Отраслевые решения
Отраслевые решения

10 фатальных ошибок SEO-ошибок на промышленных сайтах

30 июля 2025
32
13 мин.

SEO давно стало обязательной частью маркетинговой стратегии для промышленных компаний. Если вы считаете, что продвижение нужно только интернет-магазинам и сайтам услуг, а в промышленной сфере все и так знают, что точно будут искать, то вынуждены вас разочаровать.

Промышленные сайты – те же полноценные сайты в органической выдаче, что и остальные. Конкурентность растет, появляются новые игроки на рынке, «старая гвардия» адаптируется под новые реалии, а те, кто между ними, уже успешно ранжируются на первой странице поиска. В общем, места хватит всем, только на какой странице?

На дворе 2025 год и чрезвычайно важно, чтобы сайт был хорошим, удобным и оптимизированным для поисковых систем. Тогда о вашем предприятии узнает больше пользователей, что несомненный плюс для любого бизнеса.

Пример главной страницы сайта по продаже станков из Китая:

главная страница сайта по продаже оборудования

Логотип отправляет нас в путешествие по морям и океанам, но оборудование в основном продается для производства строительных материалов. Этот момент уже может стать неочевидным для рядового пользователя. Цены указаны в долларах, но продажи осуществляются в России. Если курс нестабилен, то стоит прикрепить простейший конвертер валют по актуальному курсу, чтобы пользователю не нужно было держать калькулятор открытым.

Если мы перейдем на страницу прайса, то откроется полноценный каталог, разбитый по категориям, но главная страница все же нуждается в конкретике:

каталог сайта по продаже оборудования

Вердикт: главная страница не оптимизирована ни для поисковых систем, ни для пользователей.

Продвижение в органической выдаче позволяет обеспечить максимальный охват целевой аудитории, делая компанию заметной в сети. B2B‑покупатели, как правило, не совершают спонтанных покупок: крупные предприятия тщательно проверяют репутацию поставщика через различные каналы: сайт, справочники, отзовики и карты.

На скриншоте ниже мы видим, что у компании по продаже металлообрабатывающего оборудования хорошие отзывы и оценки. Однако последние отзывы были опубликованы год и более назад, что может натолкнуть на мысль:

  • либо компания не заинтересована в фидбеке;

  • либо вовсе не работает.

У крупных компаний должны быть актуальные отзывы и благодарственные письма.

отзывы на яндекс картах

Нахождение сайта в топе поисковиков подкрепит доверие к компании и привлечет внимание новых пользователей. Однако стоит учитывать, что продвижение сайтов промышленной тематики может немного отличаться от продвижения, например, интернет-магазина. Важно, чтобы сайт промышленной компании соответствовал особым запросам аудитории: он должен содержать наиболее подробную информацию о продукции, инструкции и другие экспертные материалы, которые нужны инженерам, закупщикам и директорам.

Ниже рассмотрим типичные ошибки, из‑за которых промышленные сайты теряют позиции в поиске или, наоборот, не укрепляют их. Эти ошибки нередко встречаются на сайтах заводов, поставщиков и производителей оборудования, и их последствия всегда одинаково тяжелы: падение видимости, трафика, и самое страшное – снижение продаж.

Типичные ошибки в SEO-продвижении промышленных сайтов

Ошибка 1. Копирование чужого контента и изображений

Одна из самых распространенных ошибок – заполнение товарного каталога за счёт копирования контента с чужих сайтов. Так владельцы сайтов заводов нередко копируют тексты и фотографии из прайсов поставщиков без каких-либо изменений. В результате контент оказывается неуникальным: из-за дублей текстов поисковые системы понижают в выдаче страницы с ворованными описаниями, а сайт, даже если в остальных аспектах хороший, опускается на нижние строчки по важным запросам.

Более того, скопированные изображения часто содержат водяные знаки или низкое разрешение, что воспринимается посетителями как признак некачественного ресурса. Например, если на странице каталога красуется снимок оборудования с чужим логотипом, пользователь может подумать, что сайт мошеннический, и уйти.

Как избежать? Тексты из прайсов и каталогов поставщиков нужно перерабатывать – писать уникальные описания и адаптировать их под вашу компанию. Фотографии оборудования лучше делать самостоятельно или заказывать у поставщика, чтобы не было чужих логотипов или других водяных знаков. Если на сайт выгружаются готовые базы, нужно удалять позиции, которые вы не продаете, и переписывать тексты, обратившись за помощь к профессиональному копирайтеру. Так сайт станет привлекательным и более качественным.

Ошибка 2. Устаревший и неактуальный контент

Промышленные сайты нередко похожи на музеи с достоянием предков:

  • новости годичной или десятигодичной давности

  • фильтров в каталоге нет

  • незаполненные карточки товаров

  • старые прайсы и изображения с разрешением 320х240.

Все это верный признак, что пользователи не заинтересуются ни продуктом, ни сайтом. Исследования показывают: пользователь в первые несколько секунд визуально оценивает сайт и решает, остаться или уйти. Если ему покажется, что сайт не обновляли с 2010 года, он сразу покинет страницу.

Взгляните на пример ниже. Создается впечатление, что в этой компании за последние 2 года будто ничего не происходило:

старые новости на сайте

Как избежать? Регулярно обновляйте информацию на сайте: снимайте старые акции (отправляйте их в архив), добавляйте новые фотографии производства, следите за актуальностью контактных данных.

Если нет идей, то загляните в ТОП-10 выдачи Яндекса по вашим запросам. На сайтах из ТОПа вы сможете подчеркнуть идеи для развития вашего ресурса. Либо вы можете заказать у нас конверсионный аудит, в рамках которого наш специалист выявит больные точки на сайте и даст рекомендации, которые повысят уровень конверсии.

Ошибка 3. Неоптимизированный контент и ключевые слова

Многие сайты из сферы промышленности не всегда обращают внимание на важность составления ключевых запросов. Очень часто для специфического оборудования частотность ключей будет либо низкая, либо нулевая, это обусловлено непопулярностью данной тематики среди пользователей. Поэтому максимально важно правильно подобрать сематическое ядро для сайта, учитывая все нюансы процесса поиска оборудования.

При сборе ключей для сайта старайтесь комбинировать написание ключа в разных вариациях и поставьте себя на место тех пользователей, которые будут искать ваш продукт.

Часто на сайтах готовят тексты без учёта ключевых запросов: либо пишут только общие описания, либо, наоборот, перегружают техническими терминами, которые мало кто ищет. Как следствие, сайт не попадает в топ по ключевым запросам. Какое бы сложное ни было оборудование, всегда должен быть баланс между пользой для пользователя и оптимизацией для поисковиков.

Поддержка контента в актуальном состоянии и наличие хотя бы приблизительной цены ( Стоимость от…) серьёзно влияет на ранжирование. Если на сайте вовсе нет цен, то по запросам «сколько стоит насос вк 1 16» или «цена на насос вк 1 16» продвинуться будет затруднительно.

Например, я предпочту данный сайт для покупки вауумно-выпарной установки, так как здесь указана стоимость и мне не нужно тратить лишнее время на ее уточнение:

карточка товара

Как избежать? Внимательно составляйте семантическое ядро – список запросов, которые ваша целевая аудитория действительно ищет. Обязательно оптимизируйте тексты под эти запросы – упоминайте ключевые термины в заголовках и описаниях товаров/услуг.

Публикуйте на сайте не только техспецификации, но и справочную информацию, расчёты и инструкции, отвечающие на типичные вопросы клиентов. Также добавляйте примерные цены там, где это уместно – так, чтобы поисковики могли ранжировать ваш сайт по запросам со стоимостью, а пользователи могли рассчитать примерный бюджет.

Если у вас сложности с созданием контента для сайта, то напишем отличные тексты, которые ответят вашим запросам!

Ошибка 4. Непонятная структура и навигация сайта

Если на сайте сложная структура или запутанная навигация, пользователь просто не сможет найти нужную информацию и уйдёт. А поисковым роботам будет не так просто пробраться к важным разделам. Нечёткая логика категорий или отсутствие хлебных крошек приводят к тому, что и люди, и поисковики теряются на сайте.

Кроме того, без хлебных крошек вы потеряете дополнительную перелинковку. В результате посетитель не изучит товар и не отправит заявку, а поисковик может не проиндексировать глубоко вложенные страницы.

Как избежать? Сделайте структуру сайта простой и логичной: разделы должны быть названы понятными общими словами («Каталог» или «Каталог варочного оборудования», «Услуги»), а подразделы называть с использованием ключевых запросов. На каждой странице разместите хлебные крошки. Хлебные крошки показывают путь от главной страницы до текущей и помогают и пользователю, и поисковику понять, где он находится. Кстати, про хлебные крошки мы уже писали.

Ошибка 5. Устаревший дизайн сайта

Да, сайты мы тоже встречаем по одежке. Визуальное оформление сильно влияет на первое впечатление. Современный пользователь бессознательно проверяет –выглядят ли сайт и фирменный стиль современно и серьезно. Если сайт сделан по старым лекалам, устаревшим стандартам или просто выглядит дешево и чрезмерно просто, пользователь может усомниться в надежности компании. Кроме того, видя старый дизайн, возникает вопрос: а существует ли еще компания?

устаревший дизайн сайта

Как избежать? Инвестируйте в дизайн сайта столько же средств, как в его содержимое. Выбирайте сдержанные цветовые решения, минимализм и простоту. Обратите внимание на шрифты, не нужно весь сайт оборачивать в Comic Sans разного размера и цвета. Когда пользователи видят аккуратный современный сайт, они с большей вероятностью останутся и продолжат изучать контент.

Ошибка 6. Отсутствие мобильной версии и медленная загрузка сайта

Мобильная адаптация нередко недооценивается владельцами B2B-сайтов: если владельцы таких ресурсов думают, что крупные клиенты не пользуются смартфонами, то это не так – в компаниях работают те же менеджеры, которые могут искать информацию с планшетов или смартфонов. Просто не всегда есть доступ к рабочему ПК или ноутбуку. Кроме того, внимание к мобильной версии сайта у поисковиков сильно возросло, как и внимание к скорости загрузки. Медленная загрузка сайта или неадаптивная верстка сильно снижают позиции сайта.

Эти же критерии актуальны и для пользователей. Если сайт грузится долго, а в его шестидюймовом экране смартфона помещается только 2 кнопки и картинка, то пользователь будет искать другой, более удобный ресурс.

Даже если ранее сайт имел хорошую видимость в поисковых системах, игнорирование адаптации под мобильные приведёт к падению позиций.

Перейдя на этот сайт с мобильного, трудно будет сориентироваться по навигации. А после первого экрана нас ждет еще около 20 экранов с крупными изображениями оборудования:

неоптимизированный сайт под мобильные устройства

Как избежать? Проверьте вручную или с помощью специальных сервисов, как сайт выглядит и работает на телефоне. Используйте адаптивный дизайн, чтобы страницы автоматически подстраивались под экран. Уменьшайте вес картинок и кода, чтобы страницы открывались быстрее.

Ошибка 7. Сложные формы заявок и недостаток информации о компании

Цель любого крупного сайта – собрать заявки от потенциальных клиентов, чтобы в дальнейшем менеджеры смогли их обработать. Однако некоторые сайты препятствуют этому сами. Слишком сложные формы заявки со множеством обязательных полей могут отпугнуть пользователей.

Лучше оставить 2-3 обязательных поля, а более подробную информацию запросить в звонке или письме. С капчей та же проблема – устаревшая проверка на ботов может лишь усложнить процесс оформления заявки. Мало кому захочется 10 тысяч раз вводить символы с картинки.

Кроме того, некоторые бизнесы не размещают контактные данные, либо прячут их и этим усложняют обратную связь. На практике это приводит к потере лидов: потенциальный клиент не сможет быстро связаться и уйдет к тому, у кого контакты размещены на видном месте.

Я не хочу заполнять 7 обязательных полей, чтобы меня проконсультировали по оборудованию:

множество обязательных полей

Как избежать? Разместите форму обратной связи в шапке и подвале, форму консультации продублируйте в теле сайта. В форме минимум обязательных полей – название компании или имя, номер телефона и суть вопроса. Капчу сделайте невидимой. И всегда размещайте актуальный номер телефона и адрес. Чем проще оставить заявку, тем больше вы их получите. Кроме того, подробная контактная информация (фактический адрес офиса, email, ИНН/ОГРН) повышает доверие.

Ошибка 8. Использование стоковых фотографий

Ранее мы писали про использование фотографий с других ресурсов и фото с водяными знаками и чужими логотипами, но использование стоковых фотографий также могут испортить общую картину.

