Продолжаем блок статей об особенностях продвижения сайтов различной направленности. В них описываем подходы в SEO для сайтов с отличающимися ключевыми характеристиками. Не так давно мы опубликовали статьи: Особенности продвижения сайта по всей России, Особенности продвижения сайтов в регионах, SEO для крупных ресурсов.
Сейчас рассмотрим тонкости продвижения сайтов, которые ориентированы на создание и распространение полезной и актуальной информации, а не на прямые продажи: блогов, статейников, развлекательных ресурсов и прочих информационных площадок.
Давайте начнем с того, что определим виды и цели контент-проектов в Сети.
- Блог одного автора. Конкретный человек высказывается на одну или несколько тем. Это могут быть страницы на профессиональные темы или рассуждения о бытовых вопросах, которые волнуют автора и/или читателей.
Профессиональные: блог Максима Ильяхова, блог Сергея Кокшарова
Личные: Гудбайофис Анастасии Дербасовой - Корпоративные блоги компаний. Специалисты выступают в роли экспертов, дают советы по работе в своей сфере, делятся результатами и победами, ведут статистику и т. д. Собственно, наш блог :-)
- Блоги обо всем. Площадки, где автор или целый коллектив пишет на любые темы. Практика внимательности, Интуитивное питание, girlswhoinspire.com
- Развлекательный контент. Интересная информация, собранная со всего Интернета (www.fresher.ru)
- Информационные порталы. Также бывают обще- и узко тематические. Из тех, что нравятся: roomble.com, irk.ru и т.д.
Если проводить максимально четкую границу, то мы бы разделили такие сайты на личные и коммерческие. Первые нужны для самореализации автора, знакомств и общения с коллегами и не только, систематизации, сохранения собственных знаний, умений и навыков. Они могут переходить во вторую категорию. Главной целью коммерческих площадок является извлечение выгоды в денежном эквиваленте.
Теперь поговорим о продвижении таких площадок. Четких предписаний нет, есть множество рекомендаций. :-)
Рекомендация первая
Составление семантического ядра
Первое, на что следует обратить свое внимание при создании или продвижении информационного сайта – ключевые слова, по которым будут находить ваш ресурс. Для интернет-магазинов, сервисов мы выбираем коммерческие запросы («купить», «заказать», «цена», «недорого», «скидки» и т. д). В процессе продвижения у нас идет плавный переход от низкочастотных запросов к высокочастотным. Для информационных же порталов мы делаем основной акцент на низко- и среднечастотники, и запросы у нас информационные, вида «как сделать», «почему это так» и т.д.
И еще: при составлении семантического ядра для информационных порталов необходимо ориентироваться на детали: сезонность, интересы читателей, тренды и прочее. То есть создавать нужно в первую очередь контент (темы), а уже потом анализировать статистику, подбирать релевантные запросы и оптимизировать под них статью.
Важно:
- ключевые слова и правильно составленное семантическое ядро – основа продвижения для любого ресурса;
- основной акцент делаем на низкочастотные и среднечастотные запросы;
- сначала ищем интересные пользователям темы, потом смотрим, по каким запросам эту тему ищут в Сети и дополнительно оптимизируем контент.
Рекомендация вторая
Составление контентного плана и следование ему
Любой информационный проект требует подробной и тщательной проработки. Все это выливается в четкие планы действий. Удобнее всего делить работу на 2 блока: текущий план на месяц и стратегический план на год (можно больше). В первом вы формируете список задач на самое ближайшее время, во втором собираете все, что поможет в развитии и повышении эффективности вашего ресурса.
Где черпать вдохновение? Проводите исследования по тематике вашего блога или информационного портала, собирайте и храните списки популярных тем, новинок отрасли, проблем, возражений, интервью с экспертами и т. д.
Важно:
- для коммерческого сайта следует менять информацию при акциях, изменении цен, условий доставки и оплаты, появлении новых наименований. Для информационного – публикация материалов должна быть постоянной/регулярной;
- чем разнообразнее контент, тем лучше.
Рекомендация третья
Создание полезных и интересных материалов
Популярность информационных проектов напрямую зависит от качества контента. Чем больше, интереснее и полезнее статьи, тем больше трафика вы привлечете. Кроме того, от качества контента зависит и авторитетность сайта. Писать интересно, а главное полезно и пОлно о выбранной тематике могут только действительно разбирающиеся люди.
Важно:
- конечно, уникальность и качество контента важны для любого сайта, но прежде всего это условие касается блогов, статейников и т. д.
