Завести карточку своего бизнеса в Google.Maps и Яндекс.Картах сегодня должен каждый владелец бизнеса. Преимущества очевидны: вы рассказываете о себе, позволяете пользователям быстро и точно получать контакты и другую важную информацию о своей компании, привлекаете новых клиентов. Подробнее о том, зачем добавлять карточку компании на картах, мы рассказывали здесь.
Карточкой в Google и Яндекс Картах обязательно должен обзавестись и частный мастер по маникюру, и крупная строительная фирма. Пройти регистрацию несложно и быстро, процедура под силу даже новичку. А в помощь для регистрации мы сделали подробные инструкции — для Яндекс.Карт и для Google.Maps.
Но будьте осторожны, убедитесь, что ранее карточку никто не заводил, и в сервисах только по одному актуальному и достоверному профилю организации. Ведь дублированная или поддельная карточка не принесет нужного результата, более того, может навредить.
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое карточки-дубли на Яндекс.Картах и Google.Maps?
Карточка-дубль — это карточка с одинаковым адресом искомой компании, часто с дублированным или идентичным названием, содержимым.
Вот две дублированные карточки для магазина FixPrice, как вы видите, адрес полностью совпадает:
А вот дублированные карточки в Яндекс.Картах, название и адрес опять же повторяются:
Помимо карточек-дублей, стоит отслеживать и карточки-фейки, которые приносят еще больший вред за счет содержания недостоверной информации.
Карточки-фейки — это поддельные карточки, но с сомнительным содержимым. К примеру, указан неверный адрес, и по зарегистрированной локации организации вовсе нет.
Чем вредны фейковые и дублированные карточки на Яндекс.Картах и Google.Maps?
-
Уменьшение показов. Представьте, что поисковая система имеет две одинаковые карточки с идентичным названием и адресом. Она не сможет определиться, какую выбрать, и показы, вероятнее всего, будут распределяться между двумя профилями, вследствие чего это негативно скажется на ранжировании и трафике.
-
Недоверие со стороны пользователей. Если пользователь попадет на карточку-подделку и придет по указанному несуществующему адресу, его это очень сильно возмутит, и он вряд ли в дальнейшем доверится вашей компании.
-
Потеря отзывов, оценок и вопросов пользователей. Если вы не знаете о существовании дублированной карточки, то и об оставленных на ней отзывах и вопросах о вашем бизнесе вы тоже никогда не узнаете.
Также пользователи могут ставить оценки на дублированный аккаунт, а не основной, поэтому рейтинг компании не будет расти, или вовсе будет ухудшаться, а знать вы об этом тоже не будете.
-
Невозможность актуализировать данные. Допустим, у вас есть карточка-дубль, о которой вы не знаете или забыли. И вдруг у вашей компании меняется телефон или режим работы, вы обновляете информацию в основной карточке, а карточка-дубль остается со старыми данными, что опять же скажется на лояльности ваших клиентов.
Кроме того, вы не сможете наполнять карточку фотографиями, прайсами, обрабатывать отзывы и выполнять прочие действия по ее администрированию. Кстати, о том, что такое администрирование карточек на картах и справочниках, мы рассказали в этой статье.
Больше статей на схожую тематику:
Как появляются карточки-дубли в Яндекс.Картах и Google.Maps?
-
Случайно создали дубль вы или ваши коллеги. Все просто: вы забыли, что когда-то уже создавали карточку своей организации и создали ее повторно. Или новый менеджер по маркетингу, не имея данных, завел новую карточку, не зная об уже существующем дубле.
-
Выбираете несколько категорий. Допустим, вы владелец гостиничного комплекса, в котором есть ресторан, прокат велосипедов, детская комната. И вы хотите продвигать все направления, создавая карточки в разных категориях.
Несколько карточек с одинаковым названием поисковыми системами воспринимаются как дубли. Поэтому продвижение в нескольких категориях может негативно сказаться на позициях основной карточки в локальной выдаче и ухудшить стратегию продвижения в целом.
-
Намеренно создаете дубль. У вас уже есть карточка, но вам нужно обновить информацию, а доступы вы потеряли, и единственный выход на ваш взгляд — зарегистрировать новую карточку. Так вы создаете дубль, к тому же в старой карточке данные не обновлены, а значит она стала фейковой.
Как обнаружить карточки-дубли на Яндекс.Картах и Google.Maps?
-
Ручной поиск через поисковые системы
Старый проверенный способ. Введите название организации и адрес, хорошенько просмотрите результаты выдачи.
-
Поиск по команде
Для поиска используйте команду «site:listingssite.com (название поисковика) название компании». Так можно вводить разные названия площадок по очередности. Подобный поиск применяется не только для карт, но также для справочников и других площадок. Вот как это выглядит:
-
Поиск в самих сервисах
Не всегда, но в некоторых случаях Карты Яндекса и Google сами выдают несколько карточек (если такие существуют) при вводе названия. Вот так:
Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!
Как удалить дублированные карточки в Яндекс.Картах и Google.Maps?
Ну что ж теперь, когда мы выяснили, что ничего хорошего в дублях и фейках на картах нет, осталось разобраться, как же их удалить при обнаружении. Рассмотрим по отдельности процедуру удаления на Яндекс.Картах и Google.Maps.
Пошаговая инструкция удаления карточки-дубля на Яндекс.Картах
-
В фейковой или дублированной карточке находим кнопку «Исправить неточность»:
-
Далее из выпавшего списка выбираем «Другое»:
-
Добавляем комментарий, в котором подробно обосновываем наши действия, в доказательство можно прикрепить фотографии или скриншоты.
Пошаговая инструкция удаления карточки-дубля на Google.Maps
-
Выбираем на дублированной или фейковой карточке «Предложить исправления».
-
Далее выбираем пункт в зависимости от того, что хотим исправим. Мы рассмотрим ситуацию, когда две карточки по одинаковому адресу, от одной из которых мы хотим избавиться.
Выбираем «Это место закрыто или находится не здесь».
-
Далее «Место уже есть на карте».
-
А затем система предложит вам выбрать нужную локацию.
Как видите, с удалением дублированных и поддельных карточек справиться под силу даже ребенку. Поэтому потратьте немного времени, чтобы избавиться от этих вредителей.
Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:
Вывод
Карточки-дубли и фейки на картах в Google.Maps и Яндекс.Картах только ухудшают продвижение, портят репутацию и подрывают доверие со стороны клиентов. Очень важно не упускать из виду таких вредителей, вовремя их находить и удалять, оставляя лишь один актуальный продвигаемый профиль на картах.
Если вы сами не хотите тратить время на поиски и «обезвреживание» дублей, доверьте все нашим специалистам. Кроме того, мы всегда рады помочь в эффективном продвижении вашего бизнеса в интернете.
SEO-специалист сервиса 1PS.RU
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна