Акция
Акция

Ключевые методы исследования рынка: 10 способов изучить свою нишу 

Для роста и развития бизнеса очень важно постоянно исследовать рынок. Это позволяет получать данные, необходимые для минимизации рисков и принятия серьезных решений, и помогает лучше узнавать своих клиентов и конкурентов.

Если же действовать наугад, есть риск потратить много ресурсов впустую. Например, вы вводите новую услугу, не изучив ситуацию на рынке: выделяете время на ее разработку, обновляете информацию на сайте, подключаете рекламу, – а в итоге ее не покупают. Без маркетингового исследования рынка можно долго искать ответ на вопрос, почему новая услуга непопулярна.

маркетинг без аналитики

Цель исследования рынка – собрать и проанализировать информацию, которая поможет не только сделать ваше предложение более привлекательным для потенциальных покупателей, но и построить успешную стратегию продвижения.

В статье расскажем, какие основные и специфические инструменты анализа рынка можно использовать, чтобы достичь целей исследования и повысить эффективность бизнеса.

Основные методы исследования рынка

Начнем с базовых способов, которые как нельзя лучше подходят для самостоятельного сбора информации, так как не требуют проведения сложных вычислений.

1. Провести опрос

Самый простой способ узнать, в чем нуждается потребитель – спросить его об этом. Вариантов, как это сделать много: обзвонить своих клиентов, создать опрос в соцсетях, предложить заполнить анкету в обмен на какой-нибудь бонус.

пример вопроса для исследования рынка

Пример вопроса из анкеты для исследования рынка товаров и услуг. Подобные вопросы обычно задают разработчики ПО, чтобы узнать, под какую платформу оптимизировать программу в первую очередь.

2. Взять интервью

Если в случае с опросами выводы делаются исходя из количества пользователей, выбравших тот или иной вариант, то метод интервью позволит детально обсудить предпочтения с отдельными покупателями или экспертами в нише.

закрытый и открытый вопрос

Вопросы для интервью должны быть открытыми, то есть не подразумевающими короткого ответа. Составляйте список вопросов внимательно: ваша задача не убедить клиента в том, как хорош товар, а честно узнать о его недостатках и преимуществах.

3. Собрать фокус-группу

Интервью предполагает индивидуальное общение с одним потребителем, а фокус-группы – с несколькими. В состав таких групп могут входить представители разных сегментов ЦА или, наоборот, пользователи, объединенные какими-либо значимыми признаками.

Этот способ позволяет получить более полную картину и провести исследование рынка быстрее. Однако некоторые люди склонны менять свое мнение под влиянием других участников, из-за чего результаты могут быть искажены.

Фокус-группы, в основном, эффективны при тестировании нового продукта или планировании ребрендинга.

Больше статей на схожую тематику:

4. Проанализировать вторичные данные

Для такого анализа не требуется самостоятельно вручную добывать информацию – как правило, используются данные, которые уже были собраны для других целей. Например, публикации в СМИ, государственные экономические отчеты, внутренняя статистика компании и прочее.

график дохода

Вопрос лишь в качестве этой информации: она может быть собрана некорректно или слишком давно, чтобы делать точные выводы на ее основании. Поэтому стоит использовать данный метод, в основном, для предварительных расчетов и построения гипотез.

5. Почитать публикации и отзывы

Если ваш продукт достаточно популярен, и о нем говорят в СМИ или блогах, обязательно посмотрите эти обзоры и примите к сведению комментарии пользователей. Нет подобных публикаций? Тогда изучайте отзывы потребителей, оставленные на вашем сайте, в соцсетях или на специальных площадках для выражения общественного мнения.

пример отзыва на фильм

Дополнительные способы исследования рынка

Кроме основных инструментов, которые подходят, почти для любого исследования, есть еще специфические авторские методы маркетинговых исследований рынка. Далее расскажу о некоторых из них.

6. Сегментация рынка

Представьте или посмотрите на людей, которые пользуются вашими товарами или услугами. Какого они возраста, пола, где живут, работают? Это все будут разные люди, поэтому пытаться угодить какому-то усредненному потенциальному клиенту не лучшая идея. Поможет разделение целевой аудитории на группы по общим признакам.

Например, компьютерные игры нравятся не только школьникам-подросткам, но и некоторым взрослым работающим людям. Однако какая из этих групп характеризуется готовностью тратить больше денег на электронные развлечения? Вероятно, первая. Так сегментация рынка позволяет определить наиболее привлекательные группы потребителей и с учетом этого продвигать свой продукт.

7. SWOT-анализ

Данный метод исследования и анализа рынка предполагает изучение сильных и слабых сторон компании, а также внешних возможностей для развития и угроз. Необходимо периодически выполнять этот несложный анализ, чтобы вовремя адаптировать бизнес к изменениям на рынке, работать над исправлением недочетов и формировать УТП из своих преимуществ.

8. PEST-анализ

Способ позволяет более подробно изучить внешние возможности и риски. Здесь внимание обращают в первую очередь на такие сферы, как политика, экономика, общество и технологии. Иногда к ним добавляют еще экологию и закон. Исследование можно проводить на локальном, национальном и глобальном уровнях.

9. Бенчмаркинг

Если конкуренты успешно вводят какое-либо новшество, то почему бы не позаимствовать у них идею? Конечно, нельзя просто скопировать то или иное преимущество. Для этого потребуется сравнить свою компанию с лидерами отрасли по разным показателям, выяснить, почему их продукт более интересен потребителю, и сделать лучше.

10. Анализ рынка с помощью искусственного интеллекта

Согласно методике PEST, развитие технологий – один из главных факторов, которые способны в значительной мере повлиять на ваш бизнес. Они могут стать как угрозой для некоторых продуктов, так и удобным аналитическим инструментом.

Искусственный интеллект позволяет собирать огромное количество данных, выявлять тенденции и даже делать довольно точные прогнозы. В какой-то степени ИИ использует почти все перечисленные методы: анализирует вторичную информацию, отзывы, сайты конкурентов, целевую аудиторию, вешние факторы и т. д.

Комплексный анализ рынка с помощью нейросетей осуществляется намного быстрее, чем вручную. Однако до сих пор не существует такого ИИ, который смог бы по простому запросу «проанализируй рынок и скажи, как улучшить мой бизнес» предложить обоснованные и взвешенные решения – нужен специалист, способный проверить собранные нейросетью данные и интегрировать необходимые меры в бизнес-стратегию.

диалог с нейросетью

Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:

Как исследовать рынок для бизнеса

Вы можете начать знакомство со своей нишей с любого из перечисленных выше способов или провести большое комплексное исследование с комбинацией авторских методов. Все зависит от целей, количества времени и ресурсов.

Если не хотите самостоятельно организовывать эту работу, обращайтесь за digital-аудитом к нашим специалистам – с помощью ИИ оперативно проанализируем все аспекты присутствия вашей компании в интернет-среде: технические показатели сайта, качество контента, эффективность взаимодействия с аудиторией и многое другое.

3
0
0
0
0

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

33 бесплатных инструмента
для интернет-маркетолога

  • Сервисы для контекста
  • Сервисы для контент-маркетинга
  • Сервисы для SMM
  • Анализ конкурентов
  • Email рассыльщики
  • Работа с репутацией
Получить список бесплатных сервисов
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×