Рекомендация четвертая
Оптимизация
Как и любой другой сайт, инфопроекты необходимо оптимизировать
Чек-лист первичной оптимизации любого ресурса:
- Robots.txt
- Sitemap.xml
- Html-карта сайта
- ЧПУ
- 301 редиректы (если требуется)
- 404 страница
- Настройка noindex, nofollow
- Скорость загрузки
- Метатеги и теги (title, description)
- Теги (в том числе атрибут alt тега img, H1)
- Настройка Google Webmaster и Яндекс Вебмастер
- Отсутствие дублей
- Отсутствие ошибок в коде
- Наличие социальных кнопок
- Наличие микро разметки (хлебные крошки, расширенные сниппеты)
- Корректность rel=canonical
Все подробно и по полочкам здесь.
Особенности оптимизации информационных площадок:
Требуются все вышеперечисленные пункты, а также:
-
Настройка динамических запросов к серверу без перезагрузки веб-страницы (AJAX). Можно применить для бесконечной подгрузки статей при пролистывании конкретного раздела. Очень и очень удобно для пользователя. Кроме того, это положительно влияет на поведенческие факторы на сайте (время на сайте, отказы).
-
Настройка виджетов. Тут все зависит от тематики. На сайте блога путешественника не лишним будет конвертер валют, на портале с обзорами фильмов – календарь с датами выхода премьер и т. д.
Карта с метками: justravellers.com
-
Ускоренные страницы AMP (Accelerated Mobile Pages). Подробнее технология описывается в нашей статье.
-
Кнопки шаринга и т. д. Распространение информации играет ключевую роль. Если пользователю понравится ваш контент, у него должна быть возможность поделиться им на своих страницах в соцсетях. Для вас это дополнительная реклама и трафик.
Распространение информации
Ограничиваться сайтом в настоящее время никак нельзя. Особенно это касается информационных площадок. Для распространения новостей, статей и прочих материалов необходимо использовать социальные сети, email-рассылки и другие инструменты.
Наращивание трафика
Если в вашем блоге достаточно материалов, они интересные и полезные, если вы присутствуете в социальных сетях и делаете рассылки, то стоит задуматься над использованием в работе дополнительных вариантов для привлечения пользователей. Делайте анонсы статей на тематических площадках, форумах, размещайте рекламу собственного ресурса в социальных сетях (таргетинг), платите за рекламу экспертам области, если у них есть собственные блоги, каналы на YouTube и т. д.
Работа с посетителями
Поисковые системы (как мы уже не раз писали в наших статьях) делают весомый акцент на поведенческих факторах при ранжировании ресурсов. Данные факторы зависят не только от удобства сайта, но и от возможности пользователей оставлять комментарии, обсуждать понравившуюся или не понравившуюся тему, делиться новостью или статьей в соцсетях и т. д.
Отслеживание результатов
Как и для любого другого сайта, важна не только текущая работа и составление плана, но и анализ эффективности ресурса. Следите, как меняется трафик, на какие материалы больше отклик, комментарии, лайки, шаринги. Подробно о том, как именно проанализировать эффективность блога, было в статье Блог коммерческого сайта.
Монетизация
Все действительно хорошие информационные площадки рано или поздно монетизируют. Вот несколько вариантов того, как можно начать зарабатывать деньги на вашем блоге или информационном сайте.
-
Реклама. Вы можете размещать на своем ресурсе баннеры, тизеры и прочие блоки с рекламой. Вам будут платить либо за переходы, либо за «присутствие на сайте». Вариантов очень много: от классического Google AdSense и Яндекс.Директ до Link.ru или Clx.ru. Вы сможете выбрать подходящий формат рекламы для вашего ресурса.
Вариант расположения: traveliving.org
-
Запуск собственного продукта. Например, вы молодая мама и делаете обзоры на товары для малыша. Если ваш блог пользуется спросом, то можно открыть собственный интернет-магазин. Например, гармоничная монетизация с помощью продаж на информационных площадках – kokokokids.ru. Блог о занятиях и играх с детьми. Поделки можно приобрести в одноименном интернет-магазине.
-
Рекомендации. К вам, как владельцу популярного информационного ресурса, рано или поздно обратятся компании, которые предлагают товары или услуги той же тематики, что и ваш сайт. Они будут готовы заплатить за упоминание их площадки. Например, Inmyroom.ru. Очень интересный портал с тысячами полезных статей и идей. Через этот сайт продают мебель, освещение и аксессуары от производителей и поставщиков из России и других стран. В плюсе и продавец, и владелец ресурса.
Если вы не знаете, с чего начать продвижение вашего информационного сайта, то пишите, консультируем бесплатно! Поможем продвинуть сайт любой тематики.
Менеджер по работе с клиентами
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна