SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит

31 марта 2025
198
9 мин.

Поисковая оптимизация как живой организм — она постоянно меняется, развивается и требует внимания. Если вы хотите, чтобы ваш сайт оставался на вершине поисковой выдачи, важно не только следить за трендами, но и предугадывать их. Давайте разберем, что будет актуально в иечение всего 2025 года и как сделать ваш сайт не просто заметным, а по-настоящему полезным для пользователей.

1. Интент поисковых запросов: думайте, как пользователь

Каждый раз, когда пользователь вводит запрос в поисковике, он хочет получить точный ответ. И не просто ответ, а исчерпывающую информацию, которая решит его проблему. В 2025 году поисковые системы стали еще умнее: они оценивают, насколько полно ваш контент отвечает на запросы пользователей.

Чтобы ваш сайт был в топе, важно:

  • Ставить себя на место пользователя. Какие вопросы могут возникнуть у человека, который ищет информацию по вашей теме? Продумайте это заранее и создайте контент, который будет полезен от начала до конца.

  • Использовать разные форматы. Кому-то удобнее читать статью, а кому-то — смотреть видео. Например, если вы рассказываете о рецепте блюда, добавьте пошаговое видео. А если объясняете сложную тему, используйте инфографику. Для интернет-магазина добавляйте подробные описания и характеристики товаров.

  • Говорить просто. Не перегружайте текст сложными терминами. Важно, чтобы человек понял информацию с первого раза, не обращаясь к другим сайтам.

И не забывайте про низкочастотные запросы! Они помогают привлекать целевую аудиторию и улучшают позиции сайта.

интент запросов

2. Структурированные данные: помогайте поисковикам понять ваш сайт

Структурированные данные — это как визитная карточка для поисковых систем. Они помогают роботам быстрее разобраться, о чем ваш сайт, и показывать пользователям полезную информацию прямо в сниппетах.

Важно использовать расширенные схемы разметки shema.org. Например, если у вас интернет-магазин, добавьте разметку для товаров с ценами и отзывами. Это не только улучшит видимость, но и повысит доверие пользователей. Обязательно добавьте микроразметку контактов, хлебных крошек, многоуровневого меню.

3. Большое значение юзабилити сайта

Представьте, пользователь заходит на ваш сайт, но не может найти нужную информацию, кнопку или даже не может разобраться с навигацией. Значит сайт к пользователю не расположен и скорее всего, он уйдет к конкурентам.

Удобство сайта — это не просто приятный бонус, а одна из первых необходимостей. И чтобы ваш сайт был привлекательным, обратите внимание на следующее:

  • Упростите навигацию. Пользователь должен за пару кликов находить то, что ему нужно.

  • Сделайте дизайн современным. Никаких устаревших шаблонов — только чистый, минималистичный стиль.

  • Проверьте, как сайт работает на мобильных устройствах. Большинство пользователей заходят с телефонов, и, если ваш сайт не адаптирован под смартфоны, вы потеряете аудиторию.

  • Снова посмотрите на сайт глазами пользователя. Удобство для вас не равно удобство для всех остальных. Соберите фокус-группу из своих коллег, друзей или знакомых и соберите от них честное мнение о своем ресурсе.

4. Мобильная индексация: ваш сайт должен быть быстрым и понятным

Скорость загрузки сайта и адаптация для мобильных устройств — это то, на что поисковые системы обращают внимание практически в первую очередь. Доля мобильного трафика растет просто с космической скоростью. Даже те, кто еще пару лет назад серфил сайты с ноутбуков, переходят на смартфоны, так как это просто мобильнее. Приятнее перед сном лежать в кроватке с небольшим смартфоном, нежели на коленях с ноутбуком, горячее дно которого вот-вот прожжет не только одеяло, но и колени.

Чтобы в мобильной выдаче сайт был выше конкурентов, поработайте над следующим:

  • Оптимизируйте изображения. Используйте современные форматы, такие как WebP. В то же время не загружайте на сайт изображения в исходном разрешении. Это изрядно понизит скорость загрузки. Чтобы изображение занимало меньше место на сервере и не выглядело так, словно его покусали шакалы, используйте различные сервисы по оптимизации картинок.

  • Минимизируйте код. Уберите все лишнее, что замедляет загрузку. Чтобы узнать, что это за такое «лишнее», используйте Google Page Speed.

  • Используйте кэширование. Это поможет ускорить работу сайта для повторных посетителей.

  • Не пытайтесь впихнуть десктопную версию в мобильный экран. Это выглядит плохо и неуклюже. Разработайте отдельный дизайн для мобильных устройств.

5. Репутация бренда: будьте на шаг впереди

Поисковые системы любят сайты, которые заслужили доверие пользователей. Репутация бренда играет важную роль для как для пользователей, так и для поисковых систем. Также помните: если оценка на Яндекс Картах ниже 5, то сайт может хуже ранжироваться в поисковой выдаче. Стоит задуматься о положительной репутации своей компании.

  • Работайте с отзывами. Мотивируйте клиентов оставлять фидбек и обязательно отвечайте на их комментарии.

  • Участвуйте в отраслевых рейтингах. Это повышает авторитет вашего бренда.

  • Следите за упоминаниями в соцсетях, форумах, отзовиках. Положительные отзывы в ВКонтакте, Телеграме тоже влияют на репутацию.

рейтинг на яндекс картах

6. Экспертность: покажите, что вы профессионал

Если вы пишете о медицине, финансах или других серьезных темах, подтвердите свою экспертность. Обязательно указывайте исчерпывающую информацию об авторе. Как поисковики, так и пользователи должны убедиться, что автор действительно профессионал в своей сфере и ему можно доверять. Поисковые системы стали еще более требовательными к качеству контента.

  • Привлекайте экспертов. Пусть статьи пишут люди с опытом в вашей области. Либо в статьях можно давать отдельное слово экспертам. Если статьи пишут копирайтеры, то перед статьей можно указать что материал проверен экспертом.

  • Создайте страницу «Об авторе». Добавьте информацию об образовании, сертификатах, достижениях и об опыте работы.

  • Не забывайте про E-E-A-T. Это опыт, экспертиза, авторитетность и достоверность — то, что ценит в первую очередь Google. Однако теперь и Яндекс стал более пристально смотреть на это.

экспертность

7. Видеоконтент: говорите с аудиторией на ее языке

Видео — мощный инструмент для привлечения внимания. В 2025 году видеоконтент стал не просто трендом, а необходимостью.

  • Добавляйте краткие видеообзоры в карточки товаров. Это поможет пользователям лучше понять продукт и определиться с выбором.

  • Мотивируйте оставлять видеоотзывы клиентов. Реальные истории, показы из первых рук вызывают больше доверия.

  • Используйте короткие ролики для соцсетей. Это отличный способ привлечь новую аудиторию. Есть множество случаев, когда ролики становились вирусными, что шло на пользу бизнесу.

8. Локальное SEO: будьте ближе к своей аудитории

Если ваш бизнес ориентирован на конкретный регион, локальное SEO — ваш лучший друг. В 2025 году поисковые системы стали еще точнее в определении местоположения пользователей. 

  • Добавьте название города в заголовки и описания. Например, «Бурение скважин в Твери».

  • Зарегистрируйтесь в Яндекс Справочнике, Яндекс Картах, 2ГИСе. И не забывайте про другие справочники организаций. Это поможет вашему сайту появляться в локальном поиске.

  • Создавайте контент, ориентированный на местную аудиторию. Например, делайте анонсы событий схожей тематики в вашем городе.

9. Голосовой поиск: говорите с пользователями

С распространением голосовых помощников, таких как Алиса, Маруся и еще тысяча других, голосовой поиск стал неотъемлемой частью нашей жизни. Сейчас оптимизация под голосовые запросы — это must-have.

  • Оптимизируйте поисковые результаты под разговорный язык. Люди задают вопросы голосом иначе, чем печатают. Конечно, учитывать чавканье или зевки в процессе задавания вопросов не стоит, но зато стоит учесть все возможные формулировки вопроса.

  • Создайте раздел «Вопрос-ответ» или работайте над статьями в блоге. Это поможет вам попасть в топ голосовых поисков. Так можно органично вписать в сайт низкочастотные голосовые запросы пользователей.

  • Учитывайте локальные запросы. Например, «где купить кофе рядом со мной». Это для тех пользователей, у которых в голосовом поиске по коммерческим запросам будут преобладать фразы «рядом», «недалеко», «рядом со мной». Также пользователя интересует доставка продуктов, готовой еды, кинотеатры, такси.

10. Искусственный интеллект: будущее уже здесь

Искусственный интеллект и машинное обучение стали неотъемлемой частью SEO. Большинство агентств в той или иной мере используют искусственный интеллект для продвижения сайтов. Алгоритмы ИИ помогают анализировать поведение пользователей, оптимизировать контент, подбирать и кластеризовать ключевые слова и многое другое.

Искусственный интеллект (ИИ) помогает в SEO-продвижении следующим образом:

  1. Анализ данных: ИИ быстро обрабатывает большие объемы данных, выявляя тренды, ключевые слова и паттерны поведения пользователей.

  2. Оптимизация контента: AI предлагает рекомендации по улучшению текстов, заголовков и мета-тегов для повышения релевантности запросам.

  3. Персонализация: нейросети помогают создавать персонализированный контент, учитывая интересы и поведение аудитории.

  4. Прогнозирование: предсказывает изменения в поисковых алгоритмах и трендах, помогая адаптировать стратегии.

  5. Генерация контента: ИИ создает тексты, описания и даже отвечает на вопросы пользователей, экономя время.

Подробнее о нейросетях для SEO-специалиста писали в этой статье.

11. Обновление контента: будьте в тренде

Контент, который не обновляется, быстро устаревает. Регулярное обновление статей стало важным фактором ранжирования.

  • Дополняйте старые статьи новой информацией. Это показывает поисковым системам, что ваш сайт актуален. Дату размещения можно оставлять старой, но важно добавить дату обновления статьи — так пользователь будет знать, что статья актуальная.

