Акция
Акция

Что такое интеллект-карта и зачем она нужна бизнесу 

Порой, чтобы принять какое-то решение, необходимо систематизировать информацию в своей голове, учесть нюансы и самое главное ничего не упустить. Как раз в этом поможет интеллект-карта.

Интеллект-карта или mind map – это методика, которая с помощью структурирования информации позволяет увидеть общую картину задачи и в дальнейшем учесть все особенности.

Это полезная методика не только для бизнеса, но и для любого специалиста, которому необходимо продумать много мелочей. С одной стороны, кажется, что значимость интеллект-карты преувеличена, но это совершенно не так. Поэтому давайте разберем ее практическое применение в бизнесе.

Способы использования интеллект-карты для бизнеса

Вариант №1. Использовать для сайта

Если вам необходимо разработать сайт, составить его структуру или продумать общую логику ресурса, то это идеальный вариант. Правильная структура важна, так как от этого зависит удобство сайта и поведенческие факторы.

Стоит отметить, что помощью mind map можно уместить большое количество информации и правильно структурировать её. Особенно это касается интерне-магазинов, где большая номенклатура товаров.

Структура сайта будет выглядеть следующим образом:

интеллект-карта для сайта

Вариант №2. Использовать для запуска нового проекта

Если вы планируете запустить новый проект или продумываете запуск стартапа, то тут тоже без четкого плана не обойтись, ведь задач много. Их будет легко разделить на этапы и на сферы деятельности. Самое главное правильно расставить приоритеты и задачи в карте, тогда вы точно ничего не упустите из вида.

интеллект-карта для запуска нового проекта

Вариант №3. Структурировать бизнес-процессы

Выстроить бизнес-процессы так, чтобы все работало без сбоев довольно сложно, особенно если у компании много подразделений. Поэтому если хотите проработать регламенты для каждого подразделения или составить общую схему работы, то интеллект-карта пригодится.

С помощью нее можно поэтапно составить схему взаимодействия между отделами в зависимости от возникнувшей ситуации или схему взаимодействия с клиентами. Это облегчит жизнь всем сотрудникам и даст общее понимание, что делать в той или иной ситуации.

интеллект-карта для бизнес-процессов

Вариант №4. Использование в рекламной стратегии

Для рекламы тоже пригодится интеллект-карта, как для запуска рекламных кампаний, так и для планирования общей стратегии продвижения. Например, таргетолог с помощью mind map поможет продумать, кто является потенциальными клиентами компании, на какие тексты и креативы они будут лучше всего реагировать. Или использовать для продумывания сценария ретаргетинга, где будут учтены действия клиента, вид рекламы, который станет показываться, и рекламное предложение.

Что касается общей стратегии продвижения, то тут уже можно исходя из каналов привлечения трафика составить список инструментов, цели, план действия по этим целям и расписать конкретные задачи, что необходимо сделать для выполнения плана и достижения KPI.

интеллект-карта в рекламе

Вариант №5. Составление организационной структуры компании

Да, даже для таких задач использую интеллект-карты, особенно если вы решили поменять организационную структуру своей компании и распределяете обязанности по отделам. Вам будет удобно определить структуру, то есть понять, какие отделы кому подчиняются, должностные обязанности – кто и за что отвечает, а также предусмотреть многие другие нюансы.

интеллект-карта орг структуры компании

Правила составления mind map

Прежде чем приступить к составлению интеллект-карты необходимо учитывать несколько основных пунктов:

  1. Четко определить, зачем вам нужна карта и что вы хотите с помощью нее систематизировать. Рекомендуем заранее продумать, какие блоки вам нужны – так будет проще визуализировать и систематизировать информацию.
  2. Располагайте основную идею/мысль в центре карты – уже из нее должны исходить остальные побочные ветви.
  3. Делайте пометки к веткам, чтобы потом, даже спустя некоторое время, можно было понять, что вы имели в виду. На самом деле этим советом многие пренебрегают и очень зря, особенно если у вас большой объем информации и вы работаете в команде. То, что понятно вам, может быть непонятно другим.
  4. Если это необходимо, то делайте зарисовки или используйте графические элементы, чтобы упростить восприятие информации. У многих сервисов интеллект-карт в интерфейсе есть различные иконки, возможность добавления аудио и видеофайлов, а также картинок.
  5. Используйте в работе схему: главная мысль => раздел => подраздел => категория. Чем подробнее распишите структуру, тем лучше для вас. Так сможете разбить информацию на составляющие.