Красивые продающие картинки – это хорошо, но на промышленном сайте встречаются типичные стоковые фотографии из набора «трудяга на производстве», «инженер в каске с чертежом» и т.п. Такие изображения можно легко распознать, ведь они никак не относятся к реальным фото производства. Пользователи быстро поймут, что на сайте размещены картинки, которые были взяты с фотостоков, и начнут сомневаться в надежности поставщика.

Как избежать? Расскажите о своей компании с помощью реальных фотографий. Покажите офис, производственные линии, оборудование, сотрудников. Если нужно, пригласите фотографа на производство, наведите порядок и сделайте качественные снимки, которые будут выделяться на фоне конкурентов. Такие фото вызывают доверие и отражают подлинность и живость бизнеса.

Ошибка 9. Пропуск SEO-настройки и техническая оптимизация

Помимо контента и внешнего вида, сайт должен иметь правильную техническую оптимизацию. Ошибка многих сайтов – отсутствие базовых элементов SEO: неуникальные или пустые теги и мета-теги (title, description), дубли страниц, пустой robots.txt, необновляемая карта сайта.

Бывает, что подобные большие проекты создаются на бесплатных шаблонах без участия SEO‑специалиста. В результате может получиться полная неразбериха: страницы с одинаковыми тегами, большие и тяжелые изображения, половина страниц вовсе не в индексе, так как их случайно запретили показывать поисковикам.

Как избежать? При создании или обновлении сайта привлеките SEO‑специалиста на этапе разработки. Проверьте, чтобы на каждой странице были уникальные теги: короткий информативный заголовок страницы (title) и описание (description) с вхождением ключей.

Настройте карту сайта и файл robots.txt, чтобы поисковые системы правильно индексировали сайт. Убедитесь, что URL-адреса понятны, то есть настроен ЧПУ (человекопонятный урл). Даже без каких-то сложных ухищрений такие шаги позволят повысить видимость сайта.

Ошибка 10. Игнорирование локального продвижения

Промышленные компании чаще всего работают в нескольких регионах или областях, и это поисковики учитывают. Ошибка – не адаптировать сайт для региональных поисковых запросов. Если вы предлагаете оборудование и услуги в Москве, Новосибирске и Самаре, нужно это отражать: как минимум указать регионы продвижения в Яндекс Вебмастере, создавать отдельные страницы или поддомены для каждого региона, указывать название города в текстах и тегах. В противном случае вы не получите клиентов из нужных городов и по запросам, вроде «промышленное очистительное оборудование казань» или «ремонт станков екб».

Как избежать? Добавьте на сайт информацию о регионах, в которых работаете: фактический адрес, страницу «О компании» с упоминанием регионов работы, добавьте интерактивную карту с обозначением проезда. Если таких регионов много, то создавайте локальные лендинги-визитки, но обязательно с уникальным контентом, чтобы не дублировать основной сайт. Так поисковики поймут, что компания работает в нескольких городах, и будут показывать сайт местным заказчикам.

Почему SEO важно для промышленных компаний

В современном мире в B2B-сегменте решение о покупке или сотрудничестве уже привычно начинается с поиска в сети. Потенциальные клиенты ищут информацию о производителях, каталоги оборудования, как его применять на производстве. Поэтому максимально важно оптимизировать страницы под всевозможные ключевые запросы. Под единицу товара (оборудования) нужно создавать как коммерческие, так и информационные страницы (например, страница в блоге или кейс). Таким образом можно охватить максимальную аудиторию.

Продукт в промышленности обычно сложный и дорогой, и корпоративные покупатели рассчитывают на экспертность источников. Они сравнивают предложения, внимательно изучают технические характеристики и им важна обратная связь – различные способы (мессенджеры, электронная почта, связь по телефону) и настройка сайта и грамотное продвижение может в этом помочь.

На практике, если компания не занимается продвижением в органике, то потенциальные клиенты просто не смогут найти сайт по запросам типа «купить генератор водорода» или «стоимость металлорежущего станка». Вместо этого они найдут сайт конкурента, а ваша компания окажется незаметной.