  • Следите за трендами в вашей нише. Добавляйте свежие данные и примеры.

12. Омниканальность: будьте везде

Продвижение через один канал — это вчерашний день. Сейчас успешные компании используют все возможные каналы: SEO, контекстную рекламу, социальные сети и email-маркетинг.

  • Создавайте единую стратегию развития. Пусть ваш бренд будет узнаваемым на всех платформах.

  • Не забывайте про оффлайн-рекламу. Реальные рекламные билборды на городских дорогах помогают привлечь дополнительных целевых клиентов.

  • Используйте кросс-канальную аналитику. Это поможет вам понять, какие каналы работают лучше всего.

Подробнее про омниканальность рассказывали в отдельной статье.

13. Персонализация: говорите с каждым

Персонализация контента в SEO — это адаптация материалов на сайте под интересы, потребности и поведение конкретных пользователей. Цель: повысить релевантность контента для аудитории, что улучшает вовлеченность, снижает показатель отказов и способствует росту позиций в поисковой выдаче.

Как это работает:

  1. Учет данных пользователя: используются данные о местоположении, устройстве, истории поиска, поведении на сайте и демографии.

  2. Динамический контент: на сайте показываются разные блоки, рекомендации или предложения в зависимости от интересов посетителя.

  3. Рекомендательные системы: например, показ товаров или статей, которые могут заинтересовать пользователя на основе его предыдущих действий.

Персонализация улучшает пользовательский опыт, что положительно влияет на поведенческие факторы, а они, в свою очередь, важны для SEO.

14. Визуальный поиск: покажите себя

С появлением технологий, таких как Google Lens или умной камеры Яндекса, визуальный поиск стал важной частью SEO. В начале 2025 года оптимизация изображений практически стала необходимостью.

  • Используйте alt (описания изображений). Это помогает поисковым системам понять, что изображено на картинке и корректно показать то, что ищет пользователь.

  • Добавляйте изображения в высоком качестве. Они привлекают внимание и улучшают пользовательский опыт. Но не переусердствуйте, интернет хоть и стал достаточно быстрым, но не всем будет удобно грузить изображения по 4-5 мб.

15. Человечность: будьте ближе к людям

Пользователи ценят не только качественный контент, но и эмоциональную связь с брендом. Создавайте контент от лица хорошего знакомого, будьте на одной волне со своей целевой аудиторией, а не в позиции «над».

  • Пишите простым и дружелюбным языком. Чем ближе вы будете со своей аудиторией, тем больше эта аудитория будет ценить вас.

  • Отвечайте на комментарии и вопросы. Отзывы не должны оставаться без внимания компании. Покажите, что вы заботитесь о своей аудитории.

Вывод

SEO в 2025 году — это не просто набор технических приемов, а искусство быть полезным и заметным для своей аудитории. Следуя этим трендам, вы сможете не только подняться в поисковой выдаче, но и завоевать доверие пользователей.

Если вам нужна помощь в продвижении, обращайтесь к профессионалам из 1PS.RU. Давайте выведем ваш сайт на новый уровень!

2
0
0
0
3

Александр Абрамов

Технический SEO-специалист сервиса 1PS.RU

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

SEO-гайд: 25 способов выйти в ТОП выдачи

В этом гайде вы найдете распространенные ошибки при продвижении сайта в интернете и узнаете, как получить наибольший эффект от SEO.

Рассматриваются три ключевых аспекта: семантика, структура и техническое состояние сайта, а также дополнительные факторы, влияющие на результаты продвижения.

Получить бонус

Популярные статьи

Все популярные статьи

Закрытый клуб для маркетологов и владельцев бизнеса. Оставьте запрос на вступление!

Бизнес-завтраки онлайн, эксклюзивные материалы, доступ к Обучающему центру.
Специальные предложения для своих. Бесплатно навсегда

250 000 участников сообщества каждую неделю получают письма от нас

Еженедельные полезные советы по продвижению бизнеса и эксклюзивные предложения абсолютно бесплатно – подайте заявку на вступление!

Услуги, которые могут вас заинтересовать

Регулярное SEO-продвижение с фиксированной оплатой за месяц. Полностью поменяли подход к SEO, чтобы вы увидели результат x8.

Стоимость:
от 29 500

Привлечем новых клиентов текстами! Напишем качественные статьи, промаркируем их, разместим на сторонних площадках – вы получите большие охваты, рост узнаваемости и трафика на сайт.

Стоимость:
от 32 500

Любые работы по оптимизации: составление сем. ядра, настройка вебмастеров, теги Title, Description, H1-H6, файлы robots.txt, sitemap и др.

Смотреть все услуги Попробовать бесплатно

Ммм, куки (печеньки)

Cookie – это специальные файлы, которыми питается браузер 🍪 Файлы cookies позволяют «запоминать» посетителей, например, чтобы не переспрашивать у вас каждый раз логин и пароль :)

Пока вы продолжаете пользоваться нашим сайтом, мы будем собирать и хранить cookie, чтобы улучшить взаимодействие с вами, иначе все будет работать через пень-колоду.

Согласен