28.05.2017

2.9K

Демпингующие конкуренты: что это такое и как с этим бороться?

Статья написана в рамках статейного конкурса Serpstat и SEOnews. Условия конкурса »

Наверное, почти каждый сталкивался с проблемой, когда конкуренты подкидывают неприятности. О том, как они могут навредить вашему сайту, мы писали тут. А сегодня расскажем о еще одной подставе – демпинг цен. Если вы не знаете, что это такое и как с этим бороться, то читайте статью дальше.

Демпинг цен – продажа товаров или услуг по заниженным ценам. Как правило, стоимость продукта ниже среднерыночной и иногда даже меньше себестоимости.

Данную стратегию компании используют не только для того, чтобы вывести конкурентов из игры, но еще и по ряду других причин. Например, они хотят получить долю на рынке или иногда им нужно освободить склад. Давайте рассмотрим, что они получают в каждом случае:

С экономической точки зрения демпинг выгоден только покупателям, продавцы же несут потери. Если вы думаете, что таким образом уводят клиентов только офлайн, спешу вас огорчить. С помощью Яндекс.Советника клиент может перейти на сайт конкурента и оформить заказ по более выгодной цене. Чтобы вы понимали, как работает этот инструмент и чем он может грозить вашему бизнесу, расскажу о нем подробнее.

Яндекс.Советник уводит клиентов?

На этот вопрос нельзя однозначно ответить. Для кого-то Советник Яндекс.Маркета один из каналов трафика, а для других – плагин, способный переманить пользователей на другой сайт.

Давайте представим, что вы хотите купить себе теннисную ракетку и у вас в браузере присутствует Яндекс.Советник.

Вы ищете информацию, выбираете модель и, кажется, уже нашли неплохой магазин, в котором эта модель есть. Вы внимательно изучили карточку товара, вас полностью устроили характеристики и описание. Вы практически готовы к покупке, но вдруг появляется вот такое всплывающее окно:

всплывающее окно Яндекс.Советника

Яндекс.Советник подсказывает, что есть другой интернет-магазин, где та же самая ракетка на 485 рублей дешевле. Большинство людей прислушаются к совету и покинут сайт.

рекомендации Яндекс.Советника

Цена, предложенная Яндексом, оказалась привлекательней, чем в первом варианте. Как думаете, какой компании в итоге отдадут предпочтение потенциальные клиенты?

А что при этом должен чувствовать владелец первого сайта? Он сумел привести пользователя на сайт, помог ему с выбором модели, практически убедил в покупке, но потерял клиента в последний момент….

Яндекс.Советник уводит клиентов

Согласна, мало приятного, когда клиент срывается с крючка. Чтобы пользователи не ушли к конкуренту по подсказке Советника, на форумах активно обсуждают скрипты, которые блокируют всплывающие окна.

блокировка Яндекс.Советника форумы

Наиболее популярные сервисы, которые рекомендуют:

Если говорить о принципе работы скриптов в общих чертах, то они скрывают всплывающее окно или просто не показывают текст сообщения. При этом ни один сервис не гарантирует, что пользователи не увидят надпись Яндекс.Советника о цене.

Но что о подобных скриптах думает сам поисковик. Можно ли применять такие сервисы блокировки? Не грозит ли это санкциями со стороны поисковика?

Собственно, вот такой ответ мы получили от Яндекса:

ответ Яндекса о сервисах блокировки Советника

Как видим, подобные скрипты не рекомендуют устанавливать на свой ресурс. Что касается санкций, то прямого ответа на этот вопрос так и не получили. В качестве эксперимента можете попробовать воспользоваться подобными сервисами.

Но как говорили ранее, у медали две стороны. Информация в Яндекс.Советнике подтягивается из Яндекс.Маркета. Поэтому если вашего магазина там еще нет, то лучше это исправить как можно быстрее. Во-первых, так вы получаете дополнительный канал трафика, а во-вторых, это хороший способ привлечь теплых клиентов на свой ресурс. Ознакомиться с инструкцией о добавлении товара в Яндекс.Маркет можно здесь.

Как бороться с демпингом?

Наверное, самый главный совет – не сидеть сложа руки. Вот два довольно распространенных варианта развития событий:

  1. Вступить в ценовую войну

    Единственная тактика, которая приходит в голову большинству владельцев бизнеса – перебить цену конкурента на более низкую. Конечно, это может и подействовать. Но тут встает вопрос – насколько это выгодно?

    Также стоит отметить, что снижение стоимости товаров негативно скажется на финансовом состоянии компании. Поэтому если вы решите вступить в ценовую войну, взвесьте все минусы и плюсы.

  2. Начать продавать дороже за счет добавленной ценности

    Рекомендуем придерживаться этой тактики. Да, на первый взгляд кажется, что план безумен, но это не так. Продавая товары дороже, можно перейти в другой сегмент, где у целевой аудитории другой главный критерий выбора.

    Также не забывайте, что необоснованное поднятие цены ни к чему хорошему не приведет. Лучше сделать упор на добавленную ценность. Именно она поможет вам отстроиться от конкурентов.

Чтобы приступить к развитию в этом направлении, подумайте, почему клиент должен выбрать вашу компанию? Что отличает вас от десятка подобных фирм?

Давайте на примере двух сайтов разберемся, кому отдать предпочтение. Итак, мы хотим купить холодильник. Самовывоз не рассматриваем, поэтому нас интересует время работы доставки, способы оплаты и добросовестность компании.

Одну компанию мы нашли через поиск, а вторую нам посоветовал Яндекс.Советник по более низкой цене. Осталось сравнить, за счет чего каждая компания формирует добавленную ценность.

Вместо вывода

Цена влияет на выбор пользователей, но кроме нее еще есть куча параметров, на которые обращают внимание. Поэтому ваша задача – выгодно представить свою компанию в глазах посетителя. Как это сделать, читайте тут.

Если не уверены, что пользователи доходят до корзины, или у вас высокий процент отказов, то рекомендую провести аудит сайта. Наш специалист поможет выявить все недочеты, которые отпугивают потенциальных клиентов.

добавочная ценность, интернет-магазины, конкурентный анализ, яндекс

Автор Ксения Захарова
Интернет-маркетолог 1PS

Дайджест новых статей
по интернет-маркетингу
раз в неделю на ваш email

Правила комментирования блога