Особенно важно понимать, что контент на промышленных сайтах должен отвечать специфическим запросам корпоративной аудитории. Например, если производитель промышленного насоса не укажет на сайте точные модели и технические параметры насоса, пользователи будут искать их у других поставщиков, и SEO этого не исправит. Сайт должен иметь всегда наиболее подробную и актуальную информацию.

Заключение

Ошибки при продвижении промышленных сайтов приводят к падению позиций и снижению количества лидов. Плохая структура, чужой контент, устаревший дизайн и технические недоработки – всё это заставляет поисковики проходить мимо такого сайта, а пользователей уходить к конкурентам. В то же время грамотное решение вышеописанных проблем – уникальный и актуальный контент, понятная навигация, адаптивность под мобильные устройства и базовая техническая настройка – поможет существенно улучшить видимость в выдаче. В результате на сайт начнет переходить больше целевых посетителей, а конверсия вырастет.

SEO для промышленного сайта, как и для всех остальных – это системная и постоянная работа над ресурсом. Чтобы упростить себе жизнь, доверьтесь профессионалам и закажите услугу по SEO-продвижению. В рамках нее мы проведем нужные аудиты, составим план на ближайшие 3 месяца и начнем работу над выводом вашего сайта в ТОП. А чтобы подкрепить слова чем-то практическим, то по этой ссылке вы сможете ознакомиться с нашими кейсами. Будем ждать ваш проект в работу :)

0
1
0
0
0

Александр Абрамов

Технический SEO-специалист сервиса 1PS.RU

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Получить базовый анализ сайта бесплатно

  • Определим цели и задачи
  • Проведем анализ сайта
  • Подготовим план работ и смету

Популярные статьи

21 августа 2018

Метод AARRR, или 5 пиратских метрик для продвижения бизнеса

Читать статью 41.9K 9 мин.
5 апреля 2024

Пошаговое руководство, как вывести сайт на Tilda в топ поисковых систем

Читать статью 4.8K 5 мин.
20 марта 2023

Как умная камера от Яндекс облегчает жизнь пользователям

Читать статью 53.3K 4 мин.
28 августа 2024

SEO-сопровождение сайта: кому это выгодно?

Читать статью 9.4K 5 мин.
9 апреля 2021

Как привлечь клиентов на сайт: 7 стратегий быстрого привлечения заказчиков

Читать статью 22.7K 13 мин.
18 апреля 2018

Что такое карта релевантности и как составить ее правильно

Читать статью 55.2K 3 мин.
22 июня 2020

Турбо-страницы для интернет-магазинов

Читать статью 22.5K 12 мин.
16 апреля 2018

Законы РФ для владельцев сайтов: штрафовать, нельзя помиловать

Читать статью 31.3K 20 мин.
29 сентября 2020

Cайты-агрегаторы: как попасть в ТОП с их помощью

Читать статью 41K 11 мин.
5 августа 2024

Что такое семантическое ядро и как его правильно составить

Читать статью 36.9K 12 мин.
22 сентября 2018

Что лучше: SEO-продвижение или контекстная реклама?

Читать статью 38.6K 10 мин.
18 октября 2019

Сколько стоит продвижение сайта в Яндекс и Google?

Читать статью 165.3K 11 мин.

Все популярные статьи

Закрытый клуб для маркетологов и владельцев бизнеса. Оставьте запрос на вступление!

Бизнес-завтраки онлайн, эксклюзивные материалы, доступ к Обучающему центру.
Специальные предложения для своих. Бесплатно навсегда

250 000 участников сообщества каждую неделю получают письма от нас

Еженедельные полезные советы по продвижению бизнеса и эксклюзивные предложения абсолютно бесплатно – подайте заявку на вступление!

Услуги, которые могут вас заинтересовать

Любые работы по оптимизации: составление сем. ядра, настройка вебмастеров, теги Title, Description, H1-H6, файлы robots.txt, sitemap и др.

Полный глубокий анализ сайта, аналогов которого нет на рынке. Проверим сайт по более 40 параметрам, ошибки разметим по степени критичности.

Стоимость:
от 20 000

Привлечем новых клиентов текстами! Напишем качественные статьи, промаркируем их, разместим на сторонних площадках – вы получите большие охваты, рост узнаваемости и трафика на сайт.

Стоимость:
от 32 500

Смотреть все услуги Попробовать бесплатно