Это основные правила работы с mind map, которые облегчат вам жизнь при ее составлении. Но чтобы работа была максимально комфортной, рекомендуем использовать специальные сервисы.

Сервисы для составления интеллект-карты

Хочется отметить, что mind map можно составить вручную на листе бумаги – это самый быстрый и простой способ, так как для него никаких дополнительных ресурсов не требуется.

Второй вариант — это использовать специальные сервисы. Как правило, у этих сервисов есть либо тестовый период, либо есть часть бесплатной версии. Сервисы интеллект-карт в большинстве своем иностранные, поэтому про платные версии не будем говорить в рамках статьи, так как оплата их в текущих реалиях весьма проблематична.

Mindmeister

Для начала работы достаточно авторизироваться и уже начать воплощать свою идею в жизнь. Есть как бесплатная версия с весьма ограниченным функционалом, но ее вполне хватит на базовые действия. Стоит отметить, что в бесплатной версии доступно составление до 3 карт.

сервис Mindmeister

Xmind

Еще одна программа для проведения мозговых штурмов. Главное преимущество этого сервиса в том, что он интуитивно понятный и простой в использовании. Раньше, чтобы воспользоваться этой программой, необходимо было ее скачивать, но с недавних пор теперь все действия можно проводить в браузере. К сожалению, так же, как и в случае Mindmeister, в бесплатной версии нельзя работать над картой командой.

сервис Xmind

MindMup

Огромное плюс этого сервиса в том, что над картой можно работать командой. Сервис простой в использовании, и что важно – первые полгода его можно использовать бесплатно без ограничений на количество проектов. На наш взгляд, один из самых удобных вариантов для составления интеллект-карты.

сервис MindMup

MindManager

Главный минус в том, что бесплатная версия полностью отсутствует, но есть 30-дневный тест-драйв. Еще один недостаток, если это для вас это важно – нет онлайн-версии, программу необходимо предварительно скачать на компьютер. Но этот сервис простой в использовании, у него огромный выбор шаблонов карт и самое главное – его можно использовать другие форматы карт, такие как радиальная карта, диаграммы и т.д.

сервис MindManager

Mapul

Интеллект-карта с настоящим творческим интерфейсом. Если вы любите яркие цвета или вам необходимо необычно представить свою карту, то это то, что нужно. Единственный минус в том, что интерфейс не такой простой и в начале работы в нем сложно разобраться. Увы, в бесплатном тарифе много ограничений по функционалу – можно создать всего одну карту и не более 10 веток от центрального элемента.

сервис Mapul

Mindomo

Неплохой сервис по построению интеллект-карт. Над проектом можно работать в команде, добавлять аудио и видеофайлы, изображения и ссылки. На бесплатной версии хороший функционал. Единственный минус, который можно отметить – немного устаревший дизайн, но это не критично.

сервис Mindomo

Simple Mind

В работе можно использовать различные иконки, количество блоков для карты неограниченно, поэтому если необходимо систематизировать большой объем информации и регулярно дополнять своей проект, то с этим не возникнет проблем. Единственный минус – функционал на бесплатной версии весьма ограничен и отсутствует веб-версия, поэтому для работы придется скачать программу.

сервис Simple Mind

Вместо вывода

Если вам нужно структурировать и систематизировать информацию, то лучшее решение вы вряд ли найдете, так как mind map имеет следующие достоинства:

  • Визуализирует и структурирует информацию, облегчая восприятие
  • Позволяет учесть все мелочи и ничего не упустить
  • Помогает разбить большую задачу на составляющие и этапы

Если вам нужно продвижение своего бизнеса в интернете, и вы не знаете с чего начать, то обязательно пишите нам. Проконсультируем вас и поможем составить детальный план продвижения.

2
0
0
0
0

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

33 бесплатных инструмента
для интернет-маркетолога

  • Сервисы для контекста
  • Сервисы для контент-маркетинга
  • Сервисы для SMM
  • Анализ конкурентов
  • Email рассыльщики
  • Работа с репутацией
Получить список бесплатных сервисов
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Летим с нами в ТОП

Подписывайтесь на рассылку и получайте практические советы по продвижению сайта

Ваш email

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Я уже с вами

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×

Тяните за рычаг
и выигрывайте классные подарки

Главный приз – бесплатное продвижение сайта в течение 1 месяца!

Введите свой email и нажмите на кнопку

Да вы настоящий везунчик!

Активировать выигрыш

Повезет в любви! =)

Но не вешайте нос – попытайте удачу еще раз.

Сыграть заново

Закрыть и не показывать больше