– Ну, да.
– Неожиданно. Смело.»

Действие происходит несколько лет спустя после предыдущих выборов. Та же PR-команда для кандидата, но загвоздка в том, что он не хочет выдвигаться на второй срок. Только кто его будет об этом спрашивать? Поэтому продвиженцы организовали все мероприятия без его участия, даже дебаты. Как они провернули эту аферу, смотрите в фильме.

В отличие от первой части здесь игра актеров намного лучше. Также есть курьезные ситуации, которые вроде бы смешные, но такие жизненные. Поэтому если понравился первый «День выборов», то и вторая часть вас не разочарует.

Биографические фильмы

В прошлой подборке я писала про фильмы о Марке Цукерберге и Стиве Джобсе. А здесь будут другие личности и их бренды, которые также покорили мир.

Коко до Шанель (2009 год)

Коротко о фильме: кусочек жизни Коко Шанель до того, как она стала знаменита

Описание: Биографический фильм о том, что сподвигло Коко Шанель стать законодательницей моды. Ее жизнь нельзя было назвать сахаром: она не имела богатых родителей, связей и капитала для открытия своего дела. Но все получилось.

Любимая цитата:

«– А куда подевалось платье, что я тебе подарил?
– Повесила на окно. Это ведь не платье, а настоящие занавески.»

«– Нет, Габриель, у тебя особенная судьба.
– Какие громкие слова.
– Ты ни на кого не похожа. Ты обязана верить в себя.»

При просмотре этого фильма не рассчитывайте увидеть веселую комедию. Предупреждаю сразу, для некоторых сюжет может показаться затянутым и нудным. Но тем не менее кинокартина демонстрирует жизнь Коко до того, как она стала знаменита. Одри Тоту, которая играет Коко, показала ее достаточно целеустремленной, изворотливой бунтаркой. Она делает то, что хочет, и ей совсем без разницы, как достичь поставленной цели.

Интересует, как Коко Шанель сделала мировой бренд? Она просто хотела показать нелепость вычурных платьев с перьями и корсетами, а в результате изменила мир моды и продемонстрировала, насколько простота может быть красивой.

Мечты Дзиро о суши (2011 год)

Коротко о фильме: о том, почему надо любить и болеть своим делом

Описание: Документальный фильм про владельца суши-бара Дзиро Оно. Помещение его ресторана не находится в элитном районе, оно не обставлено по последнему писку моды, там нет огромного меню. Всего 10 мест за столом, туалет на улице и 3 звезды Мишлен.

Любимая цитата:

«Если уж однажды выбрал профессию, ты должен полностью погрузиться в свою работу. Ты должен влюбиться в нее. Никогда на нее не жаловаться. Ты должен посвятить свою жизнь оттачиванию мастерства. Это и есть секрет успеха и ключ к тому, чтобы стать достойным.»

«Мы не стараемся быть эксклюзивным или элитным местом. Техника приготовления, которую мы используем, не секретна. Суть в самоотдаче и повторении одних и тех же вещей каждый день.»

Осталась под впечатлением от этой кинокартины. Фильм отображает философию японцев, они как никто преданы своему делу. Дзиро Оно всю жизнь готовит суши, он вкладывает всего себя в это дело. Особое внимание он уделяет своим посетителям и делает блюда специально для каждого гостя.

Чтобы посетить его небольшой суши-бар, в котором есть всего 10 мест и ничего больше, необходимо бронировать столик за месяц. А полный сет стоит 30 000 йен, думаю, вы уже посчитали, сколько это в рублях. Тем не менее, несмотря на отсутствие удобств, его ресторанчик имеет 3 звезды Мишлен.

Возникает вопрос, в чем же секрет успеха Дзиро? На самом деле все просто и сложно одновременно – ответ на вопрос вы найдете в фильме.

По мотивам книги

Книги всегда лучше экранизаций, но если у вас нет времени на прочтение, то хороший вариант – посмотреть фильм. Только помните главное правило – никогда не читайте книгу после просмотра кино, а то можно разочароваться из-за нестыковок.

Generation П (2011 год)

Коротко о фильме: про парня, который был первым богом маркетинга в 90-х годах

Описание: На дворе 90-е. Главный герой Вавалиен Татарский решает попробовать себя на поприще рекламы и начинает заниматься продвижением иностранных брендов под советский менталитет.

Любимая цитата:

«В бизнесе никогда не следует проявлять поспешности, иначе сильно сбавляешь цену, а это глупо: продавать самое святое и высокое надо как можно дороже, потому что потом торговать будет уже нечем.»

Кинокартина снята по книге Виктора Пелевина. Если вы читали книгу, то вероятность того, что вам понравится фильм, низкая. Так как многие моменты в киноленте идут без пояснений и вырваны из общего контекста. К тому же «Generation П» можно смело отнести к психоделическим фильмам. Вроде и общий смысл понятен, но параллельно возникает много вопросов из серии: что происходит, зачем и почему.

Однако прекрасно показано, как телевидение и несуразные слоганы способны манипулировать сознанием людей. Основной задачей Вавилена Татарского было популяризовать иностранные бренды на российском рынке и заработать на этом. И у него это получалось: дикие идеи, тв реклама, трешевые тексты и слоганы. Чем абсурднее была концепция, тем лучше. Одним словом, бог маркетинга 90-х годов.

Человек, который изменил все (2011 год)

Коротко о фильме: про парня, который изменил мир бейсбола

Описание: Билли Бин – менеджер бейсбольной команды, перед которым стоит задача: вывести клуб к победе. Но при этом ему надо подобрать игроков, чтобы это укладывалось в и без того низкий бюджет. На пути его ждет много трудностей и непонимания.

Любимая цитата:

«В определенный момент жизни нам всем говорят, что пора завязывать с детскими играми, мы только не знаем, когда это произойдет. Кому-то это говорят в восемнадцать, а кому-то – только в сорок, но говорят всем.»

«Человек, который первым пробивает стену, всегда набивает больше всего шишек.»

Каково это, когда в тебя никто не верит и постоянно говорят, что ничего не получится, что ты делаешь все неправильно? Билли Бин узнал на своей шкуре. Его главной задачей было подобрать игроков, чтобы бейсбольный клуб смог победить в соревнованиях. Только нюанс в том, что он не использовал стандартные методы – у него была своя наработка, которая вызывала сомнения в массах. Однако результата-то он добился.

Хороший фильм. Он учит не отчаиваться и пробовать новые схемы и методы, возможно, они окажутся недейственными или же, наоборот, изменят все. Брэд Питт буквально вжился в роль парня, который терпит в жизни неудачи, но продолжает верить в лучшее.

Про маркетологов от бога

Как там ваш внутренний маркетолог поживает? Пора зарядиться идеями продвижения своего товара/услуги на следующий год. Собственно, вот два фильма, которые в этом помогут.

Семейка Джонсов (2010 год)

Коротко о фильме: про фальшивую семью, которая продавала свой образ жизни

Описание: Население маленького городка хочет жить так же, как семья Джонсов. Ведь у них есть все: новая дорогая машина, современная техника, идеальные отношения. Но все это лишь игра. На самом деле Джонсоны – это всего лишь продавцы, которые нестандартным методом рекламируют товары.

Любимая цитата:

«Ты отлично продавал автомобили. Люди доверяли тебе, ты им нравился. Поэтому они и покупали. Но это все уже в прошлом. Продавать только товар уже недостаточно. Ты должен продавать образ жизни! Настроение! И тогда люди захотят иметь то, что есть у тебя.»

Я искренне восхищалась тому, как работает семья Джонсов. Они хорошо продумывают схему, как и чем заинтересовать окружающих, до такой степени, что им начинают подражать. Покупать ту же бытовую технику, машины, клюшки, косметику. Настоящий скрытый маркетинг нового уровня. И самое главное, раскусить их в этом практически невозможно. Ведь со стороны всем кажется, что у них образцово-показательная семья: хорошие отношения, успешный бизнес, дом мечты, куча друзей. Но это ширма, за которой спрятаны опытные продавцы, манипулирующие мнением людей.

Фильм достаточно ровный, без эпических напряженных моментов, не зря же это смесь драмы с мелодрамой. Советую посмотреть всем, кто занимается управлением репутацией, крауд-маркетингом и партизанским маркетингом. Задумка киноленты гениальна!

Сироп (2011 год)

Коротко о фильме: про парня, у которого была идея на миллион

Описание: Скат – начинающий маркетолог, который придумал новый напиток. Чтобы заработать на этом деньги, он пытается продать идею Coca-Cola. Но чтобы продукт стал успешным, ему предстоит пережить предательство друзей, научиться доверять своему бизнес-партнёру и придумать креативные идеи.

Любимая цитата:

«Вот как можно заметить разницу между искусством и маркетингом. Маркетинг начинается с неудовлетворенной потребности на рынке и определяет, как заполнить ее. Искусство, с другой стороны, начинается с идеи. Понятие, как продать ее, приходит позже, если вообще приходит. Таким образом делаются лучшие вещи, но по большей части, на них нет спроса. А этот способ зарабатывает больше денег, но в основном, идея – отстой, потому что идеи не возникают, когда тебе нужно. Они просто есть... Или их нет.»

Имея всего лишь хорошую идею и правильную рекламу, можно хорошо озолотиться. Именно так и думал главный герой Скат. Но, увы, на практике оказалось не все так просто. Сначала ему пришлось убедить людей, что его напиток Fukk действительно стоит внимания. Но самым сложным было продвижение продукта. Скат предлагает свои идеи для рекламы напитка, иногда они удачны, а иногда откровенно провальные. Также на протяжении всей киноленты звучат маркетинговые термины и небольшие умозаключения. Отдельно хочу отметить Эмбер Херд, она хорошо сыграла роль роковой красотки, которая направляла и манипулировала Скатом.

+ 1 сериал

Если прошлые сериалы вы уже «проглотили» или они вам не зашли, то можете попробовать посмотреть этот.

Безумцы (2007–2015 год)

Коротко о фильме: про парня, который пытается удержаться на вершине успеха

Описание: Дон Дрейпер – креативный директор рекламного агентства на Мэдисон авеню. Именно от него зависят многомиллионные контракты на рекламу с крупными брендами. Поэтому чтобы удержаться на вершине карьерной лестницы, ему приходится постоянно генерировать новые идеи, которые бы покорили покупателей.

Любимая цитата:

«Реклама основывается на идее счастья. А что такое счастье? Это запах нового автомобиля, это свобода — свобода от страха. Это рекламный щит у дороги, уверяющий Вас, что всё, что Вы делаете — это хорошо. И что с Вами всё хорошо.»

«У вас большая линейка продуктов с хорошей репутацией, и вы продолжаете её пополнять. Почему? Потому что даже когда успех — уже реальность, он не длится вечно. После еды всё равно скоро захочется есть. Однажды, ещё в старой фирме, мы подняли продажи дождевиков London's Coat на 81%. Но мы не перестали работать на них, ведь мы могли сделать ещё больше.»

Скажу честно, начала смотреть этот сериал только из-за статьи, но уже заканчиваю 1 сезон. Действие происходит в 60-х годах в Нью-Йорке. Очень интересно наблюдать со стороны, как маркетологи придумывают идеи для рекламы крупных брендов: мозговые штурмы, глубокая аналитика рынка, опросы и т.д. Некоторые идеи даже можно взять себе на вооружение. Так что сериал, как минимум, полезный.

Но кроме рекламы, в киноленте есть тайны и интриги между героями, что делает его захватывающим. Стоит отметить хорошую игру актеров и саму экранизацию.

Для кинокритиков

Если у вас есть свои любимые фильмы про маркетинг, рекламу и бизнес, обязательно пишите их в комментариях. Нам интересно узнать, что смотрите вы.

Чтобы получать больше полезных статей по интернет-маркетингу и SEO, подписывайтесь на рассылку. Обещаю, спама не будет.

P.S. Снова кое-как выпросила у редактора разрешение посмотреть некоторые фильмы на работе. И чего только не сделаешь ради статьи!

P.S.S. Пока писала статью, одним глазом все-таки пересмотрела «Один дома», уже в сотый раз.

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Понравилась статья?

33 бесплатных инструмента
для интернет-маркетолога

  • Сервисы для контекста
  • Сервисы для контент-маркетинга
  • Сервисы для SMM
  • Анализ конкурентов
  • Email рассыльщики
  • Работа с репутацией
Получить список бесплатных сервисов

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Комментарии (0)

Правила комментирования блога

Оставить коммент к статье

Читайте свежие статьи первыми

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу 1 раз в неделю

Летим с нами в ТОП

Подписывайтесь на рассылку и получайте практические советы по продвижению сайта

Ваш email

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Я уже